Моя земля

Татьяна Ощепкова
Удивительная и притягательная земля, где ты родился и вырос. И привыкнуть, к тому что ты так далеко от нее, в те редкие минуты воспоминаний  не можешь. Пугает лишь мысль о том, что ты сейчас  как та оторванная часть  от чего-то цельного и душевно защищенного.
В деревне всё как на ладони. И дело не в слухах и сплетнях, а в самой атмосфере событий и переплетения судеб.Не в осуждение будет сказано, но в деревне всё надо знать о каждом, и при том в самых мельчайших подробностях - это как понимать, что ты жив! Этим дышит село.
Коренные жители  уже практически существовать не могут без порции чего-то новенького о соседе, или назойливой соседке. А иные, бывает так, что сидят в кустиках до полуночи, чтобы на следующий день стать центром информационной вселенной.
Кто-то тебя раздражает, кому-то ты перешел дорогу( без этого не бывает), кто-то на кого-то не так глянул, не то сказал, в суете обидел. А через минуту уже обнимаются -  идет мирная беседа, человек эмоционально отошел, накапал 5 капель валерьянки. Всякое бывает.
Что бы ни было, каждый из нас тянется в село.Это необъяснимо. Именно сейчас понимаешь, что здесь твои корни - тот двор, где учился кататься на велосипеде, та улица, где гурьбой играли "цепи=цепи", школа, где в памяти шахматы и уроки физкультуры, стадион, где гордо несешь знамя сельских летних  игр.
и Душа поет, о того, что в деревне всё по-старому. При каждом звонке  домой узнаешь, что все живы и здоровы.