Теперь я знаю, для чего проснуться...

Ирина Маркова 4
Все  это прилетело за считанные  секунды...
 - Я...только...дух...секунду...переведу...
Эти, почти  бессвязные слова старика, одной  ногой стоящего  в могиле, у которого не хватало сил ни на жест, ни на слово, обожгли жалостью такой силы, которой она не испытывала никогда прежде. Уступчивый, податливый, как ребенок, этот «стальной»  в молодости человек, улыбнулся одними глазами.
Ей было зябко  не от холода, а от   воспоминаний, которые являли дорогу, путь на Голгофу.  Тяжесть, лежащая на ее плечах, была очень велика?!.
- Что мне прикажете делать? Я принуждена... Я — человек, и хочу жить по — человечески...
Обрушилась  почти на рыдании, на крике,  выплеснув наружу все, чем жила  в последнее время: свет и правду, ложь и гниль. Судорожные поиски опоры...
Бросила старого отца... Уже за один этот поступок раньше люди  бы отвернулись от нее, осудили, не стали подавать руки. В страшной трагической ситуации, не считаясь ни с именем,  ни с честью, она и ее мать повернули дело так, что во всем был виноват  отец. В размолвке, приведшей к ссоре и разрыву более пятидесяти лет тому назад,  в безотцовщине при живом отце,  в  своей бедности, в разводе с мужем, в патологической ненависти к новой семье отца, к сводной сестре... У него она появлялась в последнее время раз в год. Напоминала о себе... Желчь, вызванная обстоятельствами ее  жизни, была причиной  навязчивого ощущения притаившейся опасности, неопределенности положения, безысходности. Успокаивала одна мысль «...все во имя и ради детей».
Трогательная в душе, для друзей — замечательный человек, для коллег на работе — грустный мыслитель, книжный червь. И в тоже время  верткий, скользкий, неуловимый человечек, убеждавший себя в одном:  «Я не христосик. Миром правит любовь, к деньгам». Мысль была невыносимо мерзка...
Житейская трагедия. Вероятно, где  сомнителен факт — невозможно обвинение?
Все мы пылинки в твоем свете, Господи?..
Боль рождалась где -то в  ногах и, вонзившись в низ живота, разливалась все выше. Сжимала грудь, выкручивала, казалось, каждый сустав, ввинчивалась в мозг, превращаясь в одну жгучую и мучительную боль, от которой, на миг, она теряла сознание. Но медленно, выгадывая секунды, возвращалась к грезам о той, другой жизни,  заманчивой, замечательной, притягательно — прекрасной...
Милая, интеллигентная, сейчас она была ожесточенной, безжалостной, свободной от понятий чести, морали, не верящей никому и ничему, даже своему слову...
Из -  под груды тряпья ее мыслей , точно из подвала, вылезла косматая фигура алчности. Огромная  и  фантастическая,  она  бросала  хриплым голосом, кипуче, крикливо, клокочуще гул проклятий на произвол судьбы. Протягивала к ней  длинные мосластые руки с черными, будто отмороженными пальцами, шепча тихо, вкрадчиво, сладкозвучно «...теперь ты знаешь, для чего проснуться». И тут же плотная чернота поглощала ее, приглушив даже звуки. Слышалось только отдаленное бормотание...
Долги измеряются ни в рублях, ни в долларах, а в людях. Наследство она получила, не приехав даже сказать последнее «прости», загнала сводную сестру на годы нищенского существования, в кредиты.
Ну поквиталась, расплатилась, а дальше что?
Она четко рубила.
- Жизнь — пирамида.  На вершине — избранники Божии, внизу — неудачники, которых давит смертельной тяжестью нищета.
Нищета подобна женщине, которая быстро, деловито и споро снимает с себя какие -то кофты, одну за другой, и, оставшись лишь в несвежей рубашке грубого полотна, падает на спину, в предвкушении любовных развлечений. Но не исчезает с рассветом, а терпеливо,  тарахтя без умолку, требует  и требует  новых ласк...
Нам некогда разбираться в этой истории. Вся она — страдание, обреченное на духовную нищету.  Подобно щепке, подхваченной сильным потоком Удачи, которая выполнив уйму будничных обязанностей, улыбалась ей доброжелательно до полудня, она с полной верой в нее, задавленная собственным эгоизмом истово плыла...Для нее было не важно,что счастье и   существование, о котором она мечтала — за счет других (растоптала чужую душу,  подставила под удар другого человека).
Человек на своем крестном пути добивается, идет, ропщет, плывет, наливается, подобно солнечному диску , пульсирующему беглым огнем, вспыхивает на миг нестерпимо ярко, заполняя собой все пространство вокруг и, тут же,  лопнув, мгновенно гаснет, ежели не справился с бедностью,  нищетой материальной и духовной, -  Тьма воцаряется в душах.  «Кто неспособен быть бедным, тот неспособен быть свободным», - сказал о бедности великий французский писатель Виктор Гюго.
За все приходится расплачиваться  многим?!. Очередной обман?!,
"Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных...(В. Пелевин)» - Любовь, Бедность?!.



 
;