Год огненного Петуха

Лариса Веселкова
                Петушок, петушок
                Золотой гребешок,
                Масляна головушка,
                Огнена бородушка,
                Что так громко поешь,
                Миру спать не даешь.

   Приближается год Петуха. Обезьяна насладилась своим правлением. Никто другой так бы не справился, как справилась она. Что можно то разрушила, где можно и нельзя напакостила. Теперь исправить положение будет сложно.

   Все живое оплакивает умерших. Обезьяны не исключение, но  они хорошо отличают макак от горилл, шимпанзе от  мадрил или гиббонов. И каждый вид обезьян уверен, что только их род имеет право на жизнь, а все остальные должны погибнуть. Так что погибло уже  много, но смерть еще будет бродить по земле. И хотя обезьяна уходит на покой, но дело ее будет жить. Ведь еще не потухли пожары, не остыли головешки. А петух все это может оживить.

    Ему надо только пролететь над пожарищем, взмахнуть своими крыльями и пожар запылает еще ярче, чем был. От яркого огня бородка из шелковой превратится в огненную. Пылать будет так, что больно смотреть. А смотреть особо и не надо. Горд петух, что время его пришло, и теперь он не только каждое утро будет будить солнышко, но и ночью будет освещать землю не только огненными бликами от пожара, но и бородкой, которая до этого была мала, а теперь ее шлейф тянется на километры. А чего?  Он хозяин года, что хочет то и будет творить.

   Даже в сказках петух все время дерется. Там он защищает тех, кто слаб. Возгордился петух. А как же! Борец за справедливость! Он и утро встречает своим громким пением. Кур выстроил, как солдат. Каждое слово его не остается незамеченным, каждое движение подхватывается. Даже куры теперь дерутся. Дерутся за место на жердочке, за место в курятнике, за лишнее зернышко, за внимание петуха и просто так, чтобы все остальные боялись.

   Шагать по земле он будет семимильными шагами. Сапожки у него красные, огненные. Не то от природы они у него такие, не то замараны кровью. А поет он хорошо, не зря его солнышко слушается. После первого «ку-ка-ре-ку» выглядывает из-за туч. Так что каждое утро петух будет петь, что в мире скоро наступит порядок, раз сам он принялся править страной. Да, что там страна, весь мир к нему прислушивается, многие вторят  все сказанное им. Ему нравится, когда его хвалят, он упрям и самонадеян и часто из порядочного петуха превращается в пустозвона. Вот только он этого не замечает. Он купается в славе. Ему везет во всем: о нем говорит весь мир; его любят все куры не только его двора, но и соседнего;  обладает пылким темпераментом, умеет привлечь не только своим видом. Даже после битвы и  после поражений он может выставить себя так, что вызывает уважение и сострадание окружающих. Такое настроение он передал всем петухам, которые живут на земле.
 
    Каждый петух горд. Он ждет своего часа правления. И время для полного властвования этим миром приближается. Еще немного, еще чуть-чуть и только он будет главным, и от его мнения будет зависеть жизнь людей на этой земле. Ему мало красных сапожек, мало огненной бородки, он хочет сшить и красный кафтан. Тогда никто не сможет с ним справиться, ведь шпоры его острые, бородка горячая, шаги кровавые, оперение яркое.

   Он считает, что он имеет право властвовать. Ведь он проницательный, педантичен, щепетильный, решительный, консервативен. Его время придет, он знает. А пока он шагает по двору и готовится властвовать. Он требует лучших зерен от хозяйки, лезет во все драки, а потом хвастается перед своими подругами.

   Осталось немного и его время придет.

    А за его ожиданиями наблюдает хозяйка. Ей не нравится, что петух устраивает разборки, лезет в драку не только к петухам, но и пытался выклевать глаз собаке, пытался исцарапать спину корове. А она кормилица, на нее хозяйка даже голос не повышает.

    Перед новым годом, поймала хозяйка петуха.

    - Теперь ты украсишь праздничный стол, - говорит она, и топор занесла над его головушкой.  – Скоро год Петуха и петух должен быть везде: пусть блюдо из тебя станет основным на праздничном столе.

     Ничего не успел ответить петух. Вскоре его обожгли на костре (он и не подозревал, что это больно), ошпарили кипятком, выщипали все перья, и ничего не осталось от решительного и воинственно настроенного петуха. Заправили яблоками, натерли чесночком, полили соусом и запекли в духовке.

    Поставили блюдо в центре стола, зажгли свечи и подумал петух, что что-то здесь не так. Все о чем он мечтал и хотел осуществить на земле, он испытал на собственной шкуре в течение одного часа. Это произошло с ним, пока его готовили и многое ему не понравилось. Может быть, Петух года должен пересмотреть свои взгляды на жизнь, пока его не ощипали и не приготовили в духовке.

    Одно успокаивало – он был прекрасно приготовлен и все его хвалили. Хоть в одном он не ошибся, он купается в славе. Пили сладкое шампанское, терпкое вино, горькую водку и говорили, что наступил Год Петуха. Говорили тосты и добрые пожелания.  Все надеялись, что год будет хорош, как и блюдо из петуха, которое они съели.

    С новым годом, друзья! С новым годом!