Маниус Гриид. Эпизод I Секретный орден. Глава 20

Иван Кудесник
- Они без защиты атакуй!

Свирепо прокричал я Медее. И она тут же атаковала Цибила. Тот принялся убегать с поле боя с поджатым хвостом. Он ринулся в то грешное зеркало. Пусть уходит, его мы еще поймаем. Главное было не упустить Рикариса, который уже собрался телепортироваться вместе с пленным Тиэрисом. Интересно почему он продолжал держать его в плену, неужели это из-за его способности управлять пространством и временем? Я успел подбежать к ним, и тем самым перенесся вместе с архимаговой парочкой в какое то незнакомое мне место. Рикарис все еще держал в плену Тиэриса, но уже был не в той форме, чтобы противостоять мне. Однако он в очередной раз сумел отбросить мне в сторону.

- Ты проиграл! Я убью тебя, и освобожу верховного архимага. А те, кого я уже освободил, отыщут твоего пернатого дружка и спасут Апракскубов!

Честное слово, я был пленен эйфорией. И в то же время был серьезен как святой грифон.

- Вообще то, ты всего лишь развернул события немного по другой дороге. Конечная цель всё равно одна.

Рикарис зловеще улыбнулся. Я перестал вообще что нибудь понимать.

- Не уже ли ты думал что эти ловушки способны убить самых могущественных существ в Cалвиторе? Нет, они были созданы не для этого.

- А для чего же?

- Архимагов пытались уничтожить много раз, и куда более могущественные существа. Но у них ничего не получалось. Тогда то я и понял, что погубить архимогв способны только они сами.

- Что ты этим хочешь сказать?

- О, говорить об этом нет смысла, надо это видеть!

Выдержав короткую паузу Рикарис продолжил.

- Ловушки в которые я их заточил, они изменяли их разум и сознание, подобно той сфере которой пользовался Тираний. И теперь они готовы, что бы уничтожить друг друга! Хотел бы я на это посмотреть! Ах да я ведь могу! Если конечно в процессе потасовки архимаги не разнесли зеркало.

Рикарис прищелкнул пальцами, в пространстве образовалась брешь подобно порталу. Такому же как на вершине горы Аккурат. И там я увидел страшную картину. Самые могущественные существа пытаются уничтожить друг друга. Используя сильнейшие заклинания, которые мне довелось увидеть за последнее время. Дело было куда хуже чем я предполагал, поэтому я решил атаковать Рикариса, и покончить со всем этим. Пока не было слишком поздно.

- Верно, только Тиэрис может все это остановить. Поэтому то я его с собой прихватил. Только на него моя ловушка не действует. Как я в прочем и предполагал.

Рикарис воскрешал передо мной орды нежити и пытался оттеснить меня. Но я медленно подбирался к цели. Я видел что его могущество уже было не на таком пике возможностей. Скоро он истощит свои силы. Однако только сейчас я понял что он нас перенес на вершину небольшой скалы, омываемой морем. Странное место. Хотя наверное здесь он вынашивал свои гениальные планы. Естественно планы у него были гениальные, но была одна переменная которую он до конца не учел. Это сер Маниус Гриид Ломордорский.

- Хватит, думаешь я не подстраховался на этот счет?

- Думаю ты не ожидал что я пойду за тобой.

Рикарис в очередной раз улыбнулся. Честное слово этот парень меня пугал с каждой минутой.

- Вообще то я на это надеялся.

Он прищелкнул пальцами, и на месте той бреши образовалась новая. Где я увидел всех плененных Апракскубов, и бродящего возле них Цибила.

- Как только мы перенеслись. Цибил по моему указанию сразу отправился к пленникам.

- Ты ведь сам сказал что мне плевать на королей и королевства. Почему я должен остановиться?

- Потому что ты бы не захотел если бы твоя любимая стала ужином. Цибил давно хотел ею закусить.

