Вниз по течению

Петр Косьмич Щучий-Хвост
                Вниз по течению (в соавторстве с И. фон Волкером)               
             Из небольшого озерца, образованного бьющими со дна родниками, берёт своё начало Быстрая или, как её ещё  называют, Вертлявая речка.
            Это совсем не такая, как где-нибудь в Задонских степях, широкая и спокойная река, нет, она скорее относится к типу лесисто-холмисто-гористых:  быстрая, звонкая, со множеством порогов.
            Так вот. Плывёте вы себе на лодочке, вокруг вас сосны да ели, но вот вы выплываете  на широкий, не ограниченный по бокам лесами простор. Солнцем залитые, стоят деревни, сёла, лежат поля. Проплываете мимо города Добрянска, хороший городок, счастливые там  люди живут. Далее идут богатые сёла: Хорошилово, Хорошеево, Хорошавино. Деревни: Повидловка, Мясоедовка, Заваленка и тд. Благодатные места; а воздух, воздух какой! Дышать – не надышаться! Люди здесь работящие, богобоязненные, но зато и весёлые, вон деревня Кочерыжкино год как горела, ничего! – заново отстраивают.
Далее идут обширные поля, потом древние холмы, поросшие мелким лесом. Речка становится быстрее, несется, заросли по берегам гуще.
              На каменном бережку примостилась деревня Когодки. Стоит она против дремучего, сумрачного леса. Люди здесь диковатые, говорят, язычники. На другом берегу совсем уж маленькое селение Дохлые Котята, почти полностью скрытое от глаз высокими деревьями.
                Лес, обступивший реку со всех сторон, гасит звуки. Если здесь вас будут резать, можете не кричать – никто не услышит. Вода становится медленней, и вы не спеша, выплываете в озерцо Древний Ужас. Здесь совсем тихо. На крутых каменистых берегах плотно растут могучие сосны и ели. Вода затянута ряской и тиной.
Но здесь не так уж безлюдно. На берегу лежат неприметные деревушки Покайся и Умри. Всё, дорогой друг, приплыли!