В гости к фермерам

Сергей Засядкин
Как-то по осени собрались наши мышата сходить к кому-нибудь в гости. А к кому можно пойти? К белке Бии? Так они каждый день  видятся: то она к ним приходит, то они к ней. Можно было бы, конечно, нанести визит бурундуку Шоху. Но только он, как всегда, будет не особо рад гостям. А когда тебе не особо рады и ничем не угощают – разве к таким хозяевам можно идти в гости?
Поэтому Мик предложил своему другу Силу:
– А знаешь, что мы можем сделать?
– Что?
– Давай-ка пойдем к Бии и Шоху и придумаем, куда нам можно всем вместе сходить в гости!
– Ничего себе! Мы и вдвоём не можем придумать к кому пойти, а кому нужны четыре непрошенных гостя? Разве что сове или кунице. Они уж точно здорово обрадуются. Пожалте, пожалуйста: ни бегали, ни летали, а тут сразу двое на обед и двое на ужин явились, не запылились!
– Да зачем же к ним-то идти? Надо придумать, к кому мы не ходили, но у кого есть для нас угощение. Пойдем все вместе и решим.
Они побежали к дереву, в котором было дупло Бии, но по дереву карабкаться не стали, а начали снизу пищать.
Бия их сразу услышала и ловко спустилась на землю. Поздоровавшись с ней, Мик сразу обозначил цель визита:
– В общем так. Мы решили позвать тебя и Шоха и пойти сходить к кому-нибудь в гости. К тому, кто нам будет рад и угостит чем-нибудь вкусненьким.
– Это вы здорово придумали! Только где вы думаете найти такого чудака, который обрадуется тому, что ему придётся накормить непрошенных четверых гостей?! Ну, ладно уж. Пойдем к Шоху. Может у него есть кто-нибудь на примете.
До пня, под которым была нора бурундука, было совсем недалеко. Когда они приблизились, тот не спеша шёл с набитыми защечными мешками, готовясь пополнить в своё хранилище. Увидев идущую у нему компанию, он шустро нырнул в нору и через несколько мгновений уже вылез из нее без зерен за щеками.
– Здравствуйте дорогие, проходящие мимо прохожие. Надеюсь, вы пройдёте дальше и не будете задерживаться здесь. А то у меня дома кушать совсем нечего и надо идти что-нибудь разыскивать, чтобы не умереть с голоду.
Бия рассмеялась:
– Ага! Вон сколько жиру-то к зиме набрал! Да ещё, наверное, и кладовая уже полная!
– Да, ты что! Я ведь еще запасами и не занимался! А еды тут рядом и не найдёшь! Вот думаю, чтобы совсем не оголодать, может к кому-нибудь в гости сходить?
– Правильно! Вот с этим мы к тебе и пришли. Только раз у тебя ничего нет, то давай придумаем к кому мы сможем все вместе пойти в гости?
Бурундук упал на спину и, схватившись за живот, стал кататься по земле и хохотать:
– Нет, народ, вы только посмотрите на мою любимую родственницу! Да где ж найдётся такой чудесный гостеприимный глупый хозяин, который бы обрадовался такой незваной толпе?! Разве только куница с радостью всех встретит.
После своего последнего слова он подскочил и стал боязливо озираться по сторонам.
– Вот до чего вы меня довели! Чуть сам не напросился в гости. Знаете, есть такая примета: как начнёшь говорить про нее или сову, так они и появятся! Послушайте! А у меня и впрямь появилась идея! Мы можем пойти в гости не к одному, а сразу к двум хозяевам!
Сил немного попятился:
– Ну, уж, нет! Это мы с Миком придумали нанести кому-нибудь визит, поэтому идти в гости к нам не надо!
– Да, нет! Не к вам. Вон и Мик знает этих друзей-товарищей! Это хомяк Хома и суслик  Тим. Помнишь, когда ты в первый раз искал место для семьи, то повстречался с ними. А я ещё до этого с ними познакомился. Думаю, они нам будут очень рады. Тем более, что хлебное поле у них, наверняка, убрали и они успели сделать себе хорошие запасы на зиму. Они уж точно будут рады всех нас хорошенько угостить!
Все сразу же согласились с этим предложением, и наша четверка двинулась в путь.
Лес миновали без всяких приключений. А вот на поле они увидели только оставшуюся стерню, после того как скосили хлеб. Когда хлеб колосился, то на самом его краю были норки хомячка и суслика. А вот теперь, где их искать, когда поле и степь, которая находится рядом, стали так похожи?!
