Гиперборея

Сергей Грачев 2
Гиперборея фигурирует в греческих легендах, однако официальная историческая наука заведомо считает эту страну мифическим вымыслом, хотя для этого нет достаточных оснований. В пользу существования Гипербореи в реальности можно привести следующие аргументы.
На данный момент науке известно очень много доводов в пользу существования северной прародины Ариев. Эти доводы найдены в древнеиндийском эпосе. Почему бы древним грекам не знать эту страну под именем Гипербореи? В древних и средневековых легендах, а также на картах, встречаются абсолютно безумные государства, но при внимательном изучении этих карт современные ученые приходят к выводам что под пеленой мифа практически всегда скрывались реально существовавшие страны, находящиеся за пределами изученного цивилизацией авторов карт мира. Именно поэтому информация об этих государствах была искажена до абсурда, вроде стран населенных людьми с песьими головами. Должен быть прототип и у страны Гипербореи, тем более что при внимательном анализе сведения о ней кажутся искаженными, но не столь уж невероятными. 
Главный аргумент против существования Гипербореи – отсутствие убедительных археологических доказательств. Но в полярных районах нашей планеты существуют огромные малонаселенные пространства, которые практически не исследованы археологами. В их ледяной земле теоретически может скрываться хоть десяток неизвестных археологических культур, с учетом того скромного размера, которые государства имели при технологиях и средствах связи времен Древнего мира. Руины Гипербореи на данный момент и вовсе могут находиться под водой. Судя по древнеиндийскому эпосу это было вряд ли островное, но практически наверняка прибрежное государство, находящееся на берегах одного из северных морей.
Утверждается, что экстремальный северный климат не подходит для формирования и функционирования более – менее развитых государств. Действительно, реальный уровень достижений культуры эскимосов, чукчей и прочих малых северных народов, живущих в экстремальном холодном климате, мягко говоря, не впечатляет. Но кто сказал, что в Гиперборее было настолько холодно? Мы ведь не  знаем, где точно находилась Гиперборея (есть несколько версий) и каков был климат на ее территории в то время. Он мог быть умеренно холодным. Вполне возможно представить, что довольно развитый народ был вынужден отойти в холодные районы, будучи потеснен более многочисленными врагами или же столкнулся на своей земле с похолоданием климата. Это могло стать хорошим стимулом для создания развитой цивилизации, способной выживать в сложных, но пригодных для жизни условиях. Затем климат изменился еще больше или океан начал наступать. И тогда народ Гипербореи вынужден был пуститься в странствие в поисках новых мест для жизни, дав начало славянским народам и индийцам.
Говорят, что в северных условиях Гиперборейцы должны были столкнуться с острой нехваткой многих важных ресурсов и начать быстро деградировать. Но гиперборейцы могли восполнять нехватку ресурсов вроде зерна путем торговли с соседями. Гренландские колонии викингов несколько столетий, несмотря на трудности выживания в экстремальном климате, умудрялись довольно успешно существовать, торгуя со странами континентальной Европы моржовой костью. Их добило падение спроса на моржовую кость (геополитика изменилась и слоновая кость пошла в Европу потоком), а также похолодание климата – формально не очень сильное, но поставившее гренландских викингов ниже грани выживания, на которой они раньше балансировали.
