Братья

Малунин Дмитрий
Зимний вечер скрыл в темноте грязь и нелепость города. Уличные фонари причудливо обрисовывали силуэты деревьев и радужным всплеском выделяли лица улыбающихся прохожих. Окончание рабочей недели праздновалось в очередной раз очень бурно. Тому способствовало отсутствие ветра и сильного мороза.
Кто-то покупал в соседнем магазине цветы, торопясь на свидание. Кто-то выходил из магазина, открывая на ходу пиво и возбуждённо обсуждая с приятелем прошедший день.

Недалеко от дома Сергея в городском ДК шёл концерт какой-то известной рок-группы. Вокруг было достаточно многолюдно и конечно же стоило не сидеть дома, а идти гулять пока лежит ещё не совсем утоптанный снег.

Но жена лежала дома с высокой температурой, и настроение Сергея было совсем не праздничное. Он решил сходить за очищенной водой и заодно вынести мусор.

Мусорные баки находились внутри двора старого дома, где жили молодожёны. Сергей направился к ним через чёрный ход, который вёл прямо во двор.

Трёхэтажный дом, двор колодцем, постройки ещё позапрошлого столетия, стоял последним исполином на границе старого и нового города. Въезд во двор проходил вдоль одной из стен и венчался аркой, над которой располагались окна двух этажей.

Напротив этой стены в начале девяностых кто-то предприимчивый поставил ларёк, потом переделал в магазин. Основную выручку давал, конечно же, алкоголь. Постепенно ассортимент разрастался. Недавно владелец установил систему очистки и начал торговать питьевой водой.

В этот магазин Сергей и направился через выход под аркой. Света во дворе было совсем мало. Одиноко вдалеке горел фонарь над гаражами, а ближе к выезду двор освещался лишь слабым светом из окон жителей.

Метров с двадцати не доходя до арки, Сергей увидел, как во двор поспешно завернула молодая парочка, а следом за ней, чуть погодя, с воплем: «Вот они! Давай сюда!» быстро забежали человек десять или двенадцать подростков. Издалека и в темноте Сергей точно не смог определить их возраст. Но по голосам, росту и тому, как они держались было понятно, что им лет по пятнадцать.

Сергей продолжал не спеша спускаться по пологому склону к арке в тот момент, когда подростки окружили парочку, оттеснили в сторону закричавшую о помощи девушку и начали бить парня.

Они его успели завалить на мёрзлую землю. Выкрикивая: «Чурка поганая!» и что-то ещё в этом же духе, начали бить ногами.

Сергей спускался в не зашнурованных ботинках на босу ногу. Он делал так всегда, когда выходил в магазин. Куртка не застёгнута на молнию. В руках кроме двух пустых пластиковых баллонов ничего не было. Да и в карманах было пусто.

Осознать что он делает Сергей не успел. Уже, наверное, ко второму удару он оказался рядом с толпой и каким-то нечеловеческим голосом проорал, перекрывая голоса подростков: «Вы что, суки! Охренели! А ну вон отсюда! Сейчас поубиваю всех!». При этом трое, кто был ближе к нему, обернулись, и один из них заглянул Сергею в глаза.

Что подействовало на парней так и осталось загадкой. Они без лишних разговоров судорожно спохватились и ломанули вон со двора.

Парень поднялся сам, вытирая окровавленный нос. Девушка перепуганная, в слезах не могла вымолвить ни слова. Её трясло.

Сергей спросил парня, цел ли тот. Молодой человек, сказал с приятным армянским акцентом, что всё в порядке, но вот умыться бы не помешало, а то выходить в центр города с кровавой физиономией как-то не очень.

Сергей, извинился, что не приглашает к себе. Мол жена болеет. А лицо утереть – снега ещё много чистого во дворе.

«Я сейчас, воды куплю и внесу аптечку. Подождите меня в подъезде.» - скзал им Сергей и пошёл скорее на улицу.

Оглянувшись по сторонам, никаких подростков он уже не увидел. Город продолжал праздновать пятницу. В тридцати метрах от дома дежурил милиционер. Пообщавшись с ним и объяснив, что произошло, Сергей понял, что милиционер ничего не предпримет.

Купил воды, вернулся во двор, осмотрел все подъезды. Никого уже не было.
Дома жена спросила: «Чего так долго? Очередь?». «Нет. Жизнь спасал…»
Сергей полушутя рассказал, как всё произошло. Хорошо, что всё обошлось.
Спустя полтора года во двор старого дома заехал брат Сергея Антон с новым водителем по имени Саргис.

Саргис долгое время работал в междугородном такси, там с Антоном и познакомились, когда Антон нанял машину для длительной поездки. Со временем подружились.

Недавно фирма приобрела Антону новую машину. Антон ещё только доучивался в школе для получения водительского удостоверения. Саргис предложил помощь в обучении и обкатке машины. Антону удалось устроить его водителем. Саргис работу свою знал и любил. Многие его уважали за честность и порядочность.
Сергей уже не раз слышал от Антона о Саргисе. Антон всегда делился с братом своими новостями.

Заехав во двор, машина остановилась. Вышедший из подъезда Сергей сел в салон, чтобы отдать брату антирадар. В машине Сергей пожал руку Саргису, когда брат их познакомил.

Братья разговорились. Уже под конец разговора, Саргис, деликатно молчавший и не вмешивавшийся в беседу спросил: «Сергей, а это не ты полтора года назад толпу придурков выгнал, когда меня тут избивали?»

- Так это был ты?, спросил в ответ Сергей.
- Я. Спасибо тебе большое! Я долго боялся в этот двор зайти потом. Думал, те уроды отсюда. Боялся их встретить. Их много было. Я один. Со мной девушка. Они меня окружили, под ноги сзади кто-то лёг специально. Завалили и начали бить. Я тогда подумал что это конец! Ты мне жизнь спас! Я всё время хотел тебя найти, отблагодарить! Мы тогда быстро в такси сели и уехали домой, чтобы не светится тут. Мало-ли что. – сказал Саригс.
- Я и сам не знаю, как так получилось. Ведь я ничего не мог сделать против этой толпы. На меня как будто что-то нашло. Тот, который мне в глаза посмотрел... Я видел, как он испугался. И потом они все убежали. А ты меня не благодари, ты брата аккуратно вози и научи всему что знаешь. – ответил Сергей.

С тех пор они называют друг друга братьями. Видятся редко. У каждого свои заботы. Но они братья.

PS
События реально произошли между 2002 и 2006 годами. Имена изменены.

Таганрог. Октябрь. 2016г.