Думай об Англии

Евгения Торпачева
 5 особенностей британцев, которые пойдут на пользу и нам

Я люблю Англию всем сердцем! Люблю ее капризный климат, домики с розовыми кустами, люблю бесплатные британские газеты, старинные темные пабы, люблю Национальную галерею, тенистые парки, fish and chips и еще миллион всего британского. А еще я обожаю англичан! Эти ребята, как и любая нация, безусловно, не идеальны, но некоторые британские «фишки» не грех и позаимствовать!

1)Вежливость

 «Пожалуйста», «спасибо» и «здравствуйте» -- наверное, самые популярные слова в лексиконе англичан. Причем все это надо произносить определенным образом: «хеллоу», сказанное ровным или понижающимся тоном голоса воспримут практически как хамство. Только на подъеме, только захлебываясь от счастья и сияя улыбкой.  И не исключительно для начальника: любой человек заслуживает вашей (пусть даже неискренней) вежливости. Если кто-то толкнул вас ненароком в метро, на его «сорри» вы должны тоже рассыпаться в извинениях (хотя и ежу понятно – вы не виноваты).  Кто-то назовет приторные улыбки и бесконечные извинения лицемерием, но я бы предпочла лицемерные улыбки нашим угрюмым физиономиям.

НО: не ждите от окружающих вежливости в районе 3 утра на улице с барами. Пить британцы не умеют совсем! Толкнув кого-то ночью в тусовочных районах, вместо «сорри» можете получить по морде.

2) Индивидуальность

В то время как наш народ воспитывался на принципе «я-последняя буква алфавита», постоянно беспокоясь, что скажут соседи, троюродные тетушки и княгиня Марья Алексеевна, британцы с детства очень четко осознают и позиционируют свое право на индивидуальность и признают это право за другими людьми. Синие волосы, балетная пачка, солдатские ботинки и занавеска сверху у тетушки за 60? Отлично! У мужчины? Сэр, у вас оригинальный вкус! Толстая? Шикарно! Худая? Волшебно! Панк-рокерша? Монашка? И то, и другое? Потрясающе! У нас же человек, осмелившийся выйти на улице в чем-то оригинальном, попадает на «Модный приговор» местного масштаба.
НО: дресс-код обычно соблюдается строго. Если хочешь сделать карьеру в солидной компании, изволь соответствовать ее стандартом, не то могут и уволить. Индивидуальность оставь на уик-энд.

3)Эмансипированность

Я вообще-то всегда была против феминизма. Ну нравится мне быть девочкой-девочкой! Но, черт побери, насмотревшись на британок, как-то заражаешься их внутренней свободой. Свободой (см.выше) носить, что хочешь. Свободой краситься как угодно или не краситься вообще. Свободой пойти в бар, надраться как сапожник и склеить самого симпатичного парня. Свободой «бодаться» с мужчинами в профессиональной сфере. Свободой выходить замуж за кого хочешь или оставаться одной, рожать десятерых или не рожать вообще, готовить и драить полы или взвалить дом на мужа/ прислугу. «Девочковые» стереотипы эту внутреннюю свободу как-то в нас забили. Мы привыкли подстраиваться под мужчину и оправдывать чужие ожидания. А, может, ну его?

НО: С этими эмансипированными дамочками, британские мужчины как-то внутренне съежились. Они совершенно разучились проявлять инициативу. Даже в баре, классическом месте «съема», они не рискнут подойти к понравившейся девушке, если та как минимум не будет улыбаться им минут 20 до этого. А лучше вообще пусть сама подходит!

4)Эмоции под контроль

Что бы ни происходило в их жизни, исконные англичане  умеют держать лицо. Никаких слез и истерик, держите удар как подобает истинной леди или джентльмену. Пусть внутри все кипит и раздирает вас, никто не должен этого видеть. Очень полезное качество для нашего общества.
НО: Иногда славянская натура так и требует устроить скандал и драму из ничего и пошвыряться тарелками. Но не тут-то было – английские парни вас успокаивать и страстно примиряться не будут, они просто уйдут, оставив вас заметать осколки тарелок. Вернуться к вечернему чаю, с газетой.

5)К черту возраст!

Тебе 26 и ты еще не замужем? Катастрофа! Ты же уже старородящая! Да кому ты нужна! Куда это она надела мини в 40? Внуков уже пора воспитывать, а не ноги оголять! Бабуля, вам же уже 68, пора о душе подумать, ну куда вы претесь в бар! Знакомо?

Англичане вообще чихать хотели на возраст. Замужняя девушка в 26 вызовет у них изумление. Зачем? Это ж еще совсем зеленая молодость, надо веселиться, учиться и делать карьеру. Учатся, кстати, британцы столько, сколько хочется и нужно – никаких ограничений и неодобрительного шипения про «вечного студента».

А отдых? В Англии в барах и клубах ты видишь людей абсолютно всех возрастов – меня лично не раз у барной стойки теснила лихо отплясывающая красотка за 60.
А сколько раз у меня вызывали слезы умиления эти потрясающие парочки в возрасте за 70! Они ходят за ручку, целуются и смотрят друг на друга влюбленными глазами. И я хочу себе именно такую старость – такую, где старости нет.

НО: Знаете что? А нет тут никаких «но»! Эйджизм до такой степени завладел умами людей на постсоветском пространстве, что это пугает и с этим нужно бороться. Люди, ау! Современная медицина сделала нашу жизнь долгой, современная косметология позволяет оставаться красивыми, но главная проблема у нас в головах. В годы своей жизни живите на все сто и позвольте жить другим.