Волнушки – груздям подружки.
Волнушки мне давно известны. В лесу возле села Дымарка, куда мы часто ездили по грибы, волнушек не было, во всяком случае, они мне не попадались. А в берёзовых и смешанных с берёзой участках леса в Белоруссии и на севере Житомирщины, волнушки встречались довольно часто. Волнушка является украшением берёзового леса и иногда её называют берёзовым грибом.
Своей формой волнушка схожа с молодым груздём, а цветом – с рыжиком, но отличается от рыжика более розовым цветом, пушистой бахромой по краю шляпки и белым млечным соком.
Шляпка у волнушки слегка вогнутая, розовая или красновато-розовая с кругами более тёмой окраски, похожими на расходящиеся волны.
Мимо волнушки, не заметив её, пройти невозможно – ярко-розовая, опушенная шляпка гриба сразу бросается в глаза. Волнушки растут группами, найдешь один гриб, посмотри по сторонам и поблизости найдешь второй и третий.
Волнушка имеет тонкий приятный слабо смолистый аромат; её недостаток - выделения очень жгучего молочного сока, за что некоторые грибники обходят её стороной.
Волнушка, хотя и является условно съедобным грибом, имеет высокие вкусовые качества. Используется волнушка исключительно для засола. Брать надо только молодые и, конечно, не червивые грибы. У грибов надо отрезать ножки, а шляпки долго выдерживать в холодной воде или отваривать в большом количестве подсоленной воды, чтобы вся горечь с них ушла.
Волнушки я засаливал вкупе с другими пластинчатыми грибами. К сожалению, в засоле они теряют свою красивую расцветку и становятся на вид серыми и не аппетитными. Если бы они и на столе выглядели также красиво, как в лесу, тогда были бы украшением стола и ценилась бы больше других грибов. Но по своему вкусу солёные волнушки не хуже груздей и уступают только рыжикам.
См.продолжение: Мочёнки - http://www.proza.ru/2016/10/28/1816