Продавец времени

Виктор Баравков
      -----А вот время......
-----Кому время? Не дорого.
-----Продается время, при покупке часа большая скидка.
Бомжеватого вида мужичок зазывал покупателей и расхваливал товар.
-----Время отличное, в изумительной упаковке. Подходи. Налетай.
Курсант Толя забежал на рынок за цветами. Он спешил на свидание к своей возлюбленной и на минутку заскочил за розами. Нельзя заявляться к девушке без цветов.
Заметив курсанта мужичок явно оживился.
-----Солдатик, купи времени, минутку. За копейки отдаю. Ну. купи.....
-----Отстань дед, мне некогда. Где у вас тут розы продают?
Мужичок неопределенно махнул рукой.
----Там.
Толя быстро пробежался по рынку. Вот и розы, краса ненаглядная....
-----Бабусь мне три розы, красные. Вот те....
Торговка сноровисто махнула выбранные розы в прозрачный лавсан и получив деньги передала букет юноше. Порядок, думал курсант, теперь не грех и о времени подумать, подарю любимой минутку, забавная выйдет шутка.
---- Дед, по чем время?
---- Пять копеек секунда. Минута три рубля, родной.
----Дорого дед, а подешевле отдашь?
----Милый, это же время, знаешь, как трудно его доставать. В прочем ладно, если возьмешь две, то уступлю половину. Так и быть, первому покупателю.
----Ладно дед, давай.
Отдав трешник и взяв две маленькие бумажные упаковочки с купленным временем, курсант заторопился к подруге. В автобусе вытащил из кармана время, посмеиваясь, как ловко его развели на трешник. Оно было тщательно упаковано в бумажный квадратик белого цвета. Надпись гласила: " Время средне- статистическое. Класс 1, Чистота высшая. 1 минута. Обращаться с осторожностью." Упаковщик..... Далее не разборчиво и мелко. Хмыкнул курсант иронично и сунул время в карман.
Как быстро пролетает увольнение в училище, я думаю, объяснять не надо. Вот и вечер уже, а так мало сказано, еще меньше сделано . А день уже промелькнул. Прощальный поцелуй всегда короток и девушка вытащила из сумочки подаренное время.
-----Испытаем?
Смеясь надорвала упаковку. И еще целая вечность была у них, целая минута появилась на часах.
Толя спешил, как никогда. Сначала не пришел автобус и он бегом бежал на вокзал. Увольнительная заканчивается в 22 00, далее он превращается в преступника, с точки зрения командования училища. Электричка отходит через 5 минут, а он еще далеко, через 3 минуты, а пробежать надо три квартала. Поезд уйдет через минуту, а ему еще два дома и вокзал, 30 секунд, не успевает Толя, еще длинная лестница и часть перрона.... Не успевает. И патруль уже прицеливается глазами к бегущему курсанту. Вспомнил тут о оставшейся минуте и надорвал упаковку со временем.
Минута появилась неожиданно, просто не перескочила стрелка часов и Толя успел ввалиться в последний вагон.
На следующий день рванул Толя в самоволку, за временем, оно же полезная штука. Купить надо побольше, пусть дорого, но это же время...... Огибая районы возможного появления патруля, Толя подбежал к рынку и увидел, как бомжеватого деда заталкивают в воронок два дюжих милиционера. Хлопнула дверца и милицейский "УАЗик" покатил по улице.
-----Сорвалось... Жаль. Полезная была штука. Торговал поди не законно, да и где он брал его? Крал наверное в какой- нибудь лаборатории.
Вдруг парень заметил лежащую у ног белую упаковочку. Секунда. Целая секунда лежала у его ног на асфальте. Подобрал конечно, но, что с секундой сделаешь. Так на память.

Шли годы, и курсант превратился в матерого летчика, потом стал испытателем. Не абы каким, а отличным и еще везучим. На таких людей в авиации спрос большой. Упаковочку ту хранил в кармане, сначала думал пригодится, затем по привычке.
Большой авиасалон в Ле Бурже ждал этого полета. С оглушительным грохотом "Миг" проходил над полосой и взмывал к облакам, вот проход на малой скорости. На больших углах, на пределе управляемости, " Миг", как вертолет плывет над полосой, низко, медленно.... Но ,что это, появился крен, и заваливаясь через крыло на спину машина устремилась к земле. Ахнули люди, сжались в роковом предчувствии.
-----Двигатель встал, птица наверное,
Это промелькнуло в мозгу, как искра. На людей кажется не упаду, надо покидать.
-----Соберись.... Еще соберись.
Нос ушел ниже горизонта, машина в вертикальном падении. Слетел фонарь, пошло из кабины кресло с летчиком. Они падали рядом, обреченные самолет и человек, а высоты всего-то ничего.
-----Еще можно побороться, еще можно, эх, была бы секундочка.........
Вспомнил он на счастье, рванул ту упаковочку из кармана и разорвал в клочки.
Неторопливо, бездушно, сминается нос самолета о бетон, а человек на уровне киля и парашют белой тряпкой в стороне, смерть взмахнула косой, но притормозила на секундочку.
Полыхнул жарким пламенем взрыв, вытянул и раскрыл купол спасительного парашюта. Ноги пошли вверх и на этом маховом движении приложило человека о землю. Жестко приложило, до хруста костей, но не до смерти. Пригодилась та секундочка, ох, как пригодилась.....


Летчики, если кто-то узнал кого-то, не судите строго. Это просто фантазия на тему, а совпадения случайны.