Утро

Нина Романова
   Встаю в 6. Неспешные хлопоты по хозяйству. Чай или кофе. Иногда щец хочется, а чаю и кофе вовсе нет. Незаметно за окном светает.
   Потом установленный обряд - к компьютеру. Лучше б помолилась с утра. Если не в церковь, как-то об этом забываешь. Пройдёшься по своим страницам, посмотришь рецензии, кому-то тоже напишешь, если произведение понравилось. Зайдёшь в одноклассники, ищу тех пользователей односельчан, кто выкладывает фото  посёлка Дудоровский и речки Рессеты. Ностальгия. Помечтаешь поехать, но к кому? Свалишься, как снег на голову да и осень не располагает, развезло.            За окном желтый школьный автобус собирается-пыхтит за школьниками из близлежащих деревень в 51 школу Калуги. Значит, уже без 20 восемь.
Подхожу к кухонному окну или из-за компьютера наблюдаю за птицами. Так как их по жизни подкармливаю, они всегда тут. Вот синицы- трусишки прилетают на ящик- столик, где им насыпано пшено. Клюнут зёрнышко - и на ветку. У людей на уме всегда неизвестно что.  Хитрый чёрный соседский котяра садится в ящик и терпеливо ждёт добычу. Но не тут-то было. Его повадки им давно известны. Пусть потешится мечтой. Никого ещё не поймал.
   Прилетели свиристели, но до того непуганые, что за них страшно. Вышла в садик сажать под осень нарциссы - так прыгают прямо у ног. Удивительно. Сначала думала, это снегири. Оказалось, нет, хотя и прилетают они в последних числах октября вместе. У свиристелей задорный хохолок и брюшко не ярко- красное, как у снегирей, а розовое с рыжинкой.
   Белочка пробежалась по всем деревьям и на яблоню. А там красные осенние яблоки. Вертела-вертела в лапках одно, ну никак не оторвать. Наконец-то удалось, поскакала, довольная, с яблоком в дупло дуба. Слава Богу, жива, давно не было её видно, а может это её сынок или дочка. Наколешь на веточку корочку булки, всегда схватит, если птицы не склюют или вороны не утащат. Не люблю ворон, уж больно наглые и крикливые.
  Иногда прилетает сойка, большая красивая птица, не часто её в городе встретишь. Клюёт яблоки так, что кусочки отскакивают, или утащит на дуб и пирует в один клюв, чтоб никому не досталось.
   Сорока налетит, но так, больше похвастаться чёрно-белым оперением. Вот я какая красавица, не то что эта мелочь, воробьишки серые. Её добыча на помойках, там много чего выбрасывают; колбасу заветренную, протухшие яйца, всё идёт в ход, желудок у неё, как у акулы, всё переваривает и никакой падали не боится, также и вороны ничем не брезгуют.
   Бомжик зачуханного вида регулярно появляется именно под моим окном, палкой собьёт яблоко, ножичком порежет и съест тут же. Похоже, просекает чью-то квартиру, больше одного яблока не берёт, довольно упитанный или опухший от пьянки - не понять, но долго шарит по окнам мутными глазками.
   По ночам тут топал ёжик да так громко, что казалось, кто-то не с добром явился. Посмотрела раз лунной ночью, а это ёжик да с ежатами. По яблоки пришли. Ах, вы милые! Затравили ёжика собаки охотничьи в кусте смородины. До слёз его жалко было, жители девятиэтажки часто ему удивлялись. У нас же охотники собак выгоняют, когда надобность отпадёт, на вольные хлеба. Кто у помойки пробавляется, кто мелкую живность подъедает. Снег уже выпал, а я видела коричневую травяную лягушку позавчера.
   -Что же ты, бедолага, в норку не спешишь, иль заблудилась?
Поползла по траве хорониться, наверно, лапки подмёрзли.
 У самой ноги в резиновых сапогах замёрзли. Когда меня не станет, сажайте цветы здесь, люди. Они украсят ваши дни своей первозданной чистотой, яркостью красок после нудной зимы, особенно алые и желтые тюльпаны, ничего в тени деревьев не растёт на этом, так называемом, огороде-саде, а вот цветы прут
мощной зеленью и венчаются цветами с неповторимым ароматом весны.