Фантомный мальчик Микки Махер

Полтавский Саша

МИККИ МАХЕР


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Предыстория.
Лисенок и лисенок.
Украина.
Я беженец в Польше.
Белая Подлеска (Bia;a Podlaska).
Концлагерь и дети.
Наша команда.
Игроки.
Фантомный мальчик.
Квалия счастья.
Микка.
Сила жизни.
В плену у чеченят.
Прощание с Миккой.
Безволя.
Воля!

Вынужденный поскриптум.

Дополнения.



ВВЕДЕНИЕ.

Рассказ этот автобиографический с небольшой художественной обработкой. Сначала мне захотелось просто запечатлеть картинку из своей жизни и образ богоподобного 13-летнего Микки для самого себя, но по мере осмысления повествования, я решил проработать текст так, чтобы он мог быть интересен и другим читателям. Описать события не трудно, но передать абстрактные мысли словами нелегко, поэтому многие размышлизмы остаются пока в грубом наброске..

Я не смог удержаться и нагрузил рассказ некоторыми отвлечениями. В окончательной редакции текст должен быть сильно сокращен.

Прошу извинить за очепятки, текст я набирал пальцем на маленькой виртуальной клавиатуре электронной книги Nook Simple Touch, единственного, что у меня осталось после трех грабежей моей палатки в Украине! Завершенным рассказ можно будет считать только тогда, когда доберусь до компьютера и сделаю несколько сотен редакций...

Первоначальный набросок 19.10.2016 был набран и отправлен через Wi-Fi из концлагеря Трайскиркен, Австрия (http://archive.is/rL06p - там же и последующие редакции)

06.11.2016 рассказ вместе со всеми другими текстами был удален с моей читалки одним приблатненным беженцем-чеченцем в Филахерском концлагере. Все, что мы вспоминаем и записываем по обратной связи искажает и разрушает воспоминания, и я тогда отчаялся восстановить рассказ в первоначальном его виде, но умудрился восстановить стертое в больнице, куда попал после 9-ти дневной сухой голодовки насмерть. Стоит отметить, что в больнице же я нечаянно запорол читалку и восстановил сначала ее с помощью программиста больницы. Однако, важно не то, через что прошел, а результат. Я победил случайности и обстоятельства и вы читаете этот рассказ таким, каким он был создан!



ПРЕДЫСТОРИЯ.


1 мая 2016 года, как только установилась более-менее теплая погода, я взвалил на себя свой рюкзак с полным туристическим оснащением и автостопом отправился из родной Курсавки (райцентра между Минеральными-Водами и Невинкой) в Украину.

На чужбине меня никто не ждал и надежды остаться жить в Украине было мало, но и в России, после странного ДТП, оставаться было пока нельзя. Прожив 3 года в благоденствующем Крыму, походив по горам по яйлам, я давно мечтал посетить таинственные Карпаты, и мысли как-то сами собой сложились так, что надо туда обязательно поехать, а дальше видно будет... Я еле-еле пережил зиму и сначала нужно было хотя бы прийти в себя.

В прошлом-позапрошлом году из-за моего Новогоднего поздравления с вершины Крыма горы Роман-Кош (http://vasnas.livejournal.com/263227.html) с украинским флагом  меня выжили с полуострова, потом у Ставрополя сбила машина. Я должен был погибнуть, но в момент соприкосновения случайно повернулся и мягкие спальник и коврик, в рюкзаке, уберегли голову и спину. Потерял сознание, получил сильные ушибы, как наждачкой счистило кожу асфальтом, но ни одного перелома и остался жив! Безсознательного меня доставили в больницу незнакомые люди, как-то и где-то пропали мои туристические вещи. Я отлежался после аварии, восстановил пропавшее и не стал испытывать судьбу - все равно поехал в Украину. Месяца два после Крыма потерял ожидая новые паспорта, внутренний и загран, из-за ДТП потерял еще месяц, и выехать смог только в конце сентября. Замерзать я начал в октябре, еще в Беларуси, без бумажки- "приглашения" не впускали украинские пограничники. Попросил необходимую бумажку на туристическом форуме, где меня знали по крымским туристическим отчетам, и в середине октября добрался таки до Киева, но никак не мог на свои гроши снять хоть какое-нибудь приемлемое для меня жилье. То, что в Украине называют "хостелы", а на самом деле добровольные концлагеря, не выношу. Да и рюкзак там оставить нельзя, все разворуют!  После многих  месяцев жизни в палатке и тяжелого ДТП, в Киев я приехал уже морально и физически истощенным, а в начале ноября замерз до камней в желчном и физиологического истощения. Ночью температура опускалась до -8°С. На меня начали накатывать приступы депрессии. Когда я понял, что больше ни дня в палатке не выдержу, поехал в больницу, и оттуда СМСкой попросил бывшего друга снять что-нибудь на зиму в родном селе. Он, конечно, не смог отказать погибающему и ответил, что есть домик. Обещание почти исцелило меня и придало сил вернуться. Я уже представлял теплое уютное и тихое место, где до весны мог бы поправиться, не знал, что на зиму он "снял" у родственников жены нежилое, типа сарая строение, которое невозможно отопить - летнюю кухню. И это под тридцатиградусные морозы! Измученный холодом, я, в счастливом неведении, радовался избавлению от ледяной смерти в обществе миллионов безучастных обывателей. Да, что я! Местные рассказали, что прямо в Киеве в зеленке в земляных норах с детьми живут люди, а более удачливые сограждане жгут их обиталища. Ни на какую помощь в Украине мне расчитывать не приходилось. В столице даже рюкзак оставить было негде (в хостелах нет больших камер хранения), чтобы побегать поискать и снять угол; да и на сборы-разборы палатки и оборудования уходило минимум 2.5-3 часа в день, плюс столько же на дорогу. Не много же я успевал за световой день. Иногда шли дожди и/или я так уставал, что 2-3 дня оставался переждать холод и сырость под тентом. Дни становились очень короткими, время шло к морозам! Но меня обнадежили спасением и я предвкушал, как отогреюсь и вдоволь поработаю над соскучившимися по мне текстами - не знал, что передышка коротка и вскоре будет совсем худо!


Эвакуировался я быстро - поездом. Еле успел до заморозков; без голоса, едва стоящий на ногах, лишь на вере в хорошее. Как только понял, что вероломно обманули - вышло, что заманили в ледяную ловушку, задавленная верой, депрессия вырвалась и нахраписто наскоком  навалилась опять. Я схватился было за бутылку, но алкоголь только отравлял и я с отвращением бросил. Пить не люблю, за три года в Крыму не попробовал даже местного вина.  Спасения от помрачнения и гибели души, кроме веры и надежды, нет!

Цепляясь за голую самовнушенную веру, что доживу до весны и тепла, под порывами черного леденящего урагана смерти я шатался на краю воображаемой бездны... Казалось, до завтра не выстоять, для чего же терпеть и длить невыносимость бытия - лучше упасть, манит бездна вечным сном, вечным покоем. Дико и тошно на свете, когда всё, вдруг, подделка: родина, дружба, истина.. и, не то чтобы я стал никому не нужен, а даже мешать стал тем, что жив. Не станет меня, вздохнут с облегчением и наперебой скажут, какой хороший все-таки был Человек, да непутевый.. Пытались, мол, помочь, а он брыкался и сам себя загнал в могилу. Но не верьте им, не верьте самоубийствам - их не бывает, бывают только убийства!


Меня спасло творчество. Будучи творцом, человек уподобляется Богу и получает пылинку его мощи. Я решил жить, чтобы оставить память о самых близких мне существах: покойном брате, последнем моем друге коте Косяке, псе Цезке из детства и о полувымышленной "женщине в красном" из высшего общества... Стучал по клавиатуре с утра до поздней ночи. (эти рассказы опубликованы на http://proza.ru/avtor/vasnas/)

Когда забывался, на время выворачивался из обволакивающего кошмара бытия и мысленно уносился в иной мир, когда клонился от усталости в сон, то заползал в палатку и укрывался во временном небытии до солнечного света... Точнее солнечных сумерек. Гнилое одинарное окно верандового типа из десятка сквозящих холодом рамок пришлось намертво забить листом толстого утеплителя, чтобы вечером можно было усидеть у него и работать. Утеплитель "грел", но и не впускал тепло солнечного света в комнату. Когда я выбирался наружу за продуктами, сначала меня надолго ослепляло. На свежем воздухе вспоминалось, "Мороз и солнце, день чудесный..." Так, день за днем отодвигал я день своей смерти, боролся с ней, скрывался в другие времена и миры о которых писал. Действительность: обшарпаные стены жалкой конуры, пораженные ядовитой черной плесенью; понемного убивающий меня холод; предательство ближних... всё это реальнее реального, но я обратил лишь в декорации для моих воображаемых, но настоящих миров, в которых и пребывала моя душа, из которых ненадолго возвращалась к взывающему о помощи телу: накормить, обогреть... Так и своего грозного мучителя депрессию-смерть я смог превратить в декорацию и так убил ее. Дух победил, и я ликовал весной, тело же, за зиму стало совсем немощным...


Вынужденное писательство побочно принесло мне номинацию "Писатель года 2016" (Россия, Союз писателей). Свою писанину я опубликовывал на Проза.ру, там ее заметили редакторы и выдвинули на ежегодный всероссийский конкурс. Заплатил бы взнос (~200€), может и стал бы лауреатом, но денег едва хватало на еду. Многие потом смеялись, "Подумаешь - номинант! Их может сотни..". Ну и что! Писал то я не для обретения славы! Для славы посмертно мне хватит вот этого - http://bible-exodus.eu.pn/ , а при жизни я признания и денег не получу!



У меня давно не осталось реальных друзей, зато в прошлом году завелся один виртуальный, молодой парень из Минска. Он сердечник-инвалид, работает немного учителем английского. Мы оба одиноки во всем мире, он из-за инвалидности, я из-за бездомности. От сердечной слабости он и писать то мне много не мог, так, иногда, несколько фраз в день, но постепенно наше общение стало очень доверительным, дружеским. Это давало ощущение нужности хоть кому-то. Искреннее, "Привет, как ты?!", вытаскивало из тисков страха и боли, уберегало от крайностей. Я жалел его, он меня. Ему, наверное, со мной повезло, он был у меня единственный, хоть и виртуально, друг; и я все свое незамысловатое общение концентрировал только на нем. Выжить без него в те дни мне было совершенно невозможно. Так, за год он начал считать себя моим другом, а я все думал, как от него отдалиться. Нужно было сберечь его сердце, когда я неизбежно подойду к концу... Предчувствовал, что 2016 год последний. Весной он сам дал повод и я прервал общение.


После Нового года ударили сильные морозы и все  ухищрения спастись перестали помогать, холод убивал напрямую - физически, поверженная было, мракота опять прицепилась и высасывала душу. Кто испытал, тот знает - депрессия хуже любой боли. На мое счастье в трухлявой ледяной "конуре" имелась чудесная возможность прогреться - горячая ванна! В морозы вокруг нее таяли сосульки, но нырнув с головой на минутку можно было забыть о кусачем морозе. Однако, когда водопровод замерз осталось одно убежище - палатка! Моя милая походная палаточка Terra Incognita Alfa2! За четыре года она стала очень ветхой - три раза я заменял бегунки на молниях, дважды менял трубки каркаса, зашивал тент... После морозов я несколько дней ждал, пока водопровод в моей конуре отмерзнет и отогрелся, но было поздно - холод и гиподинамия состарили лет на пять. В себя начал приходить только к середине лета в горах и долинах Карпат (я так оздоровился, что запаса стойкости хватило до следующего года, ничего себе жил в палатке до 5 января!)


Так я чередовал и комбинировал: писательство, прогревания, общение.. ну, и все необходимое: магазин, больница... Супермаркет "Магнит" был удобно напротив. Я ходил туда 2-3 раза на день, послоняться по рядам среди покупателей, выбрать что-нибудь... Иногда сталкивался со знакомыми и бывшими друзьями, но мы, отворачиваясь друг от друга, расходились; они, зная мое положение, я из отвращения. Некоторые знакомые советовали вырыть нору в земле, так, мол, теплее. Как они представляли жизнь и писательство в норе?! Ведь именно занятие спасало!


Наконец наступила весна и я смог уехать из путинщины... 7 мая, через: Ставрополь, Ростов, Воронеж, Курск, Орел, Брянск, Гомель, Могилев, автостопом добрался до Минска и стал в небольшом придачном лесу неподалеку от Национальной библиотеки. С телефона прохожих послал своему виртуальному другу координаты палатки. Мне хотелось, чтобы он стал реальным, но он не пришел. С этого момента я порвал с ним. Даже насиловать себя не пришлось, он перестал быть необходимым.






ЛИСЕНОК


Через несколько дней я написал рассказик "Лисенок" о тощем, немощном, почти полудохлом щенке, испугавшемся меня в лесополосе.  Я уже выезжал из Беларуси в Украину и это была остановка перед Брестом. Высадили меня у небольшого городка, прямо у супермаркета Билла неподалеку от автобана. Я накупил продуктов, выпросил в ближайшей замызганой пятиэтажке-хрущовке воды и отправился к лесополосе возле трассы, что разрослась в небольшой лесок, обнимающий озерко. Укромное место под палатку найти было нелегко, наконец, я вышел на хорошую полянку.


