Мотобол возвращается?

Марина Панферова-Лабиринт
Не, я не мотоциклист. Но люблю все технические виды спорта, связанные с этим  транспортом. Интересен такой вид спорта, как - мотобол. Мотобол  представляет собой игру в футбол на мотоциклах. Игра проводится на поле размером с футбольное, но имеющем небольшие различия в разметке: отсутствует центральный круг, площадь ворот имеет форму полукруга. Покрытие поля обычно не грунтовое, а гаревое или асфальтовое. Асфальт немного посыпают песком для улучшения маневренности мотоцикла. Играют мячом, размеры которого значительно больше футбольного. В каждой команде 5 человек — вратарь и 4 полевых игрока на мотоциклах.
Мотобольный мотоцикл мало отличается от обычной кроссовой машины. Изменения касаются лишь рычагов управления. На мотобольный мотоцикл установлена дублирующая лапка заднего тормоза с обратной стороны. Так как одна нога мотоболиста занята мячом. На переднее колесо мотоцикла установлены дуги для ведения мяча. А так же в передней части мотоцикла расположены так называемые "плуги" во избежание попадения под мотоцикл мяча. В некоторых мотоциклах данного типа рычаг заднего тормоза перенесён непосредственно на руль, для облегчения управления.
 В 70-е годы прошлого века в Кочубеевском районе мотобол был весьма популярен. Кочубеевские мотоболисты (было сформировано пять команд!) успешно выступали в различных турнирах и становились чемпионами Ставропольского края и Юга России. В настоящее время этот вид спорта забыт,  и  молодёжь  больше времени проводит в интернете, а не на стадионе. Но, любители этого красивого  мужественного технического вида спорта не теряют надежду на его возрождение  в районе. Именно они, поклонники и ветераны спорта стали инициаторами проведения дружеского матча.  И, 8 октября прошёл такой матч состоялся.  В Кочубеевский район приехали сразу две  мотобольные команды города Ипатова. Местом проведения игры была выбрана станица Барсуковская.  Сотни болельщиков из разных мест (Невинномысска, Ставрополя, Кочубеевского, Заветного, Вревского…) приехали в станицу Барсуковскую, чтобы увидеть  это красивое зрелище.  Конечно же на  футбольное поле растёт трава, а не лежит асфальт. Но это, не помешало игрокам провести отличную  показательную игру для  сельских местных жителей. Только почётные гости сидели на скамейках, а остальные разместились  прямо на земле, вокруг стадиона.  Многие впервые видели  и спортивные мотоциклы и саму игру. После матча, все желающие могли сфотографироваться с мотоболистами, и покататься на мотоциклах.  Я тоже вошла в этот состав- желающих. Довольными остались все:- и участники, и зрители.
 Возможно, товарищеская встреча станет первым шагом в деле возвращения на кочубеевскую землю некогда популярнейшей игры. Организатором матча выступила администрация Кочубеевского муниципального района, взявшая на себя решение всех вопросов, связанных с проведением  этого мероприятия.