Космология

Сергей Грачев 2
Даже самые могущественные из иных живут как обычные люди – любят и ненавидят, страдают и решают бытовые проблемы в этом подлунном мире. Только чем больше в человеке силы, тем больше с него спрос в мире ином, где каждого из нас ждет суд по делам его. Что касается устройства другого мира, то настоящей его картины не знает, пожалуй, никто. Разные религиозные конфессии предлагают свои варианты ответов на этот вопрос от христианского рая и ада, дополняемого в католицизме чистилищем, до сложнейшей буддийской космологии с ее сансарой (перерождением душ). От нижнего и верхнего мира шаманов до космогонии мексиканских индейцев уичоли, у которых вся картину мира, земного и небесного, сведена в общую схему. Помимо известных во многих культурах четырех сторон света, у них есть нижний мир, верхний мир и седьмой самый сложный путь – внутрь себя. От причудливых видений  Эммануила Сведенборга, у которого духовный мир расположен между адом и небесами, до Ноосферы Вернадского. Многие космогонии населены бесчисленным количеством богов, духов и других сущностей, находящихся друг с другом в самых разных отношениях – сотрудничества, вражды, нейтралитета, временных договоров о войне, мире или сотрудничестве. В разных частях света живут свои добрые и злые силы, порой самые причудливые. Например, в Танзании, живут местные духи под названием Попобава, насилующие, спящих в своих кроватях мужчин противоестественным способом.