100 лет над пропастью во лжи. Часть 6. Ельцин

Джордж Ренко
6.Ельцинский период (1992-1999).

Список использованной и рекомендуемой литературы по Ельцинскому периоду.

1.Болтунов М., «ЗГВ: горькая дорога домой», Санкт-Петербург, Шанс, 1995.
2.Буровский А.М., «Будь проклят 1991 год! Запретная правда об убий-стве СССР», Москва, Яуза-Пресс, 2013.
3.Мухин Ю., «Код Ельцина», Москва, Яуза – Пресском, 2005.
4.Фельштинский Ю., Прибыловский В., «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», Москва, Терра, 2010.

Вопрос Е.1. Как Ельцин боролся за власть в 1991 году?

Страна жила «интересной» жизнью. Хомячки млели перед телевизором, слушая еще недавно совершенно невозможные речи политических деятелей. Каждый день «на верхах» устраивали новое представление. И то подумать – в стране два царя! Который главнее? И куда вообще все катится? А цари – богатыри, один другого лучче!

Михаил Сергеевич Горбачев: с 15 марта 1990 года Президент СССР (избран на третьем внеочередном съезде депутатов); одновременно (до декабря 1991) являлся Председателем Совета Обороны СССР и Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил СССР (полковник запаса).

Борис Николаевич Ельцин: с 12 июня 1991 года Президент РСФСР (в отличие от Горбачева был избран всенародно, а не в результате голосования на съезде), с 1 октября по 25 декабря 1991 года член Совета Обороны при Президенте СССР; с декабря 1985 года – первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС.

Получалось так: СССР как бы сам по себе, и РСФСР сам по себе, хотя формально РСФСР являлась частью СССР. Однако «царь» Борис принимал решения и издавал указы, совершенно не обращая внимания на «царя» всего СССР Горбачева. Фантастика!

Путь Бориса Ельцина к власти был труден и тернист. Как и всякий коммунист, он был холуем и карьеристом, готовым исполнять любые приказы преступной организации – КПСС. Но в то же время страстно любил власть и рвался к ней всю жизнь. Путь «царя» Бориса не был усыпан розами, но всё-таки дорвался напоследок. Вот основные вехи и события его героического и славного прошлого:

Занимая должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС (с 1976 по 1985 гг.), натворил много славных дел – снес «дом Ипатьевых» (в котором в 1918 году была расстреляна царская семья), построил самое высокое в городе двадцатитрехэтажное здание обкома партии (в народе называемое «зуб мудрости» и «член партии»). Справедливости ради следует признать, что были на его счету и реальные положительные достижения (без сарказма): при нем кое-кому из жителей бараков (а этих памятников архитектуры времен развитого социализьма в стране хватало, и не только в Свердловске, разумеется) повезло переехать в нормальные (по советским стандартам) жилища, а также жители Свердловской области начали лучше питаться, в частности были отменены талоны на молоко.

На должности первого секретаря Московского горкома (с декабря 1985 по ноябрь 1987) партии пиарился ездой в общественном транспорте и личными проверками магазинов и складов. Почуяв «свежий ветер перестройки», начал взбрыкивать и выступать против партийного истеблишмента. В сентябре 1987 г. подал заявление Генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву с просьбой об отставке с поста первого секретаря МГК, которое, к его собственному удивлению, было удовлетворено.

После ряда конфликтов с руководством Политбюро, 21 октября 1987 г. выступил на Пленуме ЦК КПСС (Ельцин был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС с февраля 1986 до февраля 1988 года) с критикой медленных темпов Перестройки и зарождения культа личности Горбачева, а также попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. После ряда критических выступлений в его адрес принялся каяться и признавать свои ошибки. 3 ноября (по утверждению А.Е. Хинштейна) подал прошение Горбачеву с просьбой оставить его в прежней должности. 11 ноября снова каялся, уже на Пленуме Московского Городского комитета партии, признавался в совершенных ошибках, но от должности первого секретаря всё равно был освобожден (хотя и оставлен в рядах номенклатуры – всё-таки свой).

18 февраля 1988 года решением Пленума ЦК КПСС освобожден от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС (довыпендривался). Летом того же года на XIX партийной конференции продолжает критиковать привилегии партийной элиты и отдельных партийных деятелей, утверждает, что в «застое» виноват не один Брежнев, а всё Политбюро. Одновременно просит отменить решение октябрьского Пленума ЦК КПСС, признавшего его выступление ошибочным, и реабилитировать его имя честного и последовательного коммуниста, однако поддержки у руководства КПСС не встретил.

26 марта 1989 года Ельцин избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив более 90% голосов москвичей. Но во время выборов на I Съезде народных депутатов СССР (май-июнь 1989) в Верховный совет не прошел. Выручила очередная партийная интрига: депутат А.И. Казанник отказался от мандата в пользу Ельцина – оказывается, выборы – выборами, но и так можно было. Впоследствии, придя к власти, Ельцин расплатился с Казанником, назначив его Генеральным прокурором Российской Федерации.

29 мая 1990 года избран (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 у «кандидата Кремля» А.В. Власова) Председателем Верховного Совета СССР.

12 июня 1990 Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающий приоритет российских законов над союзными. Это резко увеличило политический вес председателя Верховного Совета РСФСР...

12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и ее руководителя Горбачева, и объявил о своем выходе из партии. (Вот так, с 1961 года был членом партии, занимал руководящие посты, пользовался всеми номенклатурными привилегиями и только через три десятка лет лет осознал, что нехорошая это организация, не надо быть ее членом. – Дж.Р.).

21 февраля 1991 года было опубликовано «письмо шести», в котором критиковался авторитарный стиль Б.Н. Ельцина в руководстве работой Верховного Совета. В его защиту активно выступил Р.И. Хасбулатов (первый заместитель председателя) и депутаты не придали этому письму особого значения. (Это тот самый Хасбулатов, по которому в Белом доме через пару лет по приказу Ельцина будут лупить танки. – Дж.Р.).

12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,3% от числа принявших участие в голосовании <…> Это были первые в истории России всенародные выборы Президента. Президент СССР Горбачев не был выбран всенародно, а был избран в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР.

19 августа 1991 года, после объявления ГКЧП и изоляции Горбачева в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. (Сам зала-зил на танк и выступал перед народом, как Ленин с броневичка. – Дж.Р.).

23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября – о прекращении деятельности КПСС. (И Генеральному секретарю КПСС Горбачеву пришлось подчиниться указу президента РСФСР, хотя РСФСР – это всего лишь часть СССР. Чудны дела твои, господи... – Дж.Р.).

