Украина нашла не лучший способ сэкономить 200 млн

Александр Дудчак
(интернет-версия - )

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что, начиная с 2017 года, Украина не будет платить России за утилизацию ядерного топлива. Потому что Украина имеет собственное хранилище.  Вероятно, имеется в виду хранилище отходов ядерного топлива, которое строится на ЧАЭС на американцами. Сейчас все захоранивается  или на Запорожской, или на Чернобыльской АЭС. Стоимость хранилища на ЧАЭС все время растет – изначально, планировали уложиться в 60 млн. долл., затем стоимость выросла до 90 млн., теперь американская компания заявляет о более чем 200 млн. долл. …  И Энергоатом, практически принудили взять кредит в 250 млн. долл., снова-таки американских банках. Строит американская компания Holtec, которая раньше подобными проектами не занималась – но, где-то нужно получать опыт? Украина, в качестве полигона вполне подходит.
Основная идея вовсе не в экономии средств для Украины, а в замене поставщика топлива для украинских АЭС.  По договору, отработанное российское ядерное топливо возвращалось в Россию на утилизацию, а американская компания Westinghouse, которая стремиться занять рынок и заместить российских поставщиков для Украины, не имеет возможности утилизировать свои отходы. Мало того, планируется на территории Украины утилизировать и отходы из Европы и США. Причем делаться это будет не в подземных хранилищах(стоимость проекта была бы в три раза выше), а на поверхности.  Украине не может пока справиться с львовской мусорной  свалкой. Теперь будет еще и свалка ядерная.
Сейчас американские историки заявляют, что известная история с продажей зараженных оспой одеял индейцам – выдумка, и предки нынешних американцев вовсе не при чем. Возможно, они также будут отрицать и свою причастность к ядерному заражению Украины, в случае чего…