На травке дремал худенький гладкошерстный щенок серого окраса, похожий на лисенка. Когда я притопал, он конечно уже не спал и высматривал, куда я направлюсь. Замечу, что даже смелые взрослые собаки очень боятся людей с большими рюкзаками, они, наверное, кажутся им чудовищами. Я осмотрелся и заметил щенка, он нехотя, как бы после болезни приподнимался и настороженно смотрел на меня. Когда он увидел мой взгляд, вздрогнул и присел. Я, не подумавши, развернулся и обрадованно пошел на него,
- Кутя, куутя..
Обрадовался, что есть кого пожалеть - поласкать. Но для кутенка, моя "игра" была, что "русская рулетка", я, как бы выстрелил у него над ухом.. Он испугался, вскочил и, задыхаясь от ужаса и напряжения, закидывая свои тощие ножки выше головы, и волнуясь тощим тельцем, отчаянно стал рваться мимо меня прочь к единственному легкому выходу из поляны, около которого я стоял... В кустистой чаще я бы мог легко его поймать... Хотя скинув рюкзак, я бы мог его поймать и на равнине, и он это знал! Мне стало немного смешно его дикого ужаса, и до боли жаль беднягу! Когда кончилось его детство? Как рано он потерял маму? Почему такой больной и забитый? Я накормил бы и приласкал звереныша-сироту, шел то  как раз из супермаркета с продуктами. Дал бы ему надежду, что есть и хорошие чудовища-люди.. Я надеялся, звереныш осмелеет и польстится на колбасу, подойдет, но он, верно битый-перебитый, даже не оглядываясь и убежал совсем, и, должно быть, вернулся поискать объедки только, когда я ушел. Вся моя нерастраченная нежность осталась вечным горьким воспоминанием о нем. Я оставил ему еды.. Минский знакомый тоже испугался встречи, и мне стало непонятно, зачем тогда было все наше общение по Интернету. Я вовсе не обиделся, понял его, просто ухватился за это, как за повод, чтобы порвать с ним. Посчитал, что он сделает мучительным прощание с жизнью. Умирать нужно в одиночестве! Так я опять стал совершенно одинок, и не искал больше ни знакомств ни душевной близости ни с кем. Душа, умирая, прощалась с жизнью и миром, тело же все еще жило и подчинялось постоянной необходимости: есть, спать, греться..





УКРАИНА


Я покинул Беларусь, въехал в Украину и направился прямиком в горы. Знакомясь с Карпатами и в поисках уединенного места с родником, я за два месяца прошел 6 туристических маршрутов:
1. Квасы - г.Петрос - г.Говерла (самая высокая украинских Карпат) - Ворохта;
2. Квасы - Свидовецкий хребет - с.Усть-Черная;
3. Усть-Черная - Красная полонина - Колочава;
4. Колочава - Негровец - Межгорье;
5. Воловец - полонина Борджава - Подобовец;
6. Межгорье - озеро Синевир;
и по мелочи..
Места, в котором я мечтал уйти от мира, найти не успел, там, где вода, там и люди, особенно вблизи маршрутов.


Базой мне был Ивано-Франковск, основаный моим предком, несколько раз я возвращался туда перед очередным походом за дешевыми продуктами. Стоял в палатке на одном и том же месте, на берегу речки Быстрицы-Солотвинской северо-западнее остановки Дачная. Под предлогом того, что будто я русский шпион, ко мне прицепился старый дед, пасший там своих коз. Он долго трепал мне нервы, зачем-то подло вызвал полицию после нашего милого знакомства, а потом просто оскорблял, угрожал острой лыжной палкой, ножом и люмпенами-алкашами. Однако, когда я узнал, что этот город основал мой предок (деду не сказал), то перестал принимать издевки деда близко к сердцу, перестал считать здесь себя никем... Когда дед-садист в очередной раз вытащил нож, я, расставив руки пошел на него - Пыряй! Он с гримассой беспомощной ненависти бежал и больше не появлялся - почувствовал что-то.
 

"Лисенок" заскулил по чату, мол, я "попользовавшись им, выбросил".. Мне было очень жаль, но иначе было нельзя..  Отныне никого в свое сердце не впущу, умирают в покое одиночества! Меня раздражало, что он не понимает, я гибну и в ближайшие месяцы должен погибнуть! Ничем помочь он не сможет, так зачем же длить душевные отношения?! Он объяснял, что хотя бы облегчит мне участь.. Как?! Нет! Эти глупости я отмел и поставил окончательную точку. Пару раз он пытался заговорить, но ... С этого времени у меня не стало даже виртуального "друга" на, переселенной миллиардами, планете...



Я беженец в Польше.

После Карпат я молниеносно савтостопил на Восток Украины, на станцию Двуречная, что под Харьковом, знакомясь и тут же прощаясь, вглянуть на старинные мельницу и дом моего прадеда. На мельнице теперь завод, а дом отдали под почту. В Двуречной мою палатку обокрали местные алкаши, а потом еще дважды, в Киеве, на обратном пути. Утащили смартфон, дважды солнечную батарею (купленой так и не успел попользоваться), сумку с мелочами и др. Полиция-милиция... Двуречанский РОВД во главе с начальником немножко побеспредельничали надо мной прямо в отделении: отказались регистрировать мое письмо, покидали меня в дежурке об стенки и порвали его... Справку о том, что я на неделю задержался в Двуречной из-за них не дали. Трижды из-за краж и полиции приходилось задерживаться, и я просрочил время в Украине. По хорошему, мне должны были дать справки, что задерживался я из-за краж и полицейской волокиты, а не по своей воле; по плохому: полагался большой штраф или трехлетний запрет на въезд в страну. Жадные украинские пограничники тупо выписали штраф и выпихнули меня в... Польшу. Обратно пути не было, как и денег на штраф. Трижды обкраденый, побитый и униженый покидал я родину предков. Интересно, однако, получалось... Мой пра-пра-пра дед Станислав Костка Потоцкий, что основал Станислав (нынешний украинский Ивано-Франковск) был польским министром и графом... Значит и Польша мне не чужая! Жизнь моя снова продлевалась ненадолго...


Как я попал в Польшу? Через всю Украину добрался я до беларусской границы до Ратно, откуда собирался ехать в Польшу из Бреста на электричке. Но по счастливой случайности водитель, подвозивший меня, знал о миграционных делах не по наслышке и посоветовал идти в Польшу из Украины по пешему переходу, КПП. Благодаря ему я очутился в Польше на следующий же день, избежав многомесячных мучений, которыми подвергались чеченцы едущие в Польшу через Беларусь. В Украину их не впускали.


Хорошенько подумав, я принял совет, развернулся прямо у границы и опять отправился вглубь страны и на ближайший КПП с Польшей.  В Ковеле  другие люди посоветовали, "Езжай ближе - на автомобильный КПП, попросишься к кому-нибудь и тебя подвезут! Пешком там нельзя..."

Еле еле упросил одного поляка. Жадные на штрафы украинские пограничники проигнорировали, что задержался я в Украине по вине полиции и закрыли за мной границу на 3 года. Визы въехать в Польшу у меня не было, но это их не трогало, обратно в Украину мне было уже нельзя. Дед поляк высадил меня перед польскими пограничниками; и тем ничего не оставалось, как завести на меня досье, отобрать загранпаспорт и бесплатно подсадить на варшавский автобус. Сказали, что в Люблине я должен пересесть на свои деньги в Белую Подлеску (Bia;a Podlaska), там распределительный лагерь для беженцев. Обратно отправить меня в Украину они не могли, граница за мной захлопнулась.


А в Бресте в это время около двух тысяч чеченцев, большинство многодетные, ежедневно осаждали электричку и польский Терасполь. Нескольким счастливчикам везло, остальных отправляли обратно к предприимчивым беларусам, дравших с них за жилье. Разорившиеся виновато возвращались в Чечню или терялись в бекрайней России.


Люблин я прозевал и сразу очутился в Варшаве. До лагеря решил добраться привычным автостопом, но в Польше все по другому и я растерялся, замешкался, а наступал вечер... Подобравший меня, Марек пригласил к себе домой с ночевкой, и я согласился. Это на полпути к Белой Подлеске. Разговаривали на английском, он на подчеркнуто правильном, а я только начал его вспоминать.. Впрочем, произношение у меня хорошее. Воскресным утром мой новый знакомый любезно отвез меня прямо в лагерь.



Белая Подлеска.

Сначала Марек заехал на центральную площадь и мы немного прошлись. Позднее я познакомился с местным художником-краеведом Митеком и узнал о истории городка. Он начался с небольшого поместья, которое стало фамильным гнездом Радзивиллов, которые построили возле речки замок, что вскоре оброс поселком, церквями, мельницами.. Самого замка уже нет, но большинство других строений замкового комплекса осталось. В двухэтажных длинных флигелях сейчас городская библиотека, медиатека, кружки и т.п. На месте бывших крепостных ворот в привратницкой сейчас устроена галерея - там различные экспозиции: по истории места, местных художников и т.д.. Митек ею заведует, он лектор и гид. Одна его лекция о том, что древние загадочные пирамиды созданы из геополимерного бетона, другая об Аркаиме. У меня тоже есть в лекциях о пирамидах. Мои книги и лекции очень его заинтересовали, но когда я ему сказал, что правду о Библии в Польше широким массам рассказать не позволят (см. http://vasnas.livejournal.com/293243.html), ведь, 97% католики, а безопасненькое об Аркаиме или пирамидах - пожалуйста .... , он обиделся и перестал общаться. Подумал,  наверное, что я принижаю его работы и возвеличиваю свои.
 
Белая Подлеска невелика и уютна, стоит на тракте европейских столиц Париж-Берлин-Варшава-Минск-Москва.
 

По навигатору мы с Мареком подъехали к лагерю. Он располагается на территории бывшей военной части, за рекой и железной дорогой, немного южнее ЖД вокзала. Южнее лагеря любительский аэродром, а на востоке лес.

Сначала на улице выступает здание беженской тюрьмы, а за ней виднеется территория, огороженая сеткой, там длинное трехэтажное общежитие с двумя подъездами и небольшое административное здание пограничников.  Мы было сунулись в первое - тюрьму и Марек с тревогой спросил,
- Это, кажется, тюрьма, ты уверен, что хочешь сюда?!
- Что поделаешь.. Я должен!
Марек переговорил с персоналом и, оказалось, мне нужно в общежитие, и оттуда я смогу приезжать к нему в гости. Новый польский друг пожелал мне хорошо обустроиться и уехал. Я очень благодарен ему за первые впечатления о Польше, прогулки по лесу и философские беседы.


В общежитии мне тут же выдали сухпаек, постельное белье и поместили в большую временную комнату на первом этаже коек на восемь. В углу у окна старуха-чеченка с золотыми зубами, ближе ко входу старик-киргиз с луноликим безмятежным лицом, а напротив в другом углу его глупая капризная жена. Он бы ее не взял, но привез сыновьям, что уже обосновались в Европе. Были еще кто-то с детьми, но я не запомнил. Расположился я у двери. В этой комнате было тихо и спокойно - там, где старики и дети всегда устанавливается порядок.


Почти все беженцы здесь чеченцы, пара таджиков, пара армян.. со всего бывшего СССР, с республик, по паре.. Мы со стариком киргизом как-то сразу прилепились друг к другу и почти все время ходили вместе. Его сын привозил ему из Варшавы домашнее и старик потчевал меня киргизской едой. Русский язык он подзабыл - сказал переводчику, что знает процентов на 40%, и общаясь со мной быстро его вспоминал.. Служил старик по молодости в Калининграде. С ним я невольно переходил на упрощенный русский - поменьше падежей и склонений, простые слова, короткие фразы. Так, наверное упрощался английский язык, язык завоевателей и колонизаторов.


С чеченцами я и старик общались мало. Поляки охранники сначала голову ломали, не чечен ли я усатобородатый, а потом не могли понять, что так повязало русского с этим очень нерусским стариком. Да русский язык нас связывает в дальнем зарубежье! и воспоминания о "совке", ну и, конечно, все то интересное, что приходит к людям с возрастом. Я помоложе, больше слушал старика, а он меня жизни учил иносказательно, байками. Прожил Замир долгую интересную жизнь..

Правый подъезд общежития закрыт, всем приходится ходить через тот, где дежурка. Длинные коридоры через все здание, большие и маленькие комнаты, а за лестничными площадками за дверьми тупики с 4 комнатами. В одной из таких потом жил я.
На этажах: большая общая кухня с электроплитами, душевая и туалет, а на первом этаже прачечная со стиральными машинами.


