Тетушка Катерина

Наталья Коноваленко
          Катерина жила в Москве не всегда. В молодости она отличалась очень сильным характером, железной волей и завидным упорством.
           Когда ей исполнилось семнадцать лет, в её дневнике стояли только пятёрки, поэтому никто и не сомневался, что она получит после школы золотую медаль. Это был редчайший для посёлка случай, но лучше Егоровой Екатерины до неё в школе никто не учился. Возможно, что и после - тоже, хотя это уже неважно.
          Екатерина приехала в Москву и поступила в МГУ, на химический факультет. Она с таким же успехом могла поступить и на любой другой, но не было времени обдумать этот шаг, потому что нужно было искать квартиру.
        Нашла она её быстро, но снимала недолго из-за несносности своего характера. Хорошо, что удалось вовремя получить комнату в общежитии.
        Проблема жилья исчезла, зато возникла проблема денег: Москва - город соблазнов, хотелось в театр, цирк, на кинофестивали и концерты популярных в те годы (а годы были  шестидесятые -  двадцатого века) певцов и артистов.
         Катерина не боялась любой работы: она убирала подъезды, носила старикам продукты, давала частные уроки. Просыпалась в пять утра и ложилась в полночь. Появились деньги - на учёбу время сократилось. К тому же  Катерина поняла, что химия - не её любимое занятие, гораздо приятнее стать инженером-технологом на пищевом производстве, благо, с химфака МГУ не составляло сложности перевестись в институт пищевой промышленности.
        Осенью  она   стала студенткой института и получила комнату в другом общежитии,но вопросов не уменьшилось,  соблазны не растворились, потому что Катерина влюбилась.
        Они познакомились в аэропорту, случайно, когда Катерина искала себе очередную работу. Он оказался не только человеком мужественной профессии,  который летал в другие страны, привозил ей дефицитные вещи, дорогие подарки, клялся в любви, но и прекрасным артистом. Всё шло как нельзя лучше, пока совершенно случайно тайное не стало явным: у лётчика оказалась семья.
        Катерина не простила лжи, она ушла со скандалом и навсегда. В её характере, и без того сложном и непредсказуемом, прибавилось жёсткости. Слово гороскоп не мелькало тогда на страницах газет, поэтому Катерина не могла знать, что в год Петуха под созвездием Скорпиона  другого характера у человека и быть не могло: только в атаку, смело и без колебаний!
        На последнем курсе института она согласилась сдавать экзамен вместо другой студентки, потому что предложили очень хорошие деньги, а с ними у Катерины на тот момент было особенно туго. Однако замысел не удался – и Катерину исключили из института. Возможно, что-то ещё можно было бы уладить, но просить прощения Катерина не умела. Она получила справку о неполном высшем образовании, обладая незаурядными способностями и богатейшим запасом энциклопедических знаний в разных областях науки, искусства и даже политики.
        Бесславное окончание института её не смутило. Постоянную работу  с неплохим заработком она нашла довольно быстро, потому что при собеседовании ни у кого не оставалось сомнений в её компетентности.
       Надо отметить, что  была она не только энергична, но и внешне необыкновенно хороша. Рост  средний, фигурка ладная, ноги стройные. Волосы  густые, пышные, светлые,  глаза большие, брови вразлёт, маленький прямой нос. Мужчины оглядывались ей вслед, парни не скрывали восхищённых вздохов.
       Основной проблемой оставалось жильё, которое ей надоело менять, и она обдумала, как решить эту задачу. Тратить время на бестолковые ухаживания кавалеров Катерине не хотелось, нужно действовать наверняка. Конечно, это займёт определённое время, возможно, даже годы, но когда Катерине  удавалось приглушить свои эмоции, её ум был способен выстроить стратегически безошибочную линию поведения. Она тщательно изучила варианты знакомства, и наконец, нашла то, что искала.

       Он работал артистом в известном столичном театре, обладал превосходной памятью, манерами, речью, а так же бесчисленными поклонницами.