И я увидел как Цибил распахнул свою пасть возле шеи Леадры. Она была там. Вместе с членами королевской семьи. Её жизни угрожали. И все это опять из-за меня. Я остановился. И не знал что делать.

- Как предсказуемо. Честное слово, я ожидал чего то совсем другого от тебя!

Мне хотелось разорвать Рикариса по полам за его выходку. Он пленил человека который был мне очень дорог. И грозился забрать его жизнь.

- Если не хочешь её смерти, тогда положи меч и присоединяйся ко мне.

Я находился на распутье. С одной стороны, судьба всего О’Урана. С другой жизнь Леадры. Спасти обоих не получится. Либо я выбираю службу, либо любимую девушку. Однако есть еще один выход. Ведь в конце концов, кто мы такие, если не обладаем правом выбора. Как никак Рикарис был на последнем издыхании, вот вот он перестанет поддерживать ловушку для Тиэриса. А значит он может проиграть. Но если я это сделаю, то Леадра умрет.

- А ведь ты был прав.

Мои слова заставили падшего архимага заинтересованно посмотреть на меня.

- И когда кого то не устраивает наше господство, мы обращаем их мир в пучину хаоса!

Цитата, которую когда то мне произнес сам Рикарис. Та самая которая не давала мне покоя. Падший архимаг понял все с моих слов буквально.

- Цибил убе.....

Но я опередил его. Стрельнув из арбалета размноженной стрелой, а затем огненной из другого. Рикарис покрыл себя непроницаемым магическим покровом, которым он защищал ранее Цибила. Но он не был главной целью. Огненная стрела прошла мимо него и угодила в ловушку архимага. Моя выходка позволила освободить Тиэриса. И пока Рикарис Мудрый был в замешательстве, я бросился в брешь спасать Леадру. И через пару мгновений я уже был там. Цибил же увидев меня принялся исполнять приказ Рикариса. Я выпустил в него рассекающую энергию из пожирателя. Рикарис более не мог защищать своего коллегу, и поэтому моя скоропостижная атака отрубила ему голову. Честное слово я ожидал с ним битвы по длиннее. Видимо без поддержки Рикариса он был не таким уж грозным противником. И это не смотря на то что он решил откинуть меня в сторону своим пронзительным воем. Хотя в этом месте его сила была куда более выше чем раньше. Посмотрев на свои руки я заметил что и моя сила была приумножена. Странное дело. Однако падший архимаг все же не дремал. Я почувствовал как мне в спину попала мощный огненный шар. Боль была на столько сильной что я не мог сказать ни слова. Посмотрев на живот, я принял весьма печальный и трагичный факт. Как только этот шар меня коснулся, хваленые доспехи Гризольда слетели с меня как кожа со змеи. А он говорил что они защищают от любой магии. Видимо никто не застрахован от падших архимагов. Даже мое приумноженное могущество в этом месте меня не спасло. А ведь он мог сделать еще в самом начале. Но я знал что так будет, планы для Рикариса были важнее чем его сородич. Поэтому это та цена которую я решил заплатить. Мое тело начало покрываться зеленой по цвету магией. Через некоторое время я вообще перестал что то чувствовать. Единственное что я видел, так это просыпающуюся Леадру и всех Апракскубов. Видимо со смертью Цибила, пропало и заклинание которое усыпляло их всех. Не хотел я что бы она видела меня таким. Но лучше так чем вообще не видеть её перед смертью. На её лице был испуг, а когда она принялась излечивать меня, то на её щеках появились слезы. Она вложила всю свою мощь. Но этого было не достаточно. Похоже я умру. И она это знала.

- Не думал я что все так закончится Маниус.

В моей голове снова заговорил голос Рикариса. Вовремя он.

- Не думал что убьёшь меня?

- Если бы мой оригинал поглотил меня, то все узнал бы о тебе. И не стал прибегать к крайним мерам.

