Нужно ли любить самого себя?

Евгений Терещенко
В современной эзотерической литературе, постоянно проводится идея, которой придается большое значение, о том, что человек должен любить самого себя, без чего, якобы, невозможна и любовь к другим людям. Иногда авторы этих книг вспоминают слова Христа: «ВОЗЛЮБИ ближнего, как САМОГО СЕБЯ», предполагая, что Христос также придавал любви к себе первоочередное значение. Не однажды размышляя над этим вопросом, я так и не пришел к согласию с этой мыслью и ее авторами.

Да, есть люди, которым не мешало бы лучше относиться к себе, к своим интересам и потребностям. К этой категории относятся люди, неуверенные в себе, робкие, с заниженной самооценкой. Они всегда сомневаются в себе, часто испытывают чувство вины и готовы брать ее на себя, даже когда умом понимают свою правоту. Также и многие родители (в основном матери), ставя интересы детей на первое место, самоотверженно им служат, забывая о своем праве на собственную личную жизнь, на отдых и развитие. Несомненно, им не мешало бы изменить отношение к себе, «полюбить себя». Людям добрым, отзывчивым, совестливым, бескорыстным, любовь к себе не повредит также, хотя вряд ли она будет им полезна.

В то же время, есть много людей другого типа, которым о любви к себе лучше не напоминать.
В первую очередь, это эгоисты - потребители, живущие в погоне за удовольствиями, которые видят в окружающих своих конкурентов и умудряются, даже в семейной жизни, ставить свои интересы на первое место.

Есть люди – нарциссы (чаще женщины), «влюбленные» в себя и свое тело. Они озабочены своим здоровьем и внешним видом, могут «часами» крутиться перед зеркалом, подготавливая себя к выходу «в свет». Эти люди внимательно следят за модой, постоянно обновляют свой гардероб, а если позволяют средства, украшают себя разными безделушками из драгоценных камней. Страдают ли они от недостатка любви к себе и нужно ли им о ней напоминать? Не думаю.

Выше я говорил о самоотверженных матерях, отдающих всю свою жизнь детям. Но есть и другие матери, в основном, молодого возраста. Они спихивают детей на своих родителей или на брошенного мужа, ведут разгульный образ жизни: тусуются с подругами в ночных клубах, выпивают, флиртуют с мужчинами, подыскивая богатого любовника. Эти женщины не всегда эгоистичны. Просто они не приучены к труду, любят удовольствия, а ранние дети не пробудили в них материнский инстинкт. Может быть, этим тусовщицам тоже не хватает любви к себе? Сомневаюсь.

Не могу также понять, почему любовь к другим людям невозможна без любви к самому себе, как это утверждают авторы модной эзотерической литературы. Вспоминая всех своих родственников, хороших знакомых, я не могу припомнить ни одного из них, кто подтверждал бы эту мысль. Напротив, помню многих добрых, заботливых, сострадательных людей, одновременно, невнимательных к себе, пренебрегающих своими интересами, т.е. "не любящих себя".

Таким образом, хотя в некоторых случаях, отдельным людям, действительно, нужно «полюбить себя» и начать заботиться о себе, создавать по этому вопросу универсальное правило нет оснований.