Поездка на озеро Светлояр

Сергей Грачев 2
В селе Владимирское нижегородской области находится легендарное озеро Светлояр. По легенде там когда-то стоял городок Китеж, ушедший под воду в результате геологических процессов во время нашествия хана Батыя. По моей гипотезе город или, вернее сказать, небольшой городок был  тайным убежищем князя Юрия Всеволодовича, в котором он хранил княжескую казну или ее часть, либо туда была перевезена казна перед нашествием войск хана Батыя на Владимир. В этот город ушли через тайный ход уцелевшие во время нашествия на Владимир дружинники. Сам же князь погиб на поле боя в битве на реке Сити. Один из пленников хана Батыя – Гришка Кутерьма, выдал лесные тропы, ведущие к Китежу. Но во время осады Китежа случилось чудо – земля задрожала, и он в результате геологических процессов опустился под воду, где с тех пор и пребывает в другом измерении. В ясную погоду из под вод этого озера можно услышать колокольный звон, а праведные души могут увидеть этот город в водах или даже уйти туда. По пути на озеро Светлояр, куда мы отправились с колдуном Анатолием, мы значительную часть ночи пили в вагоне-ресторане с немцами, ехавшими во Владимир. Добравшись в село Владимирское на маршрутке из Нижнего Новгорода, мы посетили местный краеведческий музей, после чего отправились на само озеро. Там мы увидели человека, совершавшего древний обряд чистки от грехов, оползавшего озеро по окружавшим его деревянным мосткам. Сам город мы тоже увидели в водах озера и, сверив свои видения, с удовольствием убедились, что они сошлись в одной точке.