- Не уже ли?

Ирония и любопытство настигли меня даже в мой последний вздох. Забавной же я все таки являюсь личностью.

- Ты ведь сам знаешь что я мог взять контроль над твоим телом, и тогда бы та битва закончилась очень быстро. Все же я этого не сделал.

И снова интрига, даже на пороге смерти мня это волновало.

- И почему же?

- По той причине, по которой я дарую тебе жизнь.

Разговаривая с ним я не заметил как я уже лежал на земле и Леадра перестала меня лечить. Похоже я был уже мертв. То заклинание меня погубило.

- Я уже мертв. Что, что ты можешь сделать? Воскресить меня как очередного мертвеца?

Но Рикарис засмеялся в ответ.

- Видишь ли, мы немного по другому умираем. Да и если бы не это место которое приумножило твои способности. То тебя бы просто разорвало на мелкие куски. Но все же ты цел, и умереть я тебе не позволю.

И я почувствовал как ко мне снова начала возвращаться жизнь. Как воздух снова начал наполнять мои легкие. Магия Рикариса каким то образом возвращала меня к живым.

- Я отдам все свои силы на это, и похоже мы говорим в последний раз. Кстати говоря, пока я это делаю, я передаю тебе это умение. Сначала будешь воскрешать
живых мертвецов, но как по лучше освоишь это умение, то можешь действительно даровать мертвым людям жизнь. Правда цена за это высока. Я был сбит с толку. Не думал что даже в образе мертвеца это будет возможно.

- Зачем ты это делаешь?

- Видишь ли Маниус. Понаблюдав за тобой я понял то чего не понял мой оригинал.
Рано или поздно, ты все таки разделишь мои интересы. И ты станешь мной. Но со временем. Поэтому возвращая тебя к жизни я дарую себе новый шанс. Ты моё наследие! Однажды ты поймешь что я прав. Что действия архимагов и нынешней династии, приведут королевство и всех людей к неминуемой гибели. Надеюсь что ты встанешь на путь раньше чем они все уничтожат. Я передаю свою волю тебе сер Маниус Гриид.
Выдержав паузу и слегка посмеявшись он продолжил.

- Хотя это твое не настоящее имя, ведь так?

- Тыы?

- Иногда ты называешь себя другим именем, в своих самых глубоких мыслях. Которых не видели даже архимаги. Хорошо замаскировался однако. Прощай!

Я задавал еще кучу вопросов. Но похоже Рикарис покинул мое тело окончательно, вернув меня к жизни. Он знал обо мне все, даже то что не смогли узнать архимаги, ведь я не вспоминал о том роковом дне все это время. О том самом, когда мне пришлось взять имя Маниус Гриид и жизнь того человека.

- Леди Леадра, мне тяжело признавать этот факт, но сер Гриид пал от рук Рикариса.
Прозвучал голос Флавина что стоял в не поля моего зрения похоже я прихожу в себя.

- Брат зачем ты так, у леди горе, не подливай масло в огонь!

А тепрь и Филорик Апракскуб заговорил. Далее я слышал голос детей и их жен. Все приходило ко мне со временем. Наконец я пришел в себя, и уставился на свою ненаглядную. Даже не знаю как это выглядит со стороны, но наверное весьма пугающе. Леадра сидела на корточках и с легким испугом и одновременно радостью смотрела на меня. Я тяжело задышал. Дышать было больно как и впрочем говорить. Однако я нашел в себе силы для этого.

- Ты ведь обещала мне танец, не забыла.

Однако не смотря на то что я одолел стража вершины в его козырном месте. Секрет этого места мне раскрыть так и не удалось. Леадра обняла меня, её слезы начали медленно растекаться по моей щеке. Мне было так больно и одновременно приятно дышать ею. Её чудным ароматом. Я не знал что сейчас с Тиэрисом и Рикарисом. Что с архимагами, и с секретным орденом. Однако меня не покидало чувство, что все закончилось. Все стало хорошо.

