Мистика

Людмила Юрьевна Орлова
    Марго никогда не думала, что  ей придется быть свидетельницей чего-то необъяснимого в повседневной жизни. Но однажды это произошло...
     В середине  80-х   проездом  была в Питере. Заехала к старой знакомой и неожиданно   застала семейный скандал. Вера тогда была в браке с одним непутевым военным, который постоянно имел проблемы на службе, а дома устраивал сцены ревности на пустом месте. В тот вечер, не стесняясь Марго, он  ругал жену, грозился уйти из дома. И Вера, выведенная из себя, тихо сказала: "Уходи". Муж схватил лежавшие на столике в прихожей ключи от квартиры и с силой запустил в стену.  Женщины проследили  путь ключей  до стены, а потом отвлеклись , но слышали , как  они стукнулись  и со звоном упали на пол.
      Когда Володька  наконец-то успокоился, то стал искать брошенные ключи.   Все двери в квартире, выходящие в прихожую, были закрыты, а на паркете не было ни одной щели, куда бы ключи могли провалиться.  Марго с Верой помогали в поисках, даже отодвинули от стены вешалку, хотя ключи Володька бросал в стену напротив . Все их усилия не дали результата: ключи исчезли! Словно какая-то невидимая рука их забрала сразу после падения.
     Через полтора года  приятельницы снова встретились. У  Веры произошли большие перемены в жизни: с Володькой рассталась сразу после той последней ссоры, которую пришлось наблюдать  Марго.  Квартиру, находящуюся недалеко от метро,  в доме , построенном во времена Сталина ,  обменяли на две однокомнатные. Вера с дочерью  оказались в Ульянке, а Володька-  по-прежнему  у метро Московская.
     Марго  вспомнила об  исчезнувших   ключах и  спросила:
- Интересно, Вера, при переезде вы ключи-то пропавшие обнаружили? 
- Нет, хоть и искали. А потом уже, размышляя на досуге, нашла объяснение. Видишь ли, Володька  мне рассказывал, в порыве откровенности, что в 15 лет, когда жил с матерью и ее родителями в этой квартире, пришел домой пьяным. Мать сразу почувствовала необычный запах. Устроила скандал. Володька при этом  был груб с домашними , хамил и распускал руки.  Мать, посвятившая единственному сыну  жизнь, решила, что воспитала нравственного урода, пьяницу, который пьет одеколон. Потрясения  такого женщина не выдержала,  и утром следующего дня родители нашли свою дочь в ванной... Суицид матери Володька воспринял спокойно, не сделав никаких выводов. Потом  поступил (не без помощи родственников) в военное училище.  А после нашей свадьбы сначала дед, а затем и бабушка ушли в мир иной. Хорошие люди были, жаль их...
   Но я, не поверишь, живя в той квартире около пяти лет , постоянно чувствовала  присутствие свекрови. Словно ангел-хранитель был около меня и дочери. Сколько бы ни ругались с Володькой, что-то мешало нам расстаться и разъехаться.  А та наша  ссора при тебе  была, видно, последней каплей. Может, дух его матери забрал ключи от квартиры, которая сыну была не дорога. Он постоянно там  все  ломал: стены, двери, мебель. Меня не трогал, а на квартире вымещал злость.
- Да, загадочная история. Никогда не верила в мистику,  но тут ...



(Иллюстрация- картина мексиканского художника -сюрреалиста Октавио Окампо.)