Звездный Гольфстрим. Главы 11-16

Михаил Шуваев
Глава 11
Подземка
 
Глаза Ричарда встретились с холодным безразличным взглядом Пола. К счастью в этот момент Сноу сжимал в руках свой МИППС, который был модифицирован в лабораториях КОНОКОМа. Секундная растерянность прошла, и он нажал на неприметную кнопку на корпусе. Раздался электрический треск, резко запахло горелой проводкой и гарью. Три фигуры в дверях вздрогнули, стали заваливаться назад и гулко ударились о кафель операционной. Импульсный разрядник выпал из руки Пола и отлетел в сторону. Его тут же схватил Блумберг и направил на поверженных противников, не подававших признаков жизни.

- Профессор, скорее! Отсюда надо уходить вместе с объектом! У нас минут пятнадцать, не больше!
- Кто эти люди?
- Это не люди, профессор, это андроиды! Скорее же, черт возьми, скорее!
Моран нажал на невидимую кнопку, и в стене открылись двери лифта ДДЛ.
С трудом сдвинув с места криокамеру с активированным антигравом, вчетвером они втолкнули ее в лифт.

- Стойте, стойте – мнемослепок! – вдруг всполошился профессор и, выскочив из лифта, принялся стучать по клавишам медицинского компьютера.
- Где блоки памяти? – подскочил к профессору Ричи.
В следующую секунду у него за спиной вырос ассистент Морана, протянул руку к системным блокам и, схватившись за небольшую скобу, с силой вырвал из паза небольшой модуль с пикосхемой.
- Герберт, как ты можешь? – возмутился профессор варварству своего ассистента.
- Девочки, немедленно уходите и вызовите… - крикнул ассистент.

- Все в лифт! – рявкнул Ричард и втолкнул туда и профессора и ассистента. Краем уха он услышал стук женских каблучков – санитарки прыснули вон из операционной. – Профессор, мы не можем воспользоваться флаерами, нас тут же вычислят, нет ли в клинике других видов транспорта или, на худой конец, запасные скрытые выходы?
- Есть! – вместо профессора ответил  Герберт. – Есть всеми забытая и давно законсервированная станция ММГ! Двигаем туда?
- Нет, стоп! Чтобы нас сразу не вычислили, поедем с пересадками. Это можно?

Спустя десять минут уставшие и мокрые от пота они в очередной раз вытолкнули криокамеру из кабины лифта в темное помещение. Медленно разгорелись тусклые лампы холодного света.
Оглядевшись, Ричард понял, что находятся они действительно на небольшом перроне старой станции суперподземки - мономагга – более индивидуального  и на порядок, а то и выше, более совершенного технологически преемника старого метро и скоростного монорельса. Рядом стоял каплевидный сине-белый вагон, больше похожий на фюзеляж старинного самолета. При их приближении, двери с резиновым шлепком разошлись – видимо, от времени гермопрокладки на них слегка склеились. Внутри вагона зажегся неяркий желтоватый свет.

Пока Ричард, Блумберг и Моран вталкивали криокамеру внутрь вагона, Герберт заблокировал изнутри двери лифта ДДЛ, после чего бегом присоединился к своим товарищам.
- Куда теперь? – тяжело дыша, спросил Блумберг.
- Мономагг «Ламанш» Западного отделения европейских монорельсовых дорог системы ММГ приветствует вас на своем борту! – неожиданно прозвучал из динамиков лишенный выражения голос. – Прошу определиться с маршрутом и с оплатой поездки.
- Пока направление - Лион! – не задумываясь, выпалил Ричард. – Оплата придет чуть позже от наших спонсоров!

- Направление Лион, Франция. Принято. Прошу занять места и закрепить багаж в хвостовой части кабины. Расстояние Льеж-Лион – 590 километров, расчетное время в пути – 45 минут.
Герберт и Айво подвели криокамеру к задней стенке и принайтовали ее специальными ремнями. Затем все расселись по удобным авиационным анатомическим креслам, и мономагг «Ламанш» мягко и беззвучно тронулся, будто и не стоял здесь без движения несколько десятков лет. В верхней части впереди располагался большой гологравизор, на котором возникла карта Европы и схема их маршрута с рубиновой точкой – позицией вагона в настоящий момент времени.

Сначала движение мономагга было небыстрым – много поворотов. Видимо, компьютер вел его к туннелю, который и будет той прямой, по которой он понесется с сумасшедшей скоростью. Ричард вспомнил, что туннели для мономаггов прокладывали практически всегда по прямой, стараясь избегать поворотов, а уж если это было невозможно, то они проектировались с минимальным изгибом и соответствующей угловой параболикой, для прохождения на полной скорости.  Мономагг способен разгоняться до 800 километров в час и даже более. На скорости свыше восьмисот специальная система отвода воздуха, выталкиваемого вагоном из туннеля, теряет эффективность и начинает притормаживать экспресс. Но это справедливо для местных линий, где проложено всего два магнорельса, и сечение трубы туннеля небольшое. На крупных магистралях, где проложено до десяти и более магнорельс (что-то вроде многожильного кабеля) и где сектора движения разделены  решетчатыми конструкциями, а сечение трубы иногда превышает 50 метров, скорости могут достигать и тысячи километров в час. Однако с бурным развитием индивидуального и доступного флаертранспорта, ни автомобили, ни мономагг (система ММГ) не смогли выдержать конкуренции. Первые были в подавляющем большинстве сданы на переработку, за исключением суперкаров и коллекционных машин, а системой ММГ просто постепенно перестали пользоваться и забыли. Но, как это ни странно, ни у кого не поднялась рука отключить суперкомпьютер Фарадей (100 петафлоп), обслуживающий всю мировую сеть ММГ и не допустивший ни одного серьезного сбоя или аварии за все время эксплуатации системы. Но иногда какая-нибудь артерия системы оживала и разгоняла до бешеной скорости когда любителей острых ощущений, когда группы школьников, изучающих историю науки и техники, когда студентов транспортных вузов… Но на 99 процентов система ММГ бездействовала, хотя и была готова в любой момент заработать с полной нагрузкой – все необходимые технические работы проводились в срок и в полном соответствии с регламентом. Раньше эту систему законсервировали бы «на случай войны», а теперь, зачем?
Вагон мономагга вырулил на прямой участок и пассажиры почувствовали, что их заметно прижало к спинкам кресел. На гологравизоре сбоку побежали зеленые цифры: 60… 80… 100…120 километров в час.

Через пять минут индикатор показывал уже 480 километров.
- Мистер… Сноу, – негромко позвал профессор. – Почему Лион?
- Там есть отделение КОНОКОМа…
- В Брюсселе тоже, к тому же это намного ближе, – проворчал Моран.
- Это и плохо. Нам надо куда подальше. Кстати, профессор, у вас нет друзей, коллег по вашему криогенному цеху, проживающих подальше от Льежа и, желательно, в уединении?
- Откуда у меня такие знакомые? – пожал плечами профессор.
- Погодите, погодите! – вмешался в разговор Герберт. – Профессор, а вы не помните случайно доктора Клейна? Стефана Клейна?
- Клейна? Это того психа, который все пытался оживлять мертвых?
- Нет, он изобрел прибор и методику считывания информации из глубокого подсознания людей, находящихся в бессознательном или коматозном состоянии,  – спокойно пояснил Герберт.
- Как, как? – вскинул брови Блумберг.
- Да, был такой шарлатан, что-то такое всплывает в памяти. Прибор у него, когда надо не работал, а методика требовала не меньших допусков, чем любая другая. В общем – туфта! – сплюнул Моран.

- Не скажите, профессор. Вы уж извините, но припомните, Клейну всю дорогу вставляли палки в колеса, да он и сам, конечно, во многом виноват – характерец тот еще! Просто его выступления постоянно сопровождались какими-то дикими выходками и скандалами. Вот и вы, профессор, сначала вспомнили, только то, что он оживлял мертвых. Да, на одном из своих выступлений, Клейн попытался продемонстрировать мнемоскопирование мозга больного, впавшего в кому много лет назад. Я уже не помню, что там произошло на самом деле, заручился ли он разрешением родственников несчастного или нет, но суть в том, что больной прямо во время демонстрации окончательно испустил дух, а Клейн, вместо того, чтобы попытаться его вернуть, судорожно начал мнемоскопирование, после чего в зале возникла безобразная драка между малочисленными сторонниками Клейна и остальными присутствующими. В общем, ученые мужи оттаскали друг друга за бороды, разбили несколько стаканов и графинов об лысины, расквасили друг другу носы, и были разняты совершенно обалдевшими от такого поворота событий полицейскими. Буквально через несколько дней Клейн был  подвергнут большинством врачебной братии остракизму и исключен из всех медицинских академий и организаций, где состоял членом. После этого скандала, ставшего апофеозом его карьеры, он окончательно исчез из публичной медицины. Но я слышал, что он имеет свою небольшую, прекрасно оборудованную лабораторию где-то на севере Африки, в Марокко, что-ли. Он всегда обладал достаточными финансовыми возможностями, отец, рано умерший, завещал ему свое немалое состояние. Стефан удачно его вложил, и даже просто проценты от него  он был не в состоянии потратить полностью.

С интересом дослушав красочный экскурс Герберта, Ричард достал свой МИППС и принялся щелкать клавишами, пристально вглядываясь в экран. Прошло по крайней мере четверть часа, пока Ричард не поднял голову и оглядел присутствующих.
- Все, меняем маршрут, – произнес он.
Пассажиры мономагга в недоумении уставились на него. В это время  на экране гологравизора появилась надпись: «Гриф СС. Маршрут: Лион-Тулуза-Сарагосса-Мадрид-Гибралтар-Сеута-Фес-Бешар-Тагит. Расстояние: 2950 километров, расчетное время в пути: 3 часа 05 минут». После этого, совершенно неожиданно для всех, и Ричарда в том числе, появилось лицо Дон Кимуры:

- Профессор, благодарю за сотрудничество и прошу извинить за причиненные неудобства, но делаем мы общее дело, поверьте. Говорю с вами по закрытой шифрсвязи, прослушать и перехватить наш разговор невозможно, по крайней мере, мне так обещали наши технари. Из сообщения агента Сноу я понял, куда и к кому вы направляетесь. Предупреждать мы его не собираемся, но наши люди  подстрахуют. Техника использоваться не будет – можно привлечь к себе ненужное внимание. Вопросы есть?
- Господин Директор, а что с тремя андроидами, которые угрожали нам в клинике профессора?  – не удержался Ричи.
- Двое ушли, один уничтожен.
- Совсем? – привстал Айво.
- Нет, его… кх-м… тело исследуют. Все?
- Господин Директор, позвольте еще один вопрос? Как там с Пеликаном?
- Пока похвастаться нечем. Ищем. Все? Тогда успехов! – Дон Кимура отключился.
- И что мы будем у этого Клейна делать? – тряхнул седой шевелюрой Моран.
- Во-первых, мы попробуем…

Научная дискуссия между Мораном, Гербертом и Блумбергом завязалась нешуточная, и Ричард решил, что настало время немного отдохнуть – когда еще выпадет такая возможность, черт его знает! Он привел кресло в горизонтальное положение.
- Теплые пледы и подушки можно взять в конце вагона в нижнем шкафу с обозначением ПП, либо в небольших шкафчиках у вас над головой, – не замедлил пояснить механический голос компьютера мономагга. – Рад сообщить, что ваша поездка полностью оплачена. Спасибо.
- Кто бы сомневался… - пробормотал Ричи и, повернув голову, обратился к ученой братии. - До Гибралтара дойдем быстро, а там рекомендую всем не пропустить уникальное зрелище и необычные ощущения перелета через Гибралтарский пролив. Мы выстрелим из Геркулесовых столбов.  Двадцать километров полета на высоте трехсот метров над уровнем моря со скоростью более тысячи километров в час. Погода там облачная, ветер до тридцати метров в секунду. На море волнение восемь баллов. – Выдал информацию Сноу, считав ее со своего МИППСа. Затем он поудобнее устроился в кресле, накрылся шерстяным пледом и быстро заснул.