- Вставай!

Прозвучал отголосок моего очередного кошмара. Если честно лучше, чтоб история умолчала об этом нелепом фрагменте моей жизни. Прошла неделя, прежде чем я снова вышел на службу. За это время я пропустил официальное награждение от короля Флавина, но мне было плевать. Ведь меня постоянно посещали ребята и Леадра. Кстати она теперь работает кем то вроде королевского служащего, только теперь при дворе. Это все Флавин настоял. Таким образом она помогла скрепить узы между Салвитором и друидами. Теперь гора Аккурат официально тоже была территорией Салвитора. И друиды спокойно путешествовали по всему королевству проповедуя свою культуру и образ жизни. В столице даже пару храмов выделили для них. Как говорил сер Тирельд, храбрые вояки не раз после боя заходят туда подлечиться. Ибо в этом им не было равных. А почему она не стала принцессой друидов? Тут довольно каверзная ситуация. Я ведь был мертв, а она в это время меня лечила. Да я конечно умер но все же Рикарис вернул меня обратно. А все в округе приняли все так будто Леадра освоила какую то друидическую силу способную возвращать людей к жизни. Конечно она отказывалась с этим соглашаться, но когда её народ об этом узнал, то её отец позволил ей жить своей жизнью. И выбирать избранников по собственной воле. Не знаю, может ему духи так нашептали. Странный он был, этот сер Торинтон. А что насчет архимагов и Рикариса. Как только я освободил Тиэриса, то тот неминуемо расправился со своим оппонентом. А потом спас и остальных от гибели. Точнее так он мне сказал. А вот как было на самом деле я не знаю. Думаю с Рикарисом наконец покончено. Но вот его слова до сих пор не давали мне покоя. И всю неделю я только об этом и думал. Как и о том, почему Рикарис даже на смертном одре не выдал наш с ним секрет. Или же все таки выдал? Однако я оставил эти размышления на потом. Ведь прямо сейчас меня ждала служба. Как никакая. И опаздывать с моей стороны все равно считается дурным тоном. Так что я слегка прибавил шаг. Но как всегда, по дороге меня остановил очередной знакомый, с которым я не мог не обмолвиться словечком. А им оказался никто иной как наш Гризольд.

- Я бы с радостью угостил тебя в любом трактире, но я дико спешу. Кстати, почему ты сам не на службе?

В ответ Гризольд пожал плечами.

- Венис дал мне выходной , так что я теперь наслаждаюсь этой привилегией.
Надо же. Ему значит выходной дали а мне нет. Какая то тут несправедливость однако.

- Выходной бы мне самому не помешал.

Мечтательно сказал я.

- Ага, сказал человек который месяц пролежал в церкви святого грифона. Тебя помимо местных целителей еще и твоя подруга исцеляла между прочим. Даже хотели в этот новый друидический храм отнести, да только ты начал подавать признаки жизни.
Месяц? Да ведь от силы неделю? Опять внеочередные проделки Тиэриса я полагаю. Или же теперь, мои собственные?

- И то верно.

Шутливо ответил я, не вдаваясь в подробности.

- Кстати твой приятель Кел во время суматохи в столице, сбежал из тюрьмы. Конечно не без участия Тирания, ведь они были за одно. Так что его поимка сейчас на повестке дня у столичной полиции.

Я даже не сомневался что этот смышленый диеканец сбежит. Особенно когда начальник стражи гнезда грифона с ним в заговоре.

- С чего ты решил что он мой друг?

- Да так просто, прочитал письменный отчет Тирельда. В котором указывалось твое пристрастие к нанесению телесных повреждений этому приятелю.

Вот уж не думал что Тирельд пишет еще какие то отчеты. Погоди те ка, неужели я тоже должен был писать эти отчеты?

- Да он сам если ты не знал, устроил этому бедняге подводное фиаско. Мне даже особо не хотелось в него...

