Куда летят комарики на воздушном шарике

Вирджиния Домарк
   27 октября 2016


                Не ходите,девки,в лес:комары кусаются.
                Самый маленький комарик за ... хватается.
                (староверская частушка,Литва,1986 г.)

                Не корысти ради!Токмо по воле пославшей мя жоны!
                (12 стульев)

    Доводилось ли тебе ,многоопытный читатель,собирать фольклор в литовских старообрядческих деревнях в каком-нибудь июле месяце в конце 80-х? Позже в тех деревнях собирать было нечего-разве грибы-,потому как весть фольклор собрали добросовестные студентки филфака ШПИ.
   Некоторые частушки по причине высоконравственного наступившего века печатать сегодня опасно,а бабульки,вспоминая молодость ,пели те песни и частушки с привеликим удовольствием,предваряя словами:"Из песни же слова не выкинешь?"
   Была там и частушка про маленького комарика,но в силу причин цензуры(самоцензуры!) автор не решается ее изложить всю целиком,а оставляет на усмотрение читателя.Хотя,как говорится,все зависит от масштабов испорченности вкуса,читатель сам с усам.
   Самым большим врагом того маленького комарика-кусаки есть несомненно неутомимый Бил ,который "Ворота в Будущее".Автор не станет спрашивать бывал ли ты в Кембридже,потому что вполне вероятно,что читатель всюду побывал ,а если нет,то автор затащит его мимо воли ,и именно поставит под окна того кафе ,где неутомимый "благо-у-тваритель" по утрам хлещет кофе  с булками вместе с женой своей Мелиндой в городе на речке Кем,прямо у  знаменитого моста.
   -Но разве не в городе Лондоне это кафе?-засомневался Мышонок.
   -Нет,-ответила Авторесса.
   -В городе Лондоне точно что было кафе в магазине "Дабенам"-что напротив РСМ-,и там подавали изумительное волшебство типа чего-то невообразимо итальянского с шапкой из сливок в высоком стеклянном стакане.Но только то кафе закрыли скоренько к марту 2012 года.
   -Закрыли?-спросил Мышонок.
   -Навсегда,а в отделе выставили кастрюли какие-то,да скучные кошельки.
   -Это из-за той встречи с Ником 7 декабря 2011 года?
   -Да,-подтвердил автор этой правдивейшей из книг.- Возможно,что и сам Билл Гейтс со своей Мелиндой хлобыстал там все это итальянское великолепие сутками,однако в целях безопасности лафу пришлось прикрыть.
   -А разве там комарики роились зиканутые?!
   -Там еще те чудеса вершились! Но комариков точно что не было.

                1.
 "Спонсорами эксперимента готовы выступить фонд Милинды и Билла Гейтса, а также лондонская медицинская благотворительная организация Wellcome Trust. Свое одобрение также высказала Всемирная организация здравоохранения. Проект обойдется приблизительно в 18 млн долларов."
    -Угадай с одного раза,Мышонок,где находится та самая "медицинская благо-утварительная организация"?
    -В РСМ?!
    -18 миллионов на распил-это только к Новому году на подарки и прочих индеек ? Неплохо.
    -Нет,"Добром-пожалованный траст" находится чуть поодаль,а вот Лондонская школа тропической медицины прямо за углом.
   -Нет,-возразил Мышонок.-Я знаю где неутомимый профессор Пиот ежедневно закусывает яблочком свои изыскания в виде Эболы-это на Холборне!По кафешкам он не шарится!Деньги бережёт.
    -Так может то кафе перенесли на Холборн?-высказал предположение автор.
               
                2.
  "Речь идет о бактерии вольбахия, которая лишает насекомых возможности переносить вирус.Этой бактерией заражены,по разным оценкам от трети до двух третей всех видов насекомых в мире.Однако это не относится к комарам-кусакам, распространенным в тропиках и субтропиках. Именно они переносят такие опасные болезни, как вирус Зика и лихорадка Денге."
   -Летающие бомбардиры!
   -И как было не упустить случай,и не внедрить в их глупые тельца какую-то дурацкую бактерию?!
   -Идея,достойная Бога!
   - И "бог" ее внедрил под распил аккурат к Олимпиаде-2016?
   -Нет,к Олимпиаде как раз вывели комарика ,который был заражен вирусом Зика,не менее загадочным,чем Эбола.Тогда на прививках шуганутых зиканутых отоварились неплохо.Настало время для подвигов иного масштаба!
 
   "Ученые собираются вживить вольбахию в геном комара. Они считают, что изменения будут передаваться по наследству следующим поколениям насекомых.
Эксперимент предлагают провести с популяциями насекомых в Бразилии и Колумбии, где болезнь получила наибольшее распространение."
   -Интересно,-сказала Авторесса.-Что именно задумано на этот раз.
   -Благо-у-тварь-ство,-уточнил Мышонок.-Комарики будут переносить наркотики.Минишприц!
   -Тут бери выше.Изничтожение нарко-трафика путем комариных укусов.
   -Эти комары только нарков будут кусать?!
   -Боже сохрани! Хотя...

                3.
 "Вольбахия передается от матери ее потомству вместе с цитоплазмой яйцеклетки. Поэтому микробу выгодно повысить плодовитость зараженных самок по сравнению с незараженными. Один из способов, которым вольбахия добивается этой цели, состоит в том, что зараженные ею самцы производят не совсем нормальные сперматозоиды. Такой сперматозоид может оплодотворить только яйцеклетку, зараженную вольбахией. Незараженная яйцеклетка не может быть оплодотворена сперматозоидом зараженного самца."
   -Ты уверен,Мышонок,что целью неутомимого Била "Ворота Будущего" есть что-то иное,а не вирус Зиканутости?

 "Поэтому скрещивания зараженных самцов с незараженными самками оказываются бесплодными. Так вольбахия, используя зараженных самцов как своих агентов, добивается снижения плодовитости незараженных самок.Этот эффект называется "цитоплазматической несовместимостью".Слово "цитоплазматическая" в данном случае относится к тому обстоятельству, что фактор, вызывающий несовместимость, наследуется по материнской линии, вместе с цитоплазмой яйцеклетки. Сейчас-то мы знаем, что этим фактором является бактерия Wolbachia,но эффект был обнаружен раньше, чем стала очевидна его связь с внутриклеточной бактерией.
   Теоретически вольбахии было бы выгодно повысить приспособленность (выживаемость, плодовитость) зараженных ею самок. По-видимому, иногда вольбахия так и поступает, однако данных о такого рода позитивных эффектах пока немного. В обсуждаемой статье Н. Я. Вайсман и его коллеги показали, что в некоторых случаях вольбахия может повышать выживаемость (продолжительность жизни) дрозофил при неблагоприятных температурных условиях."
  -Если внутри комаров и дрозофил такие чудеса производятся,то что говорить о млекопитающихся типа человека?!
  -Понятно,почему закрыли то кафе напротив РСМ,-сказал мрачно автор этой правдивейшей из книг.
  -И всего-то 18 миллионов долларов!-подумал Мышонок.-А какой прорыв в окультуривании народонаселения!

  Авторесса между тем прочла дальше,чтобы окончательно вбить гвоздь в крышку гроба его мечты стать Человеком:"Вольбахию часто называют "репродуктивным паразитом", потому что этот микроб научился к собственной выгоде манипулировать размножением и развитием своих хозяев – разнообразных наземных членистоногих (насекомых, мокриц, клешей).
  -Репородуктивный паразит?-повторил Мышонок,и сильно задумался.
  -А девки-то и не знают...

   Мышонок тоже про себя больше ничего не понимал.