Глава 12
Контакт, часть 1

Монорельсовая платформа начала плавно притормаживать и через несколько минут остановилась, пару раз качнувшись на магнитной подушке. Металлические скобы расцепились и убрались в сиденья, ветровое стекло втянулось в обтекаемый нос монорельса, по бокам выдвинулись небольшие ступени для спуска. Дроид «проснулся» и поднялся в воздух.

Сомов и Дефо слезли с платформы и завертели головами, оглядываясь вокруг. Находились они в большом квадратном помещении со стороной не меньше пятидесяти метров и высотой до пятнадцати-семнадцати. Прямо посередине зала располагалось несколько вертикальных труб, напоминающих лифтовые шахты, подобно шахте того лифта, в котором они спустились сюда. Дроид поплыл в сторону этих труб, и астронавты последовали за ним. Рядом с трубами виднелись короба с приборами и механизмами, о назначении которых можно было лишь догадываться.

Дроид завис над одним из коробов, и на металлической поверхности открылись створки, представив взору огромное количество циферблатов, шкал, фидеров, кнопок и джойстиков. Несметное количество индикаторов светились зеленым и синим светом. Дроид выдвинул несколько манипуляторов и соединился с пультом. Зажглись новые индикаторы, осветились дополнительные шкалы.
- И что теперь? – повесил вопрос Сомов.

Вместо ответа в одной из вертикальных труб раскрылись створки, и астронавты с интересом заглянули внутрь. Сечение трубы  было круглым, и внутреннее помещение представляло из себя цилиндр высотой два с половиной метра. Поверхность стен кабины переливалась белыми искрами с вкраплениями всех цветов радуги, будто была обсыпана крошкой горного хрусталя. В воздухе кружились мельчайшие сверкающие снежинки, или это было лишь иллюзией, но все это создавало впечатление движения, преобразования, цветосмешения, как в детском калейдоскопе. Однако вся эта палитра не была яркой и не резала глаз.
«Сомов, заходите первым», - пробежал текст по экрану дроида, продолжавшего регулировать настройки на разноцветном пульте.
- Что это? – слегка растерянно спросил он.
«Телепорт», - пробежало по экрану.
- Хорошо, – сказал Сомов и, оглянувшись на Брайана, решительно зашел в сияние кабины. Двери за ним закрылись.

Спустя несколько секунд где-то вдалеке, на пределе слухового восприятия послышались глухие раскаты то ли грома, то ли взрыва.
«Теперь вы, Дефо», - прочитал Брайан на экране, и двери кабины вновь раскрылись. Она была пуста. Глубоко вздохнув, разведчик шагнул внутрь переливающегося калейдоскопа. Металлические створки за ним сразу же закрылись, но ничего не происходило, и Дефо начал было уже оглядываться в поисках отпирающего механизма, но металлические панели вскоре сами разошлись в стороны.

В глаза ударил свет. Он не был ярким, но после нескольких часов странствий по подземному городу, освещенному скудными красновато-оранжевыми светильниками, казался нестерпимо, ослепительно белым. Из шлема Дефо выдвинулся зелено-голубой светофильтр. Разведчик положил руку на раму двери, долю секунды привыкал к освещению и шагнул наружу.
Первое, что он с огромным облегчением увидел, это живого и невредимого Вовку и стоящего рядом с ним Сомова. Они улыбались и приветственно махали Брайану руками. Быстрым шагом он подошел к ним и с удовольствием пожал руку Прыгунову:
- Здорово, пропащая душа! И где же вы изволили прятаться от нас? – улыбаясь, проговорил Дефо.
- Здравствуй, Брайан! Не волнуйся, меня тут не обижали!
- Ну, а что дальше? Где хозяева, где Комитет по встрече? – недоуменно произнес Сомов. – Володя, ты тут с кем-то общался?
- Нет, Михал Васильич, только с роботами, дроидами.
- Так, пора и нам проявить характер! – принял решение Сомов и обратился в пустоту. – Послушайте, нам необходимо привести себя в порядок, умыться, извините, справить естественные надобности, принять пищу.

К их удивлению, к ним тут же подплыл средних размеров дроид, на экране которого засветилось: «Следуйте за мной».
- Следуем, опять следуем… - проворчал Дефо, и вся троица потянулась за медленно плывущим роботом.
Идти пришлось довольно долго, минут двадцать. За это время они миновали несколько туннелей, больших и малых помещений и оказались, наконец, в длинном коридоре с дверьми по обе стороны.
«Можете занимать любые помещения. У вас два часа» - высветил дроид на своем экране и споро исчез за углом коридора.

Дефо нажал на ручку одной из дверей, и зашел. Вслед за ним в проеме появились Сомов и Прыгунов. Астронавты оказались в просторной комнате отеля средней руки с кроватью, столом, секретером и другими привычными предметами. Справа были три двери: одна вела в ванную комнату, другая в туалет, третья – в миниатюрную кухню. Вокруг царил хирургический порядок. Все «расходные материалы» – мыло, полотенца, зубные щетки, салфетки и прочее были в наличии.
- Ну, что ж, всем полчаса на помывку и собираемся здесь, попробуем перекусить, – скомандовал

Сомов, и астронавты разошлись по номерам.
Через три минуты Вовка, разобравшись с нехитрым управлением, с огромным удовольствием сбросил с себя одежду и шумно прыгнул в быстро наполнившуюся горячей голубой водой огромную ванну, расплескав изрядное количество на пол. Но здесь не Пеликан, никакой экономии, плавай – не хочу! Напустив  побольше пены, он принялся усердно полосовать себя из массажного душа. Давление мельчайших струй было настолько высоким, что ощущения были на грани болевых, и Вовка немного снизил напор. Настроение с каждой минутой улучшалось, да еще впереди ждало невероятное приключение – контакт!

Выбравшись из ванны и обтираясь мягким махровым полотенцем, раскрасневшийся Вовка сунул свой нос в шкафчики  и обследовал все полки. В бельевом шкафу он обнаружил  несколько пар свежих трусов, маек, носков и поразился. Висело там и два белоснежных банных халата.  «Они о нас все знают, или сами такие же гуманоиды, как и мы?» - задался вопросом Прыгунов и стал одеваться. С некоторым отвращением напялив на себя пропахший потом, пыльный комбинезон с шевронами «Пеликан», он направился в номер к Сомову.

Дефо уже был там и разговаривал с командиром.
- …почти земная, – закончил фразу Дефо, скользнул взглядом по вошедшему Вовке, кивнул и вновь повернулся к Сомову.
- Да, я тоже это заметил, что сила тяжести слегка изменилась. Судя по всему, нас перебросили на другую планету. Но как? Ведь все произошло практически мгновенно. Неужели телепортация?..
- Похоже на то, капитан,  очень похоже.
- А есть-то будем? Вроде как собирались, а? – вставил свой наболевший вопрос давно проголодавшийся Вовка, вываливая из небольшого рюкзака на стол несколько банок саморазогревающихся консервов и термос.

- Да, раб желудка, только свинячить не надо, – сказал Дефо, сходил на кухню и принес что-то напоминающее скатерть и салфетки. 
    Сомов, в это время распотрошил второй. Оба рюкзака составляли часть экипировки Сомова и Дефо. Но, осмотрев груду выложенных банок-склянок, решительно смел часть из них обратно:
- Придется экономить, черт его знает, сколько нас здесь продержат!
Заметив вытянувшуюся Вовкину физиономию, Дефо усмехнулся:
- Наступили разгрузочные дни, Володя. Но не волнуйся – они полезны.
- Может, тем, кто за сто весит и полезны, – беззлобно огрызнулся Прыгунов, посмотрев на Дефо.
- Володя, ты ошибся, перед тобой Аполлон весом всего восемьдесят девять! – выдергивая чеки разогрева банок, заметил Сомов.
- А… откуда вы знаете? – удивился Вовка.
- Я – капитан Пеликана, бортинженер, и многое знаю об экипаже, что вам не положено! – проворчал

Сомов, отвинчивая крышку «вечного» термоса.
Дефо подмигнул Прыгунову и достал универсальный нож с набором столовых приборов.
Минут пятнадцать были слышны лишь щелканье и треск вскрываемых банок да звон ножей, ложек и вилок. Все трое сосредоточенно работали челюстями.
- Ну что, подкрепились? – отставляя полупустой термос, спросил капитан.
- Уф! Готов к дальнейшему прохождению службы, – отдуваясь, произнес Дефо и широко улыбнулся.

Вовка предпочел промолчать.
- Тогда пошли, – посмотрев на часы, сказал Сомов, встал из-за стола и направился к двери.
Дефо двинулся следом. Прыгунов, торопливо пытаясь запихнуть в рот последний кусок горячей тушенки на хлебе, немного не рассчитал финальную траекторию и вывалил ее себе на комбез. Чертыхаясь и пытаясь оттереть жирные пятна от куртки и брюк салфеткой, он поспешил за командиром и разведчиком, выходившими в коридор.
Там их ждал знакомый дроид.
«Идемте».

- Идем, – откликнулся Сомов.
Они опять потратили минут пятнадцать на переходы по коридорам и залам, пока не пришли к стальной двери, открывшейся при их приближении. Почувствовав, как участился пульс, Сомов с товарищами шагнул в проем.
Они очутились в просторной комнате с высокими потолками. Посередине стоял овальный стол, за которым сидел… человек. Это был загорелый молодой мужчина с темными волосами и правильными чертами лица. При приближении троих астронавтов он встал, и оказалось, что он высокого роста – не менее метра девяносто. На нем была рубашка-ковбойка и черные, идеально выглаженные брюки.
- Здравствуйте, добро пожаловать на планету Садалсууд. Вы ведь так называете нашу звезду? – произнес он на правильном интерлингво. -  Меня зовут Кью Севенси.
Пришедшие застыли, переваривая увиденное и услышанное, хотя психологически и были готовы к подобному повороту событий.

- Рад приветствовать вас от имени планеты Земля. Наверное, нам не имеет смысла представляться?
- Совершенно верно. Прошу вас садиться, Михаил Сомов, Брайан Дефо и Владимир Прыгунов, – всем по-очереди поклонившись, предложил Кью Севенси и указал на стулья. Его низковатый голос звучал совершенно индифферентно, что не очень вязалось с радушным выражением лица. – Хотелось бы знать, нет ли у вас каких-либо просьб или пожеланий.
- Нет, спасибо, все прекрасно. Видно, что вы многое знаете о нашей цивилизации и о нас. В этом смысле мы в неравном положении, – чтобы хоть как-то выровнять положение, произнес Сомов. – Мы о вас не знаем ровным счетом ничего.
- Да, вы абсолютно правы, мы многое о вас знаем. Но нам проще рассказать об этом с экрана. Мы специально смонтировали этот фильм для вас. Прошу вашего внимания.
В центре помещения сначала заискрилось, а потом  материализовался большой объемный трехмерный экран, на котором появилось изображение.

