Прекрасная осень

Алиса Баркарь
Что может быть прекраснее?

Утро было обычное, совершенное обычное утро совершенно обычного дня. И все же, что может быть прекраснее? Дождик за окном. Моросит. Мокро, скользко, зябко, но стоит только улыбнуться, и все меняется, потому что что может быть прекраснее?

И весь день тоже совершенно обыкновенный, идешь по улице, смотришь по сторонам. В сером небе сквозь провода видно птиц. Летают. Свободные. Холодный воздух, едва вдохнешь - замерзаешь изнутри. Но все же, что может быть прекраснее?

Едва услышав первые ноты, вообразишь себя пианистом или скрипачом, вдруг пальцы сами побегут по клавишам невидимого пианино, смычок забегает по струнам старой скрипки. Никто не слышит этой прекрасной музыки, но, что может быть прекраснее?

Что может быть чудеснее, когда еще вчера нечему было улыбнуться, а сегодня нет ничего прекраснее, чем сегодня? Еще вчера была угрюмая девочка. Умная в своих взглядах, совсем взрослая. А сегодня ребенок совершенно... Улыбается, плывет в толпе из серых лиц, а счастлива. И что может быть прекраснее этого?

И пусть солнце в Питер заглядывает редко, чаще скрывается за паранджей облаков. Пусть птицы летают за проводами и небо совершенно далеко. Все это не так важно, когда прекрасное уже нашлось рядом. И робко, неловко, взглядом-украдкой привыкнет к улыбке, к теплому взгляду, зеленым глазам. Начнет узнавать в толпе, догонять, перебегая дорогу на красный. Будет мечтать взяться за руку, только тайно, чтобы никто не заметил. Будет засыпать скорее, чтобы проснуться и снова увидеться, будет мечтать бесконечно много, забывая обо всем вокруг. Будет счастлива, потому что не может быть ничего прекраснее...