В декабре 1991 года Борис Ельцин втайне от президента СССР Горбачева провел с президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиставом Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря 1991 года в Вискулях президенты Украины, России и председатель ВС Белоруссии подписали Беловежское соглашение о создании СНГ, где говорится, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование». <…>

12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. (То есть СССР развалили без ведома президента СССР – ничего так прецедентик. – Дж.Р.).

21 декабря к Содружеству присоединилось большинство союзных республик, подписавших Алма-Атинскую декларацию и протокол к соглашению о создании СНГ.

25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева и фактическим распадом СССР. («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).


Вопрос Е.2. Вершина власти достигнута.  Что дальше? 

 25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва и фактическим распадом СССР. После отставки М.С. Горбачёва Б.Н. Ельцину были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.

Как вспоминает Михаил Горбачев: «На утро 27 декабря было назначено мною интервью японским журналистам. Я решил последний раз провести его в кремлёвском кабинете. Они уже ждали. При подъезде к Кремлю мне по телефону в автомобиль сообщили: «В вашем кабинете с утра сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Хасбулатов. Распили бутылку. Гуляют… «Ельцину не терпелось оказаться в президентском кабинете, который посвященные в кремлёвские дела называли «высотой». Не дождавшись трёх дней до 30 декабря, он со своей «компанией» взял высоту досрочно. Устроили победный междусобойчик под виски — те, кто два года спустя будут стрелять друг в друга при разгроме парламента». («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).

Пока шла борьба за власть, задумываться об экономическом и политическом положении в стране было некогда, А тут пришла пора что-то делать. В конце 1980-х надежда была на то, что вот только отпустим вожжи и разрешим частное предпринимательство, так сразу найдутся предприимчивые бизнесмены и начнут производить всё, что нужно потребителю. Но оказалось, что всё не так просто. Выяснилось, что организовать рентабельное производство даже таких относительно простых вещей, как обувь или кожаные пальто и куртки с нуля, да еще и достаточно высокого качества, чтобы продукция была конкурентоспособной с западными образцами, невозможно. Там, у проклятых капиталистов, технологии и отношения с поставщиками сырья отрабатывались десятилетиями. Поди-ка, научись в течение двух-трех месяцев выпускать итальянские сапожки. Хотя и образец – вот он, перед вами, а скопировать, да еще и в серию запустить – не получится.

О более сложных производствах и говорить не приходится. Вон, итальянцы Советскому Союзу целый завод по производству «Жигулей» построили, со всем их оборудованием и технологией, но производить «Фиат» на этом заводе почему-то так и не смогли, только «Жигули» получались, и то с грехом пополам. А уж про какие-нибудь «Тойоты», «БМВ» или «Мерседесы» и речь не шла. Это вам не танки клепать.

Даже стулья плетеные держатся здесь
На болтах и на гайках.
          (И. Бродский)

Отечественные предприниматели моментально сообразили, что гораздо проще и быстрее, без особых капитальных затрат и риска можно наладить частный импорт ширпотреба из-за рубежа, тем более, что границы оказались открыты – езжай куда хочешь, вези оттуда что хочешь. И потянулись, как муравьи, цепочки «челноков», возвращавшихся нагруженными под завязку вещами, купленными на турецких рынках или на европейских распродажах с огромными скидками.

Но для того, чтобы что-то покупать за границей, нужна валюта, а где ее взять? Надо что-то продавать на Запад, а что? Продукцию российских (еще недавно советских) предприятий там никто покупать не станет. Кому нужны на Западе российские (на самом деле – еще советские) автомобили. Или танки. Нет, конечно, на танчики спрос есть – у правительств стран третьего мира, которые сами их выпускать не в состоянии. Вот только выгоды от таких поставок не предвидится: уже почти полвека СССР не только поставлял вооружение всем этим «друзьям», но одновременно вынужден был и кредиты предоставлять. А затем эти долги, как правило, списывать. Странный какой-то бизнес, «геополитический».

Кое что западные страны готовы покупать, например, лом цветных металлов, или дорогостоящие редкоземельные металлы, оказавшиеся бесхозными. На фоне всеобщего замешательства законодательной и исполнительной власти такая ситуация стимулировала повальное воровство неизвестно кому теперь принадлежащих государственных материальных ценностей. Мелкие воришки, не имеющие доступа к государственным складам и хранилищам, выкапывали из земли телефонные провода (медь), сбивали буквы с постаментов памятников (бронза), добывали на предприятиях общественного питания ложки, вилки, продуктовые подносы (алюминий). Более серьезные бизнесмены вывозили вагонами содержимое хранилищ НИИ и останавливающихся предприятий: редкие земли, титан (в виде лопат с необструганными кольями вместо ручек) и т.п.

Те, кто пристроился поближе к власти, активно занялись «прихватизацией» прибыльных предприятий – нефтедобывающих, алюминиевых, телевизионных каналов и т.д. Сразу же выяснилось, что завладеть предприятием недостаточно, надо еще суметь удержать его в своих руках, а то ведь могут и отобрать прямым силовым рейдерским захватом.

Наиболее оборотистые дельцы среднего уровня достатка, у которых завелись кое-какие деньжата, сразу же сделались в лучшем случае «коровами», которых принялись «крышевать» и «доить» с невероятной скоростью расплодившиеся организованные преступные группировки (ОПГ), а в худшем – жертвами грабителей (с применением пыток из арсенала средневековой инквизиции, вроде горячих утюгов на живот или паяльников в анус). «Братки» начали делить зоны «крышеваний», со стрельбой и массовыми побоищами. Короче – вовсю развернулся процесс «накопления первоначального капитала», получивший в народе название «лихих девяностых».

«Обычно судебному преследованию подлежат действия, являющиеся нарушением существующих (на момент нарушения) законов, не отмененных впоследствии. В этом смысле в России в 1990-е сложилась уникальная ситуация. После распада Советского Союза <…> старые советские законы формально не были отменены, но использовать их, если не иметь в виду уголовные законы против личности (убийства, нанесение телесных повреждений, откровенные воровство и грабеж), было практически невозможно. Советское законодательство предусматривало отсутствие частной собственности и запрещение частного бизнеса. Оно вводило запрет на использование и хранение иностранной валюты, причем операции, связанные с иностранной валютой, относились к категории тягчайших преступлений и карались в отдельных случаях смертной казнью.

Формально не отмененная система прописки, по существу запрещала переезд людей с одного места жительства на другое и переход на другую работу. Поэтому с августа 1991 г. в России существовало беззаконие, причем следует признать, что для атмосферы глобальной анархии, в которую погрузилась огромная страна, уровень саморегулируемого порядка в России следует признать крайне высоким, а не крайне низким, как это кажется на первый взгляд. Население достаточно быстро выработало свой собственный кодекс законов, заменив отмершие старые советские законы «понятиями». Так и осуществлялось российское правосудие на всех уровнях – по понятиям.