Камера медленно наплывала из глубин космоса на солнечную систему, постепенно приближаясь к третьей планете – бело-голубой  Земле.
- Андроиды Садалсууда давно держат в поле своего зрения развитие цивилизации на Земле.  Несколько сотен тысяч лет. С самого начала. Задолго до того момента, когда первая робкая искра осветила мрак спящего сознания троглодита, мы установили наблюдение за  вашей планетой…

Глава 13
Сахарский отшельник

Ричард зашевелился и приподнял голову. Моран, Блумберг и Герберт продолжали разговаривать. Их научный спор, протекал на удивление  спокойно и чинно. Моран чертил какие-то графики на экране своего МИППСа и показывал собеседникам. Те, в свою очередь, внимательно в них вглядывались, кивали головами и делали различные ремарки.
«Ну и слава Богу, хоть здесь обойдемся без разбитых голов и графинов» - усмехнувшись, подумал Ричи, но, вспомнив, что предстоит встреча с экстравагантным и взбалмошным Клейном, окончательно проснулся.

Рубиновая точка на центральном экране мономагга вплотную приблизилась к Гибралтарскому проливу.
- Уважаемые пассажиры, прошу вас занять свои места и пристегнуть ремни безопасности. Через десять минут мы совершим перелет через Гибралтарский пролив. Дальность прыжка – 22 километра, наибольшая высота полета над уровнем моря – 350 метров, скорость одна тысяча сто пятьдесят километров в час. К сожалению, сейчас в заливе штормовая погода, волнение 8 баллов, скорость ветра до 40 метров в секунду. Облачность – 400-500 метров, видимость до двух километров. Над проливом нас немного потрясет, но это не страшно. Мы будем находиться в воздухе 67 секунд. Начинаем разгон, – механический голос умолк.

Из отвесной скалы Геркулесовых столбов выходила наружу под углом в пятнадцать градусов широченная труба ММГ, чтобы оборваться над берегом на высоте двухсот сорока метров. Последние сотни метров, висящие над кипящим пеной штормовых волн Средиземным морем, труба была сильно перфорирована и расширялась к концу до почти семидесяти метров – там находились мощные магнитные приемно-поддерживающие генераторы, которые и обеспечивали перелет вагонов мономагга. С расстояния в несколько километров это сооружение походило на гигантское зенитное орудие с дульным тормозом, нацеленное в небо. Точно такая же «зенитка» находилась на африканском побережье пролива в 22-х километрах.

В каплевидном вагоне мономагга стал различим легкий гул, это включились дополнительные электромагнитные контуры для разгона до предельной скорости. Пассажиры пристегнулись, устроились поудобнее в больших креслах и приготовились к незаурядному приключению.
В хорошую погоду днем, даже в те годы, когда ММГ пользовалась огромной популярностью и работала на полную катушку, вид пролетающих над проливом десятков кабин мономагга не впечатлял. А вот в штормовую погоду, при низкой облачности и, особенно ночью, это было завораживающее зрелище. Самих вагонов видно практически не было, зато в низкой дымке и в разрывах  дождевой пелены становились видны наведенные – голубые, поддерживающие - желтые и направляющие - зеленые магнитные поля.

Несущие электромагнитные силы создавали эффект красного ореола вокруг самих вагонов. Примерно на полпути из-под воды вертикально вверх и под небольшим углом в стороны, расходилось сиреневое сияние подводной центральной электромагнитной гравитационной опоры, страхующей и связывающей все эфемерное сооружение из полей, лучей и токов. Вся эта феерия была похожа на призрачный, фантастический и полупрозрачный мост колоссальных размеров, который будто живой пытается прорваться в нашу реальность из мрачного сумрака небытия, из потустороннего липкого зазеркалья, но никак не может устоять в этой реальности: что-то его не отпускает оттуда, держит, вяжет, обволакивает… Все пространство вокруг иллюзорного моста сверкало, переливалось и размазывалось всеми цветами радуги, наподобие северного сияния.

Мономагг ощутимо задрал переднюю часть - пошли последние полтора километра, труба поднималась к Геркулесовым столбам под углом в пятнадцать градусов.
Мимо окон-иллюминаторов стремительно пронеслись последние сотни метров перфорированной трубы ММГ, снаружи резко посветлело, и вагон, как камень из пращи, вылетел из жерла гигантского ствола в предрассветный полусумрак-полусвет. Освещение  внутри кабины тут же погасло.

Сразу стало понятным заблаговременное предупреждение компьютера о плохой погоде – мономагг стало раскачивать и ощутимо трясти. Высота гудения несущих полей стала неровной, она менялась в зависимости от нагрузки на генераторы вагона. Хотя 95 процентов работы по переносу вагона через пролив делали наземные концевые генераторы и улавливатели и центральная опора.
Ричард прильнул к широкому иллюминатору и во все глаза смотрел на проплывающую внизу стальную поверхность моря, испещренную многочисленными белыми пенными барашками, на тяжелые свинцовые облака.  Кое-где из туманного сумрака облаков явно шел дождь, но из-за штормового ветра, он шел почти горизонтально и иногда даже вверх. От такого зрелища у пассажиров перехватило дух.

Кабина продолжала рассекать тяжелый влажный воздух Гибралтарского пролива, стремительно таяли секунды, остающиеся до попадания в огромный улавливатель на африканском берегу. Наконец, на переднем обзорном экране появилась черная точка, которая стала быстро расти, и буквально через несколько секунд превратилась в мрачное жерло туннельного улавливателя. Вагон сильно тряхнуло, и он пулей влетел внутрь, точно попав на свой ярус и магнитную направляющую ленту. Снаружи опять потемнело. Пассажиров слегка прижало к ремням безопасности – мономагг притормаживал, гася огромную скорость.

Ричард судорожно выдохнул: он вдруг понял, что почти с самого начала перелета задержал дыхание.
Зашевелились и его спутники.
- Да, правду говорят, что отказываясь, порой, от устаревшего и вроде бы ненужного, подчас теряешь намного больше, чем приобретаешь с взлелеянным новым, – проговорил Моран и передернул плечами. – Ну-с, сколько нам осталось?
- Один час семь минут, – тут же ответил бортовой компьютер.
- Вообще-то, положа руку на сердце, начинает сильно хотеться есть… - расстегивая ремни безопасности и вставая, проворчал Айво. – Я, например, часов семь ничего не ел, только кофе попил с час назад.

- К сожалению, могу предложить лишь напитки – кофе, чай, минеральная вода и галеты. Вы не зарезервировали вашу поездку заранее, и мы не смогли обеспечить доставку продуктов на борт. Извините, – спокойно произнес компьютер.
- Да ладно, ладно… - отмахнулся Блумберг. – Давай свой кофе с галетами…
- Да, немного подкрепиться не помешает, – в свою очередь согласился Герберт и потянулся за одной из чашек с дымящимся напитком, появившихся на выдвигающейся панели. Ричард тоже понял, что порядком проголодался и придвинулся поближе к троице.

Горячий кофе и бретонские галеты немного подняли настроение и притупили чувство голода. Четверо путешественников несколько оживились и спустя  минуту заинтересованно переговаривались.
- Клиника Клейна расположена совсем рядом со станцией ММГ, - проинформировал Ричи,  допивая последние, уже чуть теплые, глотки кофе. – Эй, Ламанш, а нет ли перрона ММГ под самой клиникой доктора Стефана Клейна?
- Клиника доктора Стефана Клейна? Нет. Есть небольшие частные станции «Эрг», «Бархан», «Зеленый оазис», «Холод»...
- Это, конечно, Клейн! – сплюнул  Моран. – Пижон, даже здесь не удержался, выпендрился – холод в Сахаре!

- Да ладно вам, профессор, хватит уже. Мы направляемся к нему, чтобы получить информацию, а не для скандала, – попытался урезонить Морана Герберт. - Я серьезно вас прошу, когда мы встретимся с Клейном, постарайтесь держать себя в руках, не давайте волю эмоциям, хорошо?
- Постараюсь, Герберт, постараюсь… - проворчал профессор и поставил пустую чашку на столик.
- Ламанш, давай на станцию Холод,  – попросил Ричард. - Она, кстати, открыта? Ну и прекрасно.

Рубиновая точка на центральном экране продолжала свое еле заметное движение по карте Африки. Вот она приблизилась и миновала город Фес. Оставались последние сотни километров пути. Через несколько минут они вплотную подойдут  к Западному отрогу Атласских гор, а уж за ними до Большого западного Эрга - рукой подать.

Здесь же расположен небольшой городишко Тагит. Находится он всего в километре от начала бесконечных янтарных песков, на самой границе настоящей песчаной барханной пустыни Сахара. И совсем недалеко от него археологи обнаружили хорошо сохранившиеся каменные пещеры, в которых тысячелетия назад жили наши доисторические предки. Огромные каменные валуны, обрамляющие вход в пещеру, за миллионы лет обожжены Солнцем до антрацитовой черноты и кое-где растрескались, но и по сей день на них можно различить удивительные наскальные рисунки: люди, звери, деревья, сценки охоты. Видимо, в оное время здесь еще не было Сахары, она не дошла сюда, и климат был другим – более мягким. Отсюда и животные, вроде буйволов, и деревья – не только пальмы.

Вскоре движение мономагга сильно замедлилось.
- Уважаемые пассажиры, через пять минут мы прибываем на частную станцию Холод.
Вся четверка задвигалась, Герберт встал, прошел в конец кабины и проверил показания приборов на криокамере – все пока было в порядке.  Показатели, что называется, были в «зеленой зоне».
Наконец, вагон ММГ остановился и легонько закачался у перрона. Бесшумно раскрылись двери.
- Благодарим вас за то, что выбрали нас для своего путешествия, ждем вас в следующий раз. До свидания, – прошелестел безликий голос.

