Так осязаемо эхо прошлого Памяти учёного

Владимир Коркин Миронюк 3
  Объёмистый кейс едва вместил стопу брошюр, книг и сборников, щедро выделенных Виталием Борисовичем из личной библиотеки. Это труды его или написанные совместно с коллегами-историками.Здесь исследования истории Северного Кавказа и Средней Кубани с древнейших времён до начала века нынешнего. Каждая из работ несёт в себе частицу сердца и неуёмной творческой энергии известного далеко за пределами нашего южного региона талантливого учёного- действительного члена Академии истории и политологии и Международной Академии информатизации, заслуженного деятеля науки России и Кубани,доктора исторических наук, члена Союза журналистов Российской Федерации,профессора Армавирского государственного пединститута(ныне это Академия) Виталия Борисовича Виноградова.
   Так уж угодно было судьбе, чтобы в год 50-летия педагогического вуза одному из его лучших представителей исполнилось ровно 60. Как ни тривиально звучит, но это как раз тот случай, когда люди подводят определённые итоги своего жизненного пути.Не знаю, верилось ему в реальность этих двух цифр, за которыми годы напряженной учёбы, работы в археологических экспедициях, и, конечно, те научные труды, что поставили его имя из числа исследователей далёкой южной горной провинции в ряд с крупнейшими историками России. Но только я не мог себе представить коренастого, полнотелого, с проседью в волосах и бороде - школьником, почти всё своё свободное время пропадающего в Грозненском краеведческом музее. Только именно с благословения директора этого музея студент местного пединститута Виноградов стал землекопом в первой в своей жизни археологической экспедиции. Тогда под пристальным доброжелательным опекунством известного учёного профессора Евгения Игнатьевича Крупнова  он раскопал своё первое захоронение, относящееся к далекому прошлому. Именно по совету лауреата Ленинской премии Крупнова студент провинциального вуза перевелся в 1961 году в Московский Государственный университет. К слову, дипломная работа Виталия Виноградова - будущего
археолога по профессии, получила высокую оценку профессора А.В. Арциховского, крупного археолога, который сказал, что его работа - на подступах к кандидатской диссертации.
Ещё студентом Виноградов вторгся в мир сарматов-древнейшего народа Северо-Восточного
Кавказа, жившего тут до скифов. Дипломная работа аспиранта МГУ В.Б.Виноградова в 1963
году обрела черты уже монографии и в 25 лет ему присваивается степень кандидата наук. А в 34 года, опять же в Москве, Виноградов защитил свой новый большой труд, окунувшись на этот раз в скифские времена на территорию Центрального Северо-Восточного Кавказа.
   Утерев, что называется,трудовой пот с лица и осознав, что все его диссертации защищены, Виноградов особо остро ощутил чувство самой светлой сыновней благодарности к родителям, от которых он воспринял непреходящую любовь к истории родины, к краеведению, к Кавказу, цивилизации которого оказали свое непреходящее влияние на развитие порубежных с ними народов. Его родители были хорошо известны в среде интеллигенции Грозного. Маму его знали как великолепного, весьма сильного учителя истории. А отец Виталия - истинный вузовец,специалист по Кавказу, русской литературе. В свое время он входил в десятку авторитетнейших лермонтоведов, пушкинистов и почитателей и знатоков Толстого.Их взгляды, мировоззрения во многом и формировали сознание, мышление будущего археолога и историка. Словом, защитив степень доктора наук, Виталий Борисович начал развиваться как очень широкого профиля кавказовед.
   - Если меня спрашивают,чем ты занимаешься,-улыбался Виноградов,-то мне очень трудно ответить. Потому что я занимаюсь проблемами истории, этнографии, археологии Кавказа, начиная с бронзового века и завершая началом нынешнего, двадцать первого века. Мне все интересно и это весь мой диапазон, в котором я чувствую себя достаточно уверенно и именно в нем развивается моя школа,мои ученики.Если я могу чем-то гордиться, так тем, что мои ученики защищают диссертации по трём дисциплинам- по археологии, этнографии и по отечественной истории.Говорят, подобных примеров в научной среде больше, вроде бы, и нет.
