СЫН

Анжелика Миллер
Эссе

  Конфликт отцов и детей будет существовать всегда. Тему осветил в первый раз Тургенев, но в нашем, уже чересчур продвинутым (в техническом смысле!) мире, конфликт усугубляется ещё и тем, что современные технологии с ускоренным техническим прогрессом окончательно стирают даже самые минимальные проявления человечности: доброту, альтруизм, сострадание, сопереживание. Я вспоминаю слова мальчика, который написал сочинение о счастье, уместив его в одну короткую фразу: «Счастье – это когда тебя понимают». Год выхода фильма «Доживём до понедельника» - 1967.

  Дети критикуют родителей за то, что те богаты и бесчувственны, заработали миллионы нечестным путём, влезли в криминал. Кто-то голодает, а им всё равно. Критикуют за то, что бедны: нет машины, дома в Лужниках, Виллы на Багамах, счёта в Швейцарском банке. Критикуют, что – трудоголики или пессимисты, что слишком расточительны или слишком скупы, что – мало времени уделяют, мало любви и тепла, мало ласковых слов. Или наоборот – «запарили своей заботой и вниманием».

  Родители критикуют детей, что те эгоисты, ленивы и беспринципны, невоспитанны, несдержанны. Если родитель говорит, ребёнок должен молчать и слушать. Молчать и делать, как сказали. А дети делают по-своему. Родители спрашивают – кто вас воспитал? Так ведь сами же и воспитывали. Кого винить? Или воспитание невозможно проконтролировать? Гены берут своё – воспитывай, не воспитывай?

  Мне нравится смотреть мелодрамы со счастливым концом, потому что в них сплошное враньё, особенно в семейных сериалах. Враньё везде: в отношениях между молодыми до свадьбы; в отношениях между супругами после свадьбы, спустя лет двадцать; в отношениях между родителями и детьми; в любви, в дружбе, в рабочем коллективе. В детстве мой сын всегда играл в чудо, в сказку. Я была добрая Волшебница, которая исполняла все желания. Как Золотая Рыбка. Он – Волшебник. Когда сын подрос, он меня огорошил: «Ну какая, мама, ты Волшебница? У тебя ничего нет: ни машины, ни прав, ни дома, ни денег». Он стал мыслить другими категориями. Для него, уже взрослого двадцати трёхлетнего парня, теперь уже важна материальная обеспеченность, статус, стабильность, положение в обществе. Так удобнее жить. А кому удобнее? Лично мне – нет. Я по-прежнему добрая Волшебница, Фея.

  Например, дом. Человеку хватает восемь квадратных метров и туалет. В принципе этого достаточно, чтобы встать, посмотреть телевизор, покушать, лечь спать. Зачем больше места? Мы очень мало времени проводим дома: зарабатываем деньги, отдыхаем в отпусках, ходим по родственникам. Мы практически только кушаем дома и спим, а одной комнаты для таких нужд вполне достаточно. У нас нет слуг. Мы не устраиваем балы. А вот уборка того же дома, в три этажа, где мы практически не живём, занимает минимум сутки. Это если без домработницы.

  Вот, машина. Сын долго расстраивался, когда мы поехали не туда и застряли. А как можно поехать «туда» в незнакомом городе? Он изредка выходил из себя, не найдя парковку для машины. Он постоянно говорил, хотя и в шутку, что вот-вот сейчас там что-то у него отвалится, и мы поедем на одном колесе. Он постоянно переспрашивал – далеко ли сервис по ремонту машин, и не забывал напоминать – мол, стоить будет один взмах крыла ремонтника огого сколько. Я сидела как мышь и не дышала. Я боялась, что что-то отвалится. Сын каждый раз выходил из машины и что-то там проверял. А когда он показал мне, что какая-то жидкость вытекла на асфальт и оказалась под задним колесом, я занервничала по-настоящему. Эту проблему мы обсуждали полдня, пока сын через день не уехал домой.

  Вот, хорошо оплачиваемая работа, престижная, высококвалифицированная. На такой работе не скучно, но и времени на семью нет. Тут уж надо выбирать: или семья, или карьера. Сложная дилемма, с годами конфликт может усугубиться и дать о себе знать виде сыновей наркоманов-алкоголиков или дочерей-проституток. А спросишь психолога, он тебе и ответит: «Сам виноват. Мало времени уделял, трудоголик хренов! Упустил детей…»

 Так проходят годы…

  Сыну уже под тридцать, а всё не женится. Внуков хочется, аж в душе свербит. Спросишь: «Когда?» Ответа не последует. Вот и неизвестно, хорошо это или плохо, по молодости «залетать». Как было раньше в Союзе? Брак по залёту почти у 70 % молодых… С одной стороны – отличный приём, чтобы не просрать всю расу к чёртовой матери… А в  Европе – всё они дети! Школу закончили – ещё дети. Институт закончили – ещё дети. Работать начали – карьера! Времени нет. Тоже дети. Но уже дети взрослые, с профессией и амбициями. «Куда нам семью и детей? Мы сами ещё дети!» - так отвечают на вопрос, когда так удобно отвечать . А там глядь – уже и на пенсию пора. Уже далеко не дети, но время упущено. 

  Помню, такой хорошенький был сын мой в три годика, сущий ангелочек: голубые глазки, длинные реснички, локоны курчавые вьются по плечам. Все бабушки оборачивались, улыбались.
- Мама! Мама! У меня всё болит, - бежал ко мне стремглав.
- Что у тебя болит?
- Всё: и нога, и рука… И кровь.

А потом через год:
- Мама! Мама! Я когда вырасту, героем стану.
- Каким героем, солнышко? Со Злом будешь сражаться, как Геркулес?
- Нет, мама, - вздыхал сынок разочарованно, как бабушка на лавочке, и глубокомысленно сам же приходил к незамедлительному выводу, - Геркулес уже всё Зло да-а-а-авно победил.

Мари Шансон, 28. 10. 2016