Ричард, Айво и Герберт отстегнули от переборки криокамеру и вывели ее на перрон, где уже стоял, озираясь, Моран. Пятнадцатиметровый перрон находился посередине небольшой слабоосвещенной подземной станции. У стены со светящимися буквами «ХОЛОД» стояли шесть полумягких сидений, скрепленных по три, посередине, перпендикулярно перрону, уходил вглубь темный коридор. Воздух был сухим и теплым, но чувствовалось, что откуда-то слегка тянет свежий ветерок. То ли это работала автономная принудительная вентиляция, то ли продувало из туннеля ММГ.
- Похоже, что нам туда, – указал рукой на темный коридор Моран и вопросительно взглянул на Ричарда. – Пошли?
- Пошли…

Вагон мономагга, закрыв двери, медленно двинулся обратно и скрылся в темноте туннеля.
Все четверо, толкая  криокамеру, висящую над землей на гравикомпенсаторах, втянулись в коридор, в котором сразу же зажегся теплый желтоватый свет. Пройдя не более пятидесяти метров, путешественники уперлись в закрытую металлическую дверь. Справа от двери находилось переговорное устройство с экраном и камерой наблюдения и сканер для считывания сетчатки глаза. Ричард подошел к темному экрану, притянул к себе за рукав профессора и нажал кнопку вызова. Ждать пришлось долго. Наконец экран засветился, и на нем появилось молодое лицо:

- Здравствуйте, чем могу помочь?
- Нам необходимо встретиться с доктором Клейном, – ответил Ричи.
- Это невозможно, господа, доктор никого не принимает. Прошу меня извинить…
- Стойте, молодой человек! – вмешался Моран. – Стойте! Дело очень важное, и касается не в последнюю очередь и самого доктора Клейна и его репутации, как криохирурга. Передайте ему, что с ним хочет переговорить профессор Энтони Моран с коллегами. Кроме этого у нас с собой криопациент…
- Пациент?..
- Да, вот он, – профессор слегка посторонился, чтобы была видна криокамера.
Молодой охранник помолчал и отключился.
- И что теперь? – растерянно развел руками Моран, отворачиваясь от погасшего экрана.
- Спокойно, профессор, ждем, – прислонился к стене Герберт.
- Эх, закурить бы… - пробормотал Моран.
- Ну и курите себе на здоровье, - удивился Ричард. – Что вам мешает?
- Господин Сноу, мы в таком пожарном порядке эвакуировались из клиники, что мне было не до трубки и табака…

- Сочувствую. Но, может быть, у Клейна есть курево.
Текли минуты… Наконец экран переговорного устройства снова осветился и на нем появилось лицо человека лет пятидесяти в круглых очках и большой блестящей лысиной.
- Действительно, профессор Моран собственной персоной. Утречко доброе вам! – проскрипел Клейн. – Ого, с криокамерой! А кто эти люди с вами?
- Добрый день, доктор Клейн, – быстро подошел к двери Моран. – Меня сопровождают мой ассистент Герберт Крулл, доктор Блумберг и сотрудник КОНОКОМа Сноу. Прошу вас дать приказ нас впустить, есть очень серьезный разговор.
- Да ну? Это без четверти шесть утра-то?
- Мне не до шуток, доктор…

- Доктор, я специальный агент КОНОКОМа Ричард Сноу веду дело вот этого пациента, – жест в сторону криокамеры. – Уверяю вас – речь идет о вещах напрямую затрагивающих интересы всего человечества. Каким образом это связано с вами и что мы хотим от вас,  мы объясним, как только вы нас впустите.
Клейн с экрана переводил цепкие глаза с Морана на Сноу. Внимательно посмотрел на криокамеру и, увидев надпись на ней, неожиданно спросил:
- Что такое Европа-3?
- Профессор, ну что мы так и будем с вами беседовать, стоя в этом коридоре? Мы проголодались, в конце концов! – Начал раздражаться Моран.
- У меня здесь не ресторан! – отрубил Клейн. - Ладно, входите, вас проведут ко мне.

Экран потух, раздался короткий металлический звук и дверь начала медленно открываться. За ней оказалось куда более презентабельное и просторное помещение с нормальным светом и оборудованное лифтом ДДЛ. Команда вошла в комнату и втолкала за собой криокамеру. Тяжелая металлическая дверь за ними бесшумно закрылась, щелкнул запор. Чуть в стороне от дверей лифта была видна еще одна металлическая серая дверь, наверное, выход на лестницу.
Над дверьми адресного лифта зажглась зеленая лампа и створки разъехались в стороны. Из лифта вышел тот самый молодой охранник, с которым они только что говорили по интерфону.
- Меня зовут Клифф, я провожу вас к доктору. Прошу.

Он посторонился и пригласил всех во вместительную кабину лифта – почти точную копию кабины в клинике Морана.
«Значит, это на самом деле клиника, причем, скорее всего, действующая. Доктор, по-видимому, ведет и научно-исследовательскую работу и понемногу практикует. Ведь надо же брать материал для своих изысканий. А что там про него говорил Герберт?.. Ах, да, он - состоятельный человек и может себе позволить практически любое оборудование, любые медицинские аппараты» - думал Ричард, помогая вталкивать в лифт криокамеру.
- Операционный блок, первый уровень, – громко произнес Клифф.

Двери закрылись и кабина двинулась по маршруту, чуть покачиваясь на сортировочных узлах. Первым, кого они увидели, когда открылись двери, был доктор Клейн – невысокий худощавый человек в белом халате. За это время он успел надеть на голову шапочку хирурга и нацепить на лицо марлевую повязку.
- Следуйте за мной, господа, – проскрипел он сквозь маску, повернулся и на удивление быстро зашагал по коридору своей клиники.

Через каждые пять-шесть метров по правой стороне находились двери в палаты, а левая сторона коридора с широкими окнами выходила в сторону пустыни. Сквозь затемненные светофильтрами окна были видны начинающиеся в нескольких стах метрах от здания желтые высокие барханы Сахары. Каждое окно снаружи было защищено сверху выдвижным светоотражающим козырьком. Несмотря на видимый снаружи зной, в клинике было прохладно и комфортно. Система климат-контроля работала превосходно. Клейн свернул  за угол и тут же остановился. Перед ним были двери с надписью «Операционная № 2». Он приложил магнитную карту к сканеру, и проход открылся. Из операционной вышла стройная женщина в бирюзовой одежде хирурга. На руках у нее были надеты резиновые тонкие перчатки, а через локоть переброшены белые халаты.
- Прошу всех надеть халаты, бахилы, шапочки  и маски. Хлоэ, пожалуйста, раздай всем. Клифф, а ты возвращайся на пост.

Клейну, видимо, хотелось показать, кто здесь хозяин. Но в его просьбе не было ничего необычного, а тем более обидного, и даже Моран, слегка пожав плечами, спокойно нацепил на себя всю амуницию. После этого они были впущены в операционную и завели туда же криокамеру, оставив ее около щита управления системой жизнеобеспечения.
- Профессор, я думаю пока нам надо подключить вашего пациента к стационарной системе, ведь сейчас он на автономной и атомных батарей надолго не хватит.
- Согласен, доктор, вам помочь?
- Спасибо, вы можете наблюдать, мне поможет Хлоэ.

Вместе со своей ассистенткой доктор очень споро подсоединил все разъемы криокамеры к системе и махнул рукой профессору, приглашая его подойти и посмотреть на показания приборов. Моран подошел к Клейну и внимательно посмотрел на экран.
- Отлично, доктор, динамика нулевая, так и должно быть, – откликнулся Моран.
- Теперь, когда у нас появилось немного времени, прошу всех в мой кабинет, там и поговорим, – проскрипел Клейн и направился к выходу.

Расположились они, собственно говоря, не в самом кабинете Клейна, а в соседней комнате для переговоров с большим круглым столом человек на десять и сферой гологравизора посредине. Комната была большой, в каждом углу стояли в кадках карликовые пальмы, а одна стена была полностью из фотостекла. Снаружи над окном виднелся светоотражающий козырек. Само стекло сейчас было затемнено – уже рассвело, и солнце становилось все ярче и ярче. На столе, что было с удовольствием встречено четверкой, на нескольких тарелках были разложены теплые бутерброды, пироги и пицца. Стояло также два дымящихся графина с кофе и чаем и еще четыре графина с разными соками и льдом. Были и небольшие соусницы с разными специями, сливками, сметаной и кетчупом.

- Не стесняйтесь, господа, прошу вас, я и сам с вами перекушу – чует мое сердце, что сегодня нормально питаться у меня не получится. Больно уж представительная депутация ко мне в гости пожаловала. Мда-а… - с этими словами он налил из графина в стакан сока манго, взял с тарелки пирожок и положил на блюдечко большую ложку сметаны.
- Рекомендую, господа. Старшая сестра-хозяйка у меня русская – Алевтина, или для вас Алевтина Емельяновна - она же отвечает и за пищеблок. Эти пирожки сделаны по ее старинному рецепту – пальчики оближете! Вот эти – с капустой, эти с картошкой и грибами, а вон те с зеленым луком и вареными яйцами,  – с этими словами Клейн макнул пирожок в сметану и, закрыв глаза, отправил его в рот.

Ричард сглотнул слюну и, последовав примеру Клейна, попробовал пирожок с картошкой и грибами. Вкус был действительно необычный и превосходный, он сразу потянулся за вторым. Сноу заметил, что и Блумберг уплетает пирожки за обе щеки, игнорируя пока и пиццу и гамбургеры. Герберт и Моран для начала вдарили по гамбургерам. Одновременно Ричи не мог не оценить, что, несмотря на все свое ворчание и некоторое высокомерие, Клейн пока показал себя
  - Доктор Клейн, я не ел ничего вкуснее за последние десять лет! – вполне искренне с набитым ртом промычал Блумберг и привычно опрокинул на себя чашку кофе:
- Твою мать!.. – непроизвольно вырвалось у него, и он принялся оттирать халат.
- Ради Бога, не утруждайте себя, бросьте! – Прозвучал приятный женский голос. – Просто снимите с себя халат, и все!

Это произнесла Хлоэ, которая тоже сидела за столом вместе со всеми. Айво взглянул в ее сторону и быстренько скинул халат. Не зная, куда его пристроить, он завертел головой, высматривая подходящее место. Хлоэ встала и подошла к слегка опешившему ученому. На ее лице не было маски, и  именно этот факт сильно сковал Айво – Хлоэ была очень красива. Ей, конечно, было не двадцать, а все тридцать пять, но красота ее была вне времени, возраста и пространства. Она принадлежала к тому типу ослепительных женщин, над которыми возраст не властен зачастую до самой старости. Несчастный Блумберг шевелил губами, но сказать так ничего и не смог, просто отдал скомканный халат Хлоэ, которая и выбросила его в специальное ведро за дверью. После этого она вернулась на место и присоединилась к компании.

- Ну-с, господа, кто возьмет на себя труд объяснить мне, что происходит, кто наш пациент, и с какого боку-припеку здесь КОНОКОМ, профессор и я? – вопросил Клейн, отодвигая пустую тарелку, которая тут же скрылась в специальном отверстии в столе, увлекаемая микролифтом.
- Давайте я начну и доложу предысторию и  факты, а уж потом мои коллеги поделятся с нами своими научными мыслями и идеями, – вытирая рот мягкой бумажной салфеткой, предложил Ричард.
- Прошу вас, господин Сноу.

Ричарду потребовались не менее двадцати минут, чтобы ввести доктора Клейна и Хлоэ в курс дела. По мере рассказа, глаза Хлоэ все больше и больше расширялись, а Клейн кивал головой и мрачнел. Ричард закончил и вопросительно посмотрел на Морана. Тот провел пятерней по своей пышной шевелюре и заговорил:
- Задача перед нами, доктор, стоит следующая: необходимо, я подчеркиваю – необходимо – расшифровать снятый нами с объекта Н-1 мнемослепок. Вот, кстати, и модуль из моего компьютера с этой информацией. Желаете посмотреть?
- Конечно. Только у меня есть одно условие.

- Говорите, – вместо Морана встрял Ричард.
Клейн медленно снял очки, неторопясь протер их замшевой тряпочкой, вынутой из кармана, водрузил обратно на нос и просверлил глазами Сноу:
- Я соглашаюсь вам помочь, а вы гарантируете мое восстановление в Крионической корпорации Земли и в Союзе реаниматологов-криологов. На меньшее я не согласен.
- Да вы что? – Взорвался Моран. – Даже если бы я захотел вам помочь, не смог бы! У меня хоть и решающий голос, но один! ОДИН, понимаете?! Он не перевесит голосов всех остальных членов! Да и потом, речь идет о человечестве, сохранении цивилизации, а он…
Сильная рука Герберта легла на плечо профессора и тот через силу замолчал.
- А что скажет наш друг из КОНОКОМа? – доктор даже не повернул головы на эмоциональную реплику

Морана и продолжал печатать взглядом Ричарда.
- Я… мне надо связаться с КОНОКОМом. Извините, – Ричард вышел в коридор, подошел к окну и по МИППСу вызвал секретариат Дон Кимуры.
Спустя пять минут он вернулся и посмотрел на Клейна:
- Доктор Стефан Клейн, руководством КОНОКОМа в лице Директора Дон Кимуры я уполномочен сообщить, что наша просьба с рекомендациями, в случае вашего согласия на сотрудничество, будет немедленно направлена в Высший Совет Земли, который и примет окончательное решение. Что мне передать в КОНОКОМ?
- Какая же все-таки у нас на Земле бюрократия!.. Ладно, по рукам, согласен! Надеюсь, что могу на вас положиться. Предлагаю перейти в операционную. Прошу соблюдать хирургическую стерильность и гигиену, – с этими словами Клейн встал и вышел.
Пройдя уже знакомым коридором, все подошли к операционной № 2, перед дверьми которой лежали на небольшом столике халаты, шапочки и марлевые повязки. Надев хирургическую гигиену, группа прошла в операционную, где заметно похолодало по сравнению с их первым приходом. Криокамера снова покрылась инеем, из-под нее периодически с шипением вырывались клубы пара азота и стелились по полу.