Разумеется, сложившаяся система была порочна. Многочисленные центральные и региональные чиновники сочиняли и переделывали законы, решения, постановления и инструкции под себя и своих экономических вассалов и партнеров, преследуя прежде всего свои собственные экономические или политические интересы. Иногда закон издавался под конкретную операцию (типа «залоговых аукционов» для приватизации государственной собственности за символические деньги), а затем радикально менялся под условия другой аналогичной операции. При таком состоянии законодательства и правоприменения даже самое безобидное административно-экономическое деяние со стороны чиновника или бизнесмена что-нибудь обязательно нарушало. В то же время зачастую самые явные корыстные экономические и финансовые махинации и аферы не подпадали под прямое нарушение закона и не становились наказуемыми преступлениями.

Основу всех финансовых операций составляли наличные расчеты так называемым «черным налом», нигде не учитываемыми деньгами, в рублях и в иностранной валюте. При полной бесконтрольности финансовых трансакций попытка государства собирать налоги по старинке, опираясь на старое налоговое законодательство, была бессмысленна. А новый налоговый кодекс создан не был. Его просто невозможно было создать в стране дикого, зарождающегося, стремительно развивающегося динамичного капитализма, каковой стала Россия. В результате вся страна со всем ее многомиллионным населением не платила налоги с левого неучитываемого дохода, получаемого наличными деньгами, и стала очевидным нарушителем отсутствующего налогового законодательства». (Фельштинский Ю., Прибыловский В., «Корпорация»).

Одним из способов облапошивания населения стала «ваучерная приватизация», которая проводилась в 1992-94 гг. В начале, летом 1991 года был издан законодательный акт Верховного Совета РСФСР, не разрешавший продажу приватизационных вкладов другим лицам. Этот закон, однако, не был осуществлен, и вместо него была проведена ваучерная приватизация.

«Летом 1992 г. были введены ваучеры (приватизационные чеки), которые не бесплатно раздавались населению. За каждый ваучер необходимо было заплатить 25 рублей, независимо от того, кто получал ваучер - взрослый человек или ребёнок. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры. По субъективной оценке главы Госкомимущества Чубайса, руководившего приватизацией, один ваучер соответствовал по стоимости двум автомобилям «Волга». Но купить эти автомобили в обмен на ваучер было нельзя.

Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей), в Московской области - на 700 акций Газпрома (в 2008 г. - порядка 245 тыс. рублей), а в г. Москве - на 50 акций Газпрома (17 тыс. руб. в 2008 г.). За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ» (менее 100 руб. в 2008 г.). <…>

Основная масса населения не знала (вернее, не поняла, в силу экономической неграмотности, хотя назначение бумаги было написано прямо на ней, а в средствах массовой информации вопрос широко обсуждался), что делать с ваучерами, поэтому их стали продавать скупщикам. Цена ваучеров стремительно падала, упав до 3—4 тысяч рублей к маю 1993 года». («Ваучерная приватизация в России», ВИКИ).

«Ваучер имел номинальную стоимость в десять тыщ обесценившихся рублей (после деноминации — это 10 рублей) и фактическую — бутылка водки. По курсу лета 1992 года ваучер стоил 80 баксов. 95% населения отнесли свои ваучеры в лохотронские конторы под названием ЧИФ, где им максимум дали расписку о приемке приватизационных чеков, никаких акций Газпрома и Майкрософта. Позже народ (в лице активных бабулек) жаловался, что его «обворовали» и требовал пересмотра приватизации, остальным было [наплевать]. Редкие личности поимели с ваучера до 1 000 000, например граждане, случайно вложившие ваучер в акции Газпрома и случайно не [профукавшие] эти акции к 2007 году, могли продать эти самые акции на пике цен летом 2007 за 20 тысяч ЕВРО.Также хорошо поимели те, кто скупал ваучеры и покупал на них заводы — так кошерно поступал, например, Дерипаска, снимающий за копейки акции с рабочих Саянского алюминиевого завода в конце смены, часами стоя у ворот в ватнике. Упорство и крепкие ноги позволили ему спустя некоторое время припереться на заседание правления в костюме от Armani в качестве уже владельца завода, ввергнув население объекта в когнитивный диссонанс». («Ельцин Борис Николаевич» на lurkmore).

В 1989 году, после падения Берлинской стены и объединения Западной и Восточной Германий, стало ясно, что многочисленной группировке советских оккупационных войск, находившихся на территории ГДР целых 44 года, делать там больше нечего, и пора им отправляться восвояси. Но войск было так много, что вывод их растянулся почти на целых пять лет. Советские генералы, превратившиеся впоследствии в российских, были очень недовольны тем, что на уход из Германии им отвели так мало времени. А бывший министр обороны СССР Язов вообще считал вывод войск из Восточной Европы предательством со стороны Горбачева и Шеварнадзе. По его мнению надо было продолжать держать советские войска в чужих странах, правда не совсем понятно, на каких основаниях.

Сначала, с 1945 по 1954 гг., это была Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1954 году она была переименована в просто Группу советских войск в Германии (ГСВГ), вроде бы уже и не «оккупационных», а так, дружественных. Под этим скромным названием она и просуществовала вплоть до 1989 года. А с 1989 по 1994 годы она уже была Западной группой войск (ЗГВ).

Сразу по окончании войны зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.

К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Группа войск располагала 36 290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21 000 объектов были построены на средства Советского Союза. Надо полагать, немцы должны были быть страшно благодарны за такой вклад в их экономику, архитектуру и культуру.

На 1 января 1991 года в составе Группы находилось 337,8 тысяч военнослужащих. Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза.

Неоднократно ГОСВГ (ГСВГ) оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жестко оно проявлялось в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

В 1968 году части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии).

Весь запас ядерных боеприпасов был вывезен из Германии на территорию СССР до 24 июня 1991 года.

Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год, то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца. Расформирование военных комендатур было закончено только в 2002 году.

Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов.

Из Германии на историческую Родину, то есть на территорию постсоветского пространства, вернулись 546 200 человек: 338 800 военнослужащих, 207 400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ. («Группа советских войск в Германии», ВИКИ).

Германия готова была заплатить миллиарды марок, чтобы только героические советские воины покинули её пределы. Сколько именно миллиардов? Трудно сказать. Заведующий международным отделом Фалин называл сумму в 14 миллиардов марок. По данным резидентуры КГБ речь шла о 15 миллиардах (из них 3 миллиарда – кредит). Эксперты института экономики России почему-то считали, что миллиардов было аж 80. Горбачев во время телефонного разговора с Язовым говорил о 36 миллиардах, а юрист Юрий Якубовский в ноябре 1990 года полагал, что их было где-то от 12 до 20 миллиардов. Такой разброс свидетельствует только об одном – все эти миллиарды были разворованы. На эти деньги в России должны были быть построены дома для возвращающихся из Германии офицеров и казармы для солдат. Ничего не было построено, а деньги бесследно исчезли.