Вскоре нас перевели, кого-куда. Меня в большую 215-ю комнату на третий этаж, старика на второй. Несколько молодых таджиков-мусульман, обитавших в 215-ой, за собой убирали почти не убирали, исподтишка курили и подворовывали у меня, что могли стащить. Однажды, когда они опять накурили, я на них наорал и через несколько дней в комнате их остались только двое, инвалид А. на костылях с усохшей ногой и простой, как пень, молодой таджик. Молодой после завтрака и обеда убегал к сородичам, съехавшим на частную квартиру, а утром неизменно возвращался, подкормиться в столовой и помочь А. таскать поднос. Денег у таджиков не было, кормили поляки скудно. Кажется парень подгадывал дату, когда можно будет повыгоднее уйти "на приват", тогда ежемесячно выплачивают 750 злотых (~180€) на жилье и питание. С двумя таджиками уже можно было справиться, и я приучил их не шуметь и не курить.. Пропитаться на казенных харчах было невозможно - я изучил город и теперь покупал на рынке и в магазинах недостающее.Жизнь понемногу становилась сносной...


Попав в Польшу и, как мне сказали пограничники, получив шанс остаться в ней жить, я открыл свою душу всему польскому и загорелся желанием изучить язык. По семейной легенде знаменитый поляк граф Станислав Костка Потоцкий, мой пра-пра-пра-дед был министром просвящения и образования. Уроков польского в лагере не давали, но польский труден для русского в основном прочтением и произношением всяких там szcz, ;, ; и т.д... Сможешь правильно прочитать и произнести - полдела сделано, потому, что звучат слова очень похоже на русские, многие - редкие русские или древнерусские... а мой английский помогал понимать многочисленные польские латинизмы. Через три недели я играючи читал на адаптированном польском сказки, изредко заглядывая в словарь. Нетрудная игра заключалась в отгадывании слов. Конечно, помогал и контекст..


В первые же дни я разыскал в Белой Подлеске городскую библиотеку и умудрился записаться в нее. Кажется, я был первым в истории этой библиотеки беженцем получившим пластиковую карту. Не последнюю роль сыграли моя польская фамилия и корни. Я так понял, беженца-чеченца они бы не зарегистрировали.. Теперь я мог бесплатно и безлимитно пользоваться в читальном зале Интернетом. Благо свободные компьютеры всегда были. К счастью операционка на них не закрыта оболочкой (как в Австрии), оставалась возможность установить русские буквы и запускать программы-portable, так, что увлекшись я работал в библиотеке с утра до вечера. Кирилицей текст приходилось набирать вслепую потому, что на клавиатуре изображены только латинские буквы. Делать нечего, вскоре совсем привык. Интересто! для того, чтобы начать "печатать" мне нужно отвести глаза от клавиатуры и пальцы сами находят нужные буквы, но , как только я смотрю на кнопки кирилица улетучивается. Я был единственный из лагеря, кто ежедневно ходил в библиотеку. Слушая мое беспрестанное стучание по клавиатуре библиотекарши признали во мне книжного человека и зауважали. На обед я бегал в лагерь и опять до вечера в библиотеку. Понакачал польских словарей, книжек для чтения и учебников.. Уйму времени угробил в поисках на olx.pl бэу-мобильника взамен пропавшего, но тщетно - они тут в 2-3 раза дороже, чем на Украине. Остановился на Sony Z1 compact. Он не "писк", но все еще быстрый, но самое хорошо ловит спутники ГЛОНАСС + GPS и IP58 защищен от дождя.

 


Днем я упахивался в библиотеке, а вечером старался восстановить зрение и снять ломоту в спине, сменив умственную работу на физическую - прокачать кровь. Чеченские мальчишки часто играли на обрезиненом корте в футбол и как-то позвали меня постоять за недостающего вратаря. Коленка у меня треснутая, да и очки..., поэтому с пацанвой само то. Я с детства мечтал быть голкипером, играл самоотверженно и мальчишкам это понравилось. По моему отношению к игре они поверили, что я здесь лучший вратарь и с тех пор, если я был "дома", без меня играть не начинали.. Я вошел в команду!



Ребятня.

В основном в лагере беженцы-чеченцы; у кого 2-3 детей, у кого больше. Поляки не осчастливливают пропуском в "Рай" семьи с детьми в пубертатном возрасте, от 14 и старше... Наверное из-за них много проблем. Так, что те у кого взрослые дети, и не надейтесь, что вас выберут! В лагере все дети были не старше 13-14 лет. Благодаря им здесь весело и дружелюбно, как в обычном семейном общежитии. Поневоле вспоминается, "Семья - здоровая ячейка общества".


От пугающей неопределенности у слабаков из семейных сдавали нервы, они кучковались с одиночками и напивались тайком.. Мусульмане! Старик Замир звал меня перебраться в его "тихую" комнату на втором этаже; он там жил с одним молодым чеченцем, однако к молодому повадились пить. Алкашевали безобидно, но, то срач, то напьются до полусмерти и валятся, как попало.. Я к Замиру благоразумно не спешил, остался укрощать своих таджиков. К тому же замирова комната в общем коридоре, где детские крики и беготня, а моя в блоке за лестничной площадкой, за большими стальными дверьми, тут бегать негде - тишина.


К стиральным машинам в прачечной комнате стоит беспрестанная очередь - детям нужно стирать почти ежедневно.  К тэнам электроплит и духовкам, чтобы накормить голодных родных, побаловать их домашней едой, тоже очередь. На нашем этаже работали только две плитки из 8! Поляки злорадно не спешили ни "свет" включать, когда его выбивало, ни тены подключать... новые или нет...


Чеченцев поляки не любят и это проявляется во многом, например, в столовой выдают еду со свининой, а вечером, подметили чеченки, поляки волокут отказное сумками домой.. Казенная еда в основном не настоящая - суррогаты, и скудная. Женщины со своми домашними рыскают в супермаркетах, магазинчиках и на рынке выискивая привычные "русские" продукты и дешевый хлеб, он здесь непривычно дорог - бывает и по цене мяса.

Поразило, что поляки (чехи и австрийцы) не знают ряженки. В России и Украине в дороге я любил ею полакомиться. Кислых кефиров и "маслянок" не люблю. Это Микоян и Сталин, внедрили её в промышленном масштабе и приучили народ в советских республиках, а в Польше только обезжиренный кефир (маслянка) и простокваша.



Судя по тому, что мусульмане едят таки столовскую дрянь и сушат детям сухари в духовке, деньги есть не у всех. Понамотавшись впустую на бресткой электричке многие обнищали и разорены вконец.

 
В этом сентябре упорно держалась солнечная погода и после завтрака детвора потянулась на игровую спортивную площадку. Для маленьких песочница, качели и городки. В середине травяного поля территории коричневый обрезиненый корт - если натянуть сетку, или баскетбольная площадка - стоят столбы с баскетбольными щитами и корзинами. Наигравшись, ребята бежат кушать, сидеть в  смартфонах, мешкаться в центрах коридоров второго и третьего этажей, где в фойе на стенах телевизор и стоят ряды стульев. Телек только на польском, но мультики дети могут смотреть и так. Он бубнит, дети гомонят, стараясь перекричать его и друг друга. Иногда поднимается такой гам, что охранник с первого этажа или взрослые жильцы, приходят, ругают и разгоняют их подальше. Рой рассыпается, кто на лестничные площадки, кто в клозеты в прятки играть, а кто по комнатам..


После столовского ужина мальчишки играют дотемна в футбол, а в бойцовском раже и под светом фонарей. В здание собираются к темноте или в редкую непогоду.


В воскресенье, когда ни библиотека ни магазины не работают, я скучал в лагере и невольно вовлекался в общие развлечения. Больше всего люблю волейбол, но в него играли мало. О футболе с пацанами я даже не думал, но как-то не хватало вратаря и меня позвали.



Команда и игроки.


Помявшись, я нехотя согласился. Хрупкие очки боятся мяча, но с детства я мечтал быть вратарем, с азартом и упоением смотрел больше на игру вратарей, чем бегунов, и вот среди этих мальчишек 11-13 лет мне 46-летнему теперь самое то.

Я не мог до конца присесть на больное колено и позорно пропускал между ног, позволял выманивать себя из ворот и мелюзга насмешливо закатывала мяч за взрослой неповоротливой спиной. Однако, играл серьезно и самоотверженно, ведь, это была моя детская мечта. Как посмотреть со стороны, так профессионал. Мальчишкам нравилось, отчего-то они поверили, что я лучший тут вратарь, и я вошел в команду.

- Ничего, бывает!
Наставнически ободряли они, когда я пропускал очередной мяч и я с благодарностью чувствовал себя снова прощенным. Игра..., но иногда она, как жизнь - все по серьезному!

- Вы должны играть лучше и тогда мы выиграем, ведь, у вас самый плохой вратарь!
Шутил я, и мы выигрывали, хотя соперники были не хуже нас и хотели выиграть не меньше.. От вратаря и настроя команды зависит очень многое!



ИГРОКИ

Мальчишек в лагере было много, сначала я их не различал, а в игре приспособился запоминать по цвету одежды. Наш капитан Ислам, что позвал меня вратарем, воздушно-грациозный 13 летний форвард порхал по полю и приносил команде почти все победы. Благородным личиком он напоминал Шарапова из х/ф "Место встречи изменить нельзя", конечно, без усов и соответственно возрасту... Держался неизменно миролюбиво с достоинством, имел среди сверстников самый большой авторитет. Но и он был просто ребенок, не прочь побаловаться. Они умели напускать на себя взрослости! Вот, общаешься и соглашаешься с ними.., как-то принимаешь на равных, слушаешься даже, а как коснется серьезного, вся взрослость с них, как шерсть с мокрого кота долой - глядишь это лишь ребенок, что недавно отстал от мамкиной юбки, беспомощен и, смущенно улыбаясь, до жалости жалок...


Ислам играл лучше всех, и я не мог скрыть своего восхищения; придумал 3-4 раза всей команде хлопнуть в ладошки, если наш забивает, и он часто получал аплодисменты. Один раз у него сильно разболелась голова, но он не оставил игру, так оказывается важно - не бросить своих и победить во что бы то ни стало!


Когда мы начинали проигрывать, в основном из-за меня, Ислам наглел и хитрил. Как-то нагло всиловую совсем не по правилам он отобрал мяч и повздорил с капитаном противников. Тот его даже толкнул в грудь и пискляво закричал что-то обидное и непримиримое. Ну, думаю, будет драка. Но нет, Ислам лишь заулыбался и отдал мяч Оказалось, они братья, наверное двоюродные, так непохожи.

Ислам тонок и быстр, как гепард, а второй не тонок и не коренаст - по мальчишески легок и  ладен. У Ислама лицо сформировавшееся, почти со взрослыми пропорциями и изыскаными приятными чертами, а у второго еще совсем юное округлое с большими глазами... Так я воспринял капитана противников впервые, а запомнил по алой спортивной ветровке, которую он имел обыкновение вязать на бедра по ребячьей моде...


Однако, во всем их обществе не было ни главного ни второстепенного, каждый находил друзей, каждому находилась компания - они просто играли, но эти двое, оба капитаны, удачливые форварды, полные достоинства и приветливости... Словно не дети беженцев, а лелеемые любимцы достопочтимой семьи. Не было на них печати горя и неудач, были они полны спокойствия и нечаянного счастья, которое находится у детей повсюду. Оттого казалось, что и будет у них все всегда хорошо. Были здесь дети неудачники и нытики, которых жалелось, но сердце к ним не лежало. От родителей несли они на себе печать горя и неудач, и не верилось, что будет у них в жизни счастье.


Поставив меня на ворота Ислам загордился, что у него в команде такой представительный взрослый вратарь. Однако, начал я слабо. Пацаны пытались переставить меня в защиту, но из этого ничего не вышло. Меня вернули на ворота и надавали советов. Учился я  быстро и вскоре Ислам объявил, что я лучший вратарь. Стоять на воротах не так утомительно, как бегать, однако с непривычки за вечер я хорошенько выматывался.. Состав команды немного менялся, но я был у Ислама безсменным вратарем, перестал бояться мяча и освоился.




ФАНТОМНЫЙ МАЛЬЧИК

Вскоре со мной приключилась странность. Краем восприятия я отметил среди игроков мальчика, которого здесь никогда не было. Как будто кто-то напел в кричащей толпе голосом Робертино Лоретти...  Я услышал, с удивлением взглянул, но увидеть "Кто?!" не успел! Вечером, когда все сошлись в общежитии и тусовались в коридорах, а я по обыкновению ходил, то по чай, то еще куда, присмотрелся. Один мальчик, лет 11-12 лет, чем-то напоминал моего глюка, но был определенно не тот - живой, а какой-то утонченно-фарфоровый, словно статуя.. И как такие хрупкие живут и не разбиваются!?  Я не знал, что это младший брат фантома, тот постарше.


В следующие дни фантом опять появлялся на краю моего сознания, а в реальности исчезал. Но это точно, был кто-то из "наших"... Здесь же "гетто" под охраной - другим тут взяться неоткуда! И опять мельком я видел его, попытался запомнить, но ни в ком потом не мог узнать. Сбой восприятия меня озадачил; захотелось разобраться и покончить с этой мистикой.