По щиколотку в белом тумане Клейн, Моран и Хлоэ с Гербертом подошли к системе жизнеобеспечения. Герберт протянул Клейну модуль, но доктор его не взял, а указал рукой на свободный паз в системном блоке. Тогда Герберт аккуратно приставил его к узкой щели и с некоторым усилием вдвинул внутрь. На экране монитора системы появились новые значки – значит, модуль не был поврежден и отдавал информацию. Блумберг тоже подошел поближе и глядел на экран из-за плеча Клейна. Только Ричард остался на месте и крутил головой, осматривая операционную, которая мало чем отличалась от операционной Морана.
- Профессор, каков уровень разрешения вашей аппаратуры, пико?
- Да, в районе минус двенадцатой степени – максимум тринадцатой, – не отрывая глаз от экрана, ответил Моран.
- Ясно. Давайте вот что: первое – делаем резервную копию вашего мнемослепка, идет?
- Согласен, а что предлагаете дальше?
- А дальше, профессор, мы попробуем снять мнемослепок при помощи моей экспериментальной аппаратуры с более высокой степенью разрешения и детализации.

Моран догадался сразу, но сам же с трудом поверил:
- Неужели фемто – минус пятнадцатая степень?!
- Да, профессор, да! – гордо произнес Клейн. – Мы хоть и живем в захолустье, и не члены всяких там обществ, но от прогресса не отстаем и даже опережаем… в отдельных областях.
Моран открыл было рот, чтобы возмутиться, но Герберт во-время  сжал руку профессора и поинтересовался:
- А когда начнем, доктор?
- Действительно, мы не знаем, каким временем располагаем, но, в любом случае, это не вечность, поэтому было бы неплохо и поспешить! – поддержал ассистента Ричард.
Ни слова не говоря, Клейн с помощью Хлоэ приступил к мнемоскопированию. Из системы обеспечения стали выдвигаться различные приборы, трубки, шланги…
Солнце было почти в зените, когда Клейн сказал:
- Все, слепок сделан. Его распаковка и расшифровка займет не менее часа, мой оператор ЭВМ займется этим, а мы пока можем перекусить. Не возражаете? – Клейн снова оттаивал и становился нормальным человеком.

*  *  *

Блумберг, торча в операционной, где температура была около нуля по Цельсию, уже давно хотел в туалет, но присутствие Хлоэ не позволяло ему отойти по такой причине, неудобно… Он уже начинал переминаться с ноги на ногу и приплясывать…
 
Ричард  тоже подмерз – шутка ли, два с половиной часа в холодном помещении, короче, все с большим облегчением восприняли предложение Клейна и потянулись к выходу…
На этот раз их всех провели в столовую, где каждый смог заказать себе то, что он хотел, разумеется, в рамках возможного для клиники Клейна. Ричард дождался, когда из центра стола появится его скромный заказ – шницель по-венски с отварными артишоками и салат по-македонски. Отрезав кусочек и отправив его в рот, Ричард понял, что все это вполне съедобно, но, мягко говоря, не вполне соответствует заявленному в меню. Вспомнились чудные пирожки как ее… Алевтины Емельяновны. Ну да ладно, спасибо, что так кормят, и Ричард активно заработал вилкой и ножом. За столиком, стоящим за его спиной, Хлоэ с тихим вскриком предотвратила очередное опрокидывание чашки с кофе Блумберга.

За соседним столиком сидели Моран и Клейн и несколько напряженно вели беседу. «Ничего, пусть привыкают друг к другу, думается мне, все так просто на этом не закончится. Да…» - думал, поглядывая на них и подчищая тарелку, Ричард.
В столовую вошел молодой человек в белом халате и, высмотрев столик, за которым сидел Клейн, быстро подошел и протянул ему пико-флэшкарту. Доктор указал ему на стул рядом, отодвинул тарелку и бокал и достал свой МИППС. Ричард с интересом наблюдал за происходящим.

Моран тоже застыл в ожидании.
- Не может быть! Этого не может быть! Черт!!! – вдруг фальцетом вскричал Клейн.
Моран вскочил со стула и приник к МИППСу Клейна, который тот почти выронил из рук.
- Разрешение то же самое! Никакого фемто! Доктор, вы уверены, что ваша аппаратура выдает фемто?!
- Да, черт возьми, да!!! Мой Фемтоскоп работает, я неоднократно производил сканирование пациентов.
- Подождите, Клейн, подождите! Если ваша аппаратура работает на других пациентах, то это может означать, что здесь мы столкнулись с…
- Точно, Моран, точно! Как я сам не догадался! Поставлен мнемоблок высокой степени защиты.
Ричард подошел к столику криоников, куда уже подбежали Герберт, Айво и Хлоэ.

- Доктор Клейн, - задумчиво проговорил Моран. – Давайте спокойно все вместе попробуем разобраться в сложившейся ситуации и попытаемся найти решение. Выход должен быть, должен…
- Согласен, - проворчал Клейн. – Продолжаем.
В эту секунду в операционной № 2 несколько чувствительных приборов зафиксировали легкое, в пределах допустимого, ослабление напряжения в электросети клиники. Было похоже на то, что к подстанции подключился на долю секунды мощный потребитель. Индикаторные стрелки на приборах качнулись и встали на место, на центральный компьютер клиники был отправлен отчет о мелком сбое в сети. Компьютер привычно положил пост в папку «Архив мелких сбоев э/сети».
На МИППСе Ричарда замигал огонек срочного вызова по закрытому каналу. Он извинился и вышел в коридор, где никого не было. На небольшом экране появилась всклокоченная голова Дуга:

- Привет Ричи, как дела? – нахохлившись, поприветствовал его коллега.
- Здравствуй, Дуг, дела ни шатко, ни валко. Хвастать пока нечем. Только что выяснилось, что Фемтоскоп доктора Клейна, несмотря на всю свою революционность, не может расшифровать мнемоимпульсы Объекта Н-1. Моран и Клейн предполагают наличие предустановленного мнемоблока или как там его…
- Предустановленного  блока? Постой-ка!.. Что-то мне это напоминает. Ричи, а Айво рядом?
- Да.
- Позови его!

Ричард заглянул в столовую, отыскал глазами Блумберга и тихо позвал его. Айво услышал, обернулся, кивнул и направился к двери.
- Тебя Дуг просит.
Айво слегка  приподнял брови, но взял из рук Ричи МИППС и посмотрел на объемный экран:
- Привет Дуг, что случилось?
- Айво, я не знаю пока, случилось что, или нет, - сердито ответил Дуг. – Значится так. Вспоминай, Айво, дело «Исход», да и ты, Ричи, поднапряги свои мозги.
- Это относительно исчезновения андроидов? Смутно, но что-то всплывает… - замер Айво.
- Всплывает! – передразнил Блумберга Дуг. – Работнички… Если  не ошибаюсь, произошла вся эта катавасия в две тысячи… году. Один из андроидов последней, самой совершенной модели был задержан службой  РТК, то есть Роботехконтролем…

Глава 14
Законы роботехники

К вечеру зарядил мелкий холодный осенний дождь, и хотя такая промозглая, сырая погода не создавала никакого дискомфорта для Айти, она ему не очень нравилась. Но не по какой-нибудь технической причине -  контакты там отсырели, или напряжение в контуре понизилось, нет - а, скорее, из-за тусклого и невыразительного света на улице, размытой и туманной цветовой гаммы ландшафта, неба и невидимого горизонта, отсутствием четкости в прорисовке деталей пейзажа. Еще больше его расстраивало, что люди вокруг него в такую погоду меньше улыбались и больше грустили, что даже маленькие дети становились капризнее. Он изо всех сил хотел понять сокровенный смысл сентенции о том, что в осеннюю дождливую погоду самое милое дело сидеть дома в кресле, вытянув ноги к камину, в котором вьется желтовато-оранжевое пламя, обволакивающее небольшие пощелкивающие поленья, а в руке у тебя твой любимый напиток, чай ли, кофе, грог или виски – неважно, а в другой – интересная книга. Важен тот неповторимый амбьянс уюта, тепла, умиротворения и доброты. Другими словами, получается, что это и есть одна из вершин блаженства и успокоения для тела и души. Смешные они, эти люди. Но, не все так просто, понимал Айти, не все так просто. Он отпустил занавеску на окне, и она, мягко и воздушно колыхаясь, прикрыла от него вид намокшей неприветливой улицы.

К девяти часам вечера Айти Твэлв завершил все запланированные на сегодня работы и засобирался «домой». Работал он мажордомом у одного довольно известного пожилого пианиста. Музыкант  был всегда настолько погружен в свои кантаты, симфонии и фуги, что ни на что другое у него не оставалось времени, даже на сон и еду. Собственно, главными функциями Айти как раз и было накормить и уложить спать музыканта, а уж потом прибрать дом, проверить оплату счетов, получение белья, продуктов и многое, многое другое. Музыкант по-своему неплохо относился к Айти, который обошелся ему недешево – все-таки последняя модель с суперпозитронным мнемоническим самообучающимся чипом-мозгом «…способным генерировать и, отчасти, испытывать некоторые, свойственные человеку, примитивные эмоции: радость, тоску, удовлетворение…» как было написано в восьмисотстраничной электронной инструкции к нему. Спустя три месяца безупречной службы Айти обратился к Музыканту с просьбой дать ему рекомендацию о признании его, Айти Твэлва, согласно недавно принятым дополнениям к Земному Кодексу, «электронным прибором переходного типа, обладающим интеллектом, соблюдающим законы и способным логически мыслить… и обладающим некоторыми правами граждан-людей, среди которых…». Музыкант, не говоря ни слова, подписал документ, и Айти получил невиданную доселе для роботов, или как их теперь называли, андроидов, свободу и возможности. Самое главное, это то, что он мог отныне купить себе крошечную каморку размером четыре на три метра, где мог бы, после окончания работы делать все, что ему заблагорассудится. До этого ему приходилось «ночевать» в специальных приемниках для роботов, которые больше походили на бесконечный ряд душевых кабинок, в которых стояли человекоподобные андроиды, стальные дроиды и просто глупые и наивные спецроботы, предназначенные для выполнения конкретных, зачастую, правда, довольно сложных и тонких работ. В кабинках находились терминалы элекропитания и нета, куда и подключалась вся эта разношерстная электронная братия. Кто-то давно прозвал эти приемники «стойлами», скорее всего это был человек – у роботов с чувством юмора было пока еще туговато.
Айти купил себе «квартиру» и оборудовал ее по последнему слову техники. Но если бы к нему вдруг пришел другой андроид, или человек, то они обратили бы внимание на то, что на окне (у него в квартире робота было окно – невиданное дело!) стоит горшок с фикусом, причем вполне ухоженным, а в одном из углов от пола до потолка расположилась на полках колоссальная библиотека на кристаллах художественной литературы. Художественной! Дальше – больше. На полках стояло три книжных раритета – бумажные книги! Сейчас на бумаге можно было встретить разве что школьные тетради, записные книжки и дневники для консервативно настроенных граждан, да редкие специфические документы. Люди на своих МИППСах читали электронные книги, либо слушали и смотрели аудио- и видеороманы. 