Инвентаризацией и продажей материальных ценностей в Германии занимались доблестные советские/российские генералы. Многие из них стали миллионерами. Они с энтузиазмом распродавали всё, на что был спрос: от боеприпасов до военной техники. Работавший с кем-то из них в связке бизнесмен Семен Могилевич, к примеру, искал покупателя на 1000 танков Т-54.

Попытки расследовать злоупотребления и нарушения финансовой дисциплины, имевшие место в процессе вывода ЗГВ из Германии успехом не увенчались. Контролеров и следователей, занимавшихся расследованием этих дел, просто увольняли с работы, а дела сдавали в архив. Вывод из всего этого простой – воровали все и никто не был заинтересован в выяснении механизмов и масштабов мошенничества.
(https://www.youtube.com/watch?v=q9qLxD2fNPo).

Внутренняя политика, ставшая внешней. Нет спокойствия в бывших советских республиках. Проживающее там русское население внезапно оказалось за границей. У многих, уже целые десятилетия проживших в республиках Кавказа и Средней Азии, попросту нет денег, чтобы вернуться на «большую родину», где их, кстати, никто и не ждет. Продать недвижимость невозможно - местные прекрасно понимают, что дома и участки русских скоро достанутся им даром. А бежать надо - ведь могут и зарезать. Миллионы людей вдруг оказались совершенно беззащитны - центральной власти на них совершенно наплевать.

В то же время туземное население окраин совсем еще недавно «великой державы», чувствуя свою безнаказанность, начинает наглеть: кавказские «джигиты» организуют свои ОПГ, конкурирующие со «славянскими», проворачивают мошеннические многомиллионные операции (типа фальшивых авизо) и быстренько скрываются в горных аулах, где найти и наказать их не представляется возможным. Мало того, в таких регионах РФ, как Чечня и Татарстан, усиливаются сепаратистские настроения.

Покорение Чечни заняло у Российской, а затем Советской империи добрую сотню лет. А потом, в 1944 году доблестными бериевскими НКВДшниками была осуществлена массовая поголовная депортация чеченцев, объявленных нацией предателей, с родной земли. Кому же понравится такая «братская любовь»? Суверенитет России и ее законы на территории Чечни больше не признаются. Появились надписи: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы» - а как вы думали? Как вы с нами, так и мы с вами!

Татарстан отказался платить налоги в республиканский бюджет и собрался вводить свою валюту.

Ельцину с большим трудом 31 марта 1992 года удалось убедить глав регионов подписать Федеративный договор, причем Татарстан и Чечня подписывать его отказались.

В 1992-93 гг. идет полномасштабная грузино-абхазская война. 14 августа 1992 года отряды Национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. К октябрю 1992 года абхазы перешли в контрнаступление. Был отбит город Гагра. Абхазцев поддержал чеченский батальон под командованием Шамиля Басаева. Существует также ряд свидетельств об участии в конфликте российских войск, главным образом авиации.

Военные преступления совершались обеими сторонами конфликта.
К 30 сентября 1993 года абхазскими вооруженными силами контролировалась уже вся территория автономии. Около 250 тысяч этнических грузин стали беженцами - покинули свои дома и ушли через горные перевалы или были вывезены в Грузию по морю.

14 мая 1994 года при посредничестве России было заключено Соглашение о прекращении огня и разделении сил. С 23 июня 1994 года на территории Абхазии находились миротворческие силы СНГ – фактически это те же российские подразделения ВДВ, дислоцировавшиеся здесь ранее. («Война в Абхазии», ВИКИ).

«Республика Абхазия признана лишь пятью членами ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Тувалу. Грузия, США, ЕС, ПАСЕ и ОБСЕ считают Абхазию частью Грузии, оккупированной Россией. Россия, по некоторым данным, финансирует 70% бюджета независимой Абхазии. При этом безработица здесь – тоже 70%.

... рассказывает Вахтанг Убирия, бывший заместитель мэра Одессы, родился в Абхазии, в городе Очамчири. Его мать – абхазка, отец – грузин: «Жителей Абхазии натравили друг на друга, сделали Абхазию территорией России. 20  лет прошло, и никакого улучшения.  Да и какое улучшение может быть, если  Абхазии не уделяется никакого внимания: России нужна была территория, и больше ничего.  Если бы не разжигали рознь, не натравливали людей друг на друга – они бы сами разобрались». («Урок для Крыма: как Абхазии живется под Россией?»,
Во внутренней политике тоже не всё было так, как Борису Николаевичу хотелось бы. «10 декабря 1992 года, на следующий день после того, как Съезд народных депутатов не утвердил кандидатуру Егора Гайдара на пост председателя Совета министров, Ельцин выступил с резкой критикой работы Съезда и попытался сорвать его работу, призвав своих сторонников покинуть заседание. Начался политический кризис. После переговоров Ельцина, Руслана Хасбулатова и Валерия Зорькина и многоступенчатого голосования, Съезд народных депутатов 12 декабря принял постановление о стабилизации конституционного строя, а председателем правительства был назначен Виктор Черномырдин». («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).

Тут просто невозможно не остановиться и не сделать лирическое отступление, с целью продемонстрировать уровень интеллектуальной недоразвитости первых лиц государства Российского на примере Виктора Степановича Черномырдина, яркий афористичный язык которого будет удивлять еще не одно поколение потомков. Куда там Станиславу Ежи Лецу! Любили оригинально выразить свою мысль и Горбачев («Безалкогольная бормотуха»), и «глубочайший мыслитель современности» сын юриста Владимир Вольфович Жириновский, но до Черномырдина им всё-таки далеко:

- У меня афоризмы во время выступлений сами вылетают, я над ними не размышляю.
- Я еще от прошлых выборов не отошел, меня еще подташнивает.
- Всё можно было бы сделать, да кое-что мешает.
- Все коммунисты – пропащие люди. Я сам был коммунистом и членом ЦК.
- Какую бы общественную организацию мы ни создавали – всегда получается КПСС.
- Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!
- Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
- Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
- Народ пожил – и будет.
- Нельзя запрягать телегу посреди лошади.
- Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.
- Всё это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
- И те, кто выживет, сами потом будут смеяться.
- Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.
- Что я буду втемную лезть? Я еще от светлого не отошел.
- Россия – шестой континент. Вы что, в школе не учились?
- А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз... А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал.
- Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
- В харизме надо родится.
- Всю теорию коммунизма придумали двое евреев... Я Маркса с Энгельсом имел.
- Если делать, так по-большому!
- Если я еврей – чего я буду стесняться? Я, правда, не еврей.
- Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы.
- Курс у нас один – правильный.
- Локомотив экономического роста – это как слон в известном месте...
- Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом на яйца нажали так, что их тоже не стало.
- Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
- Но если говорить о сегодняшнем заседании, то я дал бы конечно, удовлетворительную оценку. Я других оценок вообще не знаю.
- Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.
- Правительство – это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком.
- Прогнозирование – вещь сложная. Особенно когда речь идет о будущем.
- Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
- Я ничего говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу.
- Отродясь такого не бывало, и опять то же самое.
- Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Вернемся, однако, к былинным временам правления русского богатыря «царя Бориса». Одно из первых серьёзных экономических решений, принятых Ельциным, — указ о свободе торговли (вроде и неплохо для начала).

