Предштормовое

Алексей Тихомиров 3
Все произошло в его изостудии, переполненной вязким одиночеством.
 Художник, прикоснувшись к палитре, открыл настежь окно, впустил в комнату осенний ветер, который  легко ласкал город теплом с моря, убаюкивая всех томлением бархатного сезона.  Яркие краски с палитры Художника ложились привычной картиной на близкое и, знакомое каждой своей ворсиночкой, полотно.
 Но неожиданно с материка  все чаще и чаще, разрывая покои бесконечного лета, нагло врывалась холодная пыль с крупинками мокрого снега.  Ее порывы  утопали в рядах  многоэтажек,   растекаясь грязными потеками по стеклам витрин и устаревших рекламных баннеров.
  Ураган еще не достиг легкого прибоя моря, на  косе которого, влюбленная парочка безмятежно позировала невидимому Художнику.  Холодный фронт, настойчиво и властно разбросав в беззащитном городе  вместе с осенними листьями и ветками деревьев  лесные орехи, дерзко кинулся с обрыва на  ласковый морской прибой,  поднимая волну  на неприличную высоту и   разрывая в клочья ее только что ровный изгиб.  Еще по летнему ласковый, сильный океанский ветер  тут же принес горожанам привычный соленый привкус  надвигающегося шторма. Волна уже опасно качала стоявшие на якоре рыбацкие баркасы и, с гулкими шлепками ударяясь о бетонный пирс, врывалась своими брызгами ввысь по рваному каменному берегу.
  Художник потерял влюбленную парочку на косе, и страстно разводил в своей  палитре новый серо-голубой оттенок. Казалось, его полотно будет бесконечным. Но  Она неожиданно прошептала: « Любимый, я устала, если хочешь, кончай».
  Через минуту на город обрушился настоящий шторм, граничащий с цунами.