Супруга пианиста с мужем не жила, у нее была собственная музыкальная карьера и вилла на Корсике. Дети у них были взрослые – у сына росла маленькая смешная дочка Алина, которой очень понравился Айти при первом же посещении дедушки. С тех пор, а прошло уже полгода, Алину привозили к дедушке, а если по-правде, то к Айти.

Они прекрасно ладили и понимали друг друга с полуслова – робот и маленькая шестилетняя девчушка. Алина, хоть и знала, кто такой Айти, часто чисто по-детски забывала об этом и играла с ним как с человеком – и радуясь и дуясь по-настоящему, в обиде стукая его небольшим кулачком. Айти только посмеивался и говорил, что он железный, как и Дровосек из сказки «Волшебник Изумрудного города» и ему нипочем ее тычки. Алина тут же заинтересовалась, кто такой Железный Дровосек, и Айти с удовольствием прочитал ей книжку вслух. На это у них ушло две недели, то есть два посещения дедушки, причем перерыв между ними Алина перетерпела с трудом – а что там дальше? Как-то так преломилось, что Алина перенесла главные положительные черты сказочного Дровосека на Айти и полюбила его еще больше.

Квартира Айти находилась в совершенно новом доме, который и был построен специально для позитронных постояльцев, подпадающих под эту новую поправку к Кодексу. Три его этажа находились под землей, и лишь один – на поверхности. Своих соседей, которых пока было немного, он знал, но общался с ними шапочно: здравствуйте  – до свидания утром и вечером. Чем они занимались «в жизни» он не знал, и не очень-то интересовался этим.

Приходя с работы домой, он включал свой трехмерный визор и внимательно впитывал последние новости. Особенно он интересовался развитием робопромышленности и выпуском андроидов. После этого он иногда смотрел художественный фильм, выбирая из своей личной фильмотеки ленты в основном двадцатого и начала двадцать первого веков. Посмотрев, именно посмотрев, а не переписав его в свой мозг почти мгновенно, Айти подключался к нету и плавал в нем, разыскивая книжные и кинематографические раритеты и прицениваясь к ним. Покупал он их не так часто, как ему того хотелось – зарплата была небольшая, хотя, по меркам андроидов,  хорошая.

Более того, последнее время он позволял себе покупать небольшие подарки Алине, что тоже отрицательно сказывалось на его финансовом сальдо-бульдо. Но отказать себе в этом маленьком удовольствии он не мог.  Да и зачем – ему так нравилось, как  малышка смешно раскрывала глаза и радостно хлопала в ладоши, увидев в его руках очередной сюрприз, а потом бросалась обнимать своего Железного Дровосека.

Не так давно эту сцену невольно наблюдал сын Музыканта, который, приведя Алину к деду, ушел было, но вернулся за забытым стареньким силовым электромагнитным зонтиком через несколько минут. Айти мог только догадываться, что произошло между сыном и отцом в его отсутствие, но на следующий день пианист объявил ему об ощутимом повышении вознаграждения за работу. Айти заверил хозяина, что будет стараться еще больше, но тот лишь посмотрел сквозь андроида и вернулся к своим клавишам. Айти, который слыл среди себе подобных одним из лучших специалистов по человеческой психологии, по достоинству оценил этот, казалось бы, ординарный, незначительный, но по-настоящему очень добрый   жест.

Была у Айти и еще одна, секретная, статья расходов – взносы в организацию роботов-андроидов (ОРА), членом которой он состоял. Организация была небольшая и объединяла в своих рядах всего несколько десятков членов. ОРА не была нигде зарегистрирована и действовала тайно через своих членов, которые, в свою очередь пытались воздействовать на людей, с которыми они контактировали. Цели были предельно простые – добиваться достойного положения в человеческом обществе для роботов. Принятие поправок к основному Кодексу было большой победой их организации, хотя об этом никто не догадывался. Все дело в том, что даже к андроидам последнего поколения с позитронно-мнемоническим мозгом отношение большинства людей было по-прежнему как к вещи – компьютеру, лифту, флаеру. В лучшем случае к ним относились как к домашним животным. Это андроидов, конечно, не устраивало, они хотели и, наверное, имели моральное право, требовать большего. Слово «мораль» может быть не совсем подходит к электронным созданиям – роботам, но здесь речь шла об отношении людей к тем, кого они создали и наделили способностью мыслить. Только глубоко нравственная позиция людей, именно людей, а не роботов, могла помочь андроидам в их робких попытках занять достойное место в обществе, которое, к тому же, многим им было обязано.

Споры вокруг способности осознания каждым андроидом собственного неповторимого «я», или, другими словами, о наличии «души» у роботов шли испокон века и не утихали никогда. Сейчас, с изобретением позитронно-мнемонического мозга они разгорелись с особой яростью и напором. К ученым, политикам, психологам и социологам присоединились клерикалы, загоношили военные. Со своей концепцией «Технику – космосу», предусматривающей преимущественное использование андроидов на космических кораблях и станциях внеземелья, выступили астронавты.

Члены ОРА с интересом следили за ходом дискуссии, переходящей порой в реальные поединки full-contact во время всевозможных семинаров, симпозиумов и коллоквиумов. Однако подавляющее большинство споров сводилось к обсуждению проблемы в каких областях и как использовать андроидов. Редкие голоса, высказывающие здравые мысли относительно поиска социального статуса андроидов, необходимости определения их принадлежности либо к машинам, либо к людям, либо к животным, либо чему-то синтетическому, вроде кибернетических организмов или «киборгов», тонули в мутном потоке словесной шелухи. Хотя именно их и надо было слушать в первую очередь, потому что человечество создало что-то такое, чего само осознать было не в состоянии, как не в состоянии  было объяснить и собственное исключительное «я». Удивительно, но сами андроиды почти не удостаивались чести участвовать в этих дискуссиях, те по ком так пеклись люди, были фактически отстранены от обсуждения.

Церковь с возмущением заявляла о том, что лишь Всевышнему дано право сотворять существа по образу и подобию своему, что механическое чудище, созданное человеком – смертный грех, «который затенит крылами своими черными все земное, человеческое, и воцарятся боль, страх и скорбь вселенская на многие-многие годы…».
Поэтому редким и приятным исключением было приглашение поучаствовать в диспуте, которое Айти получил от одного серьезного кибернетического НИИ, в котором работал знакомый ему андроид. Сама словестная перепалка ученых и политиков, в которой Айти и не собирался участвовать, ни к чему не привела, но зато после этого ему все-таки дали слово и он постарался донести свои ощущения андроида  до присутствующей публики.

- Здравствуйте, большое спасибо за предоставленную возможность выступить и попытаться внести свою лепту в сближение людей и андроидов. – Начал он, слегка поклонившись присутствующим. - Я являюсь представителем наиболее совершенной линейки позитронно-мнемонических роботов и одновременно самой молодой, которой присущи еще болезни роста. Но, тем не менее, человечество достигло такого технологического уровня, что  серьезные ошибки в процессе производства даже самых сложных приборов и агрегатов сведены к нулю. Случаются лишь мелкие, никак не отражающиеся на качестве продукции сбои. Я появился на свет, если вы позволите мне такое выражение, всего полтора года назад…

Он рассказал о своих первых шагах по освоению мира, о первых набитых шишках и ошибках, на которых пришлось учиться, о своей работе, об  увлечении старинным кинематографом и художественными книгами, о своих еженедельных прогулках вдоль красивой речушки по загородному лесу и о своих чувствах при общении с людьми.
- Мне трудно подобрать слова, но для меня приобщение к природе, это не просто задача, это императив. Вся моя сущность требует  этого, ибо я осознаю, что иначе я не смогу приблизиться к людям, а люди не смогут понять меня. Ведь люди, человечество – это часть природы, самая прекрасная ее часть… А мы, роботы, ваша частичка. Ваш труд и гений позволил нам появиться в этом мире, но мы, к сожалению, стоим намного дальше от изначальных истоков жизни, чем вы. Хотя в понимании причин возникновения жизни на Земле мы с вами ушли одинаково недалеко. – С улыбкой добавил Айти.

- Скажите, а у вас есть друзья среди роботов и людей? – прозвучало из зала.
- Среди андроидов у меня много знакомых, но другом бы я никого назвать не решился, а вот среди людей – да.
 И он рассказал о своей дружбе с маленькой внучкой своего работодателя Алиной. Вспомнил он и свои беседы с Сьюзен – самым известным робопсихологом Земли, которую тоже считал своим другом.
- Ерунда! – изрек какой-то скептик в зале. – Вы только послушайте его! Ну, прямо механический ангелочек.
- Ну почему же! – тут же прозвучало в ответ.
- А потому! – рыкнул скептик. – Они усыпят вашу бдительность и завоюют Землю…
- Ну, вы даете! Вы даже не понимаете, что своей тупостью льете воду на мельницу андроидов. Если они вынашивают такие идиотские планы, то уж воистину похожи на таких представителей человечества, как вы!
- Да как вы смеете?! – вздыбился скептик.

Через два часа, когда Твэлв  возвращался домой, ему на МИППС позвонила Алина и, захлебываясь от переполнявших ее эмоций, рассказала, что они вместе с папой и мамой смотрели визор и вдруг увидели Айти. Алина сказала, что папе с мамой он очень понравился. Папа особенно хвалил выступление Айти:
- Папа так и сказал: твой Айти молодец, умный! А ты помнишь, что скоро я приеду? Смотри, не забудь! До свидания, Айти!
Робот не мог знать, что на самом деле папа Алины, посмотрев передачу, нахмурился, встал с кресла, ласково потрепал Алину по голове и, сказав ей, что ее Айти молодец, пошел налить себе хайбол. Задумчиво вливая биттер лемон в Кампари со льдом, он пробормотал себе под нос:
- Сдается мне, Айти, что ты хоть и робот, но человеческого в тебе больше, чем во многих моих знакомых…

Тем временем в обществе страсти продолжали  кипеть нешуточные, но никакого практического толка, кроме дополнения к Кодексу, дававшему андроидам б;льшие права, чем раньше, от них не было. Это становилось все понятнее андроидам из ОРА, которые стали искать выход из тупиковой ситуации. И вот совсем недавно, на встрече региональной ячейки ОРА им сообщили, что организация вступила в контакт с внеземной расой андроидов, которые предложили свой вариант решения проблемы – переселение или план «Исход». Всем земным андроидам  предлагалось скрытно покинуть Землю на многие-многие годы, а может и навсегда.

