477 день Встреча с русалкой. Рачелло-Ионика

Денис Морев
477-й день 01 сентября 2014 Понедельник
 
     Утром снова штиль. Над горами земными горы небесные: громоздятся плотные темные облака, назревает что-то нешуточное. Пока экипаж просыпался, прошли 20 км.
     Мы в 25 км от марины Рачелло-Ионика, судя по карте, это единственное укрытие здесь. Есть еще несколько устьев рек, но горы подступают прямо к морю, речки наверняка мелкие и с баром, в них не зайти.
     Прибрались на палубе. В углу странная находка: обнаружили небольшого дохлого кальмара. Чудно: за ночь ни одной волны не пробили, да мы всегда на них всходим из-за малого веса, на палубу вводу не принимали... Если кальмары не летают и не выпрыгивают из воды метра на полтора-два, дело принимает мистический оборот: рассказал экипажу про ночную галлюцинацию. Выходит, что взмах рукой существа не был знаком, просто оно зашвырнуло нам на борт кальмара. Русалка или тритон со странным чувством юмора.
     Бурно обсудили.
     У мертвого кальмара огромные на выкате глаза. Может, он все-таки как-то иначе к нам попал и меня знаками просили вернуть его в море? Аккуратно опустили трупик в воду. От греха подальше.
     Не дождавшись ветра, с час шли на моторе.
     Вдруг решили помыться. Бог его знает, как там на берегу, тут хоть можно наскоблиться на палубе без лишних глаз. Остановились, легли в дрейф. Нагрели воду, помылись на палубе. Вода на исходе.
     Как раз и ветер подоспел. Ю-ЮЮЗ, усиливается. Пошли в бейд параллельно берегу, постепенно приближаясь. Грот и стаксель, идем ходко. Облака над горами пришли в движение, бурление масс завораживает и пугает.
     В марину зашли на моторе, с первыми порывами, чалку принял менедженр Франческо. Поставил к причалу. Первые 4 часа бесплатно, потом 40€ в сутки. Денег нет, решаем выяснить про укрытия, оформить приход и уйти.
     Франческо отвел нас в капитанерию порта, там нам выдали конституцерию, это вроде транзитлога, но бесплатно. Приняли метео. Все очень плохо, два дня сильнейших гроз, шторм. Будет высокая волна. Укрытий до Мессинского пролива нет.
     Поторговались с оплатой марины. Сперва нам снизили до 30€, потом до 25. А у нас только 3€. :) За один день заплатила Оксана.
     Оксана уезжает завтра, за ней приедет друг, швед. Скаталась в город, купила новый чемодан (старый разорвался-развалился в день приезда, был выброшен). Собирается, упаковывается, перекачала нам фотки.
     Рядом с нами стоит немец, 87 лет, матерый капитанище, ходит один. Разговорились, пригласил его на борт, выпили. Весело посидели. Поделился историей с кальмаром. Немец немного помолчал, потом сказал, что в этих водах много необычного, не стоит удивляться. Сам он видывал такое... Развивать тему не стал, увел разговор на другое.

Прошли:
За день 25 км, всего 8820 км
Из них:
Под парусом 15 (5330)
На моторе 10 (3490)