27 октября - день памяти Святой Параскевы Пятницы

Наталья Листикова
27 октября (14 по старому стилю)  -  день памяти Святой Параскевы Пятницы.
 Так ее называли на Руси , потому что имя Параскевы в переводе с греческого и есть - Пятница. Пятницами назывались также храмы во имя святой Параскевы и придорожные часовни.

Святая Параскева Пятница особо почиталась нашим православным народом. Иконы святой Параскевы обыкновенно изображали её суровой подвижницей, высокого роста, с венком на голове.Считалось, что эти иконы   охраняют семейное благополучие и счастье.  Святая Параскева - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов,а также покровительница полей и скота.

В народе Св. Параскеву по простому называли Пятницей, Пятиной, Петкой. Её почитали и боялись.Это связано с тем, что день памяти Св. Параскевы   был связан с  днем Параскевы, древним праздником, посвящённым славянской богине судьбы Макоше,   и назывался Пятницей. В древней Руси все пятницы были  днями поминания Макоши, хотя далеко не всегда он приходился на пятницу.

Макошь — древняя богиня судьбы,  брака и родов.  Считалась покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. Она также покровительница прях.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может за это сурово наказать:  наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Об этом нам напоминают многочисленные   сказания и былички русского народа.