После распада СССР Ельцин приступил к осуществлению в стране радикальной экономической реформы, часто именуемой «шоковой терапией». 2 января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Однако на смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз; остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году. Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению бо;льшей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей (т. н. «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти. («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).

Несмотря на немалую власть, сконцентрированную в руках Президента РФ, за неё надо было продолжать бороться. 28 марта 1993 года IX (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов предпринял попытку сместить Ельцина с должности президента. «Царь Борис», в свою очередь, выступая на митинге на Васильевском спуске в Москве заявил, что не собирается выполнять решение Съезда, если оно будет принято. На этот раз пронесло – за импичмент проголосовало «только» 617 депутатов из 1033 (необходимо было 689). Ельцин почувствовал, что трон шатается, но этим дело не кончилось.

На следующий день Съезд назначил на 25 апреля всероссийский референдум по четырем вопросам: о доверии президенту, об одобрении его социально-экономической политики, о досрочных выборах президента и о досрочных выборах народных депутатов. Результаты референдума были неясны и противоречивы, но были истолкованы самим Ельциным и его окружением в свою пользу.

В сентябре 1993 года начинается вооруженное противостояние Ельцина и Верховного Совета, который принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина. Ельцину было плевать на это постановление – он приказал милиции блокировать здание Верховного Совета, а также распорядился отключить подачу в здание электроэнергии и воды, заперев своих противников внутри, как в осажденной крепости.

В конце концов это противостояние закончилось вводом в Москву войск утром 4 октября и расстрелом Дома Советов из танков. После 17 часов защитники Белого Дома вынуждены были капитулировать. В ходе этих событий по официальным данным 123 человека погибли и 384 получили ранения. Ельцин сосредоточил в своих руках всю полноту власти и начал вести себя как заправский диктатор:

- вопреки статье действовавшей на тот момент Конституции, своей волей отправил в отставку вице-президента Руцкого;
- издал указ о приостановлении деятельности Конституционного суда;
- принял решение о прекращении деятельности Советов всех уровней;
- изменил ряд положений действующих законов;
- и внес некоторые другие изменения в существующую систему управления государством.

Несмотря на диктаторские замашки президента, в феврале 1994 года арестованные участники прошлогодних событий, вопреки желанию Ельцина, амнистированы, хотя и не были осуждены. Ельцин был бы рад физически ликвидировать своих политических оппонентов, но никто из исполнителей не хотел брать на себя лишнюю кровь.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Совет Федерации и в Государственную Думу, а также всенародный референдум о принятии проекта новой Конституции. Конституция, предоставлявшая Президенту весьма широкие полномочия и значительно сокращавшая полномочия Парламента, была принята большинством голосов: 32,9 млн (58,4% активных избирателей) проголосовали «за» и 23,4 млн (41,6%) – против. Как видим – далеко не единогласно. Следут заметить, что ни президент США, ни президент Франции такими полномочиями не обладают. Теперь-то Борис Николаевич реально может чувствовать себя «царём Борисом».

А царю всё дозволено. Например, пить сколько влезет. И куражиться в подпитии, как в голову взбредет. Он, помнится, еще не будучи «царем», в 1989-м отличился – прибыв в США на предмет прочтения непонятных лекций непонятно на какую тему, наш герой, спустившись по трапу, не обращая внимания на ожидавшую его почтенную публику, повернулся к ней спиной и непринужденно облегчил свой мочевой пузырь на колесо самолета.

А уж тепреь-то, после «коронации», совсем распоясался: во время визита в Германию в пьяном безобразии пытался дирижировать оркестром перед объективами камер всего мира. «В том же году во время официального визита в Ирландию Ельцин вдруг не пришел на встречу с местным премьер-министром. Сам он объяснил это тем, что [опасавшаяся царского гнева] охрана забыла его разбудить. Официально же было объявлено, что у президента резко ухудшилось здоровье. Но мы то знаем, что охрана его разбудить не забыла, а тупо не смогла, а здоровье у него ухудшилось из-за злоупотребления синькой. Ну а [фигли], Европа подождет, пока русский Царь бухает». («Ельцин Борис Николаевич» на lurkmore).

Но это всё шуточки по сравнению с главным преступлением Ельцина - Чеченской войной. После распада СССР лидер Чеченской республики Джохар Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации и о создании независимой Республики Ичкерии. Одновременно он прекратил платить налоги в общий бюджет, а также запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в свою республику. РФ, несмотря на это, продолжала перечислять Дудаеву деньги. Так в 1993 году Чечня получила 10,5 миллиарда рублей (для сравнения – Калининградская область всего 140 миллионов). Но самое интересное заключалось в том, что российские войска были выведены из Чечни, а вооружение оставлено Дудаеву (две пусковые ракетные установки, 42 танка, 34 БМП, 14 БТР, 14 тягачей, 260 самолетов, 57 тысяч единиц стрелкового оружия и много чего другого).

В российских политических кругах стала циркулировать информация о многочисленных случаях похищения людей в Чечне с целью обмена на сидящих в российских тюрьмах чеченцев, получения выкупа или обращения похищенных в рабство.

Задним числом возникает вопрос: почему нельзя было вывезти из Чечни всех русских, выкупить похищенных и закрыть границу, установив жесткий визовый режим? Да, это стоило бы больших денег, учитывая необходимость обеспечения беженцев жильем. Но решение, принятое Ельциным оказалось намного хуже и в конечном итоге обошлось гораздо дороже – и в деньгах, и в человеческих жизнях. Склонность к простым решениям и неспособность предвидеть результаты своих решений, как мы уже неоднократно убеждались, является специфической чертой образа мыслей коммунистических руководителей, из числа которых вышел и Ельцин. Поэтому умение наступать на те же грабли для него было вполне естественным и органичным.

«30 ноября 1994 года Б. Н. Ельцин принял решение о вводе войск в Чечню и подписал секретный указ № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

11 декабря 1994 года на основании указа Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» начался ввод войск в Чечню. Многие непродуманные действия привели к большим жертвам как среди военного, так и среди гражданского населения: десятки тысяч человек погибли и сотни тысяч были ранены. <…> Первый штурм Грозного был непродуманным и привёл к большим жертвам: погибло и пропало без вести свыше 1500 человек, в плен попало 100 российских военнослужащих». («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).

