481 день Регги Мессинского пролива

Денис Морев
481-й день 05 сентября 2014 Пятница

     Ночь прошла спокойно, штиль. Стартовали в 8-00
     Вышли в инет с лодки. Нам письмо: в гости собирается некто Камушкин, приедет 5-го октября. Нужно выслать приглашение и набор документов. Отлично, у нас неожиданный приработок! Решили высадиться в ближайшем городе, добыть халявный WIFI, переслать доки. Эх, знать бы заранее, какую проблему получаем на борт, но... Так на Дукате запахло Отцом Федором. Но об дальше, гораздо дальше.
     Штиль. Часть пути прошли под парусом и по течению, часть на моторе. Никаких намеков на бухты или марины, ровный скалистый берег. Встали на якорь у первого понравившегося пояжа, высадились на динге. У берега острые подводные скалы, наклонные в сторону моря плиты, словно полоски в безопасной бритве. Специально для бритья килей начисто.
     Город пустынный, все кафе закрыты, береговые вообще разбирают по окончанию сезона. Мусорно. Никто не говорит по английски, только итальянский. Еле нашли кафе с инетом. Два пива за 2€. Проблема с зарядкой "Васьки": в Италии собственный стандарт розеток и вилок, не два, а три штырька в ряд, российские не подходят. Переходников ниу кого нет. Попытался связаться на остатке зарядки. Но ВК, где мы общаемся, вдруг сделал мне козью рожу: я не правильно набрал пароль и был вдруг заблокирован на 4 часа. Ёпть. С парнем связь-то только тут, других адресов нет... Ладно, перешлем документы позже, жаль только потерянного времени.
     Зашли в магазин, купили продукты. В том числе сосватанную интернет-друзьями "Лимончеллу". И копченое мясо. У мяса странный вкус - нам кажется, оно испорчено.
     На берегу уже ветер с моря. Якорь на скальном грунте не держит, "Дукат" сильно протащило, почти до камней, срочно отходим.
     Ловим хороший попутняк, идем на Мессинский пролив под дрифтером. Хорошо идем, ходко. Навстречу из залива летит яхта. Красиво летит, немного мористей. Только почти встретившись замечаем странность: они тоже под генаккером и тоже на попутняке!!! Навстречу морщина громадного сулоя, все ясно - сейчас дунет из пролива, мы в противоходном потоке ветровой воронки, оперативно рубим дрифтер и вовремя: ветер без перехода лупит в морду. Как в стенку влетели. У нас все норм, а вот на яхте аврал, они так быстро не сообразили, теперь борются с обмотавшим мачту генаккером, их круто колбасит стоячими волнами.
     Дальше задуло крепко, ЗСЗ, 15-18м/с. Мы взяли сразу второй риф, пересекали Мессинский пролив, стараясь спрятаться на Сицилии. Наташа  укрылась в каюте, я на руле, Скачу на Дукате по коротким волнам как на скакуне.
     По дороге сочинилось "Регги Мессинского пролива":

Брызги по палубе маракассами,
Волны бонгами в борт, в борт.
Танцуем на гребнях, наш танец прекрасен,
И где-то за ветрами порт, порт.

ПР:
---Капли соленые на бороде,
---Проблемы домашние по барабану,
---Ушли поболтаться по большой воде,
---Бродяга, не парься пустому карману!

Гитара - это верный кусок хлеба,
Парусу не надо тонны бензина.
В море - рыба, над морем - небо,
И не перед кем не сгибаешь спину.

А где-то совсем рядом этот дальний порт,
Мулатки, капитаны и глоток рома.
Запахи и звуки собирай впрок,
Когда-нибудь расскажешь друзьям дома.

Ты ждешь, когда друзей приведет автостоп,
Каюты - готовы, стаканы - мыты.
Друзья же переносят мечты на потом,
Дороги пусты, хоть пути открыты.

А лето Средиземья ушло в интернет,
Зима уже близко, холода, сырость.
Уныло зимовать тут резона нет,
Куда теперь пойдешь, скажи на милость.

Далекая Куба, Фидель долго ждал.
Атлантика ветрами волны гладит.
Океан велик, а шарик мал,
Иди, иди вперед, покуда сил хватит.

     К ночи уперлись в берег Сицилии, встали на якоре не выбирая места: ничего хорошего поблизости нет, а я выжат как лимон.
     До Мессины не дошли 23 км.
     На берегу многоэтажки, отвыкли от них за малоэтажные Турцию и Грецию. Горы велики и могучи. На горах замки сицилийских донов. Меж гор средневековые арки - виадуки современных автобанов. Горы отражаются в небе перевернутыми горами облаков.
     Отбой.

Прошли:
За день 60 км, всего 8955 км
Из них:
Под парусом 50 (5430)
На моторе 10 (3525)