- Стрелу всаживать и по морде бить. Особенно когда парень был чуть ли не на последнем издыхании? Да понимаю.

Шутливо вмешался Гризольд.

- Ладно, пусть будет по твоему. Теперь буду лично помогать городской страже в его поимке. И в этот раз обойдусь с ним как нить деликатнее что ли.

Гризольд подозрительно заулыбался.

- Думаю тебе сейчас будет не до него. Ладно, мне пора в дом «свирепой любви». Говорят там есть комната в которой лично побывал спаситель Салвитора.

Лишь только когда Гризольд ушел, до меня вдруг дошло о чем он имел ввиду. Ведь теперь я как ни как спаситель Салвитора. Интересно, я ведь был в двух комнатах, в какую из них он отправился? Времени на грязное размышление у меня все же не было, так как нужно было спешить в башню архимагов. Я хотел раскатать этот клубок тайны по скорее. Однако и впрямь прошел месяц. Сомневаюсь что бы кто нибудь управился с уборкой оживших мертвецов за неделю. А вот за месяц вполне себе возможно. Пора воспользоваться спиральной лестницей. А то такими темпами меня будут до вечера ждать.

- Собственно пунктуальность вас снова покинула. Даже после смерти и последующего воскрешения.

Встретил меня у порога башни голос Вениса. Давно я не слышал этого чудного архимага.

- Весьма не плохо, я даже волшебный отвар успел попить. И все же Венис вы мне продули пари. Заклинание воскрешения мисс Леадры, от которого она до сих пор отказывается, не подействовало на Маниуса в плане пунктуальности.

Вдруг из-за угла появился Тиэрис. Бес спорно он теперь будет постоянно меня защищать от любых напастей со стороны Вениса. Не уже ли они до сих пор думают что это Леадра тогда? В прочем, пусть так и будет. Полагаю эту тайну лучше держать при себе.

- Лично мне кажется что парень все правильно делает. Нужно не мало уделять делам житейского характера!

Появился еще один архимаг в красной мантии.

- Иногда вы меня раздражаете сер Венис. Вот придрались к парню, он между прочим нам жизнь всем спас. И королевство за одно.

Еще один в коричневой мантии.

- Солидарен с вами, если бы не он мы бы друг друга поубивали. И нет архимагов, нет Апракскубов.

Отчеканил не высокий архимаг в желтой мантии.

- Как будто мы в первый раз попадаем в подобные передряги господа архимаги. Я с вас седею!

Надменно сказал еще один архимаг в зеленой мантии.

- Несомненно вы правы, но все же юноша достоен похвалы. Как ни как он избавил нас от злейшего врага Салвитора. Не без помощи верховного архимага конечно.

Миролюбиво сказал архимаг в пурпурной мантии.

- А ведь вы правы, юноша в будущем даже может стать одним из нас. Потенциал как ни как у него есть. Да еще какой!

Пугающе отчеканил архимаг золотистой мантии. Даже не представляю какое слово я буду говорить постоянно, когда стану архимагом. Пернатый угодник архимагово навоза!

- Навсегда забуду этот небывалый сумбур, по поводу этого молодого глазастого господина.

И на конец, девятый архимаг в синей мантии. Собственно, весьма, лично, иногда, солидарен, как будто,несомненно, а ведь, навсегда. Слова паразиты всех девятерых архимагов Салвитора. Или как говорил Венис, плата за могущество. Похоже мне предстоит самый так сказать, не легкий день на государственной службе. Главное не сойти с этими могущественными мужами с ума.




От автора.
Благодарю всех кто прочел мой фэнтези роман! Буду рад выслушать критику в адрес моего грешного творчества. В данный момент я занимаюсь вторым эпизодом этой пернатой саги, а так же над мини романом который будет в одной вселенной с Маниусом. Всем спасибо, до новых встреч!