Освоение полянки

Сергей Засядкин
Когда мышиная семья пришла на полянку, то перед ними стал вопрос: где лучше начать копать себе норы. Да и как можно планировать строительство жилья, когда еще ни одна живая мышиная душа не знала, что здесь можно было ожидать в течении всего года.
Тогда на выручку к ним опять пришла белочка Бия. Она быстро обежала всех ближайших обитателей леса и поговорила с ними.
Первого она посетила бурундука Шоха. Почему именно его? Да потому, что бурундуки являются дальними родственниками белок. Они и по строению тела очень похожи на них, только немного меньших размеров. Шох имел очень красивую разноцветную шубку. Как бы лучше описать её цвет? Скажем так: она был серо-буро-рыжеватого окраса с белым брюшком и пятью темными полосами, которые проходили вдоль всей его спины. К этому можно прибавить, что хвостик его напоминал хвост Бии, только был не такой пушистый.
Да он и жил-то совсем рядом с полянкой, которую присмотрели мыши, в норе около старого пня. Его нора под землей разветвлялась на два хода, которые заканчивались комнатками. Одна небольшая была спаленкой,  другая же, наоборот, была огромна. Здесь располагалась кладовая.
Белка хоть и была его родственницей, но общались они не часто. Шох не любил соседей и старался как можно меньше с ними встречаться. Почему? Да потому, что весь сезон своего бодрствования он создавал себе запасы на зиму, как и хомяк Хома, таская припасы в своих защечных мешках. За тёплое время года он натаскивал себе разного корма в несколько раз больше, чем это делали хомяк и суслик вместе взятые. Но именно из-за того, что он делал себе такие большие запасы, их часто и разворовывали не только соседки-белки, но даже кабаны и медведи. Честно говоря, за зиму он свои запасы почти никогда не съедал. Поэтому весной, как только пригревало солнышко, он выносил их остатки для просушки. И здорово, что оставались эти остатки. Весной природа еще не проснулась, а у него всегда было чем закусить.
К Бии Шох относился дружески. Он знал, что она и сама труженица, добросовестно пополнявшая свои кладовые, но где-то в глубине души будто кто-то его подталкивал: а вдруг в этот раз и она покусится на его запасы?
Привет, Шох. Как твои дела?
; А тебе зачем?
; Ну, просто я хочу знать, как ты жив-здоров. Заготовил уже припасы на зиму?
; Та-а-ак! Ничего я не заготовил! И не буду заготавливать! И никому не скажу, где мой продовольственный склад!
Он раскричался и не заметил, как проговорился и раскрыл свой секрет. Поэтому закрыл свой рот обеими передними лапками  и замолчал.
Видя его испуг, Бия рассмеялась:
– Что же ты так боишься? Хочешь, я с тобой поделюсь своими запасами?
–  Ничего мне твоего не надо! У меня и самого запасов целая куча!
И он опять заткнул себе рот лапками.
Продолжая смеяться, Бия спросила его:
; А как твоя нора? Не заливает её? Весной не подтапливает?
; Да нет, всё нормально. Даже отлично. Тебе-то это зачем? Ты же ведь живешь в дупле на дереве?
; Да мне и не надо. Тут к нам прибыла мышиная семья, и решила здесь поселиться.
; Да ты, что, с ума сошла?! Они же все мои продукты найдут и сожрут! Кончилась наша спокойная жизнь! Так, запомни: нору у меня заливает вода, здесь сыро и ужасно холодно, а штормовой ветер отрывает куски земли с норами вместе и уносит на край земли, а оттуда они сваливаются в пропасть! Если им дорога жизнь – пусть бегут отсюда куда глаза глядят! И обязательно скажи, что нет у меня никаких запасов на зиму!
; Хорошо-хорошо! Не волнуйся, я им всё так и передам.
И Бия попрыгала дальше по деревьям.