Под бомбами вместе с мирными чеченскими жителями сотнями гибли и проживавшие на территории Чечни русские. Вот несколько отрывков из дневника маленькой девочки Полины Жеребцовой, пережившей ад двух Чеченских войн в Грозном:

11.12.1994. Мы ходили на хлебозавод. Очень стреляли, и самолеты бросали бомбы. Ухало. Мы принесли хлеба. Дали тете Вале, бабе Нине и Юрию Михайловичу, дедушке со второго этажа.
Потом я идти не хотела, а мама меня потащила. В центре дом. В него бомба попала. Там старики лежат внизу. Русские. Они с фашистами воевали. Теперь никто не может их достать. Нет подъемного крана. А дом упал. Этажи упали! Мама меня тащила, а я не хотела. Я боялась, что услышу их крики и не буду спать никогда. Там горели свечи у дома, и была еда в мисочках. Три дня люди слышат крики, а спасти никак не могут. Просто молились. И все плакали. Очень страшно.

10.01.1995. На остановке «Нефтянка» видели девушку-чеченку с рыжей косой. У нее на голове зеленая лента. А в руках маленький автомат. Девушке лет шестнадцать. Она воюет за Грозный. С ней был мальчик младше нее. Наверное, брат. <…> Еще я узнала, что маленький автомат называется «тюльпан». Совсем как цветок! Еды нигде нет. Хлеба нет. Баба Нина раздобыла капусты. Мы едим капусту! Мне скоро 10 лет.

18.01.1995. Еды нет. Воды нет. Холодно. Я часто сижу в ванной комнате. Стекол нет. Решеток нет. Снарядами унесло. На полу снег. <…> Мансур храбрый. Он пытается найти еду и не боится обстрелов. Еще на остановке делали ловушку ополченцы. Подпилили деревья и поймали БТРы и танки. Бросали в них «поджегушку». Потом постреляли солдат и ушли. А мальчишки с нашего двора туда побежали. И сказали, что один солдат был еще жив. Он попросил, чтобы его застрелили. У него не было ног. Они сгорели. Он сам попросил. Так сказал Али, который живет через квартал от нас. Али 13 лет. Это он убил. А затем плакал, потому что убивать страшно. Он убил из пистолета. Бабка Нина крестилась, и все плакали. Али дал тетям письмо. У солдата написано так: «Береги дочек. Мы спускаемся к Грозному. Нет выбора. Мы не можем повернуть, наши танки навели на нас пушки. Если мы повернем – это предательство. Нас расстреляют. Мы идем на верную смерть. Прости». Тети хотели выбросить письмо, а мама положила письмо туда, где книги. Обещала отправить по адресу. Улицы и номера дома нет. Сгорели. Но написано: хххxx область. Мне жалко солдата. Я не пойду на остановку, через сады. Там лежит его труп и другие мертвецы.

26.01.1995. Соседку из нашего дома ранило в ноги. Они опухли. В доме рядом дяде оторвало руки. А когда мы прятались в нише при обстреле, за окном попали в машину снарядом. Машина хотела уехать из города. Там был мужчина, женщина и дети. Женщину сильно ранило, а другие сразу погибли. Женщина кричала-кричала, а потом тоже умерла. А я уши закрыла руками и лежала на полу. Я не могла слушать, как она ужасно кричит. Потом сказали, что она была беременная. Их тела унесли. От машины почти ничего не осталось.

03.02.1995. Во дворе были русские солдаты. Они вывели всех во двор. Парней раздели догола и смотрели. Мне было очень стыдно. Зачем они сняли с них одежду? Тетки и бабки ругались. Солдаты сказали, что ищут след. След от ремешка вроде. От автомата. И одного парня куда-то увели. Хотя следа никто у него не видел. Этот парень просто мимо проходил.

25.02.1995. Мы ходили в церковь. Она за мостом, где река Сунжа. Сунжа грязная, мутная. Церковь от снарядов покосилась. По ней не раз попадали. Вокруг дома, будто после страшного землетрясения: вроде были дома, а теперь только часть стены. В церкви давали соленые помидоры и макароны в стаканчиках. Бабушки были русские, и тети-чеченки были. Детей много. Бабки на них ворчали. Еще я там видела Люсю. Она живет в разрушенных подъездах. У нее убили папу, маму и бабушку. Люся красит губы. Она нашла красную помаду в разбитом доме. Люсе 14 лет.
Мама сказала, что бомба попала в зоопарк и звери погибли. А я видела собаку. У нее осколками отрезало нос. Она без носа теперь. И много убитых собак. Еще говорили: в дом престарелых попали бомбой, и они погибли. В церкви тетя-монашка меня водила внутрь, вниз. Там, в подвале, темно, и только свечки тонкие горят у икон. Все молились, чтобы скорее война ушла. Тетя-монашка дала мне рыбу и картошку. И я ела. А мама подмела двор в церкви. Сказали, что макароны и помидоры дали казаки. Казаки - такие люди, живут где-то далеко и сюда помогают. Потому что война. Потом мы шли назад. Военные сильно стреляли. Мы лежали на земле. И видели мертвого русского солдата. Его при нас убило. Он лежал, а рядом оружие. Он был одет в синюю форму. Мама пошла во двор. А там БТР. И сказала:
— Идите, там ваш парень лежит!
А солдаты что-то ели и пили из бутылки. И не пошли. Мы ушли домой. Дали дедушке Юрию Михайловичу немного помидор и макарон. Он обрадовался!

05.03.1995. Мама и дядя Султан ушли на базу за дровами. Мне страшно одной. Я бежала через сады на базу. Побежала одна. А снайпер стрелял по железной дороге. Пули падали рядом. Я хотела найти маму. Бегала, звала ее. Видела убитых людей, но это была не мама, и я не пошла близко. Какие-то тети и дети лежали на снегу. И одна была бабушка в сером платке. Потом я нашла маму. Дядя Султан уже ушел в наши дворы. Мама все искала дрова. Мы зашли в домик базы, там старые стулья. Тут начали стрелять из танков. И бубубув! Снаряд разорвался. Мы упали. Волна воздуха! Нас засыпало побелкой и камнями. Но не сильно. Мы выбрались и поползли оттуда. Мама объяснила, ей сказали, что есть такие мины «тепловые». Они идут за человеком и разрывают его на куски. Я ползла по снегу и думала, что такая мина меня обязательно найдет, будет за мной красться, а потом разорвет на куски. Мы долго лежали у дороги. Летели снаряды, красные и оранжевые. А потом нам удалось пробежать к домам. Мы принесли дрова!

11.03. 1995. Я наткнулась на труп. Его не было полчаса назад. А теперь лежал! Мужчина лет сорока. Русский. Житель. Он лежал и смотрел на меня синими глазами. Рядом ведро. Он за водой вышел. Наверное, его убил снайпер. (Жеребцова П., «Муравей в стеклянной банке. Чечня 1994», http://www.proza.ru/avtor/neihimoon).

В июне 1995 года, во время захвата отрядом боевиков под руководством Ш. Басаева больницы и родильного дома в Буденновске, Ельцин находился в Канаде, и решил не прекращать поездку, предоставив возможность Черномырдину урегулировать ситуацию и вести переговоры с боевиками, вернулся только после завершения всех событий, уволил руководителей ряда силовых ведомств и губернатора Ставропольского края. («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).

У меня есть друг – чеченец. Врач-хирург. Во время первой чеченской войны у него был госпиталь, наверное единственный на всю Чечню. Госпиталь, это, конечно, громко сказано. Подвал – без горячей воды, без хирургических инструментов, почти без лекарств. И операции, которые он в этом подвале проводил, были в основном – ампутации конечностей. Потому, что слишком много людей подрывались на разбросанных повсюду минах. Ну, и пулевые ранения, конечно.

Иногда приходилось оперировать по двое суток, практически без сна. А что значит оперировать в таких условиях, цивилизованному хирургу трудно себе представить. Это значит – пилить и пилить. Пилить кости ножовкой по металлу. А запасных полотен для ножовки нет. Приходится исхитряться и пилить самыми кончиками этих полотен. У доктора, соответственно, волдыри и мозоли от такого непрестанного пиления. Да и попробуйте-ка двое суток без сна пилить, да по живому, и с ума не сойти.

Человек спасал от смерти всех, кого подвозили, без разбора: и чеченских боевиков, и русских солдат, и гражданских, в том числе и десятки детишек. Клятва Гиппократа для него не пустым звуком была. За то и был дважды приговорён к смерти – один раз русскими, другой – своими, чеченцами. Чудом жив остался. Были и ещё возможности отправиться к праотцам. Попала, к примеру, в этот подвал, то есть – госпиталь, бомба. Осколком доктору живот распороло, крови вылилось столько, что несколько часов в коме пролежал. Как выжил – одному Аллаху известно.

Как первая война кончилась, не спастись бы ему, но тут ещё одно чудо – международная организация «Врачи без границ» помогла. Вырвался доктор в Америку, а потом с большими трудностями и жену с детишками вывезти сумел.

Но в Америке, несмотря на его знания и опыт, лицензия на врачебную практику ему не  светит. Тут конкуренция, надо очень сложный экзамен сдать, да на английском. А у человека психологический стресс, по ночам непрерывно кошмары снятся. Никакой английский в голову не лезет.

Нашлись добрые люди, поддержали нашего доктора вместе со всей его семьёй, пустили пожить в своём доме. Да ещё и помогли книгу на английский язык перевести. Иинтересная книга получилась, на многие языки теперь переведена. “The Oath” называется. По русски – «Клятва».

В августе 1996 года чеченские боевики выбили федеральные войска из Грозного. После этого были подписаны Хасавюртские соглашения, которые многими рассматриваются как предательские. В Чечне наступила передышка, как впоследствии оказалось, недолгая.

Вопрос Е.3. Какими достижениями ознаменовался второй срок Ельцина?

Не зря говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. На парламентских выборах 1995 года победу одержали коммунисты. 70 лет власти ВКП(б)/КПСС ничему этот народ не научили. 4 января 1996 года Ельцин вызвал к себе главу администрации президента Сергея Филатова и заявил ему: «Выборы в Госдуму мы просрали. Там теперь засилье коммунистов. Я не хотел идти на президентские выборы, но теперь иначе никак».

На что Ельцин рассчитывал, сказать трудно. Из-за провалов в экономике и Чеченской войны его рейтинг упал до 3%. Однако дальнейшее развитие событий показало насколько дорогие россияне манипулируемы. Незадолго до выборов Ельцин издал целый ряд популистских законодательных актов, в частности – указ об отмене с 2000 года призыва в Вооруженные силы РФ. И, разумеется, в очередной раз обманул свой доверчивый электорат: через некоторое время текст указа был подправлен таким образом, что упоминания о переходе на контрактную основу исчезли, так же как и о сроках перехода.

«Ряд журналистов, политологов и историков <…> считают, что кампанию 1996 года нельзя назвать демократическими выборами, из-за широкого использования «административного ресурса» <…>, многократного превышения избирательным штабом Ельцина установленного лимита на затраченные средства, фальсификаций, а также из-за того, что практически все СМИ, за исключением нескольких выходивших небольшими тиражами коммунистических газет, открыто поддерживали Ельцина.

По итогам первого тура голосования 16 июня 1996 года Ельцин набрал 35,28 % голосов избирателей и вышел во второй тур выборов, опередив Зюганова, который получил 32,03 %. Александр Лебедь получил 14,52 %, а после первого тура Ельцин назначил его секретарем Совета безопасности и произвёл ряд кадровых перестановок в Правительстве и силовых структурах. Во втором туре 3 июля 1996 года Ельцин получил 53,82 % голосов, уверенно опередив Зюганова, который получил лишь 40,31 %. <…>

На высшие государственные должности были назначены лица, возглавлявшие и финансировавшие предвыборную кампанию Ельцина: Анатолий Чубайс стал руководителем администрации президента РФ, Владимир Потанин - первым заместителем председателя правительства РФ, Борис Березовский - заместителем секретаря Совбеза РФ.

В августе 1996 года санкционировал Хасавюртские соглашения, в октябре принял решение об освобождении А. И. Лебедя от всех должностей». («Ельцин, Борис Николаевич», ВИКИ).

А дела в управляемой бывшим коммунистом Ельциным стране шли всё хуже и хуже. В экономике спад, уровень жизни неуклонно снижается, смертность растет, сотни тысяч дорогих россиян «голосуют ногами» в сторону проклятого Запада, государство отказывается от социальных обязательств – мол, выживайте, как можете. Понятно, что все эти процессы пришли из развитого социализма 1980-х и в основе всех проблем 90-х лежал кризис советской экономической системы 80-х. Но дело не только в этом.

Вспомните послевоенную Германию, проигравшую войну. Потоки беженцев с восточных территорий, оккупированных советами, не имели крыши над головой, финансовая система страны была разрушена, в качестве денег использовались американские сигареты. Страна выплачивала многомиллионные репарации. Многие молодые мужчины погибли, остальные в советских лагерях работают на восстановление СССР.

И что же? Жители западных областей потеснились, дали приют своим согражданам, которым повезло убежать из-под советской оккупации. Немцы пускали в свои дома и квартиры совершенно чужих людей, и все вместе принялись отстраивать свою страну, поднимать из руин города, восстанавливать фабрики и заводы. И уже через 15 лет Германия превратилась в передовое индустриальное государство.

Аналогичным образом возрождалась и разгромленная Япония. 15 лет – не такой уж большой срок, 15 лет прошло от прихода к власти Горбачева до окончания периода правления Ельцина. А Россия не только не восстанавливалась за эти годы, но продолжала разрушаться. Во второй половине 90-х рычаги управления экономикой перешли в руки олигархов и коррумпированного чиновничества. Уже к началу 1993 года 44% населения оказалось за чертой бедности. К 1996 году промышленное производство сократилось вдвое, сельскохозяйственное – на 30%, на 40% съёжился ВВП.

Продолжали функционировать сырьевые отрасли – добыча нефти и газа (не требующие особых интеллектуальных усилий – качай, гони по трубам да продавай). По инерции катилась черная металлургия – продолжались добыча руды и угля и производство миллионов тонн чугуна и стали, из которой клепались новые сотни и тысячи танков. Зато в высокотехнологичных отраслях спад был катастрофическим. Объем продукции легкой промышленности сократился на 90%, не выдержав конкуренции с дешевыми, красивыми и качественными западными товарами. Обувная промышленность, к примеру, продолжала выпускать только грубую мужскую обувь, то есть – армейские сапоги. По некоторым показателям произошло сокращение в десятки, сотни и даже тысячи раз. ВИКИ приводит такие цифры падения уровня производства:

- комбайны – в 13 раз
- трактора – в 14 раз
- металлорежущие станки – в 14 раз
- видеомагнитофоны – в 87 раз
- магнитофоны – в 1065 раз.

Похожая картина наблюдалась и в сельском хозяйстве: валовой сбор зерна снизился со 116 млн тонн в 1990 году до 48 млн тонн в 1998-м. Поголовье крупного рогатого скота с 57 млн до 28 млн, овец – с 58 млн до 14 млн.

Внешний долг России в 1998 году составил 146,4% ВВП, что закономерно привело страну к дефолту, а дефолт – к дальнейшему обнищанию населения и потери доверия граждан к государству.

«На фоне дефолта начинается былинное бурление говн в ГосДуме. Ельцину пытаются объявить импичмент, обвиняя его в развале Совка, геноциде русского народа и чуть ли не в убийстве Кеннеди. Достаточного количества голосов не набрано. А все благодаря политической проститутке Жириновскому, который слил голосование в обмен на пару министерских портфелей». («Ельцин Борис Николаевич» на lurkmore).

14 августа 1998 года президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо». Но уже через 3 дня, 17 августа правительство России и центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках расширенного валютного коридора. Рубль обвалился. Таким образом в августе 1998 года произошли дефолт и девальвация одновременно и Россия была ввергнута в глубочайший финансово-экономический кризис.

Существенно ухудшилась и демографическая ситуация в стране: возросла смертность, средняя продолжительность жизни упала для мужчин с 63 до 56 лет, для женщин – с 76 до 70. Демографические потери (включая нерожденных и массовую эмиграцию) составили свыше 10 миллионов человек.

«Заболеваемость сифилисом выросла в 25 раз (причём заболеваемость на Дальнем Востоке выросла в 200 раз, среди детей — в 77 раз), СПИДом — в 60 раз.

В 2 раза выросла младенческая смертность. Наибольший показатель детской смертности достигнут в 1992 году — 19,9 на 1000 детей.

Сильнее всего сократилось население Чукотского автономного округа и Магаданской области, где убыль населения составила за 1991-1994 годы 35,1 % и 26,5 % соответственно». («Ельцин Борис Николаевич», ВИКИ).

Внешняя политика Ельцина также отличалась непоследовательностью, временами на грани глупости: в 1993 году он был не против вступления в НАТО Польши, Чехии и Словакии, а в 1999 не только выступил против бомбежки Югославии, но и грозился «перенаправить» российские ракеты на США.

Наконец 31 декабря 1999 года Ельцин объявил по телевизору о своей отставке с поста президента РФ, объяснив при этом, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности проблем» (которые сам и создавал. – Дж.Р.) и попросил прощения у граждан России, после чего по лицу бывшего президента покатились крокодиловы слезы – не раскаяния, а прощания с властью, к которой он так долго стремился и на вершине которой куражился целое десятилетие.

«Исполняющим обязанности президента был назначен Председатель Правительства В.В. Путин, который сразу же после заявления Б. Н. Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России. В. В. Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье». («Ельцин Борис Николаевич», ВИКИ).

«Одним из условий передачи власти по всей видимости было присвоение ЕБНу и его семье надзаконного статуса. То есть, никто ни за что не отвечает, «что [наворовали] — все наше»!» («Ельцин Борис Николаевич» на lurkmore).

Существует также целая теория заговора, которая утверждает, что настоящий Ельцин помер во время (или после) операции аортокоронарного шунтирования сердца (или был убит) осенью 1996 года. И что после этого трагического исхода его роль на политической арене исполняли двойники. Эту версию отстаивают разные авторы, в частности небезызвестный весьма плодотворный публицист Юрий Мухин (тот самый, лысенковец). В подтверждение своей версии он в многочисленных статьях и книгах приводит множество фотографий Бориса Ельцина, сделанных до и после осени 1996-го. Любопытствующий читатель может найти множество статей, посвященных этой проблеме, на интернете, или обратиться к брошюре самого Ю. Мухина: «Код Ельцина», Москва, Яуза – Пресском, 2005.

Я не склонен с порога отвергать эту версию только на том основании, что указанный автор в других своих произведениях по другим поводам намолол много чуши. Я придерживаюсь незыблемого принципа – обсуждать только выдвигаемый тезис, но не личные качества персонажа, данный тезис отстаивающего. Однако своего мнения по поводу приведенной выше теории высказать не могу, поскольку этим вопросом серьезно не занимался и достаточным количеством информации не владею.

Позвольте, однако, задать вопрос: насколько это важно, кто именно принимает те или иные решения по управлению страной? Вы что, думаете, если бы на месте манипулироемого из-за кулис двойника был настоящий Ельцин (или наоборот), то решения были бы существенно иными? И страна не свалилась бы в кризис? А если большой разницы бы не было, не все ли равно, настоящий Ельцин «наступал на грабли», или кто-то другой под его личиной?

Есть, правда, одно соображение, свидетельствующее в пользу версии с настоящим Ельциным до самого конца его срока: передача власти Путину состоялась при условии, что Ельцин и всё его семейство будут защищены от судебного преследования. Зачем бы кукловодам двойника так уж за него и родственников Ельцина переживать?