   ...Монографии, статьи, научные конференции, преподавательская работа...Его научная школа...Семья, дети.Суток ему явно не хватает.Но это была его жизнь и он,коренной грозненец,иной и не желал. Однако настали в Чечне совсем другие времена, случились известные трагические события, цепь которых разворачивалась скоротечно и неумолимо драматично.
   - Да пришли трудные времена,- скупо бросал Виноградов,- когда оказалось, что мы там не нужны.Не нужны с нашей идеей поисков истории совместничества,мирных отношений между кавказцами и Россией. Причем, это нисколько не затирало все противоречия, трагедии региона. У жизни не счесть своих граней. И тем не менее наша концепция была жизнеутверждающей, но, увы...Так что вынужден был уйти из Грозного, из своего университета и не один. Со мной покинула город частица моей научной школы: её разбросало, у меня переписка с многими ребятами, которые обосновались в разных регионах России и работают там.  Со мной сюда приехало около десятка специалистов, которые работают на историческом факультете Армавирского пединститута.
   Крутится лента диктофона, воспроизводя голос Виноградова, его искренняя признательность ректору института В.Т. Сосновскому(ныне уже другой человек возглавляет вуз - от авт.), который принял на работу всю его группу.Хотя до того были у Виталия Борисовича поездки и переговоры с руководством многих вузов юга России. Там готовы были принять доктора наук...и только.Конечно, после тех встреч остались на его сердце шрамы, хотя ведь и понимал,как непросто кому-то взять на себя ответственность за большую группу молодых учёных,пусть во главе которых и стоит зубр научный. Все передряги, слава Богу,остались позади.
   После переезда в Армавир поселили Виноградова в общежитие.Жил тогда без семьи, но ничто не обрывало полёт мыслей ученого. И его напоенная прочными знаниями и пытливым умом энергия искала выхода.Мысли, что называется, дозрели, как дозревает на живой ветке на вольном воздухе и добром солнце ароматный плод - до понимания того, что все процессы  истории в мире надо рассматривать с точки зрения процессов интергративных. Ему хорошо думалось о том, что от локальных культур, от местных народов, от местных сообществ различных - идёт великий планетарный процесс объединения, интеграции культур всего мира, который проходит через многие этапы.
   Вот на этом родилась идея новой периодизации всемирной истории.
   - Я не скрою, что когда эта идея пришла, и когда мы с моими учениками сели за её разработку, тут у меня были два главных разработчика- доцент Сергей Леонидович Дударев,правая здесь моя рука, и старший преподаватель Евгений Иванович Нарожный, то втроём мы над этой идеей и работали. А некоторые, между прочим, посмеивались,дескать, что это вдруг за такое - новая периодизация всемирной истории в Армавирском пединституте, где истфак существует всего два года. Впрочем, знаете, в жизни часто смеются над тем, что не очень хорошо понимают. Но мы свое дело сделали. А когда опубликовали нашу периодизацию, когда разослали её по России,по СНГ, то получили несколько десятков отзывов - от самых резких, критических до одобрительных. А главное, с такими комплиментами:они никогда не думали, что в провинциальном вузе возьмут на себя  смелость поставить перед учёным миром новую концепцию.Да к тому же такой вот интеграционно-событийной концепции никто ещё и на Западе не отработал. Мы первенцы, пионеры хотя бы потому, что наша периодизация начинает сейчас работать в разных российских вузах.Мы получили приглашение от высококлассного журнала "Восток" - это академическое издание, где опубликовали нашу периодизацию.А главный редактор его дал свою по данному поводу аналитическую статью.Там развернули дискуссию. Академия истории политологии, в которой я состою, специально провела всероссийский семинар по ней. Эта периодизация сейчас живёт в наших сборниках. Ею мы занимаемся. Это на всю оставшуюся жизнь...
   Прошу ректора Армавирского государственного педагогического института В.Т.Сосновского высказать своё мнение о Виталии Борисовиче,о его научной школе.
