Молотовский нпз. Ударная вязкость

Владимир Корниенко 2
               

 Июнь 1952 год. Днепропетровский Химико-технологический институт. Актовый зал.  Защита дипломов….. Корниенко – тема диплома: «Синтез бензина из СО и Н2»
( Преддипломную практику проходил на строящейся в г. Новочеркасске установке
синтеза бензина, вывезенной из г. Одерталь, Германия)..
Иду, развешиваю графику и держу речь. Основная задача дипломной работы: расчет теплообмена в  реакторе синтеза . ПредседательГоскомиссии Главный инженер Днепродзерджинского АТЗ Овчаренко ( будущий заместитель Министра химической промышленности СССР). Защитил на «отлично». Отпуск до августа, потом в дорогу по назначению: г. Молотов, Молотовский нефтеперерабатывающий завод.
!0 августа (на второй день после дня рождения) на ст Новоайдар приехали с отцом, я взял билет до  Москвы на поезд Ворошиловград – Москва  и поехал… Старобельск, Валуйки…- белые хаты, палисадники, сады… На остановках поезда на перроне продают арбузы, дыни, варенную горячею картошку, соленые огурцы…А утром Россия ( я                впервые за границей Украины) , рубленные серые дома, крыши крытые тёсом, ни одного деревца возле дома.
Закрадываются невеселые мысли…  Москва, беру билет на Ярославском вокзале. до ст. Пермь-2 на поезд Москва – Владивосток. Перрон  на ст. Пермь-2. Продукты, которые мне приготовила в дорогу мать, кончились. Продают пирожки с рыбой? Никогда не ел! Купил, съедобны, но не… . У милиционера спросил, как доехать до
пос. Балатово               
- Садись на автобус до Мулов, а на Казанском тракте выйдешь». Так и сделал.
Вышел из автобуса, справа лес, а слева вдалеке поселок. Хорошо, что «баул» со стеганым материным одеялом, подушкой, рушником и др. сдал в камеру хранения.
Приближаюсь, вокруг колючая проволока, зона….
 Да! Не думал, что попаду в зону ИТЛ,  и мне придется в ней работать. Несколько «ляминских» двухэтажных домов выгорожено из зоны. Спросил, где дирекция строящегося завода? В одном из «ляминских» домов. На первом этаже отдел кадров.
Попова: « Идите к директору на второй этаж». Стучу. –«Можно?» -«Да!»
Захожу. За столом сидит лет 50-52 мужчина в темном костюме,  с  галстуком, приветливо улыбается. –« С  приездом!» - Спасибо». Подаю направление.
- Хорошо, назначаю тебя инженером -  механиком с окладом 120 рублей в месяц.
Знакомься с документацией».
Мельников Михаил Васильевич – второй директор Молотовского НПЗ вступил в должность в 1952 году после Литвинова Н.Г., директора Краснокамского НПЗ, исполнявшего должность врио директора ПНПЗ. До назначения в Молотов, Михаил Васильевич, был директором Вановского НПЗ в Узбекистане. С  ним, переводом, приехали  главный механик Авербух Илья Абрамович с женой и тремя детьми и Спирин Александр (Иванович) с женой и дочерью. Позднее приехали из Ванновки Калинкин Геннадий  (будущий мэр г. Пнрми)  и Паршин Николай.
Начались будни.  Поселили меня к Попудрябко В.В., приехавшего на завод в 1951 году, тоже выпускник Днепропетровского ХТИ,  в двухкомнатную квартиру на втором этаже. «Ляминский» дом с выгребными ямами, с печным отоплением без воды. Брали поперечную пилу, пилили дрова, топили печь, на ней и варили. Воду носили вёдрами из емкости во дворе. По субботам на заводском автобусе коллективом ездили в  городскую баню. А вокруг зона. В отдельные ночи – стрельба – это снова побег заключенных.
Генеральный подрядчик  по строительству завода т ТЭЦ-9 трест «Молотовстрой» НКВД СССР. Две зоны. Одна в  Балатово на строительстве Промбазы для строительства жилья и другая в Осенцах, -  для строительства объектов завода и ТЭЦ.
Строятся гравийные, песчаные карьеры с подъездными дорогами и.т.д….               
Управляющий трестом «Молотовстрой» Константинов Павел Емельянович. Осень.
В поселке дорог и тротуаров нет. Ходим в резиновых сапогах. Наступает суровая зима 1952-1953 года, температура падает ниже -30 градусов. Подъездных ж.д. путей к заводу нет, только строятся. В первоочередном порядке строится и база оборудования завода. В штате базы оборудования уже был  начальник базы и шесть  такелажников. В январе 1953 года  – звонок из ст. Бахаревка: - « В ваш адрес  пришли две платформы с оборудованием, присылайте такелажников с краном, разгружайте, вывозите, освобождайте фронт разгрузки станции. В это время на заводе не было ни кранов, ни тягачей с тележками. У директора один выход -  обратится к генподрядчику за помощью. Мельников позвонил Константинову и тот дал команду «Строймеханизации» выделить кран, трактор и тележку. Крана не дали, а только трактор и тележку. Михаил Васильевич поручил выполнить всю роботу по разгрузке оборудования  главному механику Авербуху и начальнику базы оборудования Михайлищеву.
 Ст. Бахаревка. Две платформы и по две емкости на каждой.
  Такелажники зачаливают емкость и, открыв борт патформы, - сбрасывают емкость на землю.Осматривают. На корпусе емкости трещина длинойоколо одного метра.  Авербух:
 - Заводской брак!
 Следующие емкости скатывали по лагам.
Вернулись на завод в дирекцию. Совещание в директора завода.
Мельников:
- Илья Абрамович, докладывайте.
-  На одной емкости трещина длиной до метра, заводской брак, надо готовить претензию.
-   У кого другие мнения».
-   Я думаю, что это не заводской  брак, а пониженная ударная вязкость углеродистой стали при низких температурах. На улице минус 32 градуса и разгружать надо было только краном» - Корниенко.
Несколько секунд немая сцена. Эти свойства углеродистой стали прекрасно знают инженеры строители и инженеры механики, но – «заклинило».
Мельников:
-  Емкости не котлонадзорные, главный  механик организуй заварку трещины до сдачи их  в монтаж. Леонид Иванович(?)  (Бутенин) подготовь телеграмму в Главк о срочном выделении кранового оборудования,  тракторов, автомобилей и тележек, согласно нашей заявки. Командировать человека в Челябинск для отгрузки двух тракторов по имеющимся нарядам.
Бутенин:
 - Хорошо телеграмму я срочно подготовлю, а в командировку отправим завтра Корниенко.
Действительно, на второй день я поехал в Челябинск через Свердловск и два трактора »ЧТЗ» были на ст. Бахаревка через неделю.
Так закончилось дело с ударной вязкостью. И вероятно и сегодня на одной из установок ЭЛОУ ПНОСа стоит емкость с заваренной трещиной 1953 года.

                В.М.Корниенко, сентябрб 2016 г.