Мик увидел недалеко холмик, который оставил крот, когда выбирался на поверхность. Вот на него он и взобрался. Оттуда сразу увидел стоящего столбиком суслика Тима.
– Тим, привет! Мы пришли к вам в гости!
Суслик хотел было спрятаться в норе, но было поздно. Через минуту вся четверка уже обнимала его. Больше всех, на правах самого старого друга,  говорил Шох:
– Здравствуй, дорогой наш друг! Как мы рады видеть тебя в добром здравии! Вот видишь, ни один хищник не смог справиться с таким сильным, смелым и мудрым сусликом как ты. Поэтому именно к тебе мы решили прийти в гости. А чтобы тебе не накладно было нас всех принимать и угощать, то надеемся, что и Хома будет нам рад! Мы так долго шли к вам, что очень проголодались и с удовольствием чего-нибудь съели!
Все это время Хома, высунув только кончик носа из норки, тихонько наблюдал за встречей. Когда он услышал цель прибытия сюда этой многочисленной делегации, хотел уже было скрыться в норе и оказаться подальше от непрошенных гостей. Но это увидел Шох и, не дав тому совершись трусливое бегство, кинулся к нему обниматься и целоваться с криком:
– О, привет Хома! Как ты поживаешь, старый мой друг!
 Стараясь не допустить  или хоть немного уменьшить эти фамильярности, Хома лапками стал отталкивать Шоха.
– Ну, хватит, хватит уже слюнявиться. Лучше расскажи, зачем к нам пожаловали? Хорошо ещё, что мы не успели уйти в зимнюю спячку, а то зря бы только прогулялись! Хотя и так-то тоже, наверное, зря. Даже угостить вас нечем: набрали немного продовольствия только-только на зиму. Уж не знаем, хватит ли нам запасов, чтобы перезимовать.
Шох опешил:
– Неужели всё так плохо, что даже угостить нас нечем? Пойдём похвалишься, покажешь нам свои кладовые.
– Да ты, что? О чём говоришь? У меня и комнат-то таких нет!
Видя, что на гостеприимство рассчитывать не приходится, Бия постаралась немного сгладить инцидент.
–  Да, ладно. Мы просто зашли вас проведать! Посмотреть, как у вас дела.
Явно с облегчением Тим вздохнул и сказал:
–  Вот уж спасибо за вашу заботу и беспокойство о нас! А обратно вы уже сейчас уходите?
Неожиданно в голову Мика пришла идея:
; Скажите, а вы же с Хомой только малую часть зерна берёте себе?
; Да не то что малую, а просто самую-самую кроху!
; А куда же девается остальное зерно?
; Как куда? Фермеры собирают его и увозят!
; А куда они его увозят?
; Вон, видишь дом, который стоит на холме? А рядом с ним большой навес? Вот туда и свозят всё зерно.
; Ты хочешь сказать, что огромные горы зерна сейчас лежат и ждут, когда мы туда придем?
У всех перехватило дух. Как же они сами об этом не догадались! Ведь там, конечно же, лежат целые горы зерна, которые никому совершенно не нужны! Лежат и ждут, когда такие великолепные гости придут попировать!
От этой замечательной идеи Тим и Хома стали со всеми обниматься и целоваться, говоря, что это просто здорово, что и они теперь становятся гостями и пойдут вместе со всеми перекусить. Вот только Бия как-то настороженно спросила:
; А кто же нас там будет ждать? Как к нам отнесутся хозяева?
Все разом заговорились и стали возмущаться. Какие такие хозяева должны там их ждать с горами зерна?! Да гора зерна сама по себе уже хозяйка! Вот только говорить она не может, а просто ждёт их поскорее. Поэтому надо быстрее туда попасть! И зверьки побежали.
Да и добираться-то пришлось недалеко. Вот и навес, и кучи зерна. Хома показал на них лапкой и сказал Бии:
; Вот посмотри сама: эти кучи были огорожены таким забором, который защитил бы зерно от коров или овец. Ну, может, ещё от кур и индюком. А от нас никто ничего не защищает. Нас прямо-таки приглашают и говорят: проходите гости дорогие, не хотите ли откушать?
Но его никто не слушал. Все уже бросились к зерну и стали в нём купаться и кувыркаться. Ну, само собой, ещё и кушать.
Хома и Шох набили себе зерна за щеки и хотели было побежать в норы, пополнить свои запасы. Но куда бежать-то за тридевять земель? Тогда они побежали за забор, высыпали там свою добычу и стали кричать друг на друга:
; Не подходи сюда! Это мои запасы!