До вечера она опросила всех птиц, каких только смогла отыскать. Все говорили, что здесь самое прекрасное место на земле, и что если где и стоит вить гнезда, то только здесь. Но вот сойка неожиданно её предупредила, что бывает после грозовых дождей ручей, который находится за поляной, так разливается, что подтапливает часть леса. Так что если её новые друзья не хотят тонуть, то пусть селятся на этой стороне поляны.
Все это белочка передала мышкам, и те принялись за работу. Они не стали делать одну нору на всех. За это время мышата стали взрослыми, поэтому каждый выбрал себе место под нору. Мик и Сил решили выкопать себе жильё рядом, чтобы по небольшой прорытой канавке, могли попадать друг к другу в гости.
Уже к ночи у всех был ночлег. Пусть норки пока неглубокие, но и в них хищники  были уже не страшны.
На следующий день работы продолжились.
Мик поделился со своими родственниками тем, что узнал от хомяка, суслика и белочки. Оказывается, все они делают запасы на зиму. И если мыши-полевки тоже начнут их делать, то им легко будет переносить холодное время года. Все с ним согласились и стали устраивать каждый себе небольшие помещения для запасов.
Наверное, именно с тех пор полевые мыши тоже стали заниматься заготовлением припасов на зиму.
Прошло несколько дней, и норы были готовы. Были прорыты и соединяющие их ходы, прикрытые сверху сухой травой и листьями.
Время от времени к ним на землю спускалась Бия посмотреть, как идут дела, а потом снова исчезала в высокой кроне деревьев. Несколько раз она приглашала всех в гости, но мыши упорно отказывались, ссылаясь на то, что они не белки, и не мышиное это дело – лазить по деревьям.
Как-то, глядя на это, Мик собрал родственников и стал говорить им речь:
; Знаете, с самого начала Бия к нам очень хорошо отнеслась. Она помогла мне с первой минуты, как я здесь появился. Тогда и приютила, и накормила. Она встретила нас, когда мы большой семьей пришли сюда, и помогла определиться с местом для наших нор. Она наш самый большой друг. И как такое может быть, чтобы мы ни разу не смогли даже посидеть с ней за одним столом?! Раз уж вы не хотите лезть на дерево, давайте выроем одну большую нору, с таким широким входом, чтобы и Бия туда могла забираться!
Все с этими доводами согласились. Правда, с большой неохотой, ведь чтобы белка поместилась с ними в норе, придётся очень много копать. Но за последнее время Мик пользовался у родни большим авторитетом, и его слушались. Поэтому вынуждены были начать работать. А куда деваться? Раз Мик сказал, значит так и надо.
И вот спустя несколько дней усердной работы всей мышиной семьи, такая комната для встреч была готова.
Только вот Бия сначала категорически отказывалась залазить под землю, приглашая всех лучше подняться к ней в дупло, говоря, что там у неё и замечательный чистый воздух, и вид оттуда лучше, чем из-под земли.
Но все же мышей было больше, и пищали они громче, поэтому белочке пришлось уступить и спуститься в вырытую специально для встреч-обедов с нею комнатку под землю. Которая, кстати сказать, оказалась очень неплохой и просторной. Посреди неё на полу была сложены целая горка различных зернышек и ягод для угощения гостьи. На всякий непредвиденный случай, специально для белочки, был сделан замаскированный второй выход. Мыши в нем не нуждались, так как каждый сделал сюда ход из своей норы, чтобы в любое время можно было прийти и уйти, никого не беспокоя. Тем более, что никакая куница в их узкие норы не пролезет.
С тех пор друзья часто здесь встречались, особенно в зимние долгие вчера. Правда, в основном собирались Мик, Бия и Сил. А остальные иногда забегали ненадолго. Просто им не интересно было то, о чём разговаривают друзья. Те мечтали о походах и приключениях, а зачем нормальным обыкновенным полевым мышам такие ужасы. Достаточно того, что и здесь приходится прятаться от хищников.


; Вот так-то, внучек. Как видишь, всё неплохо устроилось.
А Тима молчал. Только тут его дед увидел, что он давно и крепко спит.
Дед Матвей погладил внука по голове, потихоньку встал и пошел из комнаты.