Таежная деревня

Юрий Баранов
начало:http://www.proza.ru/2016/10/27/937

Улица, первой попавшейся на нашем пути таежной деревушки, оказалась не только короткой, но и пустынной.  Был тот час, когда еще не вернулись из райцентра автобусы со школьниками и теми жителями, что уехали туда по своим неотложным делам.
-Это Петропавловка,- сказал   Юрий, - раньше здесь действовал большой леспромхоз. Сейчас прикрыли.
 Улица  выглядела уютной и чистоплотной, но повсюду читались следы недавней гибели  таежного предприятия: запустелая контора, мертвая  техника, притулившаяся  у заборов. Дорога, миновала деревню и свернула к деревянному мосту...Возле него мы вышли из машины, и подошли к  небольшой речушке.  По заводи шла рябь, у берегов  белели клочья не растаявшего снега, а  за мостом  монолитно темнела тайга.
-Надо же,   даже   мост восстановили! - обрадовался приятель.
-Как  живут здесь люди?
-А, так же как и в твоем селе - выручают огороды, охота, пенсии, пособия. Один местный парень работает на рейсовом автобусе, а  по совместительству еще и ведет  секцию дзюдо.
Первых людей мы увидели только у пилорамы. Крепкие парни с любопытством наблюдали за нами, не совсем, наверное, понимая, зачем я фотографирую столь скромные пейзажи. Завалы бревен, штабеля пиломатериалов…

фото автора