; Это ты не подходи к моему зерну! И даже не смотри на него!
Бия удивленно смотрела на них:
; Зачем же вы ругаетесь? Посмотрите сколько у нас теперь зерна!
Шох охватил лапками свою кучку и сказал:
; Ничего ты в жизни не понимаешь! Эта куча – чья гора зерна? Да ничья! Она общая! А вот эта маленькая кучка чья? Моя! И никто не посмеет у меня её отнять!
; И у меня тоже! – поддержал его Хома. И обнял лапками свою кучку.
; Да, ну вас, жадины! И сидите здесь сами, а я пошла! – и она побежала к остальным.
А там шёл великий праздник живота. Мышата и суслик, а потом и присоединившаяся к ним белочка, забирались на самую вершину гору зерна и оттуда кубарем скатывались вниз. И снова забирались, и снова скатывались. Потом зарывались в зерно и ползли под ним. Выныривали с зёрнышком во рту и, хохоча, падали на спину. Что делать с таким количеством зёрен было совершенно не понятно. Поэтому, надкусив крошечку от одного зёрнышка, его отбрасывали в сторону и брали другое. Но и для такой еды этого зерна хватило бы на миллионы мышиных жизней. Что было делать с таким зерновым счастьем? Этого они не знали.
В это самое мгновение, когда друзья с полными животами лежали и мечтали, как они всю жизнь проживут здесь, мелькнула чья-то тень. Мик поднял голову и увидел здоровенного кота, который готовился к прыжку.
- Спасайся, кто может! – завопил мышонок и бросился вниз с горы.
Хорошо еще, что все привыкли быть настороже. Поэтому, едва услышав команду, наши грызуны бросились врассыпную. Это их и спасло. Увидев столько добычи, кот просто растерялся, не зная кого ловить. За считанные мгновения Бия взобралась на столб. Кот вроде и умел лазить по деревьям, но куда ему до такой ловкой белки! Прыг-скок  – и Бия на крыше. Прыг-скок –  и она на дереве. Кот полез за ней, но когда осталось совсем немного до вершины, Бия собралась в комочек и, оттолкнувшись, прыгнула. Кот только и мог, что взглядом провожать планирующую белку.
Мышата за это время летели без оглядки в сторону дома.  Кот и не увидел, куда они делись. В другую сторону неслись хомячок с сусликом, и усатый страж зерна кинулся за ними. Он почти настиг их, когда они добежали до дырки в заборе и протиснулись в неё. Кот тоже попробовал, но у него ничего не получилось. Тогда он, раздосадованный неудачей, отправился обратно в надежде, что ещё поймать кто-нибудь из оставшихся.
А там действительно остался наш бурундучок Шох. Он так увлёкся перетаскиванием зёрен из большой кучи в свою маленькую, что и не заметил общего переполоха. Довольный, в очередной раз нёс зерно за щеками к своей кучке, когда на его пути неожиданно вырос усатый полосатый кот.
А так как кот бежал со стороны поля, то отступать нашему зеваке было некуда. Поэтому он бросился в сторону фермерского дома. Видя это, уставший кот, не спеша пошел за своей жертвой, так как деваться было некуда.
Шох бежал к дому, оглядываясь по сторонам, но не видел нигде никакого укрытия, где можно было бы спрятаться. Он бросался то в одну сторону, то в другую, но не находил ни малейшей лазейки. Вдруг в углу крыльца он увидел старую крысиную нору. Наверное, здесь водились крысы, пока не появился в усадьбе кот.
Из последних сил бурундук кинулся к спасительному отверстию. Увидев, что   последняя жертва тоже ускользает, кот сделал отчаянный прыжок, но Шох оказался проворнее. Он влетел в нору и в темноте понёсся куда глаза глядят. Ему было всё равно, что ждало его впереди. Лишь бы подальше от жуткого преследователя!
А кот, поняв, что вся добыча разбежалась, лёг недалеко от норы и стал ждать. Никуда бурундук не денется. Он всех крыс переловил здесь, и этот полосатый не уйдет! Ничего. Подождем его. Проголодается – выйдет!
Ну, а остальные наши друзья благополучно добрались до своих домиков.
Хома и Тим забрались в свои норы, решив больше не испытывать счастья и начать зимовку. Впечатлений от последнего похода в гости им хватит теперь надолго. До самой весны.
Мик, Сил и Бия, добравшись до своих домов, тоже переживали недавнее приключение.
Вот только Шох оказался в незнакомой норе. И там началась уже его история.