Фильм Голова профессора Доуэля

Павел Захаров 2
Фильм "Голова профессора Доуэля" - вольное киноизложение знаменитого романа Александра Беляева. Кино не получило и маленькую толику популярности романа. Произведением Беляева совсем не повезло на экране, за исключением "Человека - амфибии".
Хотя, вроде бы, фильм и не так плох. Есть попытка приблизить события романа к современности, к восьмидесятым годам. Есть неплохие актерские работы. Есть попытка рассказать о последствиях научных опытов. Но сделано это довольно тягуче и медленно. Смотреть фильм откровенно скучновато, тогда как роман Беляева читается на одном дыхании. Вот этого "одного дыхания" нет в картине. Понятно, что глупо сравнивать кино и литературы, но литература в данном случае выигрывает.
Ладно, что события романа перенесли в восьмидесятые годы - это понятно, но зачем события романа переносить в какую-то африканскую страну. Разве только ради нескольких красивых сцен с купанием.
Самое главное, что в фильме абсолютно непонятно, кто главный герой, а кто главный злодей. Вроде бы Керн главный злодей, но он ничего такого не делает, что бы казаться главным злодеем, неким Франкенштейном, или доктором Моро. Он просто не слишком талантливый ученый, но он просто хирург, а не химик, вот и все. Непонятно совсем и позиция Доуэля, который хоронит с собой свое открытие, не развивая таким образом науку. Другое дело, что сыгран профессор блестяще. Подобран замечательно актер с мужественным и интеллектуальным лицом. Тут режиссер постарался. Но вот дальше он облажался. Непонятно, зачем он выбрал актрису Наталью Сайко на главную роль. На популярную голливудскую кинозвезду она совсем не подходит, да и певичка сыграна очень поверхностно. И уж совсем ни в какую сыграна Ева - новое творение, новый Франкенштейн. Совсем никакой актер и в роли Артура. Более - менее удачна роль у Валентины Титовой. Вот нет никаких аргументов у противников Керна. Как сценарных, так и актерских .
Вполне возможно многие проблемы скрыты в самом романе Беляева. Он совершенно утонул в том же "Собачьем сердце", чья блестящая экранизация была сделана на том же "Ленфильме". Это просто развлекательная фантастика, которая вроде бы на что-то там претендует. Но всем понятны художественные достоинства того же "Собачьего сердца".
Сейчас фильм "Голова профессора Доуэля" выглядит неким анахронизмом из восьмидесятых годов. Но не более. Да, я могу пересмотреть картину. Но даже мне становиться весьма скучно от этого медленного монтажа, и от долгих разговоров героев. Чего уж там говорить про новое поколение.
Но с другой стороны, не всем же фильмам быть шедеврами. Вот и этот фильм - не шедевр, но режиссер весьма постарался и сделал кино, которое посмотрели 20 млн. зрителей - по советским меркам это был успех.
Я же просто уверен, что роман Беляева можно экранизировать гораздо лучше. И он достоин этой экранизации.