Скорый помощник

Ольга Коваленко-Левонович
Историю расскажу одну. В пятницу, поздно вечером, уложила своих маленьких детей спать. А сама не могла уснуть - зуб разболелся. И чем дальше, тем больше.

Часам к трём ночи уже не было мочи (вот, уже стихами заговорила). Муж был на недельном дежурстве на далёком лесном кордоне. Да и куда поедешь? В больничке поселковой - дежурный врач, может укол сделать. Доехать не на чем, дойти по жгучему морозу - нереально. Детишек оставить не с кем.

Посмотрела в зеркало - дупло в зубе. Из лекарств нашёлся парацетомол. Запихала кусочек в дупло. Зуб воет.

И вот, в слезах и соплях, вспомнила-таки о том, что есть молитвослов, а в нём - молитва о зубной боли.

Нашла. Святому Антипе. Как ему молилась! Мученик, принял смерть через сожжение в медном быке! Это какая боль! А, став святым, попросил у Бога дар по молитве к нему исцелять боль зубную...

Прочла несколько раз. Обессиленная, приткнулась к подушке.

Проснулась утром. Дети пищат и дерутся из-за игрушки. Окна сверкают солнечными ослепительными узорами. Про зуб и не вспомнила сначала.

Все субботу и воскресенье побаивалась – вдруг снова боль проснётся? Тишина. В понедельник вернулся с кордона муж и увёз меня в больничку.

Зубной врач долго рассматривал зуб с дуплом, шевелил его.
- Не болит?
- Не-а.
- Чем лечили?
- Парацетомолом…
Смеётся.
- А ещё чем?
- Молитвой….
- Не обманывайте меня. У вас нерв убит. Каким лекарством?

Так он мне и не поверил. Но факт, как говорится, налицо…
«Радуйся, Антипо, скорый помощниче в болезнех наших…»