Понемногу. Предноябрьское

Марина Павлинкина
28.10.2016

Что странно? Да всё. Жизнь кажется каким-то стремительным и немного нелепым потоком событий. День – ночь, зима – лето. А сейчас на дворе осень, листья мокнут в лужах. Когда лужи высыхают, листья липнут к асфальту и растираются в труху под подошвами сапог и ботинок. Зрелище не из приятных. Грустное, прямо скажем, зрелище, душераздирающее  - как говорил ослик Иа. Трава и листья умирают каждый год, словно участвуя в древнем ритуале
жертвоприношения великим богам. Интересно, они что-нибудь помнят о своём существовании? По весне они выросли, осенью умерли. Чем была их короткая  жизнь, радостью ли, печалью? Служением, страданием?

Померкли краски, редкое солнце выглядывает из-за низко висящих туч.
Ах, солнце… Оно, как фонарщик из сказки, своим появлением зажигает в душе свет и необъяснимую, но такую нужную надежду.

Там, впереди, уже совсем скоро… Холодный колючий ветер, озябшие руки, расползающиеся на льду ноги. Дублёнки, сапоги, шерстяные шарфы и перчатки. По утрам греть мотор и отскребать замёрзшие стёкла. Тыкать в экран окоченевшими пальцами, пытаясь ответить на входящий звонок или найти номер в телефонной книжке. Очереди в аптеках, сопливые носы, потерянные варежки.

Стылые дома заброшенных деревень, звенящие тоской одиночества. Поздние рассветы, уснувшие подо льдом реки. Новый год и рождество.

Когда-то давно было… Прямо в канун Нового года у нас из-под дома украли ёлку. Папа поставил её за веранду и ушёл заниматься чем-то. До праздника оставалось часов пять или шесть, надо было уже наряжать деревце, мы спохватились, а ёлочки нет. Пушистая была, ладная такая. Помню, я заплакала, до того обидно было. Выручили друзья, где-то раздобыли для нас еще одну ёлку, правда, довольно тощую, но всё равно праздник был спасён. В те времена сложно было представить, что Новый год может быть без нарядно украшенной ёлки.

Т-а-к! Надо собраться, не раскисать… Глухая осень и долгая зима совсем не повод лить воду на мельницу депрессии.

Вспомнить о купленных книгах, до которых не дошли руки.

Сходить в театр или кино, почувствовать живую атмосферу зрительского зала, уловить энергетику, идущую от актёров.

Покататься на санках с горки – ой, боязно, но буду-буду!

Обязательно собраться с компанией друзей на шашлыки на природу.
 
Рисовать, печь пироги, петь песни, танцевать под любимую музыку, учить новые слова.

Сочинять. Xоть что-нибудь.

Дышать. Любить. Жить.