Поиск своего Места силы

Сергей Грачев 2
Места силы у каждого свои. Поиск своего места силы дело порой сложное. Самый простой способ – слушать свою душу и ехать туда, куда вас настойчиво тянет или, тем паче, в те места, которые приходят вам во снах. В некоторых местах силы нам нужно побывать однажды, в другие мы возвращаемся в течение жизни неоднократно. В третьих местах силы мы можем годами и десятилетиями жить и работать. Иммануил Кант всю жизнь прожил в родном Кенигсберге. Все три гористых острова, на которых жил и работал Поль Гоген – Мартиника, Таити, и Хива-Оа (Маркизские) были похожи друг на друга, но только на последнем из них он нашел то, что искал для вдохновения – традиционную культуру, почти нетронутую человеческой цивилизацией. На мой взгляд, некоторые великие люди так и не смогли найти свои места силы. Если бы глубокоуважаемый доктор Зигмунд Фрейд приехал в Бутан и увидел там сакральные изображения фаллосов на стенах домов, по местным поверьям отгоняющие злых духов, он бы наверняка прослезился от счастья, обрел вдохновение, и написал бы еще немало бесценных работ по психиатрии. Кстати, традиция рисования фаллосов на домах была введена в Бутане буддийским ламой Друкпа Кюнле, превращавшего злых духов в добрых, ударяя их по голове своим мужским естеством.