Ослиная порода. рассказ Ящик с апельсинами

Полина Жеребцова
Моя книга о детстве на Кавказе вышла в издательстве "ВРЕМЯ"
Лауреат международной литературной премии им. Эрнеста Хемингуэя (2017).

"Ослиная порода" о детстве среди синих гор в советской Чечено-Ингушетии. Это трагикомедия из 101 рассказа. У моей мамы была теория, что все дети делятся на Ангелов, Осликов, и "От чертей остатки"
Люди разных национальностей дружат, вместе справляют праздники и верят в чудеса. Детей воспитывают в покорности согласно традициям, где отца и мать следует почитать.
Война на чеченскую землю еще не пришла…
Автобиографическая повесть из 101 истории наглядно показывает какой нужен характер, чтобы выжить среди синих гор.


ЯЩИК С АПЕЛЬСИНАМИ

Поздним осенним вечером разгорелась на кухне дискуссия, хорошо ли было жить в СССР. Баба Нина заявила, что неплохо: колхозы, огороды, а тетя Тамара сказала, что всегда СССР ненавидела.

Соседи пили чай у нас дома.

Для меня что СССР, что Карабас-Барабас — все едино, никакого смысла я совершенно в этом не видела. Правда, как-то проходя по улице мимо плаката с Лениным в окружении детей, спросила:

— Это все дети Ленина? Многодетный отец!

— Нет! — сказала мама. — Он их просто вокруг себя собрал. Дети революции  — его порождение. Но лично у него, по официальной версии, детей не было.

— То есть он чужими детишками прикрылся? — спросила я.

— Тише ты! — оглядываясь на всякий случай, ответила мама. — А то еще кто услышит! Раньше люди друг на друга доносы писали и отправляли соседей и знакомых в тюрьму или на расстрел! А в школе все носили значки с дедушкой Лениным.

— Ты носила?

— Я никогда в комсомоле не была! — почему-то гордо ответила мама и повторила: — В школе всех заставляли носить значки с его физиономией.

На этом мои познания о Ленине закончились. Потом из книг я узнала, что в Ленина попали отравленные пули, он долго болел и умер и на его место пришел Сталин, которого все почему-то боялись еще больше и совсем потеряли рассудок, строча донос за доносом.

— Железный занавес, — твердила тетя Тамара. — Люди были как подопытные крысы!

— Мы песни в колхозе пели, когда шли в четыре утра коров доить! Красота! — радовалась чему-то баба Нина.

— Тридцать седьмой год! Гулаг! Штрафбаты! — Тетя Тамара раскраснелась от нараставшего гнева.

— Оттепель! Проект БАМ! Беломорканал! Гагарин! Балет! Кукуруза!

— Ботинком по столу! Позор на весь мир! И любви нет!

— Ну знаете, я в этом дурном разговоре не участвую, — сказал мой дедушка и ушел покурить.

— Конечно, твой-то самолет улетел, — прокричала ему вслед тетя Тамара.

Потом спорщицы посмотрели на мою маму, словно она должна была принять чью-то сторону.

— Когда я была маленькая, то училась в Ростове-на-Дону. — Мама начала издалека. — И у нас в классе был мальчишка. Его звали Тарас. В свои двенадцать лет он уже курил сигареты, пил пиво и  приставал к  девчонкам. Тарас был абсолютным двоечником, оставался три раза на второй год и таким образом однажды попал в наш класс. Случилось это в начале шестидесятых…

У Тараса была мечта, о которой он каждый день рассказывал в школе: сбежать из СССР. Ничего-то этот второгодник не умел, кроме как немножко играть на трубе. «Вот вырасту и стану музыкальной звездой в Америке!» — хвастался он.

Родителей Тараса вызывали в школу, стыдили на всех собраниях.

Английского языка в образовательной программе тогда не было, учили мы французский язык. Какая там Америка?! Но Тарас, несмотря на насмешки, каждый день упорно рассказывал, как убежит из СССР. И однажды — исчез!

Милиция искала, родные плакали, только его не нашли. Потом, через несколько лет, установили, что мальчишка из Ростова-на-Дону добрался на попутках в Крым, проник зайцем на торговый корабль, везущий в ящиках апельсины, и уплыл в Америку! Он сделал это в двенадцать лет! И трубу свою не забыл, захватил с собой!

— Неужели он стал музыкальной звездой? — спросила бабка Нина, поправляя круглые очки, которые от удивления съехали ей на нос.

— Нет, не стал. Но он узнал, что в Крыму есть большой порт, куда приходят корабли из Индии, идет транспортировка грузов, часть товара везут в Америку, и он нашел нужный ему корабль. Через четверть века его сестра получила письмо. Мать Тараса к тому времени умерла, не дождалась весточки от сына и ничего не знала о его судьбе. Тарас написал, что забрался в огромный ящик с апельсинами и ел их всю дорогу до Америки.

— А в туалет он как ходил? — спросила я.

— Там же и ходил… в ящике! Отощал, заболел, попал в шторм, но доплыл! Увидел статую Свободы! Убежал с корабля. Языка не знал совершенно. Трубу какая-то шпана сразу по приезде в порту отобрала, а его хорошенько избили. Так он выучил свои первые слова на английском. Слова были нелитературные, прямо скажем. И в придачу к ним нехороший жест.

— Ух ты! Класс! — Я захлопала в ладоши, не очень, правда, представляя себе, о чем идет речь.

— Долгие годы Тарас воровал, просил милостыню, жил в порту, выучил язык улиц, но получил американский паспорт, сочинив какую-то легенду, и с таким же бродягой-мальчишкой, как сам, начал работать на городской заправке. Зарплату им вообще не платили. Но чаевые оставляли. Ребята протирали стекла, заливали в машины бензин. Тарас написал в письме, что много лет подряд покупал себе в день кружку пива и несколько пирожков. И все. Никакой другой еды! Он накопил деньги и выкупил заправку. Потом с тем же другом они построили рядом гостиницу. Тарас, конечно, сменил имя. Женился на американке. На фотографии, что показала его сестра, Тарас — респектабельный, солидный мужчина лет сорока — стоит рядом со своим домом и машиной, возле него двое сыновей и жена. Такой оказалась его американская мечта. Только музыкантом он не стал…

— Вот жизнь!  — Тетя Тамара задумалась.  — Впору фильм снимать!

— Каждый сворует отмычку от рая, если сумеет, — вздохнула баба Нина. — Кто не сумеет, останется жить в аду.

Мама налила соседкам еще по чашечке чая и угостила домашним печеньем. А я, убежав от взрослых, закрыла глаза и представила себе мальчика в  коробке с  апельсинами, попавшего в шторм, и больше всего на свете завидовала его безрассудной храбрости.

---
Книгу переиздали в 2020 году!
* в магазине Лабиринт: https://www.labirint.ru/authors/105551/

****************