Чужой не сладок мёд. Глава 18

Марина Белухина
Концерт в Касколовке давали накануне праздничного дня, а сегодня, по давно установленным правилам, девочки должны поздравить в классе мальчиков.
Лариса с утра чуть дольше обычного покрутилась перед зеркалом, пытаясь собрать волосы в высокий хвост. Хотелось быть красивой, но, как назло, ничего не получалось, «петухи» вылезали со всех сторон, несмотря на то, что она уже трижды расчесалась и дважды смочила волосы водой. Решив больше не мучиться, Лара заплела две косы, перетянула  концы резинками, и закинула за спину. Непослушные, распадающиеся по сторонам волосы никогда не слушались её рук, а с распущенными в школу ходить запрещалось. Поэтому ничего не оставалось, как плести их в косу, а в исключительных случаях – в две, как сегодня.
– Енька, ты что Палю в подарок купила? – поинтересовалась любопытная не в меру Нюша, как только Лариса вышла из подъезда.
– Тебе всё знать надо! Не скажу! – Лариса ещё немного сердилась на неё за вчерашнее.
– Чего ты злишься-то на меня? Ничего Лёха не слышал.
– Нюша, тебя не услышать?! – делая ударение на «тебя», возмутилась  Лариса. –  Ты сама-то поняла, что сказала?
– Ничего особенного. То, что ты, кроме Паля, никого вокруг не видишь, это уже всем давно известно.
– Благодаря твоим ораторским способностям, – кипятилась Лариса, понимая, что до Анны ей всё равно не достучаться. – Мы просто дружим, когда ты наконец-то это поймёшь?
– Ладно тебе! Больше не буду,  чесслово, – в очередной раз пообещала подруга, и сама, наверно, понимая, что это её «чесслово» вряд ли спасёт положение.
– Я тоже решила Лёхе подарок сделать, – с важным видом сообщила она.
– А чего не всей школе-то? – язвительно спросила Лариса, начиная успокаиваться.
– Не, только Палю и Панину!
– Зачем Панину? – искренне удивилась Лара. – Он на тебя внимания не обращает, а ты с подарком. Кого смешить, Ань?!
Нюшка пошевелила тонко выщипанными бровями, из чего следовало, что она задумалась.
– Нет, я всё же должна поздравить его с праздником!
– Не надейся на взаимные поздравления. Не дождёшься! Панин не разбежится!
– Я же не из-за ответного подарка. Ты думаешь, мне его подарок нужен?
– Ань, ну как бы тебе сказать… Это предполагает, что он должен тебя поздравить с 8 Марта, иначе невежливо получается как-то.
Анна лишь замахала на неё обеими руками, в одной из которых была сумочка, по-видимому, не закрытая, так как на дорогу высыпалось всё её содержимое.
– Ой!
Лариса стала помогать собирать вывалившееся добро.
– Ничего себе! – подняла она две упаковки с пластинками жевательной резинки. Это было что-то! Даже Галина Павловна, работая товароведом на мебельной фабрике, никак не могла достать такую роскошь.
– Васильевна вчера притаранила, не знаю и откуда! Решила, что одну подарю Панину, а вторую – Лёхе.
– Неплохо, – покачала головой Лариса, бережно стряхивая с упаковок грязный снег.
В класс они вбежали перед самым звонком, когда все девочки уже успели поставить мальчикам на парты свои скромные подарки. Дарили в основном блокнотики,  шоколадки, недорогие ручки, открытки, в общем, у кого на что хватало фантазии и денег. В среднем подарки были не дороже одного рубля.
Нисколько не стесняясь, Нюшка вытащила из своей сумки шоколадку и жвачку, протянула Лёшке.
– С праздником, Паль, тебя!
– Спасибо, Игнашова! – в тон ей ответил Лёшка и удивлённо посмотрел на Ларису.
Лара так разволновалась, что совершенно забыла про открытку. Ей только и хватило смелости положить футляр с ручкой на парту, вежливо улыбнуться и промямлить поздравления.
– Спасибо, Лариса! И тебе, Аня, спасибо! – поблагодарил довольный Лёшка.
Сев на место, Лариса заметила на его парте ещё один подарок – кокетливо перевязанную синей ленточкой книгу. Сомнений в том, что книга подарена Ленкой Грековой, у Ларисы не было. Впрочем, и у Анны тоже.
– Грековой-то чего больше всех надо?! – возмутилась Нюшка громким шёпотом.
Лёшка услышал и повернулся в их сторону, слегка пожав плечами.
Начался урок русского языка. В последнее время Лариса стала замечать, что текст, написанный на доске, расплывается у неё перед глазами, и ей, чтобы прочитать, приходилось  щурить глаза. Всё чаще и чаще она спрашивала у Нюши, какое там слово или цифра. А на последней контрольной по алгебре  Аня полностью переписывала для неё с доски текст. Вначале Ларисин вариант, а потом и свой. Ворчания с её стороны было не избежать, но Лара быстро поставила её на место, сказав, что тогда ей не хватит времени прорешать её, Нюшкины, задания. 
– Енька, тебе очки надо! – сделала заключение Нюша.
– Может пересесть? – неуверенно спросила Лариса.
– Исключено! Лучше переписывать тебе буду! – отрезала Анька и взялась за ручку.
Как только прозвенел звонок, Нюша пристала к Лёшке, чтобы он вызвал ей Панина из класса, если она не найдёт его в коридоре школы.
Довольный оказанным вниманием Лёшка без слов нашёл Панина и, отведя  в сторонку, попросил его подождать несколько минут.