Однажды вечером я шел на кухню ставить чай. В фойе коридора, как обычно,  у телевизора роилась шумная ребячья тусовка; несколько взрослых сидели в рядах стульев, бессмысленно уткнувшись в рекламу - по-польски никто не понимал. Какой-то подросток, завидев меня, оторвался от края толпы и завышагивал по фойе в ту же сторону, что и я по коридору; навскидку полубернувшись и, наклонив голову, вдруг, исподлобья искоса уперся в меня взглядом, оценивая и анализируя, как бы сверля, словно пытаясь проникнуть в самые потаенные мои мысли! Верно он считал не замечу, как не замечают взрослые детей, но я случайно перехватил его взгляд; и пока он по инерции изучал меня, я, пораженный его хмурой сосредоточенностью, не мог оторваться от него. Так мы и уткнулись друг другу в глаза, пока нас не разнесли траектории. Он словно спрашивал - "Кто ты, вообще! Чего тебе от меня надо!?"  Ну, а я как-бы отвечал, "Привет! Смотри, смотри... читай, ты не найдешь плохого!"  Я зашел на кухню, кружка почти закипела. Пораженный необычайно пристальным взглядом, я все еще видел... выражение его лица, оно все еще стояло передо мной. Вдруг, до меня дошло, так это же он, мой глюк, фантом! Заварив чай и волнованный неожиданным разрешением многодневной загадки, я нетерпеливо пошел обратно. На этот раз фантом не исчез, а был увлечен разговором со сверстниками, и я, наконец, смог понять, что мой неуловимка это брат Ислама, тот второй хороший игрок - капитан противников. А на фантом то он был едва похож, но это был он, и никто другой, я был уверен!


Теперь, каждый день, завидев его в общежитии, столовой или на игре, я невольно приглядывался, и, чем дольше смотрел, тем больше он становится похож на того, удивительного, из края моего восприятия. Непонятно, то ли он сам по сути был таков, то ли мое подсознание, ухватившись за что-то особое в нем, теперь подстраивалось искривлялось под него, чтобы воплотить абсолют из моего подсознания в реальность... в нем!


Поляки не давали уроков языка, я учил сам, как мог, и через пару недель, изредка заглядывая в словарь, потихоньку читал на польском сказки. В поисках самоучителей наткнулся в Интернете на список "ложных друзей переводчика" и среди них разные прикольные слова, например, польское укроп это кипяток, ссаки - млекопитающие.. и т.д.


Вот еще:
zabieg (забег) - медицинская операция;
zakaz - запрет;
zakonnik - монах;
zapomina; (запоминачь) - забывать;
uroda - красота;
wo; (вонь) - запах, аромат;
sopel - сосулька;
pensia, pobory - зарплата, оклад;
potrawa - еда;
hulajnoga (хуляйнога) - самокат;
izba - комната;
kokarda - бантик;
sklep - магазин;
deputat - натуроплата;
ekler - застежка "молния";
czaszka (щяшка) - череп;
czerstwy staruszek - крепкий старик;


Его имени я долго не знал и это было глупо потому, что я уже запомнил имена многих. Я не спрашивал и как-то не слышал, как его зовут, узнал только в последние дни в лагере. Когда в очередной раз делился с ребятней смешными словами и разными фразами по-польски, и он сидел рядом, я спросил "к примеру",
- Jak mash na imi;?
А он бесхитростно ответил,
- Микки... - и ожидательно улыбнулся.
- Тебя зовут Микки?! - поразился я - Как Микки Мауса?!

Я понял, почему не слышал его имени - в игре дети кричали по чеченски взахлеб, скороговорками, и это слово я не ухватывал, как имя, мое подсознание относило его к, непонятной мне, части речи.

- Да - еще раз улыбнулся он. - Ну, знаешь?... Михаель*!

- А что значит твое имя?
Спросил я.
- Не знааю...

Задумчиво протянул он.

- А мое "победитель", Александр!

Микки посмотрел на меня и снова улыбнулся. Он любил улыбаться.



* Михаель по гречески - подобный Богу, вычитал я потом в Интернете.



В следующий вечер по запарке я несколько раз вбросил мяч, как назло, прямо под ноги Микке, и он, стал везучим - мне же забивал голы.. Я досадовал, как бы никто не подумал, будто я ему подыгрываю, и злился на Микку, хотя на нем не было никакой вины. Мы в первый раз, проиграли Миккиной команде! В сумерках, уходя, мальчишки, как всегда,  благодарили друг друга и меня за игру,

- Спасибо, Саша!

У меня вырвалось,

-Меня то за что?! Из-за меня проиграли! Вот пусть они благодарят...

, посмотрел я на недавних противников, на сияющего Микку.

- Ничего, хорошо поиграли!

Мудро за всех ответил Ислам.


На следующий день после ужина все засобирались в футбол, а я не захотел, стыдно было за вчерашнее. Пошел в общежитие в свою комнату. На лестнице между первым и вторым этажами, словно поджидая, стоял Микки.

- Саша, играть будешь?

Смотря в глаза и хитро улыбаясь, спросил он.

- ... Хорошо...

Хотя я уже решил, что больше играть с мальчишками не буду, под вопросительным взглядом своего чуда-фантома, иначе ответить не мог. Микки удовлетворенно кивнул и побежал на улицу.

- Только не задерживайся!

Закричал он.
Я ненужно поднялся зачем-то в комнату, выглянул в окно и поспешил вниз - игроки собрались.


Когда я пришел, Микка забрал меня к себе. Ислам не возражал, он поставил себе другого, мелкого, но опытного и отважного вратаря. Так они порешили, посчитав, что я поддаюсь Микке. Начал я не очень, пару раз пропустил "в очко", пару раз выманили и ловко закатили за спиной. Я старался изо всех сил, только бы не подвести своего нового капитана. Микки приказывал, я подчинялся: вбросить, так вбросить, отдать под ногу, так под ногу. Удивительно, как быстро преобразился Микка. Когда я был игроком на той стороне он казался мне хорошим, но... лишь одним из игроков, а сейчас разгорячился заиграл вдохновенно и стал "звездой"...  Неожиданно мы стали выигрывать! Ислам как-то сник, он не мог противопоставить Миккиному вдохновению, того же. Он старался, но уже не блистал, хотя ничего не мешало, ни головная боль, ни ушибы. А Микки играл все лучше и лучше; я радовался этому и подбадривал остальных игроков, они подтягивались за капитаном, а я стоял "на смерть"! Мы выиграли! Переломили соперников морально... Теперь Миккина команда была сильнейшей, а Микка - первый игрок. Стемнело. Счастливые и усталые, благодаря друг друга, мы побрели "по домам" в общежитие. Так, за одну игру, я насовсем стал вратарем Миккиной команды.



В мое последнее солнечное воскресенье в лагере, я не поехал в гости к Мареку - дорого. Билет туда и обратно ~800 рублей, а хотелось привезти подарок или доброго вина, но я не мог себе позволить.. Погулял в соседним густом дремучем лесу аэроклуба, поглазел на автогонки прямо на взлетной полосе. Вернувшись в лагерь, пообедал и часа три  в одной команде с Миккой играл в волейбол через сетку... Вторым взрослым на той стороне играл добродушный, бородатый и худенький, молодой чеченец - он следил, чтобы мяч хотя бы иногда  отдавался и самым маленьким. Безветренная погода предрасполагала к хорошему настроению. Микки был в ударе, был здесь и там, отбивал все мячи.. Он бегал, тянулся и падал на спину в отчаянных прыжках... После сильных ударов смеялся и показывал ладошки, как, мол, они выдерживают?!.... Я не мог ему запретить, в ответ улыбался, а втайне переживал и досадовал  - какой же он все-таки бедовый! Хорошо, что хоть корт обрезиненный. После первого-второго часа игроки начали уставать, уходили, переходили на другие игры, основные игроки и малыши, которые подолгу ждали случая ударить по мячу, игры не бросали..  Микки, упоенный игрой, оставался, а значит и я. Новые игроки старались оттеснять меня в угол, но Микки приказывал,

- Саша, стой здесь, никуда не уходи!

Сурово показывал пальцем место, и я молча переходил обратно - за его спину.
Играли мы весело и дружно, половина мячей были Миккины. Он был у нас центровой, а я старался, как мог - отдавал все мячи ему. Кажется, это и было счастье, в его понимании - удача и кто-то верный за спиной. После удач мы переглядывались, улыбались друг другу, смеялись и шутили. Микки был счастлив, я во сто крат... И в волейболе и ... везде! он был мой капитан, а я его "солдат"...  и Микка это чувствовал...


Казалось теплый сентябрьский день никогда не кончится... Вконец, все устали в счастливом измождении под ласковым солнцем, но не уходили, словно предчувствуя, что это последний такой счастливый во дружеском веселии солнечный день, и стали дурачиться, играть не по правилам, улюлюкать друг на друга всякими кричалками, свистелками и боевыми криками, пока не приблизился спасительный ужин и все должны были немедленно идти в столовую..


После ужина, отдохнувши, наши футбольные команды собрались и играли до сумерек. Часто был слышен радостный голос Микки и наших игроков, когда мы радовались голам. Ислам притих. Ревниво, но благосклонно он смотрел на спортивное вдохновение кузена и что-то не давало ему желания нарушить Миккин раж. Может ему нравилось дать Микке побыть первым, а может, чтобы быть первым нужен кто-то, кому бы ты мог посвящать свои победы, или кто-то, кто радуется за тебя больше, чем ты сам?.. А может радуется тебе не за что-то, а просто тебе, что ты на свете есть...?!



Вечером, я пришел на тусовку поделиться очередной порцией "смешных" польских слов. Микки сидел и мял в руках пластилин. Мы о чем-то заговорили...
- Что это у тебя? - заметил я маленькое желтоватое пятнышко между двумя верхними зубами.
Микка сильно смутился, как смущаются дети от слишком личного внимания, особенно к их недостаткам.
- Ничего,.., это пластилин застрял! - нашелся он и улыбнулся своей находчивости; стеснительно потупил глаза, а я, как раз, внимательно присмотрелся еще..
- Пластилин..., да... ?!
В укоряющем взгляде и долгой паузе невысказанного поместил я целую лекцию о зубах, зубных пастах и прочем очень важном, личном. Мы помолчали..



Но к делу! - предложил я ребячьей тусовке послушать смешные польские слова и пересел от Микки в центр "зрительного зала", чтобы вокруг меня всем хватило места. Меня сразу окружили плотной стеной. Задумавшийся и смущенный Микка опоздал, но схватил два детских стульчика, поставил в стороне, уселся на один, и, похлопывая по другому, привычно скомандовал,
- Саша, иди сюда!
Впервые я не выполнил его прямого приказа и деланно-равнодушно ответил.
- Зачем?! Тут уже собрались.. Иди к нам!
- Там уже все места заняли!
Простодушно ответил Микки, имея ввиду места рядом со мной. Я как бы забыл о нем на пару секунд и сразу начал читать, вызывая смех и всеобщее оживление.. Взглянул на него. По Микке пробежала радуга чувств: растерянность, обида, шок от предательства, ненависть и горький стыд.. Он не ожидал, что я вот так при всех отвергну его! Что он мог еще сказать?! Когда я в следующий раз поднял глаза его нигде не было, он сбежал. Мне стало грустно и жаль его глупой обиды.


Жил Микка в 106-й комнате, выходящей на лестничную площадку, с мамой, папой, меньшим братом, сестрой и кузеном одногодкой Исламом. Всего семеро. Они всегда садились в столовой вместе. Миккин отец был так тих и незаметен, что я его видел только в столовой. Он совершенно невыразителен, хотя и симпатичен, как-то даже нежен. Без усов и бороды, коротко стрижен. Непонятно, чем занимался в свободное время, кроме столовой я нигде его не видел. Мать Миккина некрасивая, крепкая и широкоскулая, всегда серьезная, даже немного угрюмая; в постоянных хлопотах: защитить, накормить, обстирать и т.п. Сестра чуть младше Микки, а меньший брат лет 11-ти, оба, каждый по свому, похожи на брата. Ислам непонятно кем кому приходился - ни на кого из них не похож.



  КВАЛИЯ  СЧАСТЬЯ


На нашем 3-м этаже из восьми эл.плиток работало только две и на них была постоянная очередь кастрюль и сковородок, мне часто приходилось бегать за кипятком на 2-й Миккин. Еще я ходил через второй, чтобы зараз не одолевать всю лестницу, сначала 1-2 этажи, потом коридор, потом со 2-го на мой 3-ий. После Миккиной обиды я не видал его целые сутки, раскаиваясь и уже тоскуя, несколько раз прошелся по этажу, лишь бы только увидеть и дать понять, что я его не игнорирую. Наконец, он появился в фойе, а я не находил повода подойти и заговорить, дел то для соприкосновения у нас не было. Но Микка искоса отметил мои бестолковые хождения...


Я поднялся к себе и спустился опять на кухню. Микки сидел в компании ребят и разговаривал. На стене тихо польшщничал телек. Его смотрели только самые маленькие и старушки. Я поставил на плиту кружку и минут через пять вернулся. На кухне давно уже никого не было, слишком поздно для готовки. Было тихо и прохладно, только кружка шумит... Неожиданно вошел Микка, подошел, открыл духовку, взял маленькую тряпочку и попытался ухватить горячий протвинь, полный ломтиков нарезанного батона. Схватил, а не тянет - боязно, протвинь тяжелый горячий.

- Давай, помогу!