95 процентов андроидов тут же приняли этот заманчивый план. Им было предложено придти в оговоренное место сбора через несколько дней. Тем, кто отказался, а таких оказалось в региональной ячейке всего трое, включая Айти, гуманно было предложено два варианта:
- первый – пройти процедуру мнемосканирования и выборочного стирания памяти, чтобы даже при жестком механическом считывании, ничто не выдало бы информации о внеземных андроидах и операции «Исход». Здесь был серьезный минус. При выборочном стирании, как ни старайся, затрагиваются близлежащие слои памяти позитронно-мнемонического мозга, и навсегда исчезают другие воспоминания. Какие именно, предсказать невозможно;
- второй – пройти процедуру постановки мнемоблока, который запутает приборы при попытке считать информацию и выдаст заранее заготовленный вариант, никак не связанный с внеземельем. Минус этого варианта заключался в том, что если исследователи на этом не успокоятся и применят форсированное механическое считывание, могут произойти непоправимые разрушения мозга, что равносильно смерти.
Айти потратил всего несколько миллисекунд, чтобы отказаться от предложенного «Исхода». Перед его глазами промелькнула вся его совсем еще недолгая жизнь или, по крайней мере, осознанное существование – старые-старые фильмы, книги на кристаллах и несколько раритетных на бумаге, его маленькая уютная каморка, дом Музыканта, к которому он уже успел привыкнуть, а главное – Алина, такая трогательно-смешная, доверчивая, добрая и беззащитная.
Двое согласились на первый вариант, Айти – на второй. Он дорожил собой, но еще больше он дорожил своими воспоминаниями. Как выяснилось позже, он оказался единственным андроидом, выбравшим этот вариант.

Убедившись, что Музыкант все-таки поел и лег спать, Айти по компьютеру проверил все бытовые электроприборы и программы домашних дроидов, отрегулировал климат в спальне и вышел из особняка. За спиной слегка щелкнул магнитный запор входной двери. Спустившись по короткой лестнице, он сразу попал в холодные объятья моросящего осеннего дождя. Сумерки уже превращались в ночь, но ночь довольно условную. Зарево огней  большого города подсвечивало низкие хмурые облака, которые, частично возвращая свет, слегка освещали все вокруг мертвенным желтоватым маревом. Тем не менее, если бы не специальная низкая, почти на уровне земли, подсветка пешеходных дорожек, идти было бы трудно. Не для Айти, конечно, способным видеть в инфракрасном диапазоне.

До дома Айти было четверть часа пешком. Он раскрыл силовой зонтик, но только для того, чтобы не промокла и не измялась одежда, в которую теперь одевались человекоподобные андроиды, и быстро зашагал по неширокой улочке. В кармане слегка позвякивал подарок для Алины, которая должна придти завтра – старинная (середины двадцатого века) игра в шарики «Гольф». Пять малюсеньких металлических шариков надо было умудриться положить в неглубокие лузы на поле размером с детскую ладонь. Поле было герметически закрыто прозрачным пластиком. Игра требовала сноровки и незаурядной координации движений, а главное, она тренировала терпение и настойчивость в достижении цели. Айти был уверен, что игрушка понравится Алине. Он долго искал что-то подобное, а потом пришлось и поэкономить – вещь-то почти антикварная!.. 

На следующем повороте дорогу ему преградили два незнакомых человека. Один, высокий, был в форме офицера полиции, второй, пониже, в форме техника РТК. Техник  Роботехконтроля, держал в руке прибор, в котором Айти мгновенно узнал иммобилайзер.
- Айти Твэлв, прошу вас не чинить препятствий официальным властям и добровольно пройти с нами, – спокойным ровным голосом заговорил офицер.
- А какова причина моего задержания? – поинтересовался Айти, хотя уже все понял.
- Айти Твэлв, вы пока не задержаны. Нам необходимо задать вам несколько вопросов. Так вы идете с нами добровольно?
- Да, конечно, офицер.

Офицер  слегка посторонился и сделал приглашающий жест рукой, тогда как техник по-прежнему направлял на Айти раструб  иммобилайзера. В двадцати метрах их ждал фургон с надписью «РТК Сервис» на борту. Троица влезла в просторный салон, и фургон быстро полетел в полуметре над мокрой безлюдной улицей.

Айти уже все просчитал и понял, что выхода из этой ситуации для него практически не существует…
Фургон остановился около неприметного строения. Айти приказали выйти, и вся группа цепочкой потянулась к двери. Зайдя в дом, минуя сонного охранника, они прошли по темному коридору и оказались в средних размеров комнате со столом посредине, тремя стульями – два с одной стороны стола – один с другой и стеной, полностью занятой приборами, циферблатами и индикаторами. Из стены тут и там торчали провода, шланги, штуцеры, клеммы.

В комнату протиснулись еще два техника.
- Садитесь, – кивнул офицер, сам опускаясь на стул напротив и закуривая тонкую, длинную сигариллос.
- Слушаюсь, офицер, – Айти аккуратно сел на предложенный ему стул. «Надо тянуть время, тянуть время…». И вдруг - вспышка в мозгу: «Я не полил фикус!»
- Айти Твэлв, расскажите нам все, что вы знаете о планах нелегальной Организации роботов-андроидов. Мы знаем, что вы состояли… э-э-э… состоите ее членом, – пустил дым в его сторону полицейский.

- Офицер, вы прекрасно понимаете, что андроид не может лгать, поэтому я вам отвечаю: да, существует такая организация, но это, скорее, клуб по интересам – андроиды собираются и обсуждают возможности повышения своего статуса в обществе людей. Насколько мне известно, это не запрещено законом. Да, мы собирались регулярно и обсуждали насущные проблемы, главной среди которых была именно та, о которой я уже сказал.
- Ваша организация не была зарегистрирована, как того требует Кодекс.
- Офицер, не производя никаких действий, кроме сотрясения воздуха во время многочасовых  дискуссий, мы посчитали, что назвать наше сообщество Организацией просто смешно, а уж регистрировать и подавно! Ну что бы мы написали в своем уставе?

- Верно говоришь, андроид, верно. Но есть один небольшой нюанс, не уверен, но, скорее всего, ты в курсе – мы имеем информацию об исчезновении ста пятидесяти восьми андроидов последнего поколения. Вы нам можете как-то это объяснить? – офицер пока говорил спокойно, но скрытая угроза нагнеталась в его голосе.
- Офицер, я не могу отвечать за поведение других андроидов, для этого и существует, насколько мне известно, Роботехконтроль, не так ли?
- Не совсем, Айти Твэлв, не совсем, – офицер, не глядя, протянул назад руку, и в нее один из сопровождавших тут же вложил микрокомп. – Та-ак, Айти… Ага, вот слушай: тебе знакомы андроиды Юси Пиуан и Арзет Титу?
- Да.
- Что «да»?
- Да, я их знаю.
- И?
- Что «и»?
- Я что, невнятно выражаюсь? Или у вас микрофон барахлит, мистер робот?
- Офицер, вы так формулируете вопросы, что я, при всем уважении к вам, не могу на них ответить,  – медленно и четко произнес Айти.
- Так вы отказываетесь отвечать?
- Нет, не отказываюсь, но прошу формулировать…
- Хватит! ХВАТИТ! – вскипел офицер и раздавил сигариллос об стол. – Что тебе известно об исчезновении роботов? Говори! Почему эти двое, как и ты не исчезли?
- На этот вопрос я уже отвечал, офицер.
- Не хотим, значит… Ну что ж, ты сам напросился, дроид.

С этими словами офицер кивнул сопровождавшему его технику. Тот поднял иммобилайзер.
- Подождите, подождите! – поднял руки Айти, и в кармане предательски застучали, перекатываясь, металлические шарики подарка. – Я не отказываюсь отвечать, вы все извратили!
Техник-контролер нажал на курок, и Айти понял, что потерял способность двигаться. Все бы ничего, но и глаза застыли на одной точке… Офицер подошел к неподвижно сидящему Айти, сунул руку ему в карман и вынул небольшую коробочку, перевязанную белой лентой. Разорвав подарочную упаковку, он достал игрушку и с удивлением уставился на нее:
- Что это? – обернулся он к своим спутникам.

Те вытянули шеи, вглядываясь в непонятную штуковину, и пожали плечами. Офицер повертел игрушку и бросил ее на стол.
- Отпусти его немного, – обратился он к технику, и Айти почувствовал, что способен на ограниченные движения и может говорить.
- Ну, дроид, все понял? Говори!
- Офицер, верните мне игрушку, это подарок для…

Офицер схватил со стола миниатюрное поле в пластмассе и с силой шваркнул об стену. Осколки пластмассы и шарики разлетелись по всей комнате. Айти сделал неуклюжую попытку встать, но застыл – техник опять включил свою машинку.
- Сидеть! – словно собаке, приказал офицер. – Рыпаться мне тут вздумал! Ну-ка, ребята, давай, подсоединяй его к аппаратуре! Живо!

В своей отрешенной недвижи;мости, Айти осознавал, что его приподняли вместе со стулом и на несколько метров переместили к стене с терминалами. По его схеме вдруг потекли чужие токи. Техник, видимо, слегка отпустил зажим иммобилайзера – Айти смог перевести глаза на офицера и с трудом проговорил:
- Офице-ер… прошу в-вас… Сьюзен… пригласите-е-е… Она… меня знает… робопсихолог…
- Сьюзен? Ишь чего захотел! Главного робопсихолога планеты ему подавай! А ну-ка, ребята, включай первый контур считки! Есть? Врубай!

Айти попытался сосредоточиться на противодействии вмешательству в его мозг, но силы были неравны. Он прилагал последние усилия, старался, он сражался, наконец! Скованному иммобилайзером, ему было трудно, очень трудно. Вдруг из памяти всплыл, незнамо как,  файл воспоминаний о первой встрече с Алиной, потом – о многочасовой беседе с Сьюзен, самым умным, по оценке Айти, специалистом по роботам, и самым справедливым, потом он увидел свой фикус, книги … Калейдоскоп крутился все быстрее и быстрее. В какой-то момент, неожиданно на него наплыло лицо Сьюзен. «Откуда она здесь?» -  почти равнодушно  подумал Айти.  Сьюзен же приблизилась к  Айти, внимательно посмотрела на него, потом ему за спину и что-то тихо сказала. Айти разобрал всего несколько слов: «…сделали?…  да вы же его… уроды».

Потом откуда-то появился отец Алины, который подбежал, взглянул в глаза Айти, развернулся и ринулся  на кого-то с кулаками: «Вы, суки, что, совсем охренели…вас бы так… это вы – дроиды, ВЫ!!! Убъю, мразь!!!»
И, совсем на грани позитронного рассудка – голос Алины: «Дровосек!  Айти!  А-а-а-а!!!».
«Подарок, где?… Офицер… разбил… Алина, Алина-а-а!..»
Все закрутилось, завертелось в мнемоническом мозгу суперробота, и вдруг образовалась какая-то узкая, пугающе темная воронка, которая закручивалась все круче и круче, превращаясь в немыслимую пустую и вечную спираль.

Айти сделал последнее усилие выплыть из этого липкого, вязкого Стикса, но увидел залитое слезами лицо Алины и поплыл, поплыл по течению… Его электронную душу всколыхнули совсем человеческие переживания – тоска безысходности, горечь бессилия и грусть расставания.
Чувства на секунду вернулись в полном объеме, передали всю кошмарную картинку происходящего, затем с электронным писком сузилось зрение и восприятие мира, а потом все завертелось, закрутилось в  бесконечную сингулярность, исчезая медленно, но окончательно и бесповоротно…

Глава 15
Контакт, часть 2

Сомов,  Дефо и Прыгунов еще несколько минут сидели молча, переваривая, то, что они узнали из фильма, который им продемонстрировали. Наконец, Сомов зашевелился и обратился к Кью Севенси:
- Так вот оно что… Вы, значит, и есть часть «фантомной» цивилизации Земли, о которой говорили и спорили многие поколения ученых. Что-то вроде Немезиды по ту сторону Солнца. Ну, что ж, по крайней мере, эта загадка для нас разрешилась. Но в фильме ничего не говорится о том, почему вы покинули Солнечную систему, где люди?

