Желудевый кофе

Евгения Савера
«Желуди сварить в молоке, поджарить, размолоть…»

Интернет на все вопросы кулинарного характера ответит. И не только кулинарного.

"Желуди незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания".

"Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из основных продуктов, их так и называли желудевыми".

"Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет: «За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта".

Найденная поговорка - "Дуб на дворе - еда на столе".

Дуб - царь среди деревьев, посвящен богу Перуну.

***

Культурный парк Питерской окраины постепенно переходит в дикий лес и там, среди дубов, в опавших листьях –  россыпи продолговатых желудей, похожих на крошечных поросят.

Мамы школьников гуляют с пакетами, собирая желуди на аллеях. Школьники унесут их в дар зоопарку. Посильная помощь животным.

Но, есть такие товарищи, которые собирают желуди рюкзаками, и уносят их домой. Там они их сушат, жарят, размалывают и делают желудевый напиток. Эти товарищи – мы.

Страсть к натуральному кофе – приобретенная за долгие годы, должна, вообще-то, быть более умеренной, как бы – пора переходить на травяные чаи, медово-ореховые смеси и разнообразные полезные продукты .  Но, естественно, беспечность и, отчасти, лень, не дают свершаться этим положительным начинаниям во всей полноте.

И только иногда – «вдруг», нисходят какие-то действа – вроде собирания желудей.

Желудевый кофе получился со вкусом орехов кешью. Одна партия слегка подгорела, одна пожарилась неравномерно, но, общими усилиями, чудный ореховый вкус преобладал. И замечательно было пить его с молоком.

Другой сюрприз, который подкинули желуди, тоже очаровал. Желуди начали дружно прорастать. Ради интереса мы посадили десяток желудей с проклюнувшимися корешками в широкий вазон на ножке.

Скоро появились ростки и через месяц, к общему удивлению, зазеленела рощица из маленьких дубочков. Посмотрим, хватит ли умения вырастить хоть один бонсай. Ну, а сколько получится  настоящих саженцев, узнаем в будущем.