Я забрал тряпочку из рук и поставил нехитрое лакомство на железный стол.

- Спасибо! - сказал-пропел Микка.

Он загляделся на поджареный хлеб и задумчиво перебирал его пальцами.

- А почему просто хлеб?! Можно же с сахаром, яйцом, молоком... Так вкуснее!

Нашел я тему для разговора.

- Ну это мама так сделала..

Нежно на слове "мама" и, как данное на слове "сделала", полуобернулся он и с улыбкой совсем близко взглянул мне в глаза.

Внешне я окаменел, чтобы скрыть от него свое внутреннее потрясение.. Слишком многое сложилось для меня в этот миг: и Миккина близость, и теплота взгляда и слов, и простодушная открытость, и голос... каким не говорят, а можно только себе представить мысленно... И глаза близко совсем большие и доверчивые, дрожащие и искрящиеся радостью жизни, вот, даже радостью этого хлеба, радостью мне, что я, конечно же, его не отверг, а, наверное, просто не хочу выставлять свое особое отношение к нему напоказ.. И нет и не будет больше никакой обиды. Никогда! Микка сказал все это глазами и улыбкой, очаровавшей меня несравненно больше, чем те, что на бесценных картинах под пуленепробиваемыми стеклами, призванные впечатлять всех и каждого - пустые безличные фетиши масскультур, плоские, смотрящие в глаза одновременно всем.. А Микка, живой, настоящий, улыбнулся лично мне, и так многое в то мгновенье сложились в ... абсолют, сработало спусковым ключем, вдруг, высвободившим из забвения подсознания снопы картинок, симфонии звуков, чувств и запахов из воспоминаний, хороших и добрых, о всем том, что связано было у меня в жизни со счастьем... Все разом выплеснулось в фокус сознания, обдало невыносимо великим до боли переживанием, неприкаянной мощью жизни, взвело и обессилело меня.. Я замер..., а когда Микки отвернулся, не в силах даже стоять с ним рядом, тихо отошел к темному окну и уставился в ночь, как бы остужая в холоде потусторонней тьмы свой внутренний раскаленный взор, в котором огненным тавром отпечатались мгновения недавней улыбки. А к Микке подбежала малышня и он раздавал хлеб.






МИККА
 
Лицо у Микки не как у других, оно такое живое и подвижное - оно как бы говорит, Миккины мысли все на лице, он еще не научился их скрывать.. Кажется, десятки невидимых мышц создают ямочки, бугорки - рельеф, многослойный в глубину, и по лицу играет полупрозрачная побежалость смуглости - Микка в смуглую мать. Мне не нравятся темные лица, но лицо Микки не темное, а теплое. Глубоко посаженые озорные глаза, когда Микка рядом большие, притягивают. Нижняя челюсть легкая, оттого лицо округлое и как бы чуть девчачье. Хоть я и художник, не взялся бы нарисовать его, так он неуловим и изменчив, но тем не менее целен и гармоничен. И хотя он на равных играет среди других детей, есть в нем что-то особое... то, что на первый взгляд незаметно, но то, что не дает ему смешаться с толпой... Микка - "принц"!

Был ли он красив? Вспоминаю, когда я впервые его увидел в игре он показался мне обычным пацаном... Фигурой пока не вышел, не вытянулся в рост, оттого и шея кажется коротковатой. С головы ниспадает шлем черных волос, прикрывая ее. Он еще совсем юн, хоть и ладен, но худощав, не выпукл телом и задница плосковата. Может поэтому он любил повязывать на бедра свою красную куртку-ветровку? Широкие скулы в мать. Живой взгляд... Что такое красота?! Он не  был каким-нибудь эталоном и, конечно, имел свои характерные особенности, которые мне поначалу не понравились. Все-таки это был чеченский мальчик, а я славянин, и чеченское диковатое в нем казалось мне чуждым, немного отталкивающим. Но когда Микка стал преображаться в моем восприятии, я постепенно перестал видеть в нем отталкивающее, он стал совершенным, стал прекрасным. Вот и весь ответ! И какая разница, сколько в прекрасном симметрии, или абсолютно ли белы зубы, которые и должны то быть цвета зубов, а не абсолюта, разве красота абсолютна и одинакова для всех? Разве это математика?! Нет, настоящая красота не внешняя и длинною в жизнь, у каждого своя... Миккина привлекательность заключалась в его неописуемости, в неуловимости его образа: внешности, голоса, в подвижности лица и взгляда... По настоящему красиво то, чего нельзя ни описать ни запомнить, на то, что хочется смотреть бесконечно, то, что никогда не надоедает, то, что как бриллиант переливается все новыми и новыми нескончаемыми гранями, питает, зачаровывает и поражает воображение.


Но...,  как мальчика, обладающего достоинствами принца, угораздило иметь бедных невезучих родителей? Точнее, наоборот, как у неудачников мог получится такой особенный ребенок?! И вот они ввергли его в число несчастных беженцев, унижаемых и порою сильно зависимых от случайных, нехороших людей?! Может быть поэтому его мать, вечно недовольная, так обхаживала его и других своих детей, огораживая их от чужих. На меня, как на русского, не из их круга, косилась она недоброжелательно. Эх, Микка - бедный принц, его беженство казалось мне диким недоразумением, вселенской несправедливостью! Собой он облагораживал общества, в которых ему приходилось находиться... Вряд ли он об этом догадывался, Микки просто жил и радовался жизни. Кажется, он был почти счастлив, как это могут дети, защищенные любящими их. А своим счастьем он согревал их души, был их солнышком - божеством, неосознанным смыслом жизни..






СИЛА  ЖИЗНИ


Сила жизни... у нее есть непосредственная власть над людьми, над теми, которые еще не превратились в "живых мертвецов", что только делают вид, что живые, а на самом деле давно уже бесполезны и даже вредны для собратьев по планете и разуму. Они на границе между жизнью и смертью.

А жизнь, она пробивается через наносы будничного, как будто среди пустыни песка вспыхивает песчинка-бриллиант и прорастает зеленым ростком. К этой "точке роста" льнет все живое и, что может ожить, ей подчиняется...

Впервые Микка привлек моё внимание, когда в волейболе он отбил, быстро несущийся на него, мяч, но лишь остановил его в воздухе.,, Казалось, мяч завис.., а через мгновенье Микка ударил еще и отправил его через сетку.. Так моментально не мог никто!

 Миккины совершенства не проявлялись постоянно и заметно, оттого он терялся песчинкой среди песка, обычным среди толпы..

В лагере был один некрасивый мальчик-чеченец, с примесью казахской крови. Когда его охватывал приступ смеха и он улыбался, лицо его преображалось улыбчатой красотой, делалось обезоруживающе привлекательным.

Когда же Микка полуобернулся и улыбнулся мне, "Ну, это мама так сделала..", я едва смог выдержать эту квалию чистого счастья. Счастья взаимности и общности. Счастья, сообразно себе и окружающим , чувствовать себя в доброй среде, как бы в семье... Ведь, когда никого нет, самыми близкими могут оказаться прежде совсем не знакомые люди. И как это здорово хотеть того, чего хотят и ждут от нас те, кого мы любим.. Иначе, как мы узнаем, как любить друг друга, и, что делать друг для друга, чтобы заслужить и сберечь нескончаемое, ненадоедаемое, великое - длинною в целую жизнь,... правильное счастье? И в обоюдной гармонии неизвестно, кто ведомый, а кто ведущий..

Истинный рай находится на земле, но об этом знают только счастливые единицы! Но что могу я сделать для Микки?! Стараться быть правильным... стараться почувствовать и понять, что нужно ему... что нужно, чтобы вся его  жизнь была счастлива?!


Я стоял в нескольких метрах от него, уставившись в темное окно на тюрьму для беженцев, невидимый город за нею, и спрашивал себя, "Совсем недавно я думал, что жизнь моя кончена и ничто человеческое меня больше не тронет... Я, как дерево, вырванное и опять воткнутое многажды раз... исссохло и уже не сможет дать ростка и ожить. Душа моя, казалось, омертвела..  Я думал, что дух мой оторвался - освободился от земного, уготованный понять тайны бытия и умереть пресыщенным Знанием, исполненым завершенностью. Потому, что всезнающий и удовлетворенный мертв. Но, как могу я быть свободным, если надо мной такая сильная власть! Власть жизни... И.. свободным от чего?!", я отвечал сам себе, "Никогда не освобожусь я от человеческого, не стану подобным Богу! Да и Бог... вымышленный или нет.. он "свободен"?!  А люди... ну совсем, как ... пчелы или муравьи - животные общественные... Вся наша 'индивидуальность' на коротком поводке у инстинктов. Микка неизбежно занял пустоту в моем сердце, мы всегда окружаем себя теми, кого нам не хватает.

Подсознательно из всех определился самый умный и одаренный мальчик, которому, уходя, я оставил бы все, что знал и имел.. Так Жизнь подчиняет себе все, что ей подвластно, делает ставку, на самое лучшее... А я, оказывается, раб и солдат Жизни призванный исполнить ее волю и, если дезертирую, то наперед убью свою душу, стану превращаться в "живого мертвеца".. потому, что поднял бы руку на самое святое, что может только быть - Жизнь.. И поднятая на неё рука, опустилась бы на того, кто её поднял, кто был её частицей...

И Ад тоже на земле! А Микка в то же время и в той же точке пространства, в которой очутился я, повелитель - принц Жизни, Жизни, которой я раб, бессознательно повинующийся ее неведомому плану... который и не в состоянии постичь..., думающий своим умишком: Как это глупо! Что я могу дать Микке в нынешних моих и его обстоятельствах?! И, вообще, скоро нас навсегда разнесет судьба и только его имя останется у меня в памяти.. Не буду уж помнить ни лиц, ни голосов, ни запахов этой теплой осени.. Тогда зачем все?!..."



В последние годы я жил затворником, никого не любя, живя уже только прошлым.. С последней зимы считал, что погибну в ближайшие месяцы. Не ожидал, что кто-то всё еще может стать дорог.. Наверное, даже за мгновение перед смертью человеку может открыться и подариться то, чего стоили последние месяцы и годы, вся его жизнь*... а он, добившись эфемерного этого "всего" исчезнет, и все, что было ему дорого тоже исчезнет вместе с ним, как будто и не было вовсе.. Эх, Микка и ты тленен и смертен, когда-то одряхлеешь, ввалится рот, увянут глаза, возможно, ни одна живая душа не станет тебя любить и ты будешь никому не нужен и одинок.. Мне стало бесконечно жаль... Нет, не себя, потому, что я как бы уже умер, а Микку... чудесного богоподобного Микку. Почему-то мы всегда хотим, чтобы те, кого мы любим ни на йоту не менялись... Мы любим их такими, какие они есть!

* - 25.11.2016 я поднялся на высшую гору Филлахерских Альп Добрач 2166, высшую гору моей жизни.. а 6-15 ноября, выдерживал в концлагере г.Филлах сухую голодовку (только 13-го принял 1 л воды с лекарством). Глупый, хотел "уйти", не выдержал болей сердца, с трудом качающего загустевшую от жажды кровь.



После того, как я узнал его имя - Микки (Миколай), заглянул в польский словарик, ищя что-нибудь похожее на Маус и нашел только Махер - комбинатор. Микки Махер... Что ж, за неимением лучшего, подходило и это. Неплохо, чтобы он вырос очень умным. И вот в свое последнее теплое воскресенье в лагере, на волейболе, я подарил ему эту кличку.. Он спросил,
- А что такое "комбинатор?"
- Ну, это такой... вроде Остапа Бендера, находчивый, умный и хитрый, ну, который комбинирует...
Не смог сходу объяснить я..
- Аа...
Вроде, ему понравилось, но он стал дразниться,
- Саша Махер! - слышалось "Саша ..ахер!"
- Что?!
Переспрашивал я.
- Саша Махер!
Звучало отчетливие..
- А вот и не складно, Микки Махер - лучше!
Парировал я. Теперь я ни за что бы на Микку не обиделся, и он это знал.




В ПЛЕНУ У ЧЕЧЕНЯТ

В предпоследний вечер в лагере, когда еще не знал, что меня вышлют в Безволю, я решил загадать, мающимся от безделья детям, загадку. Нарисовал на листке бумаги арабские цифры такими, какими их изначально придумали; спустился на второй этаж, где собрались дети и объявил условия конкурса: кто отгадает почему цифры такие, что их не нужно заучивать, а только знать их тайну, тому небольшой денежный приз. Ответ простой: в цифрах столько углов, сколько они значат, а у нуля их ноль. Положил листик на круглый стол - смотрите и думайте! Все, сколько их было, человек двадцать, обступили стол и навалились на него вповалку.