По версии древних греков жители Гипербореи молились богу Солнца. Греки отождествляли бога солнца Гиперборейцев со своим Аполлоном. По их поверьям Аполлон даже посещал Гиперборею раз в году. В северных условиях молиться солнцу вполне естественно, так как его тепла очень не хватает большую часть года. Есть древнегреческий миф о том, что Гиперборейцы приносили дары  (первый урожай) в храм Аполлона в Делосе. Но потом их девушки, приносившие дары, были то ли украдены греками, то ли остались там по своей воле. После этого гиперборейцы стали посылать дары через другие страны, находящиеся между ними и Древней Грецией. Как можно трактовать этот миф? Как свидетельство о прямой торговле между Гиперборейцами и Древними Греками в определенный период и даже намеки на существование колонии гиперборейцев в Делосе. Гиперборейцам могли быть выделены некоторые земли в районе Делоса, на которых они выращивали зерно (первый урожай) и приносили это зерно в дар богу солнца (совершали ритуал с использованием символического количества зерна), которого греки отождествляли со своим Аполлоном. Возможно, зерно выращивалось только в небольших количествах, достаточных для обеспечения личных нужд жителей торговой колонии Гиперборейцев. Чем торговали Гиперборейцы? Меняли свой янтарь, добывающийся на берегу некоторого северного моря, на греческое зерно. Древним грекам янтарь был знаком, хотя в их морях его нет. Значит, янтарь был импортным. А причем тут девушки? Дочери членов торговой колонии могли найти греческих женихов и решить не возвращаться в свои суровые земли. Отцы могли последовать их примеру. Когда информация об этом дошла до правителей Гипербореи, они тут же свернули эксперимент по прямой торговле, сочтя его угрожающим устоям (так ведь и все подданные начнут переселяться в теплые земли) и начали торговать через посредников.
Древнегреческие мифы говорят, что Гиперборейцы вечно пируют, танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах. Они художественно одарены. Вечно надо понимать как «на протяжении длительных периодов времени». А чем еще развлекать себя во время суровых северных зим кроме согревающих танцев, песен, и музыки? Художественная одаренность тут была детищем большой практики. При том технологическом уровне теплоизоляции зданий кушать зимой тоже нужно много, чтобы не замерзнуть. Тут кстати и развитие технологий длительного хранения продуктов.
По древнегреческим мифам, устав от жизненных наслаждений гиперборейцы кончают жизнь самоубийством, бросаясь в море. Вообще самоубийства стариков в условиях ограниченности ресурсов, очень характерного для северных народов, а также условий пустынь и некоторых островных государств, дело обычное. У некоторых народов старики кончали с жизнью сами, у других им помогали благодарные родственники, кое – где их кормили при жизни до последнего, но посмертно поедали в качестве компенсации за потраченные ресурсы (похоронный обряд в форме каннибализма). Такие традиции известны у чукчей, индейцев северных районов Канады, в средневековой Японии, у древнего африканского народа Гарамантов (жителей суровой Сахары),  на некоторых островах Океании (в голодные годы). Зачастую  зажившимся на белом свете немощным старикам, понимавшим, что подержание их жизни  ресурсами (которых остро не хватает) ставит под угрозу жизни молодых, совестно было «объедать» своих детей и внуков. Иногда детей и внуков такое положение дел не устраивало, а мнение стариков не принято было учитывать.
Выходцем из Гипербореи в древнегреческих мифах считался великий жрец и прорицатель Абарис. Значит, некоторые Гиперборейцы все-таки мигрировали в другие страны с более теплым климатом, в том числе в Древнюю Грецию. Абарис обходился вообще без еды, пророчествовал, исцелял болезни словом. Верные пророчества часто являются детищем мудрости и знаний. Жрец ничего не ел? И сегодня на Земле существуют люди способные обходиться вообще без еды, хотя их мало. Говорят, что питаются солнцем или энергией космоса. Такие случаи редки и наука пока не может их полностью объяснить. В условиях нехватки ресурсов некоторые Гиперборейцы, особенно жрецы, могли развить у себя такие интересные навыки. Конечно, это давалось далеко не всем, но тот, кто обладал способностью не «объедать» соплеменников наверняка считался, в суровой Гиперборее, с ее нехваткой ресурсов, достигшим невероятно высокой стадии духовного развития. Кстати опять же напрашивается параллель с индийскими методиками питания праной (энергией космоса). С чего бы им появиться в Индии, для теплого климата которой голод не особенно характерен? Может быть, методики питания праной пришли в Индию из Гипербореи вместе со жрецами ариев? Лечение словом – гипноз. Опять же нехватка ресурсов хороший стимул для развития технологий лечения гипнозом, которое ресурсов почти не требует.  Гипноз может успешно применяться в комплексе с другими методами лечения, повышая их эффективность.