Шинель

Андрей Эйсмонт
              Да, простит меня великий русский классик - Николай Васильевич Гоголь  за  такое неловкое повторение названия рассказа.
Нынче слово «шинель»,  звучит архаизмом, которое в скором времени, может и забыться. Появилось огромное количество различных видов форменной одежды военнослужащих в зависимости от поставленных перед ними задач. А в былые времена шинель являлась постоянным и необходимым атрибутом для каждого,  независимо от времени года и погоды. Разница лишь в том, что зимой носилась «в рукава», а летом через плечо, закрученная « в скатку».  В русской армии просуществовала с 1862 года до наших дней. На шинели и спали, и ей же укрывались. Форменное пальто со складками на спине и удерживающим её в сложенном состоянии хлястиком. До этого шинель называлась кафтаном. Но суть дела не в том, что вдруг, захотелось рассказать об ушедшей в далёкое прошлое, забытой всеми форме одежды. Вовсе нет!

 Расскажу о некоем приключении одного офицера и  шинели.               
Начальник химической службы майор "С" Павел Александрович прибыл для прохождения службы после окончания Академии войск химической защиты в один из лучших полков нашего военного округа.  Полк, развёрнутый до штатов военного времени являлся  инициатором соревнования в Вооруженных Силах нашей страны.  Все, что происходило в части, находилось под пристальным контролем самого командующего округом и его заместителей, и потому полк обделённым себя не чувствовал. Потому ключи от квартиры Павел Александрович получил уже на второй день по прибытии в часть, и облегчённо вздохнув, заселился в нее, вместе с женой и двумя детьми.
Хотя семью приходилось видеть  редко (Уходил на службу, и возвращался, когда все спали)  Но жизнь, ни где-то в таежном отдаленном гарнизоне, а в городе с миллионным населением, театрами, трамваями и автобусами вполне устраивала. Да и сама служба была не в тягость. Занятия в полевых условиях, стрельбы, учения, вождение боевых машин  - всё это  нравилось с самого детства. Единственно, что  не устраивало, так это постоянные командировки и как правило, даже не связанные с должностными обязанностями. Он убывал в них: то в качестве военного дознавателя, то члена какой - ни будь комиссии, то отвезти или привезти документы. «Лучше бы с учений не вылазить!» - часто думал Павел Александрович. Неоднократно обращался с этим вопросом к своему непосредственному начальнику- начальнику штаба полка майору М.
 « Пойми Павел Александрович! Так уж как то так везде принято по командировкам посылать начхимов. Рассуди сам, как я командира батальона отправлю в командировку, когда у него более четырехсот человек в подчинении? Так, что брат терпи, а там что-нибудь придумаем!
А тут ещё, как назло, после очередной командировки, рукав на шинели от старости и ветхости по шву разошёлся.
               Начальник вещевой службы полка внимательно посмотрел карточку учета вещевого имущества Павла Александровича и утвердительно кивнув, спросил:
 -Готовую получать будете? Или шить?
-Я бы посоветовал получить готовую! А то здесь в гарнизонном ателье так шьют, что плакать хочется! Могут и месяц шить, а через две недели строевой смотр!  Сам Командующий округом проводить будет! Не успеют сшить и что тогда? Вы в этой своей исторической, не в обиду сказано будет, на Гавроша похожи. За такие «лохмотья» можно и неприятностей нахватать по самые уши!

Павел Александрович на секунду мысленно представил себя в новенькой, плотно прилегающей по фигуре, шитой из шикарного материала шинельке.… И проглотив слюну, на выдохе, мечтательно произнёс:
 - Конечно,… шить!
Отдав наряд на пошив обмундирования в ателье Военторга хромому на ногу улыбающемуся закройщику, убедительно просил выполнить заказ как можно быстрее
- И что Вы, молодой человек, так волнуетесь! Смотр! Да, знаете, что на том строевом смотре лучше Вас может выглядеть только Командующий округом и, то, только потому, что я ему шинель шил! И не забудьте – через три дня ко мне на примерочку! - успокоил закройщик. При выходе из двери Павел Александрович чуть не столкнулся с миловидной женщиной. И пропустил, придержав дверь. Она обернулась:
-Как Вам несказанно повезло! Попали к лучшему из наших закройщиков! Это я Вам говорю, как заведующая ателье!