Я думал, уж кто-нибудь да отгадает, и очень расчитывал на Микку, ведь, он такой умный! Но дети меня разочаровали, они тупо смотрели на цифры и никакого шевеления мыслей не выказывали. На свою беду, я над ними посмеялся, сказав, что им должно быть стыдно потом, когда узнают, как проста отгадка. Они загалдели, перекрикивая друг друга, требуя ответа. На шум и экшн из камеры наблюдения с первого этажа из дежурки прибежал дед-охранник, гневно растолкал детей и заставил их подняться со стола, мол,
- Не можно! Что вещи ломаете! Разойдись!!
Разогнал детвору и хмурый ушел.
Но дети скучковались опять и уже тише заныли,
- Ну пожалуйста!...
- Сдаемся!
- Саша, ну скажи!
- Мы тебя не отпустим, пока не скажешь!!!
- Ну хорошо, разрешаю спросить у родителей.
Микка схватил бумажку и убежал спрашивать. Уж очень он хотел быть и тут у меня первым. Прибежал возбужденный, бумажка в кулачке скомкана, а конец оторван, где на обороте был написан мой сайт http://vasnas.eu.pn, там я разместил польско-русские и RU-PL словари и программу GoldenDic для них.
- Зачем скомкал? А порвал зачем?!
Удивился я..
- Я никому не отдам! Там подсказка?!
Пытливо спросил Микки.
- Нет ... (объяснил я)
- На цифры нужно смотреть, чтобы отгадать загадку!
Укорил я Микку, взял бумажку у него из кулачка, расправил и положил на стол,
- Отгадывайте же!!! Смотрите на них, почему они такие?!
Дети, галдя, оттеснили меня от стола и обступили плотной стеной в углу фойе. Они чуть было не криком требовали ответа. Дальше терпеть было невозможно, нужно было что-то предпринять, чтобы погасить детский бунт.
- Ну чего вы кричите, давайте песенку что-ли споем!? Ну, какую вы все знаете?
И не дожидаясь начал,


В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Удивительно! дети, вдруг, замолчали и подхвалили.. Дальше я слов не знал, но одна девочка повела и они допели до конца, сбиваясь на последних куплетах. Я подмыкивал...

Все это "представление" выглядело, наверное, странно для польских охранников, наблюдавших нас через камеры.

Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки,
На дровнях - мужичок
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла.


Умиротворяющая песенка кончилась, у детворы проснулся прежний азарт и она опять стала наседать. Меня схватили, вырваться было бы нелегко. Я в шутку театрально "воскликнул",
- Спасите! помогите!!! меня взяли в заложники..
В фойе вскочил дед-спецназ и начал меня "спасать".
- Ах вы! А ну отпусти! Разойдись!!!
- Вот, спасибо - "спасли"!
Пошутил я. Все разбежались, а я, "освобожденный", поднялся к себе на этаж, но меня уже догоняли. Одна взрослая девочка, почти девушка, назвала правильный ответ и я при всех отдал ей приз.
- Ну, вот видите - можно же отгадать!
Она взяла деньги, подумала и отдала обратно.
- Извините, не могу взять - мне родители подсказали.

После этого случая я разочаровался в Микке, точнее в моем идеализированном представлении о нем.. Он начинал казаться мне "совершенным", а значит очень умным не по годам ..  но какой же он все-таки еще ребенок! Да, мне так и следует его воспринимать, Микка-ребенок..




ПРОЩАНИЕ


В понедельник меня вызвали в административное здание и допросили; как выражаются поляки - провели большое интервью. Допрос вела молодая, неестественно-натянуто улыбающаяся, полька. Целых пять часов подряд! Часа три ушло на то, чтобы записать, что я делал и где жил последние 10 лет.. Жил я много где, делал много чего! Зачем-то было записано множество маловажных деталей, а на главное ни времени ни сил у обоих уже не хватило. Полька русский знала плохо и, чтобы не показать виду, многое выдумывала. Например, в реальности я отправился в Украину автостопом в сентябре, а добрался в октябре (не пропускали укропогранцы), а в ноябре до полусмерти замерз в палатке под Киевом. Она же записала, что замерз я в сентябре и поэтому вернулся в Россию.. Неправда получается! Как выживальщик может замерзнуть с хорошим туристическим оборудованием в сентябре?! Но это еще мелочи, а всего, я нашел около 30-ти "ошибок". По польски в библиотеке написал исправления и распечатал..


Письмо принес туда же, где и допрашивали, попросил вызвать секретаря или зарегистрировать письмо. Охранник в недоумении вылупился на польский текст,
- А кто тебе написал?
- Сам!
В свою очередь удивился я. Надоело, что меня усатобородатого за чеченца принимают, которые польский язык не понимают и терпеть не могут! Я человек русский, и польский язык, как близкий к древнерусскому, понимаю без долгой учебы.
- Это не к нам, это в общежитие в бюро.
- Так меня же здесь допрашивали!
- Не к нам!
Отнес в бюро, оттуда послали обратно..
- Никого нет!
Уперся охранник.
- Ну, передайте, когда придут!
Я еще по электронной почте отправил. (Официально мне так и не ответили. 3-го ноября я лично отдал в главном управлении в Варшаве. Не хотели регистрировать! Я настоял - зарегистрировали.) Можно было, конечно, бумажным письмом отправить, заказным, но я принципиально не стал.

Вместе с замечаниями на протокол, заодно, я отправил замечания на работу лагеря и предложения по организации работы полезные и для поляков и для беженцев. Сразу после выходных мне объявили, что завтра я должен позволить увезти себя в лагерь-отстойник в глухой лес, да еще и с тюремным названием Безволя. Там я не мог бы пользоваться ни компьютером ни Интернетом, как в Белой Подлеске и был бы совершенно изолирован от мира, лишен возможности работать с текстами, скачивать книжки и т.п.. Как я выясню позднее, в двух соседних селах есть библиотеки, но в одном компьютеры такие древние, что пользоваться ими затруднительно, а в другом бесплатно можно только час в день.. Учитывая, что идти в село туда и обратно часов пять, я оставался бы еще и без обеда.. Странно, что из всех в глушь отправляли именно меня, единственного, кто учил польский язык и ежедневно ходил в библиотеку, как на работу... Ах, да... мое письмо с предложениями!


О переводе я узнал всего за полсуток. Как ни тяжело было поначалу в Белой Подлеске, со временем я освоился, записался в библиотеку, завел друзей, начал учить польский, пытался везде предлагать свои лекции на русском языке... Белая Подляска со временем стала ко мне доброжелательнее и я начал искать частное жилье... Микка и старик Замир скрасили мою скитальческую  жизнь, общежитие стало почти домом; даже старики-охранники, признавая во мне не чечена, а своего-поляка, вместо "Dzie; dobry!" и  "Do widzenia!" говорили "Ce;;!", что означает и привет и пока, и уважение - честь. Теперь же все рушилось и тревожная неизвестность ждала впереди..


Я подчинился. С вечера собрался. Совсем поздно заприметил Микку на кухне, подошел и прямо сказал-пожалился ему,
- А меня завтра переводят! В лес...
- Куда?
- В Безволю..
- Нас тоже туда хотели, но брат заболел и нас оставили..
- А кто еще едет?
- Не знаю...
Мы замолчали. В кухню зашла мать Микки, недовольно взглянула на нас, и он молча ушел "домой" - в комнату.

Я поднялся к себе, принял  душ и лег почитать, подумать перед сном. Опустилась полночная тишина. Но, как всякое святое провоцирует поругание, а чистое попрание, так и тишину растерзали два чеченца, что вышли от домашних в коридор, закурили и начали безобразно скрипеть по Скайпу. Этого я не терплю, вышел и сделал им замечание так, что им ничего не оставалось, как сказать "Понятно!" и уйти. Я зашел в комнату и выругался для облегчения.. Эта порода вводит меня в гнев! Раздраженный, лег и на меня навалилась тоска..  На всякий случай записал на кусочке картона свою электронку vasnas@ya.ru, может кому оставлю.. Старик Замир уехал, Микке! Телефон то у меня украли... Если я не узнаю его фамилию, а он мне не напишет, то я потеряю его навсегда! С этими мыслями я и заснул...


Утром в 8-30 нужно было быть с вещами на микроавтобус. В фойе первого этажа у охраны в это время собираются за талонами в столовую, а выдавать их начинают ровно в 9-ть. Я уже не надеялся проститься с Миккою. Однако, отъезд что-то задерживался... Какая-то чеченская семья с тремя детьми все еще паковала чемоданы... Я спустился к бусу и поставил рюкзак на лавку. Приковылял на костылях таджик А., инвалид с усохшей ногой из моей комнаты, нас отправляли вместе. Так протянулось до 8:45. Очередь в фойе росла. Обычно, я в это время стоял первый, брал талоны себе и старику, мы завтракали, и к 10-ти я бежал в библиотеку, чтобы не терять ни минуты. Все это понимали и мое первенство принимали за данное, зато обедал и ужинал я одним из последних.


На улице было зябко, я опять зашел и встал у дежурки, потом у колонны посередине фойе, оттуда хорошо видно рюкзак на лавочке. По лестнице спустился Микка и, что никогда не делал, встал в начале очереди, на мое место. Но было еще рано, поляки пунктуальны и все у них по минутам. К Микке подошел Ислам, они о чем-то тихо переговаривались. Кто ж их без очереди пустит за талонами?!
Я подошел к Микке,
- Привет! Провожаешь кого?
- А я не знаю, кто едет..
- А меня, вот, никто не провожает..
Грустно сказал я.
- Я тебя провожаю!
Признался Микка и заговорщески улыбнулся.
Я не знал, о чем говорить с ним в такой печальный момент, молчание значило больше, чем любые слова. Запоздавшая семья уже носила чемоданы и вскоре мы должны были ехать. В пальцах я крутил сложенную картонку с эл.почтой. Как бы оправдывая долгую паузу, спросил,
- У тебя есть электронная почта?
- Наверное, есть...
Неуверенно ответил Микка.
- Ну на смартфоне, где-то ж регистрировались?! - или в Однокласниках, или ВКонтакте!?
- Да-да.. есть!
Закивал Микка, узнав бренды соц.сетей.
- На, это моя...
Протянул я бумажку.
- Что это? - развернул он - Ааа... Я должен написать?!
- Как твоя фамилия? Я сам тебе напишу!
- ????мов.
Неразборчиво сказал-прошептал Микка.
- Как?
Он повторял, а я все никак не мог уловить в шуме толпы. Наконец, разобрал и повторил.
- Так?
- Да.
Теперь я спокойно мог ехать. Судьба все равно разбросала бы нас по земле, но я ни за что не позволил бы ей разлучить нас совсем.. Найдя Микку, я, быть может, хоть чем-то смог бы ему помочь, и это добавляло смысла и в прошлое и в будущее...
- А моя фамилия ...ский. Если что, меня можно по фамилии в Интернете найти... Я тебя тоже попробуй найти в соц.сетях.
Мы стояли на виду у охраны сидящей в дежурке и всей толпы; Микка засмущался, ведь, он один меня провожал, и я, чтобы сбить его смущение, сказал,
- Ты видел мой рюкзак?
- Нет!
- Пойдем, покажу!
Ислам куда-то делся и мы с Миккой вышли наружу. Я объяснил ему, что и где у меня уложено..
- Тут палатка, тут спальный мешок, надувной матрас, печка, "мачете"... Со всем этим я прошел больше двухсот километров по Карпатам этим летом..
Вдруг, мне захотелось хоть что-нибудь подарить, но турист-выживальщик не носит с собой подарков - каждый грамм на дело. Я порылся в пакете с нажитым здесь хламом, и нашел подарить только глянцевую RU брошюрку-комикс про замок Радзивиллов в Белой Подлеске (Bia;a Podlaska), что не так далеко от лагеря. В багодарность за корректуру её дал мне автор. Я подумал, что Микка еще ребенок и ему будет интересно. Там старинная карта и много картинок. (эта брошурка опубликована в Интернете на сайте Мистека Скалиновского, автора)


Наконец, во дворе собрались опаздывающие и среди них подросток, один из Миккиных новых друзей.. Он написал номер отцова телефона и моя бумажка пригодилась.

- Вот, теперь ты не только меня провожаешь!
Шутя сказал я.

Ссыльные уселись в мини-бус и он начал потихоньку сдавать. Впереди провожающих стоял Микки и ослепительно улыбаясь махал то мне, то другу, то всем. Вряд ли ему было весело, видимо приучили улыбаться при прощаниях во что бы то ни стало ободряюще. И Микки усердствовал так, что обойма зубов вся парадно выставленная напоказ, искрилась,словно наэлектролизованая. И не поймешь, угроза ли это хищника или веселая демонстрация здоровья.  Двойной ряд ровных зубов невольно ассоциировался у меня с патронташем на груди горца или полным ракетным вооружением штурмовика-истребителя. Под подбородком сложилась складочка, лицо пополнело... Возбужденно-воинственный Микки-подросток сказочным образом начал казаться таким, каким он будет, когда вырастет. Только на голове не хватало папахи, сбоку жены, а вокруг деток... Таким он, наверное, ужасно нравился бабушкам и дедушкам, папе и маме и другим близким и родным. Но воинственный Микка-подросток терял детское очарование, он исчезал и появлялся Микки-мужичок. Он изо всех сил махал ладошкой из стороны в сторону, подбадривал меня, ну и остальных, пока не скрылся из виду отъезжающей машины. Я думал, что таким необычным он и останется в моем последнем впечатлении-воспоминании, но мы увиделись еще раз.




