Сказание о птице - жар

Лала Вива
 В незапамятные времена жило - было в пойме  бурной и сильной реки  племя под названием Дардрагоры .Было оно малочисленно , но очень трудолюбиво и люди его обладали добрым и светлым характером .Любили в этом племени друг друга и стар и млад и дружили и помогали каждому и словом и делом .
Не было в том племени ни вождей , ни господ , а лишь старейшины - за мудрость и опыт , за седины  , уважаемы и почитаемы всеми .
Дома их всегда были открыты и днём и ночью , и зимой и летом и если возникала какая - то проблема у кого- либо из живущих в этом племени , он всегда мог обратиться к ним за советом ...
 Старейшины носили длинные белые одежды , головы их были покрыты белыми шляпами,   а ступни обряжены в удобные мягкие сандалии с серебряными узорами.    Каждый старейшина имел свой особый посох из  древесины редкого  дерева , украшенный драгоценными камнями . Бороды старейшин отличались длинной и цветом и чем старше был старейшина , тем больше борода его напоминала снежный поток.
Самым старым и почитаемым , с самой длинной и самой белой бородой был старейшина по имени Ганобар.Было ему 100 лет , без малого , жил он с женой и двадцатилетним сыном , отменным рыболовом и строителем .
Пошел как - то Вестим, сын его , в лес , набрать ягод и грибов , трав целебных.  Набрал большую корзину  и стал возвращаться , как вдруг слышит , плачет кто - то .
Подошел поближе , смотрит , птенчик плачет , да не простой птенчик , а весь словно из огня живого - крылья огненные , перья огненные , клювик огненный , а глаза словно два рубина малых ...
Не побоялся Вестим , взял птенчика на руки и спрашивает , что , мол , плачешь ?
А птенчик ему отвечает , забери меня с собой , не пожалеешь !
Завернул Вестим птенца в тряпицу и отнёс в дом . А дома , едва только выпустил из рук , птенец - прыг и в печь. Удивилась вся семья , а птенец говорит , ложитесь спать , люди добрые , а утром ранним , как солнце встанет , выпустите меня в поле чистое , у излучины реки .
  Легли они спать , а птенчик в печи огонёк зажёг , да только пламя в нём не жжёт , не кусает , а как лёд холодное .  И  только рубины да алмазы появляются не пойми откуда и  в золу падают.
Рано утром , на рассвете , проснулась семья , птенца в поле выпустила , как просил .
Стоит старейшина , на посох опирается , за 100 лет такой дивной невиданной птицы и не видывал .
Вот взлетел птенчик к солнцу , да озимь как ударится , закричали люди от ужаса!   Глядь - на этом месте глубокая яма , а из ямы той дерево растёт , не по дням , а по часам ...
И так жаром от него и пышет , и чем выше , тем сильнее огнём отдаёт.

 В мгновение ока выросло то дерево до небес, огненной кроной почти до солнца достало! Всё вокруг вмиг озарило, да с такой силой, что казалось второе солнце на земле зажглось. И птичка в ветвях показалась, та самая, что птенцом приютила у себя семья старейшины. Только уже не махонькая она, а ростом с человека, на голове корона из дорогих каменьев, оперение всё также огнём горит, да только с утроенной силой. Взмахнула птица - жар огненными крыльями и спустилась с ветвей на землю.
 Ступайте, говорит, домой, там в печи, в золе найдёте награду, камушки драгоценные, распорядитесь ими по своему усмотрению. А если нужда заставит, приходите к дереву, помогу, чем смогу.
 На том и порешили, нашли камушки драгоценные и совет стали держать.
Созвали всех жителей племени и поведали им историю. Подивились люди, порадовались, решили камушки продать купить нужные в хозяйстве вещи.
 Так и повелось, как только возникнет необходимость, всем миром идут к огненному дереву, да просят камушками драгоценными помочь.
Ох и зажили же они хорошо, богато, дерево жар давало, на полях всегда урожай был, пшеница колосилась, да так, что зерно девать было некуда.
