Гении, фанаты и мерзавцы

Иван Борисов-Алтайский
В одной общине жили козлы, бараны, шакалы и овцы. Козлы считали себя гениями. Бараны были неисправимыми фанатиками. Шакалов все считали мерзавцами. Ну а овцы были глупыми.

Однажды пытливый мозг гениев подвёл их к решению проблемы – отсутствию в их общине справедливости. Козлы задумались и придумали выход, облечённый в теорию.

Надо отметить, что животные и звери той общины переняли у людей образ жизни. У них тоже были огороды, завод, фабрика, школа, больница, магазин, стадион, салон красоты и картинная галерея.

Козлы решили так. У богатых всё отнять и сделать общественным. Землю поделить поровну между бедными. Завод и фабрику – тоже. Школу, больницу, стадион и картинную галерею сделать бесплатными.

Придумав свою теорию, козлы опубликовали её в газетах и издали в типографии отдельной книжкой.

Бараны прочитали книжку и обрадовались: есть стоящее дело, — и рьяно взялись претворять теорию в практику.

Одних богатеев убили насмерть, других посадили в тюрьму, третьи сами тайком сбежали за границу. Выполнив свою функцию, бараны отодвинулись в сторону и стали ждать, пока козлы придумают ещё что-нибудь.

А на место фанатов пришли шакалы. У них давно чесались лапы, чтобы воспользоваться плодами теории гениев и делом фанатиков. Пришли они к овцам, которые все дела в общине делали.

- Мы будем руководить вами, – торжественно объявили шакалы. – Мы очень эффективно руководим.

И начали руководить. Только с каждым днём их руководства из стада стали пропадать овцы – то одна, то две, а то и целая дюжина. Дюжина – это когда у шакалов отмечались важные мероприятия.