БЕЗВОЛЯ


Хотя мое письмо с замечаниями и предложениями на работу лагеря было направлено напрямую и молодому начальнику лагеря, он со мной даже не поговорил, и сейчас воровито отвозил в никуда. "Следующая пересылка будет Гуантанамо!", пошутил по электронке Марек, "Они просто хотят, чтобы ты замолчал!".


Когда я приехал в Белую Подлеску, то сразу сам сдал охране ракетницу "Сигнал охотника" и лопатку-нож, которую они назвали мачете, хотя это никакое не мачете, я купил его на обычном рынке. Для прикола охраники дали мне кличку Мачете, так и называли на обходе. При отъезде я попросил у той же смены свои вещи обратно, но они неумело соврали, что передали их полиции. Я сразу понял - врут и сказал в бюро (офисе), пусть дают расписку или никуда не поеду. Вещи мне тут же вынесли, они хранились в сейфе у начальника лагеря. По приезду в Безволю начлаг снаушничал коллегам про эти вещи и уехал, но прежде, чем у меня о них спросили, я подошел и объяснил, что это никакое не оружие, и входит в туристичемкий комплект выживальщика; т.к. в Белой Подлеске меня попытались обманом их лишить, то я оставлю их у себя, секретно от всех и под замочком.  В бюро мои доводы посчитали убедительными и разрешили. Но и эти меня обманули! Не то чтобы персонал концлагерей обожает врать и насиловать, просто быдловое большинство общества, натравленное на беженцев политиками, развязывает им руки - беженцы практически лишены общечеловеческих прав, а перонал концлагеря безконтролен. На такой работе даже нормальный человек начинает врать и насиловать.



Концлагерь Безволя это две панельные пятиэтажки в глубоком лесу, огороженные на крохотном участке прочной металлической сеткой. Рядом под ускоренным капремонтом третья ветхая. Здесь негде побыть в одиночестве - только за ограждение в глухой лес. Под боком с другой стороны сетки военная часть. Я походил по территории, поговорил с людьми и сразу почувствовал, что-то здесь "не так". В  бюро лагеря мне уже успели наврать, мол, есть уроки польского и расписание там вывешено "на двери"; а обитатели лагеря об уроках и не слышали, а никакого расписания на указанной двери я не нашел. Начало, ну, как в х/ф "Пила-4"...


Нас с А. поместили в одну комнату, 12а, во второй пятиэтажке, в трехкомнатной квартире. И хотя  в квартире были еще две свободные комнаты, нас прессанули туда, где уже было трое, а кровати нам поставили так, что получилась как бы одна большая, прямо между открытым окном и дверью - на сквозняке. Причем, постельное белье, ухмыляющиеся польки, сняли с кроватей из незаселенной комнаты, и, как не просились мы с А. в нее, как не просили за нас, шокированные сожители, ответ был,
- Мы все комнаты все равно забьем людьми!
А это было бы 15 человек на крохотную квартирку.. Да и наши-то сожители были не подарок: разболтанный блатной, два мошенника афганца сразу начали вымогать у нас с А. деньги "на ремонт", и еще настоящий сумасшедший, шизофреник, наверное..



А. ходил в бюро к женщине-начальнице, просить "как инвалиду человеческие условия", но ему отказали,
- Мы не знали, что Вы такой больной и Вам нужны какие-то особые условия!
Ответили ему поляки.
- Эээ....!!! - сказал я напарнику - при чем тут инвалидность, даже по международным санитарным нормам нельзя напихивать людей в такой маленький объем, нам просто дышать нечем будет!
К тому же все жильцы курили прямо в комнате, сначала подсушивали тошнотворные сигареты на электроплитке, а потом курили у окна, спонтом на улицу, так, что дым шел вовнутрь.


А я свою "инвалидность" получил после того, как мне неделями в дыму и шуме не давали спать. За три месяца я трижды угодил в больницу  с депрессией и это было формальным поводом запросить группу.. Её бы мне не дали, да когда-то я работал в Крайсуде и пригрозил на ВТЭКе, что знаю, куда и как сообщить о их поведении... С тех пор, как отболел, шумовиков и дымовиков не выношу.. И вот, поляки помещают меня в условия намного худшие, из-за которых я инвалидность получил! То, что поляки прессуют нас умышленно сомнений не было, я не стал унижаться, как А. и вымаливать у мучителей "человеческие условия" - это было бесполезно.


К вечеру А. созрел,
- Буду писать отказ от Польши, пусть завтра в Россию высылают!
Как же его вышлют в Россию, если он гражданин Таджикистана! Раньше А. считал, что поляки хорошие, помогают беженцам.
- Эх ты! Это международный "рынок рабов"... Зачем ты им нужен неработающий инвалид?!
Убеждал я его, но он всё верил в сказки. Мне было смешно, как, явно не политические, пройдохи-таджики важно рассуждали о таджикской политической "конфересии" в Варшаве, что они туда поедут выступать.



А чеченскую семью сослали потому, что их папа по глупости ляпнул для солидности на допросе, "Вы учтите, у меня длинные руки!" Его то дурака не жаль, а вот, трое ни в чем ни повинных детей будут отбывать заключение с родителями, и потом их, скорее всего вышлют в Чечню на милость властьпридержащих... Поляки уже приняли закон, который заработает через пару месяцев, чтобы высылать всех нахлебников обратно. И тогда, зачем было столько страданий и трат!? Это, кстати, был тот чечен, что скайпничал в коридоре ночью... С виду он такой весь крутой, но глуповатый.. Его внешняя крутость, видимо, и предрасполагает его круто себя вести... Однако, за ней ничего не стоит, никаких длинных рук, как разговоришь его, так испуганный беззлобный человек.. Это поляки трусливы.


Ну, а меня выслали понятно почему, мое письмо польские корупционеры восприняли не как попытку помочь в организации работы, а как немотивированную агрессию бешенного безумца, угроза их бесконтрольной деятельности. Ну, например, брошюры, что они раздают беженцам переведены на русский с таким количеством ошибок, да таких! что порой и смысл непонятен. Мне таки ответил один "белый воротничок" из Варшавы неофициально, что по тендеру они обязаны отдать работу самому дешевому переводчику... Думаю, они "наняли" Google Translate, конечно, на какого-нибудь подставного реального переводчика, а злотые в карман. Куда не ткнись, таким как я, бесправным беженцам, молчать и сметь быть только объектом их наживы, хотя воруют то они, в первую очередь у своих же поляков из бюджета.


А мои "пистолет" с "мачете"..?! Трусливые поляки предпочли избавиться от меня, лишь бы не иметь дел с таким опасным туристо-антикоррупционисто террористом!


Особо противно было их неприкрытое вранье и то, что нам создавали невыносимые условия сознательно и целенаправленно, усмехаясь, чтобы мы не выдержали и сами уехали из Польши. И управы на них ну никакой, им в Польше карт-бланш от общества! Такая вот гуманитарная "помощь"...
- А. ты не пиши отказ - потерпи! Я не буду ночевать в комнате, а завтра совсем уйду - вся кровать твоя - располагайся.
Как мог успокаивал я А. Он повеселел, никак не мог допустить лечь практически на одну постель с мужчиной, да еще и "неверным"!
- Ты добивайся условий, письменно им с регистрацией пиши! Кто его знает, может отступятся, дадут тебе нормальные условия и останешься в Польше, приживешься...


Сомнений, что нужно уходить совсем не осталось, когда я услышал, как охранник, пару раз ругнулся при малых детях на заевшие ворота, "На%уй эти ворота, %лять!" Я был уверен что, как только младший брат Микки - фарфоровый ангелочек выздоровеет их всех сошлют сюда. Не знаю, чем они не угодили полякам.. Может нет на взятку?... Чеченцы мне рассказывали про польский "бизнес на беженцах"...  Безволя была таким "отстойником", куда ссылали инвалидов, агрессивных или неугодных, как я и другие,.. чтобы отделаться и выслать потом из Польши.


Не представлял я лучезарного Микку в этой клоаке, в этой тюрьме.. Тут и играть то негде! Двор куцый, тесная детская площадка за двойным ограждением в сетке, как вольер в зоопарке... Микку здесь я мог представить только грустным и .... тогда это был уже не Микка! Название Без-воля, кстати, можно перевести на русский, как тюрьма. Я должен спасти его от тюрмы!




ВОЛЯ.


Под покровом ночной тьмы я ушел ночевать с палаткой под открытое небо. Встал в дальнем углу, в укромном месте под сеткой ограждения за гаражами. Здесь ровно, чисто и трава. Раскинул тент, забрался внутрь и обустроился, сразу почувствовал себя уютно, как дома.. Так оно и есть - это мой последний настоящий дом. Тепло и сухо, все мои вещи под рукой... Почитал на ночь, умиротворился и уснул.

Поляки обнаружили палатку только утром. В полусне я услышал топот башмаков. Не успел проснуться, как кто-то грубо полез внутрь моего домика,
- Кто-тут?! Отдай пистолет!
Задыхаясь от ненависти орал охранник-матерщинник, растегивая молнию тамбура, вламываясь в дверь внутрянки.
- Не можно, то приват! (прим. частная собственность)
Вскричал я по польски. Оставаться здесь после публичной клеветы про пистолет и такого грубого нападения было нельзя, поляки отобрали бы у меня выживальческие вещи, обвинили бы в том, что якобы я пронес в лагерь "пистолет" и "мачете", и все равно вышвырнуши бы отсюда, а потом из Польши! Ну и как бы я без этих вещей потом выжил?! Они официально входят в комплект выживальщика, имею полное право их иметь и носить. Тем более получил разрешение от местной администрации - женщины из бюро.
- Как не можно! Нам все можно!
Ругался охранник.
- Снаружи можно, а внутри приват - частная собственность! Еще в штаны ко мне залезьте!
- Я полицию вызову!
Сказал поляк слова, после которых я всегда уже сам вызываю и жду..
- Вызывайте!
Как ни странно, "частная собственность" остановила толпу охранников и они ушли ждать полицию. Полиция то приехала, пока я собирал палатку, но никакого преступления не усмотрела, да им всем было выгодно, чтобы я просто ушел.. Когда к палатке с охраной подходила начальница-бюро..кратша, так прямо радостная ушла, смеясь, с охранниками, когда я сказал ей,
- Соберу палатку и уйду из лагеря, и часу тут не останусь!
Я зашел в квартиру за своими продуктами, потом к ней - написал заявление на приват, а адрес на пособие взял с рабочей визитки Марека, другого у меня не было. Сдал на проходной пропуск и, провожаемый взглядами охранников и полицейских, ушел по лесной просеке, которая вывела меня на шоссе. Мне сразу повезло, один поляк "обознался", мол, думал знакомый и подвез до ближайшего села. Я зашел в библиотеку и впопыхах отрапортовал в своем ЖЖ http://vasnas.livejournal.com о своем положении.


Телефона у меня не было и, чтобы предупредить Миккиных родителей обо всем, что их здесь ждет, я должен был как-нибудь добраться
 до Белой Подлески. Села в провинции маленькие, машин на дорогах мало и 40 километров я преодолевал почти до вечера.

Формально возвращался за своей треккинговой палкой, которую забыл в комнате, но больше для того, чтобы спасти Микку от Безволи.

Последними меня подвозили два электрика-работяги на служебном грузовичке. От них несло луком и мясом. Я то оказался немного поляк, а чеченцев они люто ненавидели,
- Всех 2000 запустить и расстрелять!
- Но, как же дети?!
Слабо протестовал я.
- Дети у них, как "пропуск", нечего сюда соваться!
- Тебе куда?
- В лагерь для иностранцев.
- А... знаем!
Они были местные. Привезли прямо в лагерь, по свойски развернулись на территории, помахали и уехали.


Палка завалилась за кровать и в стрессе я про нее забыл. С рюкзаком без нее тяжеловато много ходить, а на подъемкх и спусках, так совсем трудно.. Я всегда стараюсь  вернуть своих походных друзей, но если бы не судьба Микки я бы еще посомневался, возвращаться или нет... ведь, я делал двухдневный крюк совсем не в ту сторону, и не знал, как отнесутся к моему "бегству" пограничники, может схватят и посадят в тюрьму... Но предупредить Микку ехал, как на безусловную миссию, даже с радостью.