   - Начало 90-х годов для нашего института, как это ни странно,- анализировал события Владимир Тимофеевич,- явилось временем, значительного роста плана подготовки учителей разных специальностей. В частности, у нас был открыт исторический факультет- за счёт внутренних резервов, привлекая преподавательские кадры, которые прежде преподавали общественные дисциплины. Должен заметить, что хотя в работе не было никаких ЧП, тем не менее некоторые сомнения в правильности нашего решения вначале возникали. Все же кадровый потенциал на факультете на первых порах оказался, скажем так, жидковат, чтобы осуществлять подготовку учителей историков на самом высоком уровне.Вот здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. До этого периода мы по трудам знали учёного из Грозного Виталия Борисовича Виноградова. Знали, что он готовит большое количество аспирантов, которые успешно защищаются. А он сам пользуется большим авторитетом в научных кругах.
   Передохнув, продолжил монолог:
   - События, происшедшие в Чечне, вынудили его обратиться к нам, а мы приняли все меры к тому, чтобы заполучить этого учёного и преподавателя в наши ряды. Прибыл он к нам с целой группой своих учеников.Надо сказать,что те ожидания, которые мы возлагали на него, быстро себя оправдали. Он работал в университете, а там несколько иной подход к обучению студентов, причем выделяется очень важный момент подготовки студентов - это научно-исследовательская работа. В институте задача более прагматичная:подготовить учителей с определенной суммой знаний. И вот Виталий Борисович со своими учениками придал новый импульс в работе этого факультета: студенты начали очень активно заниматься научно-исследовательской работой, и на хорошем уровне.Мы убедились, что Виноградов не только большой учёный, но прекрасный человек, талантливый в полном смысле этого слова человек. Он обладает обаянием, внутренним магнитом добросердечия. Вокруг него сразу образовалась огромная группа студентов, не чаявшие в нём души. И буквально через год-полтора, как он приехал к нам, начали выходить совместные сборники студентов, преподавателей и самого Виталия Борисовича.После утверждения Виноградова в качестве преподавателя,мы начали организовывать межвузовские, региональные конференции по археологии, по важнейшим вопросам истории. Словом, он внёс какую-то особую свежую струю. Виноградов у нас возглавлял кафедру всеобщей истории и она по всем показателям одна из лучших в институте. Многие его воспитанники работают уже над докторскими диссертациями. 
   Не впервые довелось слышать от его вузовских коллег о той энергии, что присуща Виноградову: она как бы передаётся другим людям, привлекает их, заставляет трудиться интенсивней.О потрясающей памяти Виталия Борисовича ходили легенды. А его завидное чувство юмора!
   - Это одна из самых ярких фигур в нашем институте,- завершает свой монолог ректор.-Полагаю, что 60 лет для Виталия Борисовича - это время расцвета его как учёного, он ещё много сделает для науки, для института. Виноградов -академик двух академий,его постоянно приглашают на разные кворумы. Высок его научный авторитет.В настоящее время он со своей школой работает над такой проблемой, как периодизация всеобщей истории. Эти проработки уже получили всероссийское признание.
   Как удаётся ему все это вместить в 24 часа? Для этого нужно обладать одним качеством- одержимостью.Она помогает ему преодолевать всё.Трудно даже предположить,сколько он часов спит в сутки. Вероятно, самую малость. Для него смысл существования на этом свете - прежде всего работа, исследования,общение с людьми, которые, как и он,заинтересованы в успехах науки.Всё вместе взятое вызывает доброе удивление, белую зависть.В Армавирском пединституте на Виноградова возлагали большие надежды.
   Перелистываю и вчитываюсь в брошюры и книги Виталия Борисовича. В них так осязаемо эхо прошлого, такая чувствуется глубина знаний, простое человеческое тепло, особенно когда речь идёт о коллегах краеведах,археологах, историках.Упругость мысли, энергии, неравнодушие ко всему, с чем соприкасается учёный,просто непростой человек, рассказ о котором,наверное, заслуживает больше и времени и усердия.
   Кстати, старший сын, Борис, сделал к юбилею отца серьёзнейший подарок, защитил диссертацию на соискание научной степени- кандидат исторических наук.

p.s Этот мой материал провалялся в редакции одной их краевых газет с 30 марта 1998 г. до 11 июня 1998г. Виталий Борисович поставил мою статью в один из своих сборников.Пусть Бог будет им, редакционным Великим Европейским мыслителям, судьёй.** К великому сожалению,Виталия Борисовича уже нет среди нас, живущих на этой планете.