Война Веденеева

Книга Веденеева
Бизнес работает категориями войны, они идут вместе, В военных трактатах часто используются термины искупления, покупки победы. Зная это, Веденеев много изучал военную психологию, чтобы мобилизовать свои силы для решения великих задач.
Есть такая категория – штурмовые группы. Они применялись и древними спартанцами, и в ходе мировых войн, когда происходила концентрация сил некоего костяка на узком участке, а затем начинались действия основной массы войск.
 
Сильным ударом по иголке можно пронзить монету. Если познание – это битва за истину, то никто ее не отдаст просто так, а нужно уметь в нужный момент времени приготовить силы своей души – хотя бы на маленьком участке. Главная сила проникновения – это внимание, символически острота меча. Рассеянное внимание, лишнее и ненужное Веденеев отбрасывает – и в результате остается острый клин, направленный в узком месте. Так нужно рассматривать всякое учение.

Если вы хотите что-то пробить – нужно работать импульсами, периодически включая их, а не давить непрерывно на клавишу до упора, растекаясь усилиями и плавясь в серую массу. Не получая импульсов, отбойный молоток внимания не разрушит бетон. Подошел – схватил – получил знание – ушел, расслабился с большим контрастом, резко сменил фазу, получаешь удовольствие. Выбор стратегии – куда долбить.
Веденеев всегда отличался ясностью понимания, отсутствием болтливости. Напрасно пытались его провоцировать, чтобы обесценить его обширные речи, называя их пустыми красивыми словами без смысла.

Так уж сложилось: все сидят в классах и до одури долбят и зубрят указания наставников, сложив руки за партой. Этим методом можно заучить слова, имена, даты и цифры, но в результате ничего не понять и не получить – непрерывного процесса знания здесь нет.

А Веденеева замечают в коридорах и на улице, он треплется неизвестно с кем, берет без разрешения и листает чужие книги, и никто не может схватить его голыми руками. Его поведение расценивали как вольнодумство, вольтерьянство, распущенность, несоблюдение церковных ритуалов, правил дисциплины и дорожного движения, налагая штрафы – только себе на беду. Напрасно он пытался объяснить начальству, что сам может спланировать объем поглощаемой им информации, да и перестал. Однако герой неуклонно делал победные успехи, причем с колоссальной скоростью.
**
Накануне Вторжения, на маневрах, Старый Генерал (МакАртур) заметил задумчивый взгляд Веденеева и сказал так:
– Витя, ты прекрати думать о любви. Мир – это непрерывный заговор против смелого. Та же битва, те же потери, те же рубцы. Они будут кормить тебя с ложечки, мягко стелить, ласково улыбаться вслед – и однажды, как не оправдавшего доверия, безоружным пошлют на передовую, на острие атаки, на танки. «Ведь мы так его любим… Пусть же он сделает для нас все возможное». В этой битве, Витя, есть только пострадавшие и потерпевшие невосполнимый урон.
И он показал загрубевшие, в шрамах руки, а рубцы и морщины на лице Виктор разглядел сам. И только ветер трепал на ветру пробитую во многих местах шинель Генерала.