Простачок и просо

Иван Борисов-Алтайский
Пролог

Все дети любят добрых волшебников. Потому что они делают добрые дела. Живут волшебники там, где им понравится, – в разных совершенно потаённых местах: в лесных дворцах или в горных замках, подальше от человеческих глаз, чтобы люди не докучали своими просьбами.

Один добрый волшебник живёт на пушистом белом облаке. Облако плывёт над землёй, и волшебнику оттуда всё видно — кто чем занимается.

Давным-давно, когда люди были ещё первобытными, проснулся однажды поутру этот добрый волшебник. Скинул с себя облачко-одеяло. Свесил ноги с пушистой перины-облака. Почесал бороду. Потянулся. Солнышко, тепло, нега — словом, райская благодать. Сотворил румяное яблочко на завтрак, похрустел с аппетитом.

Однако какой-то дискомфорт ощутил, что-то душу тревожило, бередило. Достал из-под подушки бинокль, навёл резкость на землю и увидел там…


Подарки


Занятия людей, которых он увидел, не принесли ему радости. Одни человечки возились в мусорных кучах, что-то там выискивая. Другие – грязные, в изодранных звериных шкурах - охотились с палками и камнями на птиц и мелких животных. Третьи высасывали сок из стеблей дурманящей травы, а потом предавались безделью и разгулу. Словом, в нравственном отношении люди были не на высоте.

– Помочь им надо, на путь истинный наставить, иначе сгинут совсем, – решил волшебник.

Собрал людей на поляне, предстал перед ними с подарками. По его замыслу, дары должны были в корне изменить образ и условия жизни людей.

Призвал первого человека и обратился к нему:

– Вручаю в дар тебе быка и корову. Станешь кормить их, ухаживать за ними, корова принесет тебе телёнка. Будет у тебя и молоко, и мясо. Вкушай и другим давай.

Призвал второго:

– Тебе вручаю курицу и петуха. Снесёт курица яйца, появятся цыплята. Вырастишь их – будут у тебя перья и пух, яйца и мясо. Вкушай и другим давай.

Призвал третьего:

– Взращивай плодовое дерево. Срывай плоды, сам вкушай и других одаривай.

Призвал волшебник простака. Тот был простодушным, бесхитростным, наивным человеком. Частенько попадал в смешные или нелепые ситуации — короче, был простофилей.

И сказал волшебник простаку:

– А тебе дарю мешок проса. Придёшь домой – вспаши поле. Посеешь семена – вырастет просо. Соберёшь урожай – испечёшь лепёшек. Вот таких. — И дал ему лепёшку. – Дорога у тебя длинная. Будешь утолять голод этой лепёшкой. У неё есть особенность: сколько  ни откусишь, от неё не убудет. Но такой способностью она будет обладать лишь до тех пор, пока ты не испечёшь собственную, руками своими состряпанную.

Всем вручил волшебник свои щедрые дары.

– Занимайтесь делами, производите то, что я вам дал. Между собой же устройте обмен продуктами и товарами, и всё будет у вас хорошо. Будете сыты, обуты и одеты.


В дороге


Взвалил простак на плечо мешок с просом и пошёл. Дорога дальняя.

Жарко. Тяжело нести мешок.

Идёт. На ходу откусывает от лепёшки кусочки.

Запивает холодной водой из ручейка. Снова откусывает. Лепёшка не убывает.

Идёт полдня. Устал. Мешок совсем тяжёлым стал.

– И чего это я так мучаюсь? Отсыплю половину проса, легче станет.

Взял и отсыпал на землю половину мешка.

Взвалил опять мешок на спину. Легче стало.

Идёт простак дальше.

Солнце печёт.

Мешок опять за спиной тяжелеет.

Пот с простачка ручьями льёт.

Подошёл простак к дереву, сбросил со спины ненавистный мешок, сел отдохнуть.

Сидит под деревом, ноги вытянул, от лепёшки кусок за куском откусывает.

Прилетела птичка, села перед ним на веточку, жалобно просит:


– Дай мне, добрый человек, десять зёрнышек проса, у меня птенчики голодные, если не накормлю их, они умрут.

– Ишь ты, какая хитрая, дай ей! Мне самому мало!

И не дал птичке проса.

А чтобы не приставала она, поскорее взвалил мешок на плечо и отправился дальше.

Птичка хотела погоревать, но увидела на траве хлебные крошки, собрала их, полетела птенчиков кормить.

Идёт простак по тропе. Она все ;же и ;же становится. Деревья и кусты корявыми ветками, острыми колючками за мешок цепляются, дырки на мешковине оставляют. Зёрнышки у проса мелкие – одно за другим из дырявого мешка высыпаются.

Идёт простачок, а мешок за спиной не то что тяжелее – с каждым шагом легче становится.

Радуется простачок, шаг ускоряет. И отдыхать совсем не хочется.

Шёл несколько дней.

И вот увидел свою избу.

Открыл дверь, вошёл внутрь.

Сбросил мешок на пол.

И сказал:

– Уф! Принёс.

А что принёс?

Пустой мешок лежит на полу тряпкой. Развязал простак верёвочку, хотел просо посмотреть, а его там как ни бывало.

– А где же просо?

Нет проса.

Хотел простак лепёшку поесть, сунул руку в карман, а в кармане тоже пусто — нет лепёшки. И она пропала.

Опечалился простак. Вышел на крылечко, сел на ступеньки, опустил голову, пригорюнился, что делать ему дальше, не знает.

Вдруг услышал над головой птичье щебетанье:

– Не печалься, добрый человек, я тебе принесла зёрнышки проса. Ты их обронил — помнишь? — на дороге, по которой шёл. Я на тебя зла не держу за то, что ты не поделился зёрнышками. Я даже благодарна тебе: ты просыпал крошки от лепёшки. Я накормила ими моих голодных деток.

Стыдно стало простаку:

– Никогда не буду больше жадничать.

Взял простак просяные зёрнышки, поблагодарил птичку и сказал:

– Живи под стрехой крыши моего дома. Вдвоём веселее будет.

Огород около дома простачок вскопал, семена проса посеял, как велел волшебник. А осенью собрал богатый урожай. На много лепёшек получилось.

И стали жить вместе простак и добрая птичка. И ещё был у них кот. Птичку кот не обижал. Жили дружно и в согласии.


Эпилог

Тем временем, когда люди с подарками расходились по своим домам, к волшебнику пришёл ещё один человек.

Волшебник посмотрел на него и говорит:

– Ну что с тобой делать? Больше у меня материальных подарков не осталось. А-а-а, вот чем я тебя одарю.

Взял волшебник кресало. Выскочила из кресала искра и вошла в голову человека.

Он вознёс руки к небу и воскликнул:

– О!

А волшебник сказал:

– Будешь ходить по человеческим селениям, смотреть и запоминать. А увиденное и услышанное записывай на бумагу и рассказывай людям свои истории. Они за это станут тебе давать еду и одежду. С голоду не пропадёшь. Станешь ты народным сказителем, потому что одарил я тебя Божьей Искрой.

Недавно мне посчастливилось встретить этого человека, от него я и услышал историю о простаке и просе.