 В реке столько рыбы стало, что сама она на берег выбрасывалась, а в лесах, ягод стало видимо - невидимо и грибов столько же. На камушки драгоценные выменивали они разные разности, одежду да диковинки всякие.
 Разленились люди, работать расхотели... Стало мало им богатств природных, захотелось сундуки добром набить, да работников нанимать, чтоб за них спину гнули, вместе с сытостью да богатством пришли к людям жадность да подлость.
 Созвали они совет старейшин и потребовали изловить птицу - жар, чтобы камушки всегда при себе иметь, да в несметном количестве.
 Ужаснулись старейшины, стукнули своими посохами, топнули ногами в белой обуви с серебряными узорами и воскликнули, что же вы, народ славный Дардрагоры, делаете, о чём мечтаете?!
Разве об этом думали наши предки - набить карман золотом да камнями, и жировать - пузо набивать?! Куда делась ваша доброта, да красота? Что стало с вами, опомнитесь!
Но никто старейшин не слушал, связали их прочными верёвками и бросили в старый высохший колодец...
А сами к дереву огненному пошли, приготовили клетки, да сети... Кликнули птицу - жар - помоги, нам, птица, кинь камушков драгоценных, занемогли наши старейшины, надо лекарей звать заморских!
 Вылетела птица - жар из кроны дерева и не успела расправить свои огненные крылья, да почистить свои огненные перья, как накинули на неё сеть огромную, плетёную из самых тугих нитей, что только были.
 Закричала птица, забилась, заметалась и...вспыхнула сеть ярким пламенем, загорелось страшным пожарищем огненное дерево и исчезло , а ветер понёс огонь на поля урожайные, на дома - хоромы деревянные. Долго бушевало кострище, пока одни головешки не остались.
 Пытались люди тушить огонь, да где там, и вода в реке от жара высохла, нечем стало тушить.
 Опомнились люди, только когда оказались на пустынном пепелище, стали они плакать, да каяться, вспомнили про старейшин, освободили их из плена и бросились к ним в ноги.
 - Простите, нас, деды, не послушали вас и вот как дело обернулось, всё потеряли, что нажили, да что наработали, ничего не осталось!
 А к тому времени , Вестим , что в плавании был на корабле судоходном , вернулся на родную землю . Подплывает он ближе к родным берегам , что за чудо , река высохла , всюду чёрный дым стелется , да зола по ветру развевается .
Сердце сжалось от страшных предчувствий .
Спустился он на землю и пошёл к отчему дому , долго шёл и попал в тот лес , где птенчика нашёл огненного .Зелёный был лес , добрый , светлый , а теперь деревья обгорелые стоят , ни птички , ни зверя какого , вымерло всё .
  И вдруг с ветки вспорхнула птица - жар , жива - невредима , только глаза горят недобрым огнём .Рассказала она Вестиму , что произошло , поведала как беда нечаянно нагрянула .
Ужаснулся Вестим , стал прощенья просить у птицы - жар за подлость , да жадность человеческую , только молча слушала она его , и только головой огненной кивала .
 - Улетаю я в дальние края , где нет человеческого роду - племени , где только такие же птицы как и я ,живут на огненных деревьях . Поют они свои сказочно красивые песни да приумножают несметные богатства .
 Когда - нибудь , всё это достанется людям , но только тогда , когда изживут они такие пороки , как лень , жадность , зависть и злость .
Простился Вестим с птицей - жар и вернулся на свою выгоревшую родину . Ничего не сказал он своим соплеменникам , только заплакал у отца на груди , что жив остался ...
 Зажили люди дальше ,потихоньку  отстроили дома , распахали новые земли.
Трудились до седьмого пота , забыли , что такое лень , да гордыня .
Опять заколосились поля , повеселели песни , родились новые дети , труд да честность  стали почитать пуще прежнего .Поумирали старейшины , на их место другие пришли .
А про птицу - жар стали легенды слагать , да сказки сказывать ...
Только находят до сих пор в золе камушки драгоценные , видно не забывает птица работящих да добрых людей , вот награду и подкидывает , время от времени .