Финал марсианской миссии

Геннадий Москвин
Место гибели марсианского зонда Schiaparelli нарисовали в высоком разрешении. Специалисты фотошопа и анимации NASA изготовили четкие изображения катастрофы европейского посадочного модуля Schiaparelli, разбившегося о поверхность Марса. Снимки были изготовлены 25 октября камерой High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) на борту орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Ранее были представлены менее детальные снимки, сделанные другой камерой этого аппарата. На рисунке видно центральное темное пятно диаметром 2,4 м, образовавшееся при ударе 300-килограммового аппарата, и несимметричные следы от удара вокруг. Предполагается, что получившийся кратер имеет глубину всего 50 см. Мало!

Могильник для железяки мог бы быть и поглубже! Учитывая, что аппарат снижался и со страшной силой шлёпнулся о поверхность почти вертикально. Как-никак, но 300 кг металлома - это вам не фунт изюма. Увы! Мягкая посадка с помощью 9 реактивных двигателей опять не удалась. Следы взрыва гидразина в баках двигателя очевидны.

Реактивная тяга на Марсе "не фурычит". Миссия «Скиапарелли» —это часть совместной российско-европейской программы «ЭкзоМарс». Американцы не случайно участвовать в ней отказались. Именно по причине неверной концепции конструкции спускаемого модуля ЕКА. Без "айрбагов" на Марсе трудно обойтись. Атмосфера не та.

Модуль «Скиапарелли» тестировал разработанную без участия России систему мягкой посадки на поверхность Марса. Тест провалился. Именно эту систему предполагалось использовать на марсоходе «Пастер». Теперь ее предстоит доработать или вовсе отправить в утиль. Что и требовалось доказать.

Из более 40 зондов, улетевших к Марсу, более или менее успешно завершили свои миссии меньше половины. Судя по сообщениям НАСА, в настоящее время на поверхности планеты функционируют два ровера — Curiosity и Opportunity.

История катастроф 2003 года со спускаемыми модулями Бигль-1 и Бигль-2 повторилась. По той же причине. Проблема посадочного модуля до сих пор не решена. Так что о полете человека на Марс в обозримом будущем не может быть и речи.

Так было, есть и впредь будет с каждым спускаемым аппаратом в Галактике, пока невежды и дельцы будут и дальше игнорировать научный приоритет достижений советских ученых и воровать их пионерские разработки, так и не поняв их суть.