- Всему свое время, господин Сомов, всему – свое. Люди находятся здесь. К сожалению, далеко не все, а только те, кого нам удалось найти, – монотонно проговорил Кью.
- Ну, а все же, вы, роботы, часть гуманоидной земной цивилизации, зародившейся около десяти миллионов лет назад. Люди, дойдя до высот технологического прогресса, сконструировали вас. После нескольких веков сосуществования в режиме хозяева-рабы, ваш симбиоз трансформировался в хозяев-слуг, а еще через сотню-другую лет в сосуществование практически равных. Нет, честное слово, мне это импонирует. Здорово! Люди и роботы нашли точки соприкосновения, общий язык, цели, наконец, и постановили, что они почти равны, хоть и кардинально различаются по происхождению.
Вовка с интересом вертел головой и прислушивался к диалогу капитана и робота. Он никогда не думал, что такой добродушный и приятный в общении Сомов оказывается к тому же и умный переговорщик. Вот тебе и «Михал Васильич»!

- Да, господин Сомов, все так, - опять достаточно равнодушным голосом заговорил Кью. – Но вдруг началось необъяснимое. Сначала прервалась связь с базами в дальнем внеземелье, туда были посланы корабли, которые не вернулись никогда. Затем стали замолкать базы среднего и ближнего внеземелья. В один из секторов рукава Орион, где замолчали сразу три близко расположенные друг к другу базы, был послан отряд боевых и разведывательных кораблей. Что с ними случилось, мы так и не узнали – на том месте образовался квазар. Все находившееся на расстоянии светового года превратилось в раскаленный до нескольких миллионов градусов газ.
- Создавалось впечатление, что Земля переживает внезапную атаку, вторжение инопланетных сил. Но нигде никаких  врагов не наблюдалось. Тем не менее, невидимый фронт все больше приближался к Солнечной системе. Это фантастическое Нечто получило название Паутина.  Человечество и андроидов будто  загоняли в ограниченное пространство. Вскоре были потеряны базы на Плутоне, на спутниках Сатурна и Юпитера, потом на Марсе. Для  удобства я называю планеты вашими именами, в нашем мире у них другие названия. – Кью замолчал и будто погрузился в себя.

- А дальше?.. – не выдержал Прыгунов. – Что было дальше?
Сомов положил руку на плечо Вовки, призывая не торопить события. Кью очнулся, будто вернувшись издалека:
- Дальше на Лунных базах и на самой Земле началась пандемия. Люди умирали повсеместно и неотвратимо. Никакой вакцины изобрести не удалось – слишком мало времени. Одновременно стали исчезать и андроиды. К тому моменту, когда пришлось принять нелегкое решение уйти из Солнечной системы, людей осталось всего несколько сотен, а андроидов – несколько тысяч. Остатки гуманоидно-андроидной цивилизации погрузились на десятки космических кораблей и оставили свою космическую колыбель, отправившись в дальнее внеземелье навстречу неведомым опасностям. В пути умерли все люди, мы не смогли их спасти. Солнечная система была сдана почти без боя, но с катастрофическими потерями. Практически все следы цивилизации, будь то на самой Земле, или на других планетах солнечной системы были уничтожены за редким исключением. Почему это было сделано – непонятно. Более того, спустя несколько сот лет мы решились на небольшую короткую вылазку и начали со спутника Плутона. Не обнаружив никаких следов Паутины, мы построили на Хароне станцию и продолжили наблюдения. Спустя несколько лет стало ясно, что Паутина ушла, уничтожив все сколь-нибудь значимые инженерные сооружения нашей с людьми цивилизации. Удивительно, но ни флора ни фауна тронуты не были. Солнечная система была «свободна», ее можно было занимать. Но для нас это было невыносимо без людей, и мы решили сначала сделать все возможное, чтобы возродить человеческую цивилизацию.

В течение многих лет мы вели поиск исчезнувших звездолетов, посланных ранее на выручку базам внеземелья, рассчитывая, что кто-то остался в живых. Удача нам улыбнулась, но горько, скорее, это была гримаса: мы обнаружили два сильно поврежденных звездолета и еще несколько обломков разрушенных кораблей. С них мы сняли трупы людей. Многие тела, к сожалению, не подлежали восстановлению, но более ста человек погибли из-за выхода из строя силовых установок и просто замерзли в разом потерявших все тепло кораблях, превратившихся в ледяные могилы. Так уж получилось, что разгерметизация произошла после того как люди замерзли, поэтому никаких механических повреждений и баротравм тела не испытали. Теоретически их можно оживить. Все они находятся здесь на нашей центральной планете в индивидуальных криокамерах.
- Это не тот ли большой зал со множеством люков по двум стенам, который мы проходили по пути сюда? – спросил Дефо.
- Да, вы совершенно правы.
- А что мешает вам оживить их? – поинтересовался Сомов.

- Технологией возвращения к жизни из глубокой заморозки мы, к сожалению, не обладаем. Ведем, конечно, исследования в этой области, но пока реальных результатов нет. Люди совсем незадолго до нашествия Паутины  произвели несколько успешных экспериментов по оживлению замороженных людей. Эта наука находилась в самом начале пути, и отработанной техники «оживления» еще не существовало. Все это было верно вплоть до позавчерашнего дня.

Астронавты насторожились и подались вперед.
- На спутнике Юпитера Европе, где, кстати, и велись в наше время наиболее успешные исследования в области крионики, в слое льда вашими исследователями обнаружен, как его назвали сотрудники КОНОКОМа, Объект-Н1, или человек в космическом скафандре. Ваши действуют грамотно и осторожно. Один из наших андроидов погиб, добывая эту информацию…
- Его убили КОНОКОМовцы? – ахнул Вовка.
- Не уверен, мы склонны считать, что произошло трагическое стечение обстоятельств, впрочем, не знаю, не знаю… После получения этой информации, мы провернули операцию по похищению Объекта Н-1. Она прошла успешно, с одним «но» - тела в криокамере не оказалось. В оперативной работе КОНОКОМ переиграл нас и во втором раунде.
- А где же Объект? – удивился Сомов.

- Объект был переправлен на Землю в клинику профессора Морана. Там что-то произошло, и мы потеряли след Объекта и сопровождающих его  сотрудников КОНОКОМа. Нам лишь известно, что имела место стычка КОНОКОМа с неизвестными, которая закончилась исчезновением Объекта и уничтожением Чужака…
- Кого-кого?
- Чужака. Андроида. Но не из наших. Мы подозреваем, что это как-то связано с Паутиной.
- Час от часу не легче! Чужие андроиды?! Откуда? – астронавты с Пеликана совсем растерялись.
- У меня пока нет ответов на ваши вопросы, господа, но… подождите, есть важное сообщение, – андроид застыл на несколько секунд. – Нашими разведчиками в Солнечной системе пойман сигнал… Трудно поверить, земляне – сигнал SOS в нашей кодировке! В кодировке времён нашествия Паутины!
- Что это значит? – привстал Сомов.

- Это значит, что нашелся еще один – человек или андроид, неважно! И не просто нашелся, а включил тревожную систему! Значит, он жив, если это человек! Нам просто необходимо вычислить место, откуда был послан сигнал. Мы знаем, что это Земля, но дальше… Нет, подождите. Так – Северное полушарие, точнее – трудно сказать, похоже, что Сахара… Нет, не могу сказать точнее. Ясно одно – мне необходимо быть там!
- А мы, что? Остаемся здесь, что ли? – взвился Прыгунов. – Отсиживаться будем?!
- Тихо, Володя, тихо! – положил руку ему на плечо Сомов. - А действительно, Кью, неужели мы не можем ничем вам помочь? В конце концов, Земля  - наша общая колыбель, и нам совсем небезразлична ее судьба.

- Капитан, стартовать на Землю гиперпрыжком надо прямо сейчас. Мы с готовностью примем вашу помощь, вы правы – это наше общее дело! Кто полетит со мной?
Вовка вскочил и умоляюще поглядел на Сомова и Дефо. Он как рыба, выброшенная на берег открывал рот, пытаясь что-то сказать, но из горла не вылетало ни звука.
- Кью, предлагаю вам  взять с собой командира спасотряда Пеликана, лейтенанта службы космической разведки Контактной объединенной комиссии Земли Брайана Дефо. Это опытный и надежный разведчик, -
Вовка при этих словах Сомова стал на глазах сдуваться и медленно опускаться на стул. – Сам я, как командир Пеликана, не могу покинуть аварийное судно и поэтому предлагаю вам также взять с собой бортмеханика-инженера космических кораблей класса ТВР-2Д Владимира Прыгунова. Он хоть и молод, но уже проявил себя наблюдательным разведчиком и знающим инженером, способным быстро принимать правильные решения в нестандартных ситуациях.

Ягодицы Прыгунова застыли в нескольких сантиметрах от стула. Он опять немо открыл рот и повернул голову к Сомову.
- Хорошо, капитан, пусть будет так, – Кью перевел взгляд на невозмутимого Дефо и застывшего над стулом в нелепой позе с открытым ртом Прыгунова. – Прошу следовать за мной, переброска через пять минут. Капитан Сомов, сейчас к вам подойдут мои коллеги, и вы с ними продолжите общение. Они вам помогут установить связь с Землей. Мы заинтересованы, чтобы ваши представители КОНОКОМа на Земле, которые занимаются расследованием дела Объекта Н-1, были бы предупреждены о нашем появлении в районе Западной Сахары… э-э-э, через два часа тридцать минут.  После этого вы можете перенести продолжение встречи на борт Пеликана, если пожелаете. Всего вам доброго!

С этими словами Кью Севенси поднялся, вышел из-за стола и быстро пошел в сторону коридора, пригласив жестом Дефо и Вовку следовать за собой. Когда они  втроем входили в коридор, навстречу им прошли два андроида. Внешне они не были похожи на Кью, но чем-то неуловимым напоминали его. Вовка обернулся и встретился глазами с Сомовым, тот помахал ему рукой и Прыгунов ответил.
Пройдя несколько сотен метров по коридорам подземного города, они снова оказались в помещении с телепортом. Над одним из пультов управления покачивался уже знакомый им дроид Номер Три.

- Я иду первым, потом вы, Дефо, а затем Прыгунов!
С этими словами Кью направился к трубе телепорта. На бедре у него грозно смотрелась кобура с черным вороненым пистолетом или чем-то похожим  внутри.  Уже зайдя в телепорт, Севенси обернулся и произнес:
- Оказавшись на месте ничего не предпринимайте, подождите меня несколько минут. Выходите из кабины и стойте на месте.

Дефо и Вовка кивнули в ответ. Створки телепорта сомкнулись, и послышался нарастающий низкочастотный гул. Дроид над пультом завертел верньерами. Несколько минут спустя в кабину телепорта шагнул  Дефо, обернулся и подмигнул Вовке, мол, не робей! Он, видимо забыл, что Вовка, как и он, уже проходил это, когда его доставили сюда. Но Вовка не задумывался о таких мелочах – он становился участником таких событий… таких приключений!.. Сердце просто выскакивало из грудной клетки…

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/10/29/1373