Петька

Ольга Анциферова
     Петух, по прозвищу Петька, явно, считал себя хозяином двора. Да и было отчего. Огромный красавец, пяти килограммов живого веса,имел он  удивительную окраску. Ни в одном альбоме, ни в одном атласе, посвящённом породам кур, не видел  я такой  красивой петушиной раскраски. Собственно  какая у него была порода, никто и не знает. Вылупился он из яйца  обыкновенной домашней пеструшки
в курятнике  бабушки Дуси. Ярко-жёлтые перья головы  петуха на шее постепенно переходили в золотисто-коричневый цвет. На спине перья были атласно-чёрные, а на крыльях переливались синими и зелёными оттенками с мазками красного и коричневого. Самые края крыльев подчёркивались белой каймой. Хвост состоял из черных, таких же блестящих, как и на спине, рулевых перьев. А кроющие  перья хвоста сверкали синими, зелёными, тёмно-жёлтыми и  коричневыми цветами.  Грудь богато сверкала тёмно-голубыми красками с крапинками золота. Голова увенчивалась ярко-красным, большим гребнем и была украшена, тоже красными, пышными серёжками.  Но самое главное - это глаза - красные, злые и нахальные.  Да..,  ещё  клюв - крепкий  и грозный. И ноги - тоже страшное  Петькино оружие. Они были ярко-жёлтые, покрытые  чешуйчатой кожей, с  острыми шпорами, а на пальцах - длинные, прозрачные когти.
   Характер  у Петьки  был прескверный.  Утром  он будил весь двор, и не  только  свой. Уж настолько он был горластый, что  деревенские  жители  самых  дальних  дворов узнавали  его  голос. Петька  прокукарекает,  а потом уж  хор  остальных петухов начинается. А значит  скоро  и  вставать пора, за дела  приниматься.
   Во дворе бабушки  Дуси  все  беспрекословно  подчинялись  Петьке.  Куры  из  его  курятника - это само собой. Стоило ему выдать своё  хрипло- грозное " Ккооо..!", они  со всех ног неслись к нему. Даже  кот Васька, заслуженный  в своих  кошачьих кругах, драчун и плут,  обходил петуха  стороной. Началось это с тех пор, как  Петька застал кота,  слизывающего  с  тарелки  раскрошенное
для  цыплят варёное  яйцо. Вот  тогда  Васька первый  раз получил  увесистый  удар клювом  в голову. Конечно  своих  вороватых  замашек кот не  бросил,  но  стал  следить  за тем, где  находится  петух.  А тот,  заметив  неладное,  бежал  к месту  преступления  быстро, но  молча,  чтобы  застать Ваську врасплох. Иногда  это  ему  удавалось,  и  кот  не раз  ещё  пробовал  клюв  Петьки.  Грозно  мяукая,  он  стрелой  взлетал  на  забор  и  начинал  зализывать  раны, а  Петька  победно  кукарекал  и хлопал крыльями.
   Гуси - серьёзные, независимые  птицы,  тоже  не  связывались  с Петькой.  Утром  они, вытягивая шеи и шипя, отправлялись за ворота  на  реку.  А петух  шёл  сзади  и  своим  грозным " Ккоо..." выпроваживал  их  со двора. Словно  говоря: - Идите, идите скорей,  уж  очень  много  от  вас  шума. Потом бабушка Дуся уводила пастись  козу  Машку и её козлёнка.  Коза  рогами  грозила  петуху,  но  безропотно  уходила  на улицу  за  хозяйкой.
   Во дворе  оставались  куры  и  пёс Барбос,  который  большую часть  дня  спал  или в конуре,  или  в  тени  под  яблоней. Был он очень  старый и  понимал,  что  охранник  из  него  уже  никакой и  всю  ответственность  переложил  на петуха.  Вот Барбоса  Петька  не  трогал.  Видимо  уважал  старость,  а  может  за  доверие  был  благодарен.
