Весна

Юрий Поплавский 4
Стою курю у подъезда. А на улице весна. Солнце светит, птички поют, настроение – отличное… Я курю весь такой довольный эпизодом теплой светлой без проблемной минутки. Дым успокаивает, помогает моему пищеварению, я так себе решил, чтоб оправдать эту пагубную привычку, и способствует спокойному лицезрению происходящего на улице. А на улице ничего знаменательного, даже значительного, не говоря уже о, из ряда вон выходящего, не происходит.

И вдруг!!!

И вдруг вижу, а на улице, как я уже сказал, май месяц, вижу - идет человек. Ничем не примечательный такой себе – человек. Как тысячи таких ходит с утра или днем в мае месяце. Простой себе, среднестатистический человек.

Но в руках у него… не сумка, ни авоська, не велосипед, на худой конец, а лыжи, беговые лыжи… Ну там если бы были горные, я бы еще мог понять, человек собрался в горы, там ещё говорят снег лежит, а тут – беговые…

Вы же представляете себе, трава зеленая, одуванчики желтые и небо синее – синее… А тут, лыжи, да еще и беговые….

Ну вот дошел этот человек до мусорки и ….выбросил лыжи. Вот так запросто взял и выбросил, беговые… лыжи?! Ну впрочем всё понятно, весна, тепло, снег ушел, началась хандра, не адекватная реакция на солнечный свет, да еще и лунное затмение недавно было, так что реакция предсказуемая. Всё может быть.

И вот, человек выбросил лыжи и растворился в синей теплой атмосфере мая. Ушел, короче. И я ушел. Докурил свою сигарету и ушел…

……………….

Где-то через час выхожу на очередной перекур и наблюдаю следующую картину. Человек с авоськой и еще какими-то пакетами-кульками, остановился возле мусорки и тяжелым непонимающим взглядом исследует выброшенные лыжи.

Внутренняя борьба не понятно с чем длилась недолго, и человек, оглянувшись убедился, что за ним никто не наблюдает, отложив в сторону кульки, взялся изучать лыжи. Сначала одну - вертел, крутил, пробовал на излом, изучал кривизну. Вероятно, никак не мог понять, почему же кто-то выбросил достаточно пригодные для использования лыжи?

Человек опять огляделся вокруг и решил приняться за дело серьезно. Он схватил лыжу за конец возле изгиба и принялся сгибать её что было сил. Лыжа не поддавалась. Такое сопротивление утроило его силы и изобретательность, он воткнул конец в землю и навалился всем телом на бедную лыжу – она не выдержала, сдалась и с треском сломалась. Человек опять огляделся и, вероятно, удовлетворенный проделанной работой, взялся за другую. И уже с сознанием дела, сразу уткнул конец в землю, и проделал тоже самое - лыжа сломалась.

Мужик обследовал изломы и лицо его выразило полное удовлетворение.

Отбросив куски лыж подальше, он взял свои пожитки и деловито с сознанием успешно завершившейся работы побрел по своим не менее важным делам…