Польский гриб

Вадим Прохоркин
Польский гриб

Некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков». Свое русское название- Польский гриб -  он получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу, где он считаеся одним из лучших съедобных грибов. Его польское название — панский гриб. Многие европейцы считают вкус польского гриба великолепным, у них он издавна считался элитной пищей, доступной богатым слоям населения.
Польский гриб имеет и другие имена: русский гриб, коричневый гриб, каштановый моховик.
О существовании польского гриба раньше я не знал, И если он мне  попадался, то считал его моховиком. Польский гриб, действительно, схож с моховиком, да и относится он к роду моховиков. Видимо, за это сходство некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков».

Польский гриб имеет приятный, ярко выраженный, грибной запах, очень напоминающий белый гриб. Своим вкусом тоже похож  на белый гриб, да и внешне с ним схож.

Сколько раз его каштаново-бурая шляпка вводила меня в заблуждение: порадуешься, что нашел белый гриб, а заглянув под шляпку, видишь, что ошибся – не похожа находка на белый: и трубчатый слой  жёлто-зеленоватый,  синеющий при надавливании, и ножка иная – цветом светло-коричневая или с желтоватым оттенком.

По грибы мы ездили к селу Дымарка, возле которого начинался большой лесной массив. Вот там, во мху у подножья сосен и вокруг пеньков, и встречались польские грибы. Грибы прятались во мху, и искать их надо было с большим вниманием. А уж если нашел один гриб, то ходи в этом месте  кругами и найдешь еще несколько. Опытные грибники набирали их целыми ведрами. У меня такого везения не было, но по полведра собирал.

Срезая польский гриб, посмотрите, не червивый ли он.  Кстати, не спешите выбрасывать червивые грибы (и не только польские), а наколите их на ветку или сучок ближайшего дерева. Когда грибы высохнут, их споры рассеются, и в этом месте грибов будет больше.

Польский гриб можно использовать в варёном, жареном, солёном и сушёном виде. Крупные экземпляры мы жарили, а те, которые помельче, солили. Жареные грибы можно заморозить чтобы полакомиться ими зимой, они напомнят вам лето. 

В засоле польский гриб приобретает насыщенный ярко-янтарный цвет, шляпки – янтарно-тёмный, ножки – янтарно-светлый. А главное -  солёный польский гриб необычайно  вкусен.

См. продолжение: Волнушки -  http://www.proza.ru/2016/10/28/1804