   Сторож  из  Петьки  получился  отменный.  Во двор  он  не  пускал  никого.  Соседи  знали,  что  у  Евдокии  такой  петух,  и  если что  надо  было,  стучали  в  окно  дома,  вызывая  её. Или  просто  кричали : - Петровна,  выйди-ка, дело  есть !  Если же  кто-то  забывал  или  не  знал  о  Петьке  и  входил  во  двор, то  на него  налетало  распушённое золотисто-цветное 
чудо, которое  больно  било  крыльями  и  клювом  и  царапалось  когтями.  Человек  ничего  не  мог  сделать и  старался  поскорее выскочить  из  двора  и  закрыть калитку.
   Впрочем  Петька, наведя  идеальный  порядок в  своём  дворе,  стремился  вырваться  на  улицу.  И  несколько  раз  это ему удавалось.  Появившись  на  улице,  он,  первым делом, разгонял  соседских  кур,  которые  мирно  клевали  травку  на  поляне  между домами. Дети,  завидев  Петьку,  немедленно  разбегались   сами.   Потом он брался  за  котов,  те  взбирались  на  заборы и  деревья  и  сидели  там,  пока  Евдокия  не  водворяла  Петьку  обратно  домой  с  помощью  метлы.
   Самым главным  врагом  Петьки  был  внук  бабушки  Дуси -  восьмилетний  Колька.  Он приезжал  к  ней  из  города  на лето.  Вот  тут  сходились  два  характера!  Колька  всячески  дразнил  Петьку,  а  у  того от  злости наливались  кровью  глаза.  Главный  трюк у  Кольки  был  такой.  Раздразнить  петуха  с помощью  длинной  хворостины  и,  когда  тот  погонится  за  ним, быстро-быстро  забраться  на крышу  сарая по  поленнице  дров. Поленница  была не  очень  высокой  и  выбрана  с  одной стороны  Евдокией так, что  образовалось  что-то  вроде  ступенек.  Вот  по  этим "ступенькам" и  взлетал  Колька  на  крышу.  Поленница легко  качалась, хотя и была  подпёрта  доской.  Конечно, когда  бабушка  была  дома, внук  этого  не  делал, но,  когда  она  уходила  со  двора  в  магазин или  к  соседкам...  Вот  тогда  всё  и  начиналось...
   Соседи  много  раз  советовали  Евдокии  заколоть  Петьку  и  сварить  из него  суп: - Уж  больно  он  злой  у  тебя. Но  та  любила  Петьку,  и  он  был  к  ней  привязан.  Евдокия  вспоминала,  каким  он  слабеньким  вылупился  из яйца, и она  его  выхаживала. А  потом  он  ломал  ножку,  и  ей  пришлось привязывать  к  ней  палочку, чтобы  нога  срослась. И вообще   она в
тайне  гордилась  Петькой, ведь  ни  у  кого  не  было  такого  петуха.
   Но  заколоть  всё  же  пришлось...
   Ушла  бабушка  в  магазин  за  хлебом,  а  Колька  принялся  за  свои  затеи.  Сильно  он  разозлил  петуха.  А  потом,  когда  убегал,  запнулся  и  упал. Петька  вскочил  ему  на  спину  и  начал  его  долбить  и  по  голове,  и  по  спине...  Еле  вырвался Колька,  полез  по  поленнице, а петух  его ещё  по  ногам  клюёт.  Забрался  Колька из  последних  сил на  дрова,  но 
неловко  задел   подпирающую  доску.  Сам  на   крышу перелез,  а  дрова  так  и  рухнули  на  петуха.
   Такую  картину  и  застала  бабушка  Дуся. Колька  весь  урёванный  сидел   на  крыше,  а  петух  полураздавленный  лежал  под  дровами.  Вот  тут   схватила  Петьку  Евдокия за  ноги, и в  сарай, и  отрубила  ему  голову,  всё  равно нежилец.  А  потом  Кольку  сняла  с  крыши  и  повела  домой  зелёнкой  мазать.
   А  петуха  заколотого  отдала  соседке. Сама  не  смогла  даже  ощипать  его,  а  тем  более  сварить...