Охрана, привыкшая ко мне за месяц, разрешила оставить рюкзак и сбегать за палкой в общежитие. В фойе первого этажа я увидал ребят и коротко скомандовал,
- Разыщите Микку и приведите его ко мне, это срочно!
И пошел по коридору второго этажа. У меня было немного времени, и я не хотел потерять шанс увидеть его.
- Вот он здесь, дома!
Закричали мне вослед. Я развернулся и увидел озадаченого Микку. Он стоял в дверях, спрашивая меня взглядом, "Ты как здесь оказался? Что случилось?!"
- Родители дома?
Подошел я и, поняв, что - да, сразу вошел в комнату.
- Дома...
Успел сказать Микки. На койке полусонно уселся его отец.
- Здравствуйте, я только что из Безволи... - Начал я в лоб. - Уходите на приват! Лагерь в глубоком лесу, до Бедронки ( прим. супермаркет) 18 километров. Вокруг только села, ни работы, ни транспорта. Дома - военные пятиэтажки, панельные - ХОЛОДНЫЕ! Там вы умрете от холода и тоски!!! (про персонал я умолчал)
- А Вы куда ушли?
- Я написал на приват, на Варшаву.
Недоговорил я. Написать то написал, на левый, рабочий адрес Марека... Мою надежду остаться в Польше в Безволе убили и я готовился ехать в Австрию, где горы, и, говорили мне, отношение к беженцам человеческое... Но прежде чем уехать я должен был спасти Микку! Я очень хотел, чтобы он попал в Варшаву, где хорошие школы и Интернет, благотворительная помощь и надежда на лучшее..
- Да, нас теперь тоже обещают отправить под Варшаву...
Беззаботно ответил Миккин отец.
- Не верьте им, ОНИ ОБМАНЫВАЮТ! и мне обещали! Уходите ЗАРАНЕЕ!!! Как вы вырветесь из Безволи, если туда попадете?!
Чуть не вскричал я, не зная, как передать весь ужас того, что видел там и почувствовал. Действительно, не имея денег, искать жилье в городе и вырваться из Безволи было невозможно. А денег у них не было, мать подкармливала детей сухарями!
- Хорошо, я подумаю.
Поставил он точку. В его глазах я увидел интерес - почему незнакомый русский так настойчиво заботится о чужих чеченцах?! Разговор был окончен, я кивнул и собрался идти.
- Спасибо, Саша!
С сердечностью сказал Микка откуда-то сбоку. Я знал, что если повернусь к нему, не смогу просто так уйти...
- Не за что.
Делано равнодушно, ответил я, и так и не взглянув на него в последний раз, заставил себя безучастно развернуться, и навсегда ушел из Миккиной жизни*, оставив ему пробужденного к действию отца.

* Микка мне так и не написал... Быть может он перепутал электронную почту с ВКонтакте или с Одноклассники.ру и не знал, где в нее входить, а может просто потерял бумажку, что я ему дал.



ПОСТКРИПТУМ:

ПАРАНОИК Я ИЛИ НЕТ?!

Сейчас (9.01.2017) я лежу в 11 психиатрическом отделении Граца (Австрия) и вместо того, чтобы защитить меня от произвола и насилия своих сограждан врачи, а именно доктор Зима (Herr Winter), будут ставить мне диагноз паранойя (см. http://vasnas.livejournal.com/323986.html) и насильно "лечить" пока я не соглашусь вернуться в частный дом, где мне топчан для жилья, где курят, пьют и насилуют; или просто выкинут из Австрии, будто я все придумал .. в т.ч. и о Польше.. Это предсказание фрау Кристы пока сбывается! Чтобы объясниться, в частности, почему я из Польши приехал в Австрию, и все было в одном тексте, мне приходится дописать рассказ поскриптумом.

Итак, продолжаю повествование..
В этот день я переночевал в яблоневом саду на окраине Белой Подлески в обществе нескольких котят и к вечеру пятницы 30 сентября добрался до Варшавы. Последним меня подвозил земляк со Ставрополя, сейчас польский жокей, управляющий конезаводом. Лес для стоянки я нашел в нескольких километрах от "Управления по делам беженцев", на окраине столицы Польши.

Около последней многоэтажки спросил у молодого человека, почти подростка,
- Вы не знаете, где раздобыть воды, никто мне не нальет пару литров?
- Тут нигде кранов на улице нету, а ближайший магазин в километре!
- Да у меня рюкзак тяжелый, устал идти, неужели никто не даст ?
- Никто не даст! - презрительно посмотрел на меня полячонок.
Я ему не поверил, обошел дом и на низком балконе увидал мужчину. Он с большим удовольствием вынес мне воды из квартиры. От людей гуляющих около дома я узнал, что в лесу лагерь БОМЖей.
- Не бойтесь, они мирные! - успокоили меня.
Еще бы, в лесу на окраине Киева местные такой же лагерь сожгли, а там жили люди с детьми!
Я углубился в лес и встал с палаткой. Поздним вечером мне докучали крики и музыка напивающихся польских подростков. Потом они били бутылки. Ко мне подойти не решились, слишком уж я беспечно себя вел. Колол мачете дровишки и готовил чай...:-)

На следующий день я пошел в "Управление по делам беженцев". В Варшаву я опоздал, прием только в понедельник - последний день для сдачи поправок на протокол. Купил в суперматкете Билла продуктов на 2-3 дня, 5 литровую баклажку воды и всего в 300 метрах туристическим чутьем нашел в зеленке место под палатку на большой площадной территории заброшенной организации. Место неприметное и дорога на "Управление" всего в 50 метрах.

Когда руками проверял место под палатку на стекло и гвозди меня укусила змея. Ее я не видел, и укуса не почувствовал, лишь с удивлением посмотрел на брыжущую тонкой струйкой кровь из запястья. Змея укусила меня первый раз в жизни, но я сообразил, что яд нужно отсосать. Отсосал и решил подождать, может ничего не случится. Ранка быстро опухла, но вроде ничего страшного. Утром вся рука была красная, а к обеду стало плохо. Я вспомнил, что некоторые яды срабатывают с некоторой задержкой. Завтра был последний день, чтобы успеть сдать полякам свой протест на ошибки протокола (http://vasnas.livejournal.com/317083.html).. а я чувствовал себя неготовым собраться и идти.

Осмотрел тело, нашел на себе еще и двух клещей.

Телефон мой украли в Украине, я вышел на дорогу и стал просить, чтобы кто-нибудь вызвал скорую, и мне бы вкололи противоядие.

Многие не слушая мои слова, "Пожалуйста вызовите скорую, меня укусила змея!", пробегали мимо. В моем плохом польском братья славяне узнавали украинца или русского, а значит беженца раз у него нет телефона и живет в палатке. Наконец, одна девушка позвонила, "Тут какой-то украинец укушен змеей". В скорой ей сказали, чтобы "украинец" шел в больницу. Как назло палатку в зеленке с дороги видно не было. Я сказал, что не могу её бросить - это тоже моя жизнь, лишусь палатки - погибну среди людей. В скорой потребовали адреса. В читалке у меня стоял Навител и я сказал адрес: на дороге между ул.Таборова 21б и жд.станцией Окесье  (примерно N52°10' E20°5935'). В скорой ответили, что нужен адрес квартиры, а вот так "на улицу" они не поедут. Я просил девушку сказать им, что я стою всего в 50 метрах от дома и не могу отойти, чтобы не потерять из виду подходы к палатке. Девушка сильно засмущалась и я уже в пыли на дороге чертил ей план и старательно выговаривал по польски, "Скажите им, я стою в прямой видимости от этого дома!", но она так ничего и не сказала им. Видимо, они объяснили ей, что к тем, кто живут в палатках и не имеют телефона они не выезжают. Девушка извинилась передо мной и ушла. Еще звонило два человека, но безрезультатно. Наконец, я вздохнул с облегчением, остановился один поляк профессорского вида в круглых очках на холеном полном лице с усами и бородкой, хорошо знающий английский. На свою беду сначала я не знал, что он шпарит по английский и начал по польски. Слово "палатка" - namiot я произносил неправильно, не намёт, а намьет, и поляк по своей озабоченности умудрился расслышать кобьета - "kobieta" - женщина. Получалось, я не могу оставить пьяную подружку в кустах. Скорой он успел сообщить, что перед ним какой-то то ли украинец, то ли русский, а в кустах, видимо, пьяная баба. В скорой ему разъяснили, что уже второй час он не первый звонит. Наконец мы перешли на английский и все разъяснилось. Он хорошенько все объяснил скорой, но те ехать наотрез отказались. Я впал в отчаяние. Смотря на меня добряк, вдруг, затрясся мелким смехом, явно получая от ситуации большое удовольствие. Я пытался, что-то еще сказать по английски, но от волнения нужные слова разбежались. Поляк уходил и оборачиваясь смеялся. Наконец я что-то сформулировал первое попавшееся, "При чем тут украинец или русский, вы вспомните, как в войну вас предала вся Европа!"
Следующий молодой парень сказал,
- А может в полицию позвонить?!
Полиция приехала через 5-7 минут. Документы у меня были в порядке. Хорошие полицейские стали ругать скорую, и та приехала через 15-20 минут.
- Когда тебя змея укусила?
- Вчера.
- А почему только сейчас позвонил?
- Я думал обойдется... рука только к утру распухла и стало плохо.
- Ха, вчера бы сразу умер, а сейчас нечего было вызывать.
Похихикали над моей тупостью с полицейскими. Вкололи, как я понял, транквилизатор, заполнили анкету осмотра, тем, чего не измеряли и не спрашивали, и проигнорировав клещей, уехали.

Я вернулся в палатку придушил клещей маслом и вытащил. Ночью было очень плохо, но к утру стало лучше.

Пришел в Управление, в большом зале-приемной много людей. Выяснил, что пособие на жилье в ближайшую неделю точно не получу, Безволя ничего не подготовила. На карточку, сказали, пособие перечислять не будут. Жить в Варшаве в палатке немыслимо, столица все-таки, надвигалась непогода, больше тянуть и надеяться на поляков было нельзя. Но я написал все-таки заявление на приват и реквизиты моей банковской карты Мастеркард (деньги мне так и не перечислили). И еще одно, поправки на протокол с ссылками на польский текст и документы. Регистрировать письма отказались, пришлось очень сильно настаивать. От писательского напряжения (писал по польско-английски http://vasnas.livejournal.com/329667.html) опять стало плохо. Тут у них есть медпункт. Очередь из совков. Меня в кабинет не пустили.
- Да мне бы только температуру измерить. Позавчера змея укусила и два клеща!
Начались распросы, потом смакование моих напастей и глумление. Из этого сюжета самостоятельный рассказ получится, о том, как недавние соотечественники издеваются и топят слабого.
- Ладно зайди без очереди...
Как назло врач очень долго доставал градусник, распрашивал меня и звонил по поводу машины в больницу. Когда я вышел толпа озверела, посыпались оскорбления. Машины я ждать не стал, не хотел связываться с поляками, вдруг, опять в Безволю отвезут или в тюрьму.

Из Варшавы выбирался 3 дня, никто не подбирал, а автобусы дорогие. Километров 10 прошел пешком, потом 2 дня пережидал сильный дождь. Стало холодно. До Катовице, что уже недалеко от Чехии, повезло, доехал зараз. Потом опять застрял. На скоростных дорогах автостопить негде, от неположенюного и неудачного места до положеного и удачного порою 10-15 км! Один раз встал вроде на положеном месте, но придрались полицейские - тут нельзя! Подвезли там, где можно и проверили документы.
- Куда направляетесь?
- В Австрию, в горы.
И это была чистая правда, я намеревался сначала заехать в горы дня на 2-3, а потом ехать на авось в Вену в ихнее Управление по беженцам. А на руках у меня был только временный польский паспорт. Полицейские покрутили его в руках.
- Счастливого пути!

Треть Чехии пришлось пройти пешком. За неделю я добрался до Австрии. На первой же стоянке меня укусил клещ, температура поднялась до 42.8°С (по инструкции к контактным термометрам такая температура возможна), я почувствовал, что умираю, стал терять зрение, было невыносимо плохо. По холодному дождю пошел в ближайшую деревню, но мне все отказали в помощи .. даже полицию отказывались вызвать..

Об Австрии здесь - http://vasnas.livejournal.com/323986.html

Если коротко, то беженцев население ненавидит и похоже, что общество дало карт-бланш тем, кто ими занимаются, т.е. делайте, что хотите, но любыми средствами отделывайтесь от них, чтобы это, конечно, выглядело по-европейски цивилизованно.. все общестно поддержит и покроет... Убивать нельзя, нужно высылать. Впрочем факты, документы и еще раз факты, я их почти все коряво и наспех описал в своих рассказах о Польше и Австрии..

Думаю, мне поставят здесь официальный диагноз паранойя и отправят в Польшу, а та, неизбежно (диагноз то ПАРАНОЙЯ!), в Россию, ну а там даже добивать не надо, сам погибну, впрочем, если выкарабкаюсь, добьют!


p.s. Только, что прочитал второй том"Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына - иллюзий относительно путинизма никаких... Эта глиста-"дракон не была убита.. Россия отстает в развитии.


pp.ss.

Спустя 9 месяцев я узнал, что их всё таки загнали в Безволу. Через два месяца, посреди зимы, они сбежали из Безволи в Германию... Там было очень плохо... Немцы не церемонятся даже с беременными беженками...
Пришлось уйти и оттуда. Сейчас они в хорошей стране, в хорошем месте, но судьба их всё еще не определена. Через месяц меня депортируют в Польшу, оттуда выкинут в Россию, где я не надеюсь выжить... Единственное, что я возможно успею сделать, это описать последние месяцы своей жизни в назидание потомкам... ибо всё, что у нас есть только наша История и наши Знания!


ДОПОЛНЕНИЯ

Мой сайт - http://vasnas.eu.pn
Еще о Польше - http://vasnas.livejournal.com/317083.html
Я он-лайн в твиттере - https://twitter.com/vasnas3
и ЖЖ - http://vasnas.livejournal.com

Оригинал опубликован - http://www.proza.ru/2016/10/27/136

2017.02.06 - сбой версий при синхронизации.