        Последнему факту Катерина не придавала никакого значения. Её не смущало
даже то, что Павел Иванович был на двадцать  пять лет  старше - всё  было неважно, потому  что, во-первых, он был холост, а во-вторых, и это - главное - жил один в двухкомнатной квартире, практически – в центре. Квартира небольшая, "хрущёвка", но отдельная, с удобствами, балконом, в кирпичном доме с лифтом,  на втором этаже. Ради этого стоило пустить в ход всё своё обаяние, эрудицию, очистить себя, как бриллиант, от всякой житейской пыли, чтобы он увидел все её достоинства и полюбил.
      Ясно, что люди такого возраста, уровня жизни, отношений и состояния на улице и даже  в театре знакомиться с посторонней девушкой не будут. 
       Катерина просчитала всё - кто, где, каким образом познакомит их, во что она будет одета, что скажет, как улыбнётся.
       Она сама не ожидала, насколько успешно осуществится её мечта. Павел Иванович  не просто влюбился - он потерял голову от любви!
      Катерину несколько настораживало его пристрастие к алкоголю, но идеального не бывает ничего. К тому же он пил благородные напитки, в компании с известными артистами, в их среде без этого никак не обойтись.
       День, когда в паспорте Катерины появилась новая запись - Ольховская, казался ей самым счастливым днём в жизни: она получила с этой фамилией не только  мужа, но и постоянную прописку в столице, завидное жильё, круг общения с интересными людьми и бесплатное посещение театра.
        Началась новая жизнь, и Катерина честно заслужила это. Но она знала, что  такие подарки не случаются сами собой.  "Любишь кататься - люби и саночки возить", - учили её с детства.
       Со временем она поняла, почему в  пятьдесят три года Павел Иванович был ещё холост. Он практически ничего не умел делать, кроме того, что блестяще перевоплощался, виртуозно играл на пианино, читал пьесы, пил вино, разговаривал по телефону разными голосами с разными людьми, мастерски врал, ходил на репетиции и посещал кафе. Он любил себя и не тратил время на то, что ему не доставляло удовольствия. Бытовые вопросы для него не существовали. Он не умел, и не хотел заменить лампочку, кран, забить гвоздь, починить дверцу шкафа: его вообще всё это совершенно  не интересовало! Когда Катерина в первый раз переступила порог его жилья, там был сплошной хаос: в самых неподходящих местах могли встретиться совершенно неожиданные предметы, среди которых дамское бельё разных размеров – сущая невинность.
       Павлу Ивановичу нравилось  привозить домой  коллег, букеты цветов, раздавать автографы, быть душой компании, позже - жаловаться на здоровье, остатки  которого он за десять лет их совместной жизни стремительно и бесповоротно  растерял.
       У него была жива мать - восьмидесятилетняя дама со строгим лицом и аристократическими манерами. Когда она впервые увидела  будущую невестку, удовлетворённо кивнула  и сказала сыну:
-Удивительно, Павлик, но ты вытащил счастливый билет, встретив эту женщину. Береги её, ты нашёл клад.
      Софья Львовна уважала Катерину и перед уходом в иной мир подарила невестке дачный участок сразу за кольцевой дорогой Москвы и завещала ей свои драгоценности, которых было немало. Когда подошло время, благодарная Катерина организовала ей достойные проводы, Павел Иванович плакал, как ребёнок, и причитал:
- Что бы я без тебя делал, Катенька?
       Он любил мать и во всём прислушивался к её советам. Потеря подкосила его: он стал всё чаще находить утешение в вине,  что привело к  тяжёлой  болезни и без того уже нездоровой печени. В недолгом браке с ним Катерина так и не успела завести детей.
         Овдовев, она грамотно распорядилась наследством: открыла свой небольшой бизнес,  а жильё свекрови сдала молодой семье, обеспечив себе безбедную жизнь и достойное будущее.
         До старости было ещё далеко, но замуж Катерина больше не стремилась. Случались, конечно, в её жизни короткие романы, которые она со временем легко переводила  в русло дружбы и  всегда могла опереться на сильное мужское плечо, если в этом случалась необходимость.
            Она обладала необъяснимо-болезненным  желанием кого-то сделать счастливым, пусть даже - на время.   Когда не стало мужа, Катерина переключила свою кипучую энергию  и внимание на подросшую племянницу, дочь  младшей сестры. Произошло это случайно или по воле судьбы – неизвестно, но какие-то тайные нити связывали  их,  и что-то закономерное во всём  случившемся просматривалось.
      Девушка приехала в Москву, чтобы получить столичное образование. Катерина не видела её много лет и совершенно не предполагала, что  у столь юной девицы из провинции может быть такой сильный характер.
     Возможно, в глубине души Катерина угадывала в племяннице  себя, энергичную и смелую, какой приехала в столицу много-много лет назад, и всё же ей не верилось, что стремление стать студенткой московского вуза для  Дашеньки может стать реальностью.
       Она не вмешивалась в процесс подготовки и сдачи экзаменов, но наблюдая со стороны, легко вычислила день, когда будут оглашены списки первокурсников.
       Катерина не сомневалась в провале, поскольку Дашенька не производила впечатления особой одарённости, поэтому радостный возглас из телефонной трубки:
-Тётечка Катя, я поступила!- поверг её в некоторое замешательство.
- Не разыгрывай меня, - строго предупредила она в ответ.
- А я и не разыгрываю, - беспечно удивилась племянница. – Списки зачисленных вывесили, и я там под номером 18 – мои фамилия, имя и отчество!
- Ты точно не ошиблась? – всё ещё недоверчиво поинтересовалась Катерина.
- Точно, на сто процентов!
 - Значит, отметим это, - пообещала Катерина, чувствуя даже некоторую гордость за Дашеньку.
        К вечернему чаю стол украшали изысканные яства: на изящной подставке возвышался изумительный белоснежный торт с загадочным для Даши названием «Мытищенский», а так же разнообразные дорогие конфеты, которые она пробовала разве что в новогодних подарках.
         Праздник тётушка организовала превосходно. В считанные минуты она так искусно нарезала овощи, приготовила такие вкусности, что Дашенька смотрела на всё, словно заворожённая. В её представлении образ тётушки обрёл однозначный синоним: царица!
         Данный эпитет тётушка незамедлительно подтвердила в тот же вечер, и Дашенька узнала о себе, что она не умеет правильно держать вилку, пользоваться ножом, салфеткой, и вообще есть, поскольку «девушку из деревни вывезти можно, а деревню из девушки – никогда!»
         Даша тихонько пережёвывала курицу и думала, что сама тётушка тоже из деревни, но благоразумнее будет не напоминать ей об этом.
          Год жизни с родственницей показался Дашеньке бесконечным. После занятий  ей необходимо было выполнять бесчисленные тётушкины поручения: отстаивать длинные очереди то в сберкассе, то на почте, то в магазине, выгуливать молодого энергичного щенка добермана, который в отсутствие хозяйки, играючи, потрошил её вещи, вытирать пыль, не успевающую даже опуститься на стерильно чистое пространство тётушкиной квартиры.
        Через год Дашенька перевелась на заочное отделение и уехала в родные края, облегчённо вздохнув, потому что подстроиться под характер тётушки  ей не удалось, а снимать жилье – не доставало средств.
         Её поступок Катерина оценила как бестолковость, но время от времени посылала племяннице к праздникам ценные бандероли с превосходно подобранными по размеру и цвету стильными кофточками, и платьями, а заодно и со своими вещами, которые по разным причинам не носила. Родственники благодарно принимали подарки и совсем не удивились, когда через несколько лет, будучи уже далеко не молоденькой, Катерина овладела английским языком и при первой возможности укатила жить в Канаду.
        Там она умело воспользовалась своими незаурядными способностями и знаниями, обрела новые связи и организовала какое-то благотворительное общество для развития талантливых детей эмигрантов, тем самым обретя всеобщее уважение  и достойную славу среди соплеменников.
                Наталья Коноваленко