Наблюдавшая за ним Анна тут же ринулась к Панину и, ничуть не смущаясь, вручила ему такой же, как и Палю, джентльменский набор.
– С праздником! – донесся до Ларисы Нюшкин голос.
Панин смотрел на неё расширенными от удивления или возмущения глазами, но подарок взял, слегка кивнув головой. Довольная Анна с гордым видом вернулась к Ларисе.
– Всё! Подарила!
– Как тебе это удаётся? Неужели не стыдно?! Я бы провалилась сквозь землю.
– Не провалилась же, когда Лёху поздравляла, – засмеялась Нюшка. – Что в этом такого? 
Лариса не нашлась, что ответить. А и правда, что в этом такого предосудительного?
Лёшка пригласил их обеих после уроков сходить в кафе, поесть мороженого.
– А Грекова? – не удержалась от вопроса Лариса и тут же покраснела от стыда.
– Мне вас хватит, – улыбаясь, ответил Паль, вероятно почувствовав в словах Ларисы ревность.
Сегодня он был, можно сказать, красивым. Рубашка насыщенного сиреневого цвета удивительно шла к лицу и глазам. А ещё Ларисе нравилась в Лёше аккуратность. Его рубашки всегда были с чистыми воротниками и манжетами, брюки, отпаренные так, что, казалось, можно порезаться об их стрелочки. Понятно, что в большей степени это заслуга его мамы – Марии Петровны, но частично и Лёшкина тоже!
Перед последним уроком к Ларисе подошла девушка из десятого класса и в приказном тоне велела зайти в туалет. Не понимая в чем дело, Лара, ни слова не говоря Нюшке, занятой списыванием домашней по физике, побежала в туалет.
Возле умывальника стояла гроза школы  Валька Крайнова, рослая мужеподобная девица из параллельного класса. Она, нисколько не стесняясь преподавателей, курила в школьном туалете, а когда её выгоняли, выходила на улицу и докуривала за углом школы. На переменах она отбирала у малышей деньги, и все это видели, но мер никаких не принимали. Негласно Валька была признана королевой города. Звание это получила за умение махать кулаками и распивать спиртные напитки. Многие предпочитали обходить её стороной, не реагировать на хамские выходки и не вступать в конфликт. Этой же позиции придерживалась и Лариса. Её интересы никогда не пересекались с интересами Крайновой.
Едва взглянув на Вальку, Лариса поняла, что приятной беседой она её не порадует. Удар в лицо был неожиданным и сильным. Она не успела увернуться от кулака. Драться с этой махиной было бесполезно, поэтому о том, чтобы дать сдачи, Лариса и не помышляла. Главное продержаться до звонка, после которого в школе восстановится тишина, и любой шум привлечёт внимание технички Клавдии Петровны. Её каморка находилась как раз рядом с туалетом.
– За что? – только и успела она спросить, прежде чем Крайнова схватила её за косы и поволокла к унитазу.
Она поняла, что ещё немного  –  и та ткнёт её туда лицом. Что может быть унизительнее?! Вырываться было бесполезно, но и уступать этой мрази Ларисе не хотелось.
В туалет заходили и выходили девчонки, но связываться с Валькой никто не хотел, её боялись, поэтому помощи ждать было бесполезно. Лара изловчилась и сумела вывернуться так, что оказалась лицом к ней, испытав при этом дикую боль в голове. Ничего, она потерпит, лишь бы получилось! И она с силой ударила её ногой, рассчитывая попасть по колену, но немного не рассчитала, и удар пришёлся чуть выше. Она нанесла второй удар, но уже по другой ноге. До живота было не достать, так как Крайнова всё ещё продолжала держать её за волосы, но уже не так крепко.
– Отпусти! – потребовала Лариса, почувствовав, что та ослабила хватку.
– А ты оказывается ничего девка-то! – оттолкнула она Ларису в сторону и сплюнула на пол. Звонок на урок уже прозвенел, но Крайнова встала возле двери, не давая ей возможности выйти.
– Урок начался! – сказала Лариса, потирая саднившую от удара щеку. 
Выругавшись матом, Крайнова всё же отошла от двери, и Лариса пулей вылетела из туалета.
Только сейчас из глаз полились слёзы. Ей было не столько больно, сколько обидно. Где-то подсознательно она понимала, что это козни Грековой, так как не раз видела их вместе. Вроде дружбы между ними как таковой не было, просто жили в одном районе.  Ненависть к Ленке сейчас была сильнее, чем к Крайновой. Попадись она ей на пути – мало бы не показалось! На эту козявку у неё сил хватит. Лариса представляла, как та сейчас будет победно смотреть на неё, делая вид, что она здесь не при чём. На душе было гадко.
– Разрешите? – постучавшись, Лариса вошла в класс.
– Что случилось, Иней? – строго спросила физичка.
– Извините, Мария Фаустовна, но я упала с лестницы и ударилась. 
Грекова подленько хихикнула и сразу же уткнулась лицом в учебник.
Праздничное настроение было испорчено, естественно, ни в какое кафе Лариса не пошла, так как щека немного припухла и побаливала. Нюшке она тоже не стала говорить, что случилось, иначе об этом узнали бы и Паль, и родители. Пусть все думают, будто она споткнулась на лестнице и упала. Не хватало ещё, чтобы Лёшка знал, что её из-за него били! А в том, что причиной был Паль, она нисколько не сомневалась, наблюдая на уроке за Грековой. Ленка несколько раз повернулась в её сторону, противно улыбаясь, и показывая всем своим видом, что это только начало.
«Ну, погоди, дрянь ты такая!» – подумала про себя Лариса, выстраивая в голове план мести.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/11/02/189
Фото из Интернета. Спасибо Автору.