Возвращение

Полина Новокшонова
                «А листочек с берёзки упал на плечо,
                Он, как я, оторвался от веток».
                М. Андреев
Утреннее солнце осветило верхушки берез. Птички защебетали в слегка пожелтевшей августовской листве. Воздух наполнен ароматами увядающих трав.
«Скорей, - думает Дмитрий Афанасьевич, заводя свою старую «девятку». - Скорей бы туда…» С хорошим настроением он отправляется в лес за грибами. Как раз подоспели  лисички. Машину немного потряхивает. «Когда у них руки дойдут нормально дорогу сделать?» - с легкой досадой думает пожилой мужчина. Но в это прекрасное утро, в предвкушении богатого урожая грибов под бодро звучащее радио даже не менее пожилая «девятка» готова терпеть все неровности асфальта.
Дмитрий Афанасьевич свернул с дороги и по траве заехал на маленькое поле, окруженное густо растущими березами. Мотор затих. Оставив машину возле трех кудрявых красавиц, мужчина взял корзину, нож, термос и бутерброды на случай, если тихая охота затянется, отправился в рощу.
В лесу хорошо. Шелестит под ногами трава. Дышится легко. А вот первая семейка и еще, и еще! Дмитрий Афанасьевич присел на корточки и начал собирать лисички.
- Во удача, за раз и полкорзинки! - радуется он.
Побродив еще с полчаса по лесу, Дмитрий Афанасьевич уселся под березой на пригорке и достал термос. Налив себе черного чаю с облепихой, перекусив, начал любоваться природой вокруг. «Красиво», - подумал Дмитрий Афанасьевич и зевнул…
- Не догонишь! Не догонишь!
Удивленный Дмитрий Афанасьевич поднял голову и увидел бревенчатые дома, покосившиеся заборы… Он узнал это место. Его деревня! Некоторые избы почернели от времени. Носятся краснощекие, запыхавшиеся ребятишки - играют в догонялки.
- Это же я…
Маленький Дима, постоянно спотыкаясь, ловит соседскую свинью. Дмитрий Афанасьевич невольно улыбнулся.
- Димка! – кричит кто-то. – Айда в лес!
- Иду! – хочет откликнуться Дмитрий Афанасьевич, но…
Увидел уставшее лицо, ранние морщины, строгие, но добрые глаза… мама. И тут-то защемило в груди. По щеке потекла слеза. Столько лет Дмитрий Афанасьевич не видел свою мать, он хочет подойти, обнять ее, но не может. Тело будто налилось свинцом. Миг, и вот уже другая картина. Седая мать с горькими слезами провожает своего любимого сына. Как многие деревенские ребята, Дмитрий Афанасьевич покинул родную деревню. Хотелось жить в городе – со всеми удобствами. Ходить в кино, на концерты столичных звезд, много зарабатывать.  Он покинул свой дом, матушку и любимую девушку Алену, которая осталась его ждать. Дмитрий Афанасьевич видит, как она, сидя на лавочке, смотрит на дорогу и думает: «Вот-вот он приедет». А его все нет. Сердце разрывается от воспоминаний. Слезы обжигают лицо. Дмитрий Афанасьевич судорожно закрыл лицо руками и… проснулся. Спина слегка затекла от твердого ствола. Рядом лежит термос и оставшийся бутерброд. Дмитрий Афанасьевич, кряхтя, встал и огляделся. Ничего, кроме его «девятки». Он, погруженный в раздумья, прошел мимо наполненной грибами корзинки. «Почему? Почему я уехал? Глупец. Ведь я был счастлив дома!» Дмитрий Афанасьевич тяжело вздохнул. Это чувство… предательство. Нет, не когда предают тебя, а когда осознаешь, что предал ты…
Да у него была неплохая работа, жена, дети. Но жили как-то наскокам, в суете, словно совершали затяжной марш-бросок. Старались не отставать от других, чтобы было все не хуже, чем у людей. Сначала копили на отдельную квартиру, потом на машину, дачу. А когда дети выросли, вдруг поняли, что внутри их ничего не связывает. Нет той душевной нити привязанности, которая - навсегда, до гробовой доски. На финише этого «марафона» они стали друг другу в тягость. Развелись. Дети разъехались. И теперь даже не шлют поздравлений с Новым годом. У них в больших городах свои хлопоты–заботы, не до стариков им.
А она, Аленушка, говорят, все ждала его. Ребята кружили вокруг нее стаями. Но она так и не вышла замуж. Красота ее увядала, словно заброшенный деревенский сад. А потом Аленка слегла, заболела. Возили ее к разным специалистам в районную и областную больницы, врачи так и не смогли установить причину болезни. Однажды она ушла из палаты. Нашли ее дома. Она сидела, прислонившись к окну, как живая, с альбомом школьных фотографий на коленях, ее потухший взгляд был устремлен на дорогу…

…Снова август. Опять прыгает по проселочной дороге старая «девятка», а в прицепе дребезжат, отбивают барабанную дробь строганные доски. Машина въезжает на широкий двор к новому бревенчатому дому с недостроенной верандой. У порога Дмитрия Афанасьевича встречает сын, приехавший погостить со всем своим семейством. Пятилетний внук Димка уже освоился у деда во дворе: гоняется за шустрым поросенком. От неожиданной встречи у Дмитрия Афанасьевича задрожали руки. В груди приятно защемило. Он вздохнул и присел на дощатую скамейку. Пожилой мужчина еще долго сидел неподвижно, с тихой радостью наблюдая, как играет его внук.
Он вернулся…