Волнушки

Вадим Прохоркин
Волнушки – груздям подружки.

Волнушки мне давно известны. В лесу возле села Дымарка, куда мы часто ездили по грибы, волнушек не было,  во всяком случае, они мне не попадались. А в берёзовых и смешанных с берёзой участках леса в Белоруссии и на севере Житомирщины, волнушки встречались довольно часто. Волнушка является украшением берёзового леса и иногда её называют берёзовым грибом.

Своей формой волнушка схожа с молодым груздём, а цветом – с рыжиком, но отличается от рыжика более розовым цветом, пушистой бахромой по краю шляпки и белым млечным соком.

Шляпка у волнушки слегка вогнутая, розовая или красновато-розовая с кругами более тёмой окраски, похожими на расходящиеся волны.
Мимо волнушки, не заметив её, пройти невозможно – ярко-розовая, опушенная шляпка гриба сразу бросается в глаза.  Волнушки растут группами, найдешь один гриб, посмотри по сторонам и поблизости найдешь второй  и третий.
Волнушка имеет тонкий приятный слабо смолистый аромат; её недостаток - выделения  очень жгучего молочного сока, за что некоторые грибники обходят её стороной.

Волнушка, хотя и является условно съедобным грибом, имеет высокие вкусовые качества.  Используется волнушка исключительно для засола. Брать надо только молодые и, конечно, не червивые грибы. У грибов надо отрезать ножки, а шляпки  долго выдерживать в холодной воде или отваривать в большом количестве подсоленной воды, чтобы вся горечь с них ушла.

Волнушки я засаливал вкупе с другими пластинчатыми грибами. К сожалению, в засоле они теряют свою красивую расцветку и становятся на вид серыми и не аппетитными. Если бы они и на столе выглядели также красиво, как в лесу, тогда были бы украшением стола и ценилась бы больше других грибов. Но по своему вкусу солёные волнушки не хуже груздей и  уступают только рыжикам.

См.продолжение: Мочёнки - http://www.proza.ru/2016/10/28/1816