 Дней десять в душе майора всё пело и плясало! Хотелось свистеть и подпрыгивать от счастья!
Потом начал волноваться  больше и больше…Строевой смотр с каждым днем неминуемо приближался, а шинель  ещё не готова!
И каждый день слышал только одно: «Приходите завтра, пока не успели!» То проблема с нитками, то с пуговицами! Он уже успел поругаться и с лучшим закройщиком и с заведующей ателье, но результат один - «Приходите завтра!»

Дотянули. Начало  строевого смотра в десять, а он шинель выхватил из рук закройщика только в восемь тридцать – даже примерить было некогда! Буркнув: «Спасибо!».
Летел на крыльях и, даже не слышал в ответ ехидный возглас закройщика: «Носите на здоровье!».
 Вылетел на улицу. Схватил шинель, пахнущую праздничной новизной, сияющими погонами, ярко сверкающую позолотой пуговиц. Бежал  с единственной мыслью: «Только бы успеть!» Снимая старую шинель, случайно надорвал старый рукав и невольно подумал:  « Главное вовремя, есть чем заменить!».
Достал из шкафа новые сверкающие хромовые сапоги, из стола новую портупею, с начищенной медной бляхой.… Вынул  из внутреннего кармана старой шинели своё удостоверение личности, чтобы переложить  в новую…

                С удивлением увидел, что внутреннего кармана на левой стороне шинели нет вовсе… Вернее карман есть, но только почему, то  пришит не там, где ему положено быть, а на спине! Жуть! Если положить в него удостоверение.…То... Но обратной дороги нет! О старой шинели теперь можно забыть! Бежать в ателье – поздно...
Надел шинель и подошёл к зеркалу! Что там увидел, не поразило! – Нет!  Просто - убило! На него смотрело знакомое, создание с потерянным взглядом. Правая рука выглядывала из явно- короткого рукава до самого запястья, а левый рукав длинен до того, что руки не было видно совсем. Но зато левая пола шинели, в отместку рукавам, длиннее правой сантиметров на пять! Два ряда блестящих пуговиц расположились самопроизвольно в шахматном порядке. Про расположение наружных карманов – лучше помолчать!  А что делать???
                Подошедший к строю, начальник штаба полка внимательно заглянул в глаза и неожиданно участливо спросил: «Павел Александрович, у тебя дома всё в порядке?  Здоровье? Может со смотра отпустить?»
Но тут громкая как выстрел команда: «Равняйсь!» Встречный марш. Доклад командира части…
Первая пришедшая в голову мысль: « Незаметно сбежать!» сразу же отброшена в сторону. « А будь, что будет! Дай бог, как ни - будь и это переживём!»

Командующий подходил к каждому офицеру. Слушал четкий доклад: «Начальник артиллерии подполковник Петруня жалоб и заявлений не имею!» Осмотр внешнего вида. Пару вопросов. Шаг вправо. Следующий доклад.
«Товарищ командующий. Начальник химической службы полка майор Слизень. У меня просьба!»
Командующий посмотрел сурово в его сторону и буркнул: «Давай милок, выкладывай просьбу!» Путаясь в словах, сбивчиво, Павел Александрович пожаловался, что командировки, иногда даже не связанные с его служебной деятельностью, Ну, просто, достали! За последний месяц  уже побывал в шести! Семью практически не видит!

Командующий повернулся в сторону начальника штаба и спросил: «Совесть есть? Вы, что над майором издеваетесь – по командировкам мотаете? У Вас в полку, что ли химика нет?»
«Так он, товарищ, Командующий, он и есть - химик!» - ответил начальник штаба.
«Что же тогда милок, вопросы  такие задаёшь. Так уж как то так везде принято по командировкам посылать начхимов»
А потом взгляд Командующего неожиданно скользнул на шинель, Он поперхнулся, пытаясь что-то сказать:
- Ты это милок где добыл?  В нашем ателье Военторга? Что и квитанция в кармане? Нет, ты на себя в зеркало глядел?  - Смех командующего прорывался наружу, несмотря на  усилия пытаться быть серьёзным.
            Вопрос Командующего:
- Ну и как себя в этом одеянии чувствуешь?» застал врасплох.  С ответом майора слегка заклинило, в голове крутились глупые мысли: «Сказать плохо или всё- таки хорошо? И он, неожиданно для себя вдруг выпалил:
-Отвратительно хорошо товарищ Командующий!
Громкий, заразительный смех Командующего, наконец, вырвался наружу! Минуты три он безудержно хохотал, держась за живот!
Затем справившись с этой  слабостью, подозвал к себе порученца. Быстро подбежавший к нему стройный полковник, приняв строевую стойку, внимательно слушал поставленную перед ним задачу.
  -Серёжа! Забираешь этот образец!» - командующий похлопал по плечу майора: « образец шинели, вместе с  хозяином! И в приёмную!». Секунду подумал и сказал: « Нет - в кабинет! И чаем напои! Но шинель пусть не снимает! А  представителей  «Верхушки» нашего доблестного тыла в приемную! Да, и не забудь пригласить непосредственных виновников сегодняшнего нашего праздника - квитанция у него в кармане! Минут через тридцать я там буду!».

  Дальше  происходило как в тумане. Помнилось  отрывками. Сверкающая никелировкой машина Командующего.  Штаб округа. Приемная. Кабинет. Перед носом стакан чая в подстаканнике с душистым запахом лимона. Улыбающийся полковник- порученец Командующего, названивающий по телефону: «Командующий приказал… Срочно прибыть…»
 Вошедший в кабинет Командующий остановил рукой вскочившего майора. «Сиди милок, сейчас мы  сделаем кое – кому   « подарочек»- сказал улыбаясь: « Жарковато, поди? Ну, уж потерпи пока! Сейчас время потеть другим пришло». Разделся и вышел в приемную. Что там происходило, было отчётливо слышно даже за плотно закрытыми дверями!
«Это твоя контора полковник? Помните наш разговор, когда я спросил: « А не пора ли на пенсию?» И что  ответили как бы шутя: «Разрешите товарищ Командующий умереть в строю!» А я это помню. С такой работой можно и умереть!»
Дверь распахнулась, и послышался голос Командующего: « «Образец» – выходи!
Шутка командующего удалась на славу! В просторной приемной с высокими потолками напротив Павла Александровича стояли по стойке смирно: генерал- начальник тыла округа, три тыловика полковника, заведующая ателье с заплаканными глазами и закройщик. Им действительно было жарко! Хотя  многих из них были бледны, но пот, так и стекал градом за воротники!
«Чья это работа, спрашиваю я Вас? Молчите! А я скажу! Ваша! Всех вместе взятых!» «Слушай, любезный!» - Командующий обратился к закройщику: «Как тебе удалось такое соорудить? Я даже в кошмарном сне такое представить, не мог! А ты соорудил!».
«Да, я только рукава…» мямлил что- то  закройщик…
«Стоп!» остановил Командующий: «Снимай мерки с него, может в последний раз!» « Сколько шили по времени? Недели две?» На всё, про всё всем два часа! Чтобы шинель была на него как влитая! А нет - я выводы сделаю сам!»
« А это на память! Можешь сам носить или повесишь где-нибудь в огороде! А в строю умереть не разрешаю!» - и сунул в руки образец одному из полковников.
И ведь успели! Как это удалось до сих пор неизвестно, но шинель оказалась на славу! Выйдя из штаба округа, Павел Александрович в новых блестящих хромовых сапогах, в шинели из сукна для высшего офицерского состава, плотно облегающей стройную фигуру уверенно шагал в направлении полка.
И воробьи, возле первых весенних луж восхищенно поглядывающие в его сторону безумолку обсуждали: « Как